Даша чуть не упала, споткнувшись обо что-то в темноте прихожей. Включив свет, обнаружила сумки и баулы, расставленные прямо возле двери.
— Вот блин! Что тут такое, я не пойму? Вовка! Сынок, ты дома? — закричала она в глубину квартиры.
— Дома, мам! — услышала из комнаты голос сына.
— А что тут у нас возле двери? Сумки какие-то?
— Это бабушка Неля приехала, — ответил Вовка.
— Бабушка? — Дарья удивилась. — А она сама-то где?
Женщина прошла в гостиную. На диване и креслах также были разложены вещи Нели Валерьевны, а на столике лежали её неизменная походная аптечка и косметичка.
— Бабушка ушла в магазин, — ответил Вовка, выйдя к матери из своей комнаты. — Вкусненькое что-нибудь купила?
Увидев яблоки в пакете у матери, он схватил одно и побежал обратно.
— Помой, не ешь так, — крикнула она ему вслед.
— Бабушка, я так понимаю, сегодня без гостинцев. Так, а что же она не предупредила, что приезжает? — спросила сама у себя Даша. — И почему столько вещей? Свекровь что, решила весь свой гардероб за несколько дней здесь продемонстрировать?
Она устало села на диван. День сегодня был суетным, ноги гудели. Хотелось прилечь и отдохнуть хотя бы полчаса. Но нужно идти на кухню и готовить ужин. Тем более, у них сегодня гости. А это особый момент, потому что свекровь очень привередлива в еде.
Даша отыскала в сумочке сотовый, набрала мужа.
— Олег, а ты в курсе, что к нам твоя мама приехала?
— Да, она мне уже позвонила, — охотно ответил он.
— А что же она как гром среди ясного неба? Ведь предупреждать же надо? — высказала Даша мужу. — Да и потом, мы же через неделю собрались с Карповыми на море. Ты не забыл?
— Ну что ты, маму не знаешь? Непредсказуемость — её кредо! Заскучала там, наверное, в своём городишке, и решила нас навестить.
— Про все её кредо я знаю. В курсе, как говорится. Я тебя спрашиваю, насколько она к нам? Ты хоть спрашивал у неё?
— Нет, не спрашивал. Ну, я думаю, на несколько дней, как обычно. Не переживай, всё будет нормально. И про поездку нашу я помню. Всё по плану.
— Ну, помнишь, и хорошо. Теперь это уже твоя проблема.
Даша пошла на кухню готовить ужин.
«Интересно, а где её носит так долго?» — нарезая куриную грудку и овощи для духовки, подумала Дарья.
Она хотела всё-таки уточнить у матери мужа, не сидит ли она сейчас опять на какой-нибудь новомодной диете и будет ли есть приготовленную ею пищу.
Через тридцать минут свекровь наконец появилась. В руках держала пакет, полный разных продуктов.
— Здравствуй, Даша! Уже суетишься? С работы и сразу на кухню, к плите? — она подошла к снохе и поцеловала её. — Да, такова наша женская доля. Ничего не поделаешь. Всё на себе тянем — и работу, и дом.
— Здравствуйте, Неля Валерьевна. Честно сказать, не ждала я вас. Сюрприз решили нам устроить? — недовольно спросила она.
— Да, вот решила… — туманно ответила она. — Я тут продуктов разных купила — овощи фрукты, гречка, творог. Я же на диете сейчас. Так подумала, чтобы вас не обременять, куплю продуктов для себя сама. Да тут много, на всех хватит.
— Вот и хорошо, выгружайте. Из овощей сейчас салатик настрогаем к ужину.
Вскоре с работы вернулся Олег. Накрыли стол, сели ужинать.
За ужином Неля Валерьевна очень активно рассказывала о том, каких результатов она добилась, сидя на различных диетах и занимаясь йогой и танцами в группе для активных пенсионерок.
— Вы знаете, это так увлекательно! — щебетала она.
— Мам, а ты к нам надолго? — спросил Олег, буквально перебив её, потому что так и не дождался паузы, чтобы задать насущный вопрос.
— А что? — встрепенулась Неля Валерьевна.
— Ну как — что, мам? Ты приехала внезапно. Вообще-то прежде, чем ехать в гости, нужно предупреждать или хотя бы узнать, а нет ли у детей каких-то неотложных дел, проблем, планов, наконец. Мы же живые люди, — недовольно ответил Олег.
— А я не в гости, — просто ответила Неля Валерьевна.
— В смысле — не в гости? — чуть не подавилась салатом Даша.
— Да! — вопросительно глянув сначала на жену — все ли с той в порядке? — а потом на маму, произнёс Олег. — Что ты имеешь в виду?
— Я к вам навсегда. Жить у вас буду. Вот и одежду почти всю захватила. Там ещё зимняя осталась. Но я за ней потом съезжу.
Свекровь говорила спокойно, как о чём-то обыденном, незначительном и давно уже решённом.
— Да, кстати, а у вас здесь поблизости есть студия йоги? И танцами я бы тоже хотела продолжить заниматься. Всё-таки, это так дисциплинирует.
— Мама! Мама! Подожди ты со своей йогой и танцами! Ты что сейчас такое сказала? Почему ты решила к нам жить переехать? Что с твоей квартирой, ты можешь нормально всё объяснить? — Олег нервничал и еле сдерживался, чтобы не перейти на крик.
— Вот так дела! А я смотрю, что это у нас здесь столько сумок, как на вокзале! — саркастически смеясь, только и смогла проговорить Даша.
— С квартирой всё хорошо, не переживай, сынок. Там теперь Толик с Ритой живут. А я буду жить с вами. Ну согласись, Олежек, что так будет правильно. У вас трёхкомнатная квартира, а у меня двушка. Там втроём тесно.
— В смысле — Толик с Ритой? — уже закричал Олег. — Ты что, отдала свою квартиру Тольке? А с какой это стати?
— Ну, тяжело им платить аренду, столько денег уходит. А свою они до старости не купят, нет. Ритка же все деньги на свою красоту спускает — на салоны, фитнесы и тому подобное. Вот она и решила, что раз у меня есть квартира, они будут жить в ней.
— А больше ей ничего не надо? Может, ещё прислугу из Букингемского дворца выписать? Лично для неё! Это что за решения такие, в одностороннем порядке принятые?
— Олег, ну не ругайся. Они пришли ко мне такие жалкие, несчастные. Я послушала Риту и решила отдать им свою квартиру. У тебя вот получилось заработать на собственное жильё, а у Толика не получается. Так пусть живут в моей на здоровье. Мне не жалко. Вы же меня не выгоните?
— Конечно! Вопросов нет! Мы тебя не выгнали бы, если б ты нуждалась в жилье, мама! Но у тебя есть своя квартира, которую твой великовозрастный сынулька вместе со своей хитрой женой решили у тебя оттяпать!
— Ой, ну что ты такое говоришь! Слова какие-то неприятные. Что значит — оттяпать. Всё равно ведь после моей смерти всё вам достанется — тебе и ему. Так ты, я думаю, откажешься от своей доли в пользу младшего брата? А, Олежка?
— Не надо сейчас про смерть говорить. Тебе ещё жить и жить, мама! Ты вон скоро всероссийский конкурс по танцам выиграешь! Я не позволю Тольке лишить тебя собственного жилья. И Ритке этой хитромордой тоже не позволю! Ишь, что удумали. И про свою долю я тоже ещё очень крепко подумаю при таком его отношении к матери.
— Так, я понимаю, что вы не хотите, чтобы я с вами жила? — Неля Валерьевна собралась заплакать. — А я так надеялась.
— Мам, даже не начинай. Мы с Дашей всегда тебе рады… — посмотрел он на жену.
— Конечно, приезжайте в любое время к нам, мы всегда готовы вас принять, — подтвердила Даша.
— …но вот такой вариант мне совсем не нравится, — разгорячённо продолжал Олег. — Ты же знаешь, как болезненно я воспринимаю несправедливость. Особенно в отношении близких людей. А здесь ещё какая несправедливость, мама!
— Олег, успокойся. Они меня даже назад не пустят. Поэтому стоит ли так кипятиться? — Неля Валерьевна старалась быть спокойной.
— Что значит — назад не пустят? В свою квартиру не пустят назад родную мать? У Толика там совсем, что ли, башню снесло от любви? — Олег не верил тому, что слышит.
— Ну да. Я как сказала, что уеду к вам жить, а им своё жильё оставлю, так они каждый день ко мне стали приходить, уговаривать. Даже вещи помогали мне собирать.
— Я этот вопрос решу. И очень скоро. Сейчас нервы мы мотать друг другу больше не будем. Но в ближайшие выходные поедем назад, мама.
— А может, не надо, сынок? Не простит ведь мне этого Ритка. Злобу затаит. Да и Толику не простит.
— А вот это уже совсем не мои проблемы. Я ещё про неё должен думать, что ли? Кого она там простит, кого не простит. Я бы эту шельму вообще в шею гнал, пока не поздно.
Ночью Даша и Олег лежали без сна, разговаривали.
— Ничего, вот в пятницу отпрошусь и отвезу мать. Прочищу там мозги братцу и его жёнушке. Всё успею, не переживай. А в выходные спокойно на море поедем.
— Да я не об этом переживаю. Я вот думаю, какую совесть надо иметь, чтобы выгнать свекровь из своего жилья. Никто не заставляет её любить, это личное дело каждого. Но вот так себя вести — это уже ни в какие ворота! Сам бы Толик до такого вряд ли додумался. Рита его настроила. Только она, — рассуждала Даша.
— Да уж, досталась нам сноха. Я вот одного не пойму — молодые, здоровые, ну, заработайте сами, кто вам мешает? Нет, надо мать из дома выгнать. И у нас не спросили, а как мы-то к этому отнесёмся. Наглые до невозможности! Ладно, давай спать.
В пятницу, как и обещал, повёз Олег мать назад со всеми её сумками и баулами. Она всю дорогу вздыхала, переживала, видно.
Когда Неля Валерьевна открыла своим ключом квартиру и они с Олегом вошли внутрь, то застали очень интересную картину.
Рита, пригласив подруг, праздновала новоселье. Шум, музыка, смех, сигаретный дым — веселье было в самом разгаре.
— Вот, значит, как! Ну что, молодец, хвалю! Родную мать своего мужа из дома выгнала, а сама здесь гулянки устраиваешь, в чужой квартире! — выключив музыкальный центр, резко спросил Олег.
— Рита, а кто это? Почему они хозяйничают в твоей квартире? — спросила самая наглая из подруг.
— Давайте все на выход! И быстро! Чтобы через минуту здесь и духу вашего не было! — громко объявил гостям Олег.
— А ты, — он повернулся к Рите, быстро навела здесь порядок. Я прослежу. И вещи свои и Толькины собери. Сегодня вы отсюда съезжаете. Всё, похозяйничали, хватит!
— Неля Валерьевна, что за дела? Вы же сами нам эту квартиру отдали? Сказали, что как в следующий раз приедете, мы пойдём дарственную оформлять? — удивлялась Рита.
— Это не я так говорила, это вы хотели, чтобы я так сказала, поэтому и уговаривали меня, — устало произнесла женщина.
Она была в шоке от увиденного. Квартира превратилась в хлев, вот до чего довели её сынок со снохой всего за несколько дней!
Олег дождался, когда с работы вернётся Толик. Тот удивился не меньше жены.
— А ты что её назад-то привёз? Мама же у вас захотела жить? — стал хитрить Анатолий.
— Нет, это вы за неё так решили. У нас мама жить не будет. У неё, слава Богу, своё жильё есть. А вот вы уберётесь отсюда, и сегодня же!
— Нам некуда идти. Квартиру мы сдали хозяину. А новую так быстро не найти, — пытался разжалобить брата Толик.
— Найдёшь. Предприимчивости тебе не занимать! У друзей перекантуешься. Иначе я в полицию заявление на вас напишу, — пригрозил Олег. — Да, и ещё. Гнал бы ты её в шею, пока не поздно, а то такая жена тебя до тюрьмы доведёт своими придумками.
— Ну это уж слишком! Идём отсюда, Анатолий! Ноги нашей здесь больше не будет! — завизжала Рита.
— Идите, идите! И не возвращайтесь.
Вот так Олег спас собственную мать, которую родной сын чуть было без жилья на старости лет не оставил.
Всякая щедрость, основанная на безграничной любви, должна всё же иметь границы.