— Мой сын ничего тебе больше не должен, — ехидно улыбалась свекровь

Женю бросил муж год назад. И сейчас она только-только начинала отходить от того предательства. Училась жить заново в статусе разведёнки с двумя маленькими ребятишками.

Для неё, любившей мужа всей душой, его измена и уход из семьи были таким жестоким испытанием и не приемлемым для понимания фактом, что жить не хотелось. Если бы не трёхлетняя Анютка и шестилетний Мишка, её, может, сейчас и в живых бы не было.

При разводе Женя подала заявление на раздел имущества, и теперь они втроём с детьми жили в однушке, которую она купила после продажи их общей с бывшим мужем жилплощади.

Как ей сейчас тяжело было одной поднимать детей, знала только она. Родителей у Жени уже не было, работала она в детском саду воспитателем, а бывший муж Вадим платил такие мизерные алименты на двоих детей, что о них просто смешно было говорить.

— Женька, так нельзя! Его надо прищучить! — возмущалась подруга Лиза, которая принесла ей новость о том, что её бывший разъезжает на «нулёвом дорогущем автомобиле».

— Он там жирует со своей новой, а ты копейки считаешь. Самое необходимое не можешь себе позволить! Где справедливость?

— Ну, что я могу, Лиз? Он же платит алименты. А то, что это сущие копейки, потому что реальную его зарплату работодатель скрывает, ещё нужно доказать. Что делать-то? Ну не с плакатом же к мэрии идти.

— Как это — что? А суд на что? Доказательства собрать, свидетелей привести. Пусть проверку проведут в его конторе, выяснят, почему там работники зарплату в конвертах получают, — с присущим ей оптимизмом и верой в лучшее настаивала подруга.

— Ой, Лиза, это всё в идеале звучит прекрасно, а коснись дела, и все мои намерения разлетятся в прах, — невесело отвечала Женя. — Я же прекрасно знаю, сколько Вадим получал в своей фирме. Столько же, а может, теперь и больше, он получает сейчас. И если бы алименты платились по справедливости, мы с детьми горя бы сейчас не знали. Но этот парш.ивец мне ещё при разводе сказал, что будет платить копейки, и чтобы на большее я даже не рассчитывала.

— Вот гад какой! Ну, ты посмотри! Это же его родные дети! Неужели в нём совсем ничего человеческого нет? Как ты могла полюбить такого? — удивлялась Лиза.

Женя и сама у же не знала, как такое могло случиться в её жизни.

— Нет, ты не отступай! Найди хорошего адвоката, собери всю информацию. Пусть все счета его проверят, выписку сделают. Надо идти в суд! — не унималась Лиза.

— Да, разговаривала я уже с юристом. Ты понимаешь, очень сложно будет доказать, что он живёт не по тем средствам, о которых официально заявляет. Ну, покажем мы суду видео, как он разъезжает в новом авто, или фотки с его отдыха в Таиланде. А он скажет, что машину ему купила фирма. А на отдых его повезла новая жена. А в дорогих ресторанах он ужинает исключительно на деньги своей мамы! И всё. Доказывать обратное очень сложно и технически, и материально. У меня нет таких средств.

— Всё равно можно что-то придумать! Ты, главное, не отчаивайся. И не отступай — правда на твоей стороне, — оптимистично ответила подружка.

После разговора с Лизой Женя опять задумалась о том, что можно сделать в её ситуации.

Денег катастрофически не хватало. Она даже унизилась до того, что несколько раз пыталась дозвониться до Вадима, попросить у него помощи на покупку детям зимней одежды и обуви. Но всё было безуспешно. Вероятно, бывший просто заблокировал её номер, чтобы она не докучала ему своими проблемами. Просто вычеркнул их из своей жизни, как будто и не было никогда у него ни жены, ни двоих детей.

И тогда Женя позвонила бывшей свекрови.

Светлана Сергеевна с первого дня знакомства к снохе относилась ровно. Скандалов между ними не было, явной неприязни по отношению к Жене она не выказывала, хотя, конечно, и доброго, тёплого общения тоже никогда не было.

— Алло, слушаю, — коротко ответила она на звонок бывшей невестки.

— Светлана Сергеевна, здравствуйте. Это Женя. Мне нужно с вами поговорить.

— Да? Очень интересно. А о чём же? Разве мы не всё выяснили при разводе?

— Это не телефонный разговор, — игнорировала её колкость Женя. — Может быть, вы приедете к нам? Заодно и с внуками увидитесь. Они про вас постоянно спрашивают, соскучились. Другой-то бабушки у них нет.

Женщина решила применить хитрость и надавить на жалость. Хотя, у свекрови такого чувства и в помине не было.

Справедливости ради нужно отметить, что ребятишки действительно постоянно спрашивали и про папу, и про бабушку.

— Ну, хорошо. Я посмотрю, когда у меня есть свободное время, и на днях подъеду к вам, — недовольно произнесла Светлана Сергеевна.

Конечно, Женя понимала, что бывшая свекровь ей совсем не союзник. Но она надеялась. А что ей ещё оставалось?

Свекровь появилась у них дня через три вечером. Как всегда, благоухала дорогими духами и выглядела на все сто — дорогое пальто, брендовая сумка, макияж и причёска, как у модели из журнала мод.

Анютка и Миша очень обрадовались бабушке. Они стали её обнимать и целовать, на что Светлана Сергеевна лишь сдержанно ответила:

— Подросли вы, детки. Молодцы! Маму-то слушаетесь?

— Слушаемся!

При этом бабушка не додумалась принести детям даже каких-то несчастных шоколадок. Да, чем богаче, тем жаднее! — подумала Женя.

— Светлана Сергеевна, дело в том, что Вадим платит на детей очень маленькие алименты. Нам совсем не хватает на жизнь. Вы знаете, что мне помощи ждать больше неоткуда. Что делать? — начала Женя, волнуясь.

— Как это маленькие алименты? Всё официально. Сколько зарабатывает, столько и платит. Да и ты тоже работаешь, зарплату получаешь. Нужно жить по средствам, милочка. Вон, смотрю, холодильник новый купила. А от меня-то ты что хочешь?

— Не могли бы вы поговорить с Вадимом, чтобы он выделил нам небольшую сумму дополнительно к алиментам. Детям нужна зимняя одежда и обувь. Сейчас так всё дорого стало. Цены опять скаканули, — Женя старалась быть убедительной.

— Нет, не могла бы. С сыном на тему его бывших отношений я говорить не собираюсь. Он взрослый и сам решит, как правильно. А потом — если сейчас заплатить, то тебе это понравится, ты так и будешь клянчить у него каждый месяц то на одно, то на другое. Детьми прикрываться. А у него новая семья, свои проблемы и запросы. Скромнее надо быть, Евгения, скромнее!

— Господи, ну почему вы такая бездушная? Ведь это же ваши внуки! — в сердцах воскликнула Женя.

— А ты меня здесь не стыди! Мой сын тебе больше ничего не должен, поняла! Ты у него часть квартиры оттяпала при разводе. И много чего ещё, что тебе никогда не принадлежало. Тебе этого мало? Такую шикарную квартиру пришлось продавать! — закричала Светлана Сергеевна.

— Но ведь иначе нам негде было бы с детьми жить! Мне по закону отошла часть квартиры. Всё законно.

— Вот именно, что по закону! А по совести? Ты вспомни, какая ты к нам в семью пришла! Тебя Вадим взял нищую и бездомную. Приодел тебя, в люди вывел, в хорошую квартиру поселил. А теперь ты ещё что-то с него требуешь? Отстань ты уже от него, Евгения! Живи своей жизнью. Не будет тебе больше никаких денег!

— Да, я давно поняла, что вы всех людей оцениваете сугубо по толщине их кошелька. Но здесь совсем иная ситуация. Разве вы не понимаете? Страдают ваши внуки. Пусть меня вы ненавидите, я стерплю. Но при чём дети-то? Это же ваша кровь, продолжение. Светлана Сергеевна, вы что, совсем ничего не чувствуете? Я не понимаю, как такое возможно! Ведь ни Вадим, ни вы совершенно не тянетесь к ним.

— Вадим не хочет с ними общаться, и я его понимаю. У него новая жена, и дети ещё будут. От любимой женщины. Это его решение, и я его поддерживаю. А тебе ещё раз хочу дать добрый совет — забудь ты про Вадима. Ты молодая, у тебя ещё будет своя личная жизнь. Выходи замуж и оставь в покое нашу семью. Мы ещё после вашего скандального развода никак не отойдём. А тут ты опять со своими претензиями.

Свекровь ушла, оставив в душе Жени гадкое чувство. Как будто она только что в грязи вывозилась.

«Да, Бог им судья. Не буду больше я ничего просить. И так было понятно с самого начала, что надеяться надо только на себя. Буду думать, как и где можно подработать», — решила она.

А однажды ей позвонила дальняя родственница из деревни и сказала, что умерла её двоюродная бабка.

— У неё ведь никого не было, Жень. Так по закону домик-то её тебе отходит. Приезжай, вступишь в наследство, а потом продашь его через полгода. Деньги там не Бог весть какие. Но всё же помощь тебе и деткам. А я пока квартирантов найду. Есть у меня на примете молодая семья. А понравится им в доме, то и купят у тебя его, — поведала она удивлённой Жене.

Вот так судьба ей послала помощь, откуда Женя даже и не ждала. Теперь ей полегче будет. А там и работу можно другую подыскать, чтобы зарплата была достойная. Вот только дети немного подрастут.

Оцените статью
— Мой сын ничего тебе больше не должен, — ехидно улыбалась свекровь
Ты не наша дочь…