– Мама? – удивился Алексей, открыв дверь. – Ты почему не предупредила?
На пороге стояла Евгения Климовна с внушительным чемоданом.
– Сюрприз! – Она шагнула в квартиру, целуя сына в щёку. – Решила приехать заранее, помочь молодым родителям. Олечка ведь совсем неопытная, а я и с тобой управлялась, и соседским детям помогала. Где моя невестка?
– Лёш, нам нужно поговорить, – Ольга присела на край дивана, нервно теребя в руках маленький белый предмет.
– Что-то случилось? – Алексей оторвался от ноутбука и внимательно посмотрел на жену.
– Помнишь, мы говорили о том, что хотим детей… когда-нибудь? – Она протянула ему тест на с двумя отчётливыми полосками.
Алексей застыл, не отрывая взгляда от теста, потом медленно поднял глаза на жену:
– Ты… Ты уверена?
– Я сделала три теста. И сдала анализы. Срок – шесть недель.
Он вскочил с кресла, подхватил Ольгу на руки и закружил по комнате:
– Господи, я так тебя люблю! Мы будем родителями!
– Поставь меня, голова кружится! – рассмеялась Ольга. – Я тоже очень счастлива, но немного волнуюсь.
– О чём, милая?
– Мои родители сейчас не смогут приехать помочь – у них огромный заказ, ты же знаешь… Строительство гостиничного комплекса, ты же знаешь. А я совсем не представляю, как справляться с младенцем.
– Не переживай, – Алексей присел рядом, обнимая её за плечи. – Мы всё изучим, подготовимся. Я буду помогать. К тому же сейчас столько информации – курсы для будущих мам, книги, консультации…
– Ты прав, – Ольга положила голову ему на плечо. – Вместе мы со всем справимся.
Ольга переехала в большой город, окончила университет с красным дипломом, устроилась на работу в престижную компанию. Живи и радуйся! Особенно когда родители, Юлия Даниловна и Игорь Маркович, подарили ей просторную трёхкомнатную квартиру. «Доченька, ты у нас одна. Мы с самого твоего рождения откладывали», – говорила мама, вручая ключи.
Первое время Ольга просто наслаждалась самостоятельностью. Днём – любимая работа, вечером – йога или встречи с подругами. А по выходным поездки к родителям или прогулки по городу и окрестностям.
С Алексеем она познакомилась случайно – в кофейне около работы. Он уронил свой стаканчик, забрызгав её новые туфли. Неловко извинялся, предлагал оплатить химчистку… А через неделю они снова встретились там же. На этот раз обошлось без происшествий, зато завязался разговор. Потом – свидания, цветы, долгие прогулки по вечернему городу. Роман закружил их обоих.
Свадьбу сыграли тихо, по-домашнему. Родители Ольги смогли приехать всего на два дня – их строительный бизнес требовал постоянного присутствия. А вот Евгения Климовна, мать Алексея, пробыла с ними целую неделю. Ольге свекровь понравилась: спокойная, немногословная женщина, которая держалась доброжелательно, но чуть отстранённо.
После свадьбы молодые зажили своей жизнью. Регулярно созванивались с родными, делились новостями, но приезжали редко. Всё было хорошо и правильно. До того самого дня, когда Ольга узнала о том, что ждёт ребёнка…
Ожидание ребёнка протекало легко. Ольга продолжала работать, лишь немного сократив нагрузку. По вечерам они с Алексеем гуляли в парке неподалёку, строили планы, спорили об именах. В выходные ездили по детским магазинам, выбирали приданое для малыша. Коляску купили первой – практичную, с большими колёсами, зимой порой было очень много снега. Потом – кроватку: удобную, с ортопедическим матрасом и вместительным ящиком для белья.
Детскую решили сделать в самой светлой комнате. Ольга часами листала журналы по дизайну, выбирала обои, шторы, мебель. Алексей только посмеивался, глядя на её увлечённость, но во всём поддерживал. К восьмому месяцу комната была полностью готова – уютная, в пастельных тонах, с забавными жирафами на стенах.
И вот однажды вечером раздался звонок в дверь.
– Мама? – удивился Алексей, открыв дверь. – Ты почему не предупредила?
На пороге стояла Евгения Климовна с внушительным чемоданом.
– Сюрприз! – Она шагнула в квартиру, целуя сына в щёку. – Решила приехать заранее, помочь молодым родителям. Олечка ведь совсем неопытная, а я и с тобой управлялась, и соседским детям помогала. Где моя невестка?
Ольга вышла из кухни, машинально поглаживая округлившийся живот. Появление свекрови было… неожиданным.
– Здравствуйте, Евгения Климовна.
– Ой, какая ты у нас красавица! – всплеснула руками свекровь. – Но бледненькая… Готовишь сама? А может, не надо? В твоём положении лучше отдыхать. Вот я борщик сварю, котлетки…
– Спасибо, но я прекрасно справляюсь, – мягко ответила Ольга. – Мы не ждали вас…
– А я подумала – как же вы тут одни? Твои-то родители вечно заняты, а первенец – дело такое, тут опыт нужен. Лёшенька, отнеси мой чемодан.
Ольга переглянулась с мужем. С одной стороны, помощь им действительно не помешает. С другой… Что-то царапнуло в её тоне, в этой бесцеремонности.
– Мам, ты надолго? – Осторожно спросил Алексей.
– Ну как надолго… До родов побуду, потом помогу первое время с малышом. Вы же не против? – Евгения Климовнауже разматывала шарф. – А что такое? Вы не рады?
Повисла неловкая пауза. Ольга почувствовала, как внутри поднимается волна раздражения, но подавила её. В конце концов, свекровь хочет как лучше. И действительно, опыт лишним не будет… Надо будет только осторожно объяснить, что в дальнейшем приезжать без предупреждения не надо.
– Конечно, рады, – Произнесла она. – Проходите, я как раз чай заварила.
Первые дни совместного проживания напоминали хождение по тонкому льду. Ольга старалась быть терпимой, убеждая себя, что свекровь действительно хочет помочь. Но с каждым днём это становилось всё сложнее.
Евгения Климовна, казалось, заполнила собой всё пространство квартиры. Она постоянно что-то переставляла, перекладывала, меняла местами. То занавески в гостиной ей не нравились – «слишком простенькие», то расположение кресел – «энергетика неправильная». Каждое утро начиналось с её причитаний о том, как неправильно Ольга питается.
– Олечка, ну что это за завтрак – йогурт с мюсли? Ребёночку нужны калории! Вот я котлетки пожарила, картошечку…
– Спасибо, Евгения Климовна, но мой врач составил мне программу питания…
– Ах, врачи! Что они понимают? Вот я троих детей вырастила…
– У вас же только Алексей? – недоумевала Ольга.
– Так я ж и соседским помогала! Считай, как своих растила!
Каждый разговор со свекровью превращался в изматывающую битву. Ольга чувствовала себя как в клетке – в собственной квартире. Особенно тяжело стало, когда она ушла в декретный отпуск.
– И правильно! – радовалась свекровь. – Нечего с животом на работе сидеть. Теперь нормально отдохнёшь, а я помогу!
С этого момента сосуществовать со свекровью стало практически невыносимо. На каждое действие Ольги у той находился свой комментарий.
Но последней каплей стала детская комната. Ольга вернулась из женской консультации после планового приёма у врача. Открыла дверь своим ключом, с сожалением ожидая, что тут же к ней выскочит из гостиной свекровь с бесцеремонными расспросами. Но вместо этого её встретила тишина.
Странно. Евгения Климовна никуда не собиралась вроде. Ольга разулась и заглянула на кухню, затем в гостиную, сейчас занятую свекровью. И там, и там было пусто. Удивлённая Ольга дёрнула двери ванны и туалета. Обе не заперты, в обеих пусто. И правда, что ли, куда-то ушла… Но тут она услышала какое-то шуршание из детской. Странно, что бы там делать свекрови?
Ольга открыла дверь и застыла на пороге.
В их любовно обустроенной детской всё изменилось до неузнаваемости. Кроватка, которую они с Алексеем так тщательно выбирали, исчезла. Вместо неё красовалось громоздкое сооружение из тёмного дерева с витыми спинками и балдахином. Комод стоял у другой стены, пеленальный столик куда-то пропал, а в углу появилось массивное кресло-качалка.
– Что… Что здесь произошло? – голос Ольги дрожал от едва сдерживаемой ярости.
Евгения Климовна, стоявшая у окна и поправлявшая новую, тёмную занавеску, развернулась и радостно заулыбалась:
– Оленька! Как ты сегодня быстро! Вот решила сделать вам подарок! Посмотри, какая красота! Такая кроватка роскошная, я как увидела в магазине её, так сразу поняла, именно она должна стоять в детстве. А то ты, уж извини, такую безвкусную выбрала, как для какого-то неимущего ребёнка. Соседи помогли всё переставить, такие милые люди…
– Где. Моя. Кроватка? – каждое слово Ольга выговаривала отдельно, чувствуя, как внутри поднимается волна гнева.
– А я её… того… выставила у подъезда. Её уже забрали, кто-то из соседей, кажется, через подъезд.
В этот момент в квартиру вошёл Алексей.
– Что у вас тут… – он осёкся, увидев выражение лица жены.
– Лёша, ты знал? – Ольга повернулась к мужу. – Ты знал, что твоя мать собирается устроить этот… погром в детской?
– Ну что ты так кипятишься? – вмешалась свекровь. – Я же как лучше хотела! Лёш, посмотри, какая чудесная кроватка! А этот балдахин! Роскошно же.
– Мам, ну правда, надо было сначала спросить…
– Что значит «спросить»? – возмутилась Евгения Климовна. – Я же мать! Я лучше знаю! У тебя жена совсем неопытная, без вкуса, а ты её во всём поддерживаешь!
– При чём здесь вкус? Это кроватка, а не ваза на полке. На неё надо не любоваться, ею надо пользоваться. Она должна быть удобной и безопасной. А тут… Огромный пылесборник, бортик фиксируется плохо, ребёнок может просто выпасть из кроватки, когда фиксаторы слетят. И ящика для белья нет.
– Тебе лишь бы последнее слово сказать, – отмахнулась мать мужа.
– Это ещё не последнее. Последнее – вам пора домой! Здесь вы больше не останетесь.
– Олечка, ну как же так? – всплеснула руками свекровь. – Куда я поеду? У меня квартира сдана на год, я не могу квартирантов выгнать! Придётся штраф платить, оплату возвращать…
Ольга почувствовала, как комната начинает кружиться перед глазами. Она приклеилась к косяку.
– Вы… сдали квартиру… на год?
– Ну конечно! Я же должна быть рядом с сыном и внуком. Вот и решила переехать поближе к вам…
Ольга перевела взгляд на мужа. Тот стоял, растерянно глядя то на жену, то на мать.
– Лёша, скажи что-нибудь! – потребовала Ольга.
– Ну… может, это и правда неплохая идея? Мама опытная, она многому может научить…
Это было последней каплей.
– Неплохая идея? – Ольга медленно выпрямилась, отлипая от косяка. – Значит, ты считаешь, что это неплохая идея – когда твоя мать без спроса выбрасывает наши вещи? Когда решает за нас, как нам жить? Когда планирует остаться здесь на целый год, даже не поинтересовавшись нашим мнением?
Она обвела взглядом изменённую до неузнаваемости детскую. Комната, в которую было вложено столько любви, планов, надежд… И вот теперь здесь хозяйничает чужой человек, уверенный в своём праве распоряжаться чужими жизнями.
– Евгения Климовна, – голос Ольги стал неожиданно спокойным. – Вы сейчас же соберёте свои вещи и уйдёте из моей квартиры.
– Как это уйду? – свекровь снова всплеснула руками. – Куда это уйду? У меня квартиранты, я же говорю…
– Это ваши проблемы. Вы создали их сами, без нашего ведома. Сами и решайте.
– Лёшенька! – Евгения Климовна повернулась к сыну. – Скажи ей! Я же твоя мать! Я же как лучше хотела!
Алексей переминался с ноги на ногу, явно не зная, чью сторону принять.
– Оля, может, правда, не стоит горячиться? Мама хотела помочь…
– В гробу я видала такую помощь! – Ольга почувствовала, как внутри что-то обрывается. – Сколько мы с тобой сил вложили в эту комнату, помнишь? И всё это для того, чтобы твоя мать всё испортила, не оглядываясь на меня, на нас, не спрашивая разрешения. Просто взяла и выставила выбранную мной кроватку на улицу. И ты говоришь, что так и должно быть? А знаешь что, выметайся вместе с матерью, раз ты считаешь, что она права!
– Что?.. – Алексей растерянно моргнул.
– То самое. Я подаю на развод. И молись, чтобы я когда-нибудь разрешила тебе видеться с ребёнком. Пока такого желания у меня нет.
– Ты не можешь так поступить! – возмутилась свекровь. – Это же твой муж! Отец твоего ребёнка!
– Могу. Это моя квартира. И я не позволю никому – ни вам, ни ему – решать, как мне жить. Особенно после того, как он встал на вашу сторону.
– Оля, постой… – начал было Алексей.
– Нет, это ты постой. И подумай. Ты выбрал не ту сторону, милый. Я даю вам час. Через час я вызову полицию – и поверь, они будут на моей стороне. Это моя собственность.
– А как же кроватка? – вдруг спохватилась Евгения Климовна. – Я за неё деньги заплатила!
Ольга окинула взглядом громоздкое сооружение с балдахином.
– Забирайте! Как определитесь с местом жительства, я организую доставку.
– Да зачем мне кроватка? – возмутилась свекровь. – Ты мне деньги за неё верни!
– Как зачем? Любоваться. Или вон пусть Лешенька в ней спит, она же такая удобная. А вот за мою кроватку вы мне деньги вернёте.
Что-то в её тоне заставило свекровь прикусить язык. Может быть, она наконец поняла, что перешла все возможные границы. А может, просто испугалась угрозы вызвать полицию. Как бы то ни было, через час квартира опустела.
Ольга медленно опустилась на диван в гостиной. Рука привычно легла на живот, и она почувствовала, как малыш толкается. Первый раз за этот безумный день она улыбнулась.
Прошло три месяца. В детской снова стояла удобная современная кроватка, точно такая же, как прежняя. Евгения Климовна всё же вернула деньги за вынесенную на улицу предшественницу. Ольга сидела в своём любимом кресле, убаюкивая маленького Никиту. За окном падал мягкий осенний снег, в квартире было тихо и спокойно.
Родители, узнав о случившемся, примчались через день. Юлия Даниловна даже попыталась отложить все дела и остаться с дочерью, но Ольга настояла – не нужно. Она справится сама. И правда справилась – и с первыми бессонными неделями малыша, и с разводом, который прошёл на удивление быстро и гладко.
Алексей пытался помириться, приходил с извинениями, говорил, что снял маме квартиру, и она больше не будет вмешиваться. Но для Ольги это уже не имело значения. Дело не в свекрови с её манией контроля. И даже не в злополучной кроватке. А в том, что в трудную минуту муж не встал на её сторону. Не защитил её право самой решать, как жить в собственном доме, как растить собственного ребёнка.
Никита завозился и открыл глаза – пора кормить. Ольга улыбнулась, глядя в эти любопытные глазёнки. Она знала – у них всё будет хорошо. Потому что иногда нужно потерять что-то привычное, чтобы сохранить самое важное – себя.