– Скрываешь от меня, что твоя семья заняла все наши деньги, – жену не проведёшь

– А Диана в этом году девятый класс заканчивает! – Антонина уже не сдерживала голос. – Мы полгода копили, чтобы устроить ей нормальные каникулы! 

– Ой, да ладно тебе! – свекровь тоже повысила голос. – Подумаешь, трагедию устроила! Съездите на дачу, как все нормальные люди. Нечего нос задирать!

– Дим, задержись на минутку, – Клавдия Всеволодовна придержала сына за рукав, когда он уже собирался уходить после воскресного обеда. – Поговорить надо.

– Что– то случилось, мам? – Дмитрий остановился в прихожей.

– Да нет, ничего такого… – Она понизила голос до шёпота, поглядывая на дверь, за которой минуту назад скрылась Антонина. – Матвей же в универ поступил, сам знаешь. А там без компьютера сейчас никак.

Дмитрий кивнул, не понимая, к чему клонит мать.

– Мы с отцом присмотрели хороший ноутбук, как раз для учёбы. Сто двадцать тысяч всего…

– Сколько? – Дмитрий поперхнулся. – Мам, для учёбы такой дорогой точно не нужен!

– Ну вспомни себя в его возрасте, – Мать придвинулась ближе. – Конечно, ему и поиграть хочется. А мы с отцом, если копить будем, то только к концу года купить сможем, а учиться– то ему сейчас надо.

– Мы на отдых копим, мам, – Дмитрий покачал головой.

– Ну то ж вы летом поедете, а сейчас они лежат без дела, – Клавдия Всеволодовна говорила всё тише, то и дело поглядывая на дверь. – А с отцом тебе каждый месяц по двадцать тысяч отдавать будем, как раз и вернём всё к вашему отпуску. Тоня и не заметит.

Дмитрий колебался, глядя на умоляющее лицо матери.

– Ну, сынок, – Она легонько тронула его за плечо. – Для брата же. Всего на полгода…

– Ладно, – сдался Дмитрий. – Завтра переведу. Только давайте это… без лишних разговоров.

– Конечно– конечно! – Просияла Клавдия Всеволодовна. – Что я, не понимаю, что ли? Всё будет хорошо, вот увидишь!

Осень в этом году выдалась на редкость тёплой. Антонина любила такие дни – когда листья под ногами шуршат, как праздничная обёртка от конфет, а солнце ещё греет, хотя уже не по– летнему. В такую погоду особенно приятно мечтать о будущем отпуске. Она уже присмотрела уютный отель на берегу моря, с просторными номерами и большим бассейном. Диана обрадуется – дочка обожает плавать. Да и Мишка наверняка не будет скучать, в отеле есть теннисный корт и площадка для волейбола.

Каждый месяц, получая зарплату, они с Дмитрием откладывали некоторую сумму. Не сказать чтобы много – всё же двое подростков в доме, только успевай покупать одежду да обувь, они же растут как на дрожжах. Но на билеты и отель должно хватить, если продолжать откладывать. Антонина даже стала подрабатывать – взяла на бухгалтерское сопровождение пару мелких фирм. Диана заканчивает девятый класс, хочется устроить ей особенные каникулы.

Эх, мечты, мечты!

А в реальности… В реальности с Дмитрием в последнее время творилось. Он стал каким– то дёрганным, избегал разговоров о поездке, а когда Антонина заводила речь о том, что пора бы присмотреться к билетам, только отмахивался: «Да рано ещё, успеем». А на днях она заметила, что он украдкой проверяет телефон, когда приходят сообщения, и торопливо убирает его в карман.

«Господи, да что я себе надумываю», – отругала себя Антонина. Ну что он там мог высматривать? Сообщение от другой? Так на них отвечают, а не просто прячут.

Переживания и любопытство не давало покоя. И один раз она изловчилась заглянуть мужу через плечо в такой момент. Смотрел он уведомления в банковском приложении. Ждал перевода? Проверял баланс?

Появилась мысль проверить баланс общего счёта. Бред, конечно. Ей самой было смешно от того, что она себе надумала, но она решила его всё же проверить, просто чтобы себя успокоить.

Денег не было. Точнее, они были, но сильно меньше, чем должно быть. Ещё неделю назад на счету лежало больше ста тысяч, а сейчас – чуть больше тридцати? Перед глазами всплыло лицо мужа, напряжённое и виноватое, когда она в последний раз заговорила про летний отпуск.

Вечером она собиралась прижать Дмитрия к стенке. В конце концов, они всегда были честны друг с другом. По крайней мере, ей так казалось до сегодняшнего дня.

Дмитрий пришёл поздно. Прокрался в квартиру, стараясь не шуметь – думал, все уже спят. Но на кухне горел свет. Антонина сидела за столом, сжимая в руках остывшую чашку чая.

– Нам надо поговорить.

От этих слов Дмитрий вздрогнул. Он знал этот тон – так жена говорила, только когда случалось что– то действительно серьёзное.

– Где деньги?

Он медленно опустился на стул напротив. Надо было что– то ответить, но в голову не приходило ничего путного. Помолчав немного, он начал рассказывать про ноутбук для брата.

– То есть ты решил скрыть от меня, что занял родителям все наши накопления? – Антонина смотрела прямо на него, и от этого взгляда становилось не по себе.

– Ну они же вернут до лета всё, – промямлил Дмитрий, разглядывая царапину на столешнице.

– Ты дурак? – Антонина повысила голос, но тут же спохватилась и заговорила шёпотом, косясь на дверь – дети спали. – Билеты покупать уже зимой надо будет, а в заначке сейчас и сорока тысяч не наберётся. На что покупать будем? Летом ты хоть представляешь, сколько билеты будут стоить?

– Чёрт, я что– то не подумал…

– Ты хоть бы спросил!

– Ну что ты, до зимы ещё есть немного времени, – Дмитрий попытался придать голосу уверенность. – Часть денег родители к тому времени вернут, и мы ещё добавим, на билеты хватит.

Антонина только головой покачала. Внезапно она полностью успокоилась. Или это была апатия? Она столько лет прожила с этим человеком, а оказывается, совсем его не знает.

Прошёл месяц. Денег от свекрови не было. Дмитрий мялся, не решаясь позвонить матери, но Антонина настояла:

– Звони. Прямо сейчас.

Разговор вышел коротким. Дмитрий включил громкую связь – видимо, чтобы загладить вину перед женой.

– Мам, а где обещанные двадцать тысяч?

– Ну понимаешь, Матвей попросил ему квартиру снять, – голос Клавдии Всеволодовны звучал беззаботно. – Всё туда ухнули, там же ещё услуги риэлтора оплатить надо. Но ты не переживай, просто в следующем месяце отдадим сорок.

Антонина фыркнула так громко, что свекровь наверняка услышала.

Ещё месяц прошёл как в тумане. Дмитрий больше не заговаривал о деньгах, а когда Антонина пыталась поднять эту тему, отмахивался:

– Ну раз не отдают, значит, нечем. Что спрашивать?

– Отлично, давай им всё простим, да? – взвилась Антонина. – На аренду же они деньги нашли, и другие капризы братишки твоего, поди, оплачивают. А мы из– за твоей мягкотелости должны детям отпуск отменить?

Она схватила телефон. Номер свекрови набирался будто сам собой.

Трубку Клавдия Всеволодовна взяла не сразу. Антонина считала гудки, каждый из которых отдавался в висках тяжёлым ударом. На шестом гудке в трубке раздалось елейное:

– Ах, Тонечка! Как приятно…

– Давайте без церемоний, – оборвала её Антонина. – Когда вы собираетесь вернуть деньги?

В трубке повисла пауза. Где– то на заднем плане слышался телевизор – кажется, очередное ток– шоу.

– Тонечка, ну что ты в самом деле? – голос свекрови стал медовым, но в нём проскальзывали стальные нотки. – Неужели для родного брата Дима не может…

– А вы не думали, – Антонина старалась не переходить на крик, – что у Димы есть ещё и дети? Которым он теперь должен объяснить, почему летом они никуда не поедут!

– Господи, да что ты такое говоришь! – всплеснула руками Клавдия Всеволодовна – Антонина прямо видела этот жест. – Подумаешь, отпуск! Матвею учиться надо, он у нас в университете…

– А Диана в этом году девятый класс заканчивает! – Антонина уже не сдерживала голос. – Мы полгода копили, чтобы устроить ей нормальные каникулы!

– Ой, да ладно тебе! – свекровь тоже повысила голос. – Подумаешь, трагедию устроила! Съездите на дачу, как все нормальные люди. Нечего нос задирать!

У Антонины потемнело в глазах. «На дачу»? Дачей свекровь гордо называла вагончик на участке в четырнадцать соток, где кроме прополки грядок и заниматься– то нечем. Покосившийся туалет в дальнем конце участка, как вишенка на торте, довершал картину.

– Клавдия Всеволодовна, – она старалась говорить спокойно, хотя голос предательски дрожал. – Вы обещали возвращать по двадцать тысяч. Прошло два месяца – где деньги?

– Ну не получилось пока, – отрезала свекровь. – Будут деньги – отдадим.

– Когда?

– Когда сможем! – в голосе Клавдии Всеволодовны зазвучало раздражение. – Что ты как базарная торговка! Тебе что, Димкиной зарплаты мало? Может, ты на эти деньги что– то другое планировала? Может…

– Дайте трубку Иннокентию Петровичу.

На том конце воцарилась тишина. Антонина подумала, что свекровь, видимо, думала, не бросить ли трубку. Но, видимо, решила не вести себя совсем уж по– детски. Послышалась какая– то возня, приглушённые голоса.

– Алло? – раздался хрипловатый голос свёкра.

– Здравствуйте, Иннокентий Петрович. Вы в курсе, что ваша жена взяла у Димы сто двадцать тысяч на ноутбук Матвею?

– Чего?! – в трубке что– то грохнуло. – Клава, ты что натворила?! Какие сто двадцать тысяч?

Снова послышалась возня, крики. Антонина сидела, вцепившись в телефон, и слушала семейную сцену, развернувшуюся за много километров от неё. Наконец в трубке снова раздался голос свёкра:

– Тонь, ты это… Извини. Я не знал. Сейчас разберёмся.

И снова крики, теперь уже отчётливее:

– Ты с ума сошла?! Я тебе говорил – возьми кредит! А ты у детей деньги втихаря!..

– Да что такого! Матвею же надо…

– А твоим внукам не надо?! Быстро звони в банк, бери кредит! И чтоб через неделю деньги вернула!

– Я не собираюсь брать никакой кредит! Пусть Димка и…

– Что Димка?! Что?! А ну быстро звони в банк! И платить будешь сама, поняла? Чтоб знала, как в долги влезать!

Антонина сидела в оцепенении, слушая эту перепалку. Где– то на заднем плане надрывался телевизор – кажется, там тоже кто– то кого– то отчитывал. В соседней комнате завозился и чихнул Мишка – наверное, разбудили криками.

Она вдруг почувствовала дикую усталость. Опустила телефон на стол, посмотрела на мужа. Дмитрий сидел, ссутулившись, и теребил край скатерти – совсем как в детстве, когда его ругали родители. Каким же надо быть… бесхребетным, чтобы в сорок лет всё ещё позволять матери вить из себя верёвки!

– Алло, Тонь? – голос свёкра в трубке звучал виновато. – Ты это… Не переживай. Через неделю всё вернём. Я прослежу.

Антонина молча нажала «отбой». В кухне повисла тяжёлая тишина, нарушаемая только тиканьем часов. Где– то в подъезде хлопнула дверь, послышались чьи– то шаги.

– Тонь… – начал было Дмитрий.

– Не надо, – она подняла руку, останавливая его. – Просто… не надо. Я пойду спать. И знаешь что? В следующий раз, когда твоя мать попросит денег… Хотя нет. Следующего раза не будет. Потому что общий счёт я закрою. Заведу отдельный, на своё имя. И буду копить на отпуск с детьми сама. А ты… Ты как хочешь.

Она встала и вышла из кухни. В спальне было темно и прохладно. Антонина легла, не раздеваясь, уткнулась лицом в подушку. Откуда– то из глубины поднималась волна – не то гнева, не то отчаяния. Сколько ещё таких «сюрпризов» ждёт их впереди? И главное – как теперь доверять человеку, с которым прожила столько лет?

Антонина не очень верила, что деньги к ним вернутся все и в короткие сроки. Но и от идеи отпуска отказываться не собиралась. Сколько– то денег есть. Если взять на сопровождение ещё одной фирмы, денег будет больше. Правда, времени меньше. Ну пусть ужины готовит Дмитрий. На троих есть шанс успеть накопить. Хотя отель придётся выбрать попроще.

Да и свёкор уже влез в это дело, часть денег им точно вернут, он мужик правильный. В крайнем случае оставят Дмитрия дома, пусть вон на даче отдыхает.

Неделя тянулась бесконечно. Антонина почти не разговаривала с мужем – только по необходимости, короткими фразами. Дмитрий пытался как– то наладить отношения: то принёсет её любимые пирожные из кондитерской на углу, то предложит в выходные съездить за город… Она принимала пирожные, бросив короткое «Спасибо», но отказывалась от поездок: «Много работы». И продолжала молчать.

Работы было и правда много. Освобождалась она поздно, падала без сил. Может, оно и к лучшему – меньше времени на тяжёлые мысли.

Диана ходила притихшая. Однажды вечером присела к матери на кровать:

– Мам, а мы правда никуда не поедем летом?

У Антонины сердце сжалось. Обняла дочь за плечи:

– Поедем, малыш. Обязательно поедем. Я же обещала.

– Я слышала, как вы ругались, – Диана уткнулась носом ей в плечо. – И про деньги всё слышала. Может, правда, на дачу? Я не против…

– Нет уж, – Антонина стиснула зубы. – Будет тебе море. Я уже всё придумала.

А в пятницу вечером позвонил свёкор:

– Тонь, ты дома? Мы с Матвеем заедем?

Она удивлённо согласилась. Через полчаса в дверь позвонили. На пороге стоял Иннокентий Петрович, а за его спиной – красный как рак Матвей. Свёкор подтолкнул младшего сына вперёд.

– Давай, скажи тёте Тоне.

Матвей переминался с ноги на ногу:

– Тёть Тонь, простите… Я не знал, что мама у вас взяла. Я бы никогда… В общем, я этот ноутбук продал. Всё равно он для учёбы слишком навороченный. Купил попроще, остальное вот… – Он протянул ещё один конверт. – Здесь семьдесят тысяч.

– Сам решил, – с какой– то грустной гордостью сказал свёкор. – Я не заставлял. А это от матери, – он протянул Антонине конверт, – ещё пятьдесят тысяч, взяли кредит на её имя, пусть отдаёт, чтоб впредь неповадно было. Ты уж извини, не уследил я, думал, как велел, кредит взяла, а она, видишь, сэкономить решила за счёт старшего сына.

В прихожей появился Дмитрий. Замер, переводя взгляд с отца на брата.

– А, Димка… – Иннокентий Петрович покачал головой. – Ты бы хоть отцу позвонил. Я ж не зверь какой, понимаю – дети, отпуск…

Повисло неловкое молчание. Первым его нарушил Матвей:

– Простите ещё раз. Я пойду?

– Погоди, – Антонина впервые подала голос. – Оставайтесь на ужин. Я рассольник сварила.

В итоге они засиделись допоздна. Матвей взахлёб рассказывал про университет, Диана – про свои планы после девятого класса, Мишка о чем– то спорил с дядей про компьютерные игры…

Дмитрий все порывался что– то сказать, но только беспомощно открывал рот, как вытащенная на берег рыба. А Антонина впервые за эту бесконечную неделю почувствовала, как отпускает тяжесть, сидевшая где– то под сердцем.

Антонина все– таки открыла отдельный счёт. Не из вредности – просто так спокойнее. Дмитрий не возражал, даже сам перечислял туда часть зарплаты. С его матерью они теперь общались исключительно по праздникам, сухо и официально. Денег она больше никогда не просила – то ли кредит отбил охоту, то ли муж строго– настрого запретил.

А вот с Матвеем отношения, наоборот, даже наладились. Он стал чаще заезжать – то с Мишкой в новую игру поиграть, то Диане с математикой помочь. Однажды за ужином рассказал, что устроился на подработку в айтишную компанию.

– Знаете, тёть Тонь, я тогда многое понял. Про ответственность, про самостоятельность… В общем, теперь сам на новый ноутбук коплю.

Она смотрела на его смущённую улыбку и думала, что иногда наши ошибки становятся чьими– то уроками. Главное – суметь их признать и исправить.

В январе, как и планировали изначально, они купили билеты на море. Вернувшиеся деньги и собственные накопления позволили взять путёвки даже чуть получше, чем хотели сначала. Антонина уже строила планы – какие купальники возьмёт, куда пойдёт, что привёзет подружкам… И старалась не вспоминать, что всего этого могло и не случиться, если бы она вовремя не заметила. Сможет ли она когда– нибудь теперь до конца доверять Дмитрию?

Оцените статью
– Скрываешь от меня, что твоя семья заняла все наши деньги, – жену не проведёшь
— Ты перешёл черту! — Оксана поставила мужа на место, но тот слетел с катушек