— Выселишь квартирантов, там будет жить племянник, — заявила свекровь, и её поддержал муж Светланы, и тогда она решила устроить им сюрприз

Осенний вечер окутал город прохладной дымкой. Листья, кружась в воздухе, медленно опускались на мокрый асфальт. Виктор, уставший после долгого рабочего дня, поднялся на свой этаж. Открыв дверь квартиры, он сразу же обратился к жене:

— А можно тебя?

Марина, стоявшая в прихожей, мягко улыбнулась подруге Оксане, которая собиралась уходить. Хозяйка дома попросила её остаться, открыла дверь в спальню и кивнула, чтобы Оксана с дочкой зашли туда.

Виктор, повесив пальто на вешалку, устало произнёс:

— Ты же знаешь, что мне нужен отдых.

— Светочка — спокойная девочка. Так что можешь отдыхать, — ответила ему жена.

Муж, поморщившись, брезгливо проговорил:

— Давай, чтобы через полчаса их не было.

— Хорошо, — согласилась Марина и, стараясь не вступать в дальнейший разговор, ушла к гостям.

Зайдя в спальню, она успокаивающе сказала Оксане:

— Всё хорошо.

Две подруги когда-то сидели за одной партой, поступили в один институт и в один год вышли замуж. У Оксаны уже подрастала дочка Света, а у Марины всё ещё не было детей. Не потому, что она не могла их иметь, а из-за нежелания мужа. Виктор постоянно находил отговорки: «Рано, пока некогда, не до этого, мы ещё не готовы». То в квартиру нужно было купить мебель, то машину, и каждый раз находились новые причины.

Посидев полчаса, Оксана с девочкой ушли домой. Марина вернулась в спальню и начала переодеваться. Виктор, стоя в дверном проёме, с претензией в голосе спросил:

— Мы когда будем ужинать?

— А ты разве ещё не поел? — удивлённо поинтересовалась Марина, обернувшись к мужу.

— Там ничего нет, — с ноткой раздражения произнёс он.

— Идём, — сказала молодая женщина, застёгивая на ходу халат.

Она зашла на кухню, где царил идеальный порядок. Каждая вещь находилась на своём месте. Марина демонстративно показала рукой на кастрюлю, стоявшую на плите:

— Это называется суп.

В десяти сантиметрах от неё стояла сковородка. Марина подняла крышку:

— Это называется жаркое. Рядышком чайник, надо только не забыть кнопочку нажать, чтобы подогреть. Вот хлеб, здесь ножик, и здесь вилочка с ложечкой.

Мужчина был недоволен. Он забурчал, фыркнул, обошёл жену и заглянул в кастрюлю, чтобы убедиться, действительно ли там суп.

— Хорошо, сама справлюсь, — произнесла Марина. Она взяла половник, и уже через минуту еда стояла на столе. — Прошу, — обиженно сказала она. — Если кончится хлеб, позови меня, я тебе порежу, — с сарказмом в голосе добавила женщина и вышла из кухни.

Вечер, как вчера и позавчера, прошёл незаметно. На следующий день, вернувшись с работы домой, Марина остановилась в центре зала. Тишина — вот что она услышала. Ни топота детских ножек, ни крика «мама», ничего. Даже кошка не мяукнула у её ног. Была тишина. За её спиной хлопнула дверь.

Квартира супругов была трёхкомнатной и уютной. Стены, оклеенные светлыми обоями, создавали ощущение простора. На подоконниках стояли горшки с цветами, которые Марина любовно выращивала.

— Виктор, — обратилась женщина к своему мужу, вошедшему в комнату. — Я хочу ребёнка.

Виктор, мужчина средних лет с намечающимися залысинами, устало опустился в кресло.

— Ну вот, — проворчал он, — ты мне аппетит испортила.

— Я хочу ребёнка, — повторила женщина и посмотрела на мужа.

— Мы это уже сотни раз обсуждали с тобой. Надо потерпеть.

— Опять терпеть, — с тоской в голосе произнесла Марина. — Мне уже 30 лет.

— Моя мать в 35 родила Яну.

— А тебя в 25, — парировала женщина.

— Давай не будем об этом. По крайней мере, не сейчас. Я устал.

Марина подошла к окну. На улице моросил мелкий дождь, прохожие спешили по своим делам, укрываясь под зонтами.

— Ты всегда устаёшь. Даже в выходные устаёшь от того, что отдыхаешь. Кстати, ты не забыл, что у тебя в субботу день рождения? Давай пойдём в ресторан.

— Ещё чего, — пробубнил Виктор. — Зачем такие расходы на ресторан?

— Посидим, музыку послушаем. Помнишь, как в юности?

На секунду на лице Виктора промелькнуло выражение наслаждения. Он прекрасно помнил те времена.

— Нет, — заявил мужчина. — Мы приготовим ужин дома. Мать придёт. Мы же не можем её взять в ресторан, это же такие расходы. Сестра придёт.

— Ага, а ещё, — вздохнула Марина, — её сын Стёпа. Потом ещё Олег придёт, его жена Юля. Кто ещё? — спросила она у мужа.

— Наверное, больше никого не будет, — ответил Виктор, пытаясь успокоить свою жену.

Марина не узнавала своего Виктора. Раньше он был весёлым, заботливым, а сейчас… Может, на него повлияла семейная бытовуха, а может, она ему приелась. Всё стало в доме кисло.

«Как же я устала обслуживать свекровь, — про себя подумала Марина. — Опять выслушивать её причитания, как плохо живётся Яночке, как Стёпочка болеет». Она вздохнула, понимая, что никакого ресторана не будет, и всё опять ляжет на её плечи. Женщина молча пошла в комнату, оставив Виктора наедине с его мыслями.

А на следующий день Марина, возвращаясь домой, заскочила к подруге Оксане. Ей дверь открыл Андрей, муж подруги. Он радостно взвизгнул, словно увидел свою супругу, обнял гостью и чмокнул пару раз в щёчку, помог снять плащ.

— Проходи, Мариночка! — пригласил он. — Оксана сейчас придёт, она на кухне колдует.

— Тётя Марина! Тётя Марина! — тут же вбежала в коридор маленькая девочка Света.

— Ах ты моя пигалица! — воскликнула женщина и, присев, обняла девочку.

— Тётя Марина, пойдём, я тебе покажу свой новый рисунок!

Квартира Оксаны и Андрея была наполнена теплом и уютом. Стены украшали семейные фотографии, а в воздухе витал аромат свежеиспечённого пирога. Из гостиной доносились звуки детских мультфильмов, смешиваясь с шумом готовящегося ужина на кухне.

Марина любила приходить в гости к подруге. Здесь она чувствовала жизнь, и, несмотря на шумную Свету, отдыхала. Да, отдыхала душой.

За окном медленно опускались сумерки, окрашивая небо в нежные пастельные тона. Шум города постепенно стихал, уступая место вечернему спокойствию. Марина вздохнула, понимая, что скоро придётся возвращаться в свою тихую квартиру, где её ждёт лишь молчаливое одиночество.

Наконец наступила суббота. Виктор всё ещё валялся в постели. Марина уже оделась и пошла в магазин, чтобы купить продукты. Через час вернулась, занося на кухню два больших кулька. Разложила всё по местам, переоделась, надела фартук и начала готовить праздничный ужин. Ведь сегодня у Виктора день рождения, и придут гости.

К обеду уже всё было готово. Хозяйка дома взглянула на часы – вот-вот придёт её свекровь Галина Аркадьевна. На кухню вошёл Виктор и поставил две большие коробки с пиццей.

— Зачем ты это купил? — удивлённо спросила Марина мужа.

Не ответив ей, Виктор молча достал несколько контейнеров с готовой пищей.

— А зачем тогда я вообще готовила? — с обидой спросила она своего мужа.

— Мне эта больше нравится, — словно отмахнувшись от назойливой мухи, произнёс мужчина.

— А ты не мог бы мне тогда сказать, что не надо готовить? — в голосе Марины слышалось разочарование.

— Тебе же нравится суетиться, вот и молодец. Не переживай, продукты не пропадут, — с презрением в голосе произнёс Виктор и, поставив свои коробки в холодильник, вышел из кухни.

Но буквально тут же зашла Галина Аркадьевна.

— Так, что тут у тебя, милочка? — радостно произнесла свекровь и заглянула под полотенце, где стояла шарлотка. — Замечательно, — удовлетворённо произнесла она и поставила на стол принесённый с собой рыбный пирог.

«Я не понимаю, — про себя подумала Марина, — зачем я вообще готовлю?» Однако она не стала возмущаться, поблагодарила свекровь за пирог и, положив его на подоконник, пошла за скатертью.

Кухня Марины была небольшой, но уютной. Светлые занавески на окнах пропускали мягкий свет, создавая атмосферу домашнего тепла. На стенах висели милые картинки с изображением фруктов и цветов, а на подоконнике стояли горшки с пряными травами.

День выдался на удивление тёплым и солнечным для середины осени. Листва на деревьях, окружавших многоэтажку, где жили Марина с Виктором, уже начала желтеть, но ещё крепко держалась на ветвях, создавая уютную атмосферу золотой осени.

Марина с самого утра хлопотала на кухне, готовясь к приходу гостей. Она была женщиной средних лет, энергичной и хозяйственной. Её небольшая, но уютная квартира сияла чистотой, а из духовки доносился аромат свежеиспечённой шарлотки.

Первой пришла Яна, сестра Виктора, со своим сыном Стёпой – непоседливым мальчуганом лет пяти. За ними появился Олег, племянник Виктора, со своей юной женой Юлей. Девушка выглядела скромной и застенчивой, явно чувствуя себя не в своей тарелке среди новых родственников.

Последней прибыла Галина Аркадьевна, мать Виктора – статная дама с величественной осанкой и властным взглядом. Она, казалось, заполнила собой всё пространство гостиной.

Гости расселись вокруг празднично накрытого стола, а Марина, как радушная хозяйка, быстро добавила последние штрихи к сервировке. Первые пять минут были наполнены поздравлениями. Виктор с улыбкой благодарил то мать, то сестру, то племянника. Однако почему-то забыл сказать спасибо своей жене, хотя бы за то, что она накрыла стол.

Внезапно Олег поднялся. Это был молодой человек лет двадцати пяти, с щегольскими усиками и в модном костюме. Он поправил свой галстук, словно стоял на трибуне, и торжественно произнёс:

— У нас будет ребёнок!

Он заявил это так, словно сделал великое открытие.

Галина Аркадьевна тут же встала:

— Поздравляю! — воскликнула она и стала целовать юношу.

Виктор не остался в стороне, он тоже протянул руку и поздравил своего племянника.

Марина взглянула на Юлю, которая застенчиво ковырялась в тарелке, опустив глаза.

— Рада за тебя, — сказала она. — Значит, ты уже нашёл работу?

Марина знала, что Олег снимает квартиру и за последний год уже раза три менял место службы. Поэтому объявление о том, что у него будет ребёнок, говорило только об одном – он финансово обеспечен.

— Давайте не будем о плохом, — тут же подала голос Галина Аркадьевна.

— Ну, я только спросила, — ответила хозяйка дома.

— Мы все поможем вам, — заявила пожилая женщина и посмотрела на Виктора, ожидая от него поддержки.

— Конечно, поддержим, — согласился муж.

— Дети – это такие расходы, — подняв глаза кверху, начала говорить Галина Аркадьевна. — Пелёнки, распашонки, кроватка… А продукты! Сколько они сейчас стоят – целое состояние. Такие расходы!

— Да, — согласился с ней будущий отец.

— Милочка, — обратилась Галина Аркадьевна к Марине, — у тебя же есть квартира?

Женщина молча кивнула головой.

— Сейчас у Олеженьки будут большие расходы. Вы одни, у вас расходов мало. Надо помочь.

— Поясните, — настороженно полюбопытствовала Марина.

— Ну как же, аренда квартиры таких денег стоит. Она поедает ползарплаты, правильно? — спросила она у Олега.

— Чуть больше, — согласился с ней юноша.

— Вот видишь, почти целая зарплата. А у них будет скоро ребёнок.

— И? — протянула Марина, не понимая, к чему клонит свекровь.

— «И»! — передразнила её Галина Аркадьевна. — У тебя есть вторая квартира, надо её сдать мальчику.

— Стоп-стоп, — хозяйка дома сразу же догадалась, о чём идёт речь. — У меня там квартиранты.

— Высели, — предложила свекровь.

— С какой это стати? Они платят, это дополнительный доход. У меня к ним претензий нет.

— Мама говорит, — подал свой голос Виктор, — что квартиру надо освободить для того, чтобы Олег с Юлей там могли жить. Неужели не понятно?

— Мне нет, непонятно, — растерянно ответила Марина. — Не понимаю, вообще, почему речь идёт о моей квартире, которая досталась мне от дедушки.

— Милочка… — снова подала голос свекровь, но её перебил Виктор.

— Я потом этот вопрос решу, — ответил он своей матери и недовольно посмотрел на жену.

— Я выселять квартирантов не буду, на всякий случай, — заявила Марина и пошла за шарлоткой, которая всё так же стояла на кухне под полотенцем.

Ещё два часа гости сидели за столом. К её шарлотке так никто и не притронулся. Спустя какое-то время гости стали расходиться. Первым убежал Олег, прижимая к себе юную жену. За ним упорхнула Яна с плачущим сыном Стёпой. И напоследок вышла Галина Аркадьевна.

— Спасибо, что зашли в гости, — поблагодарила Марина свою свекровь.

— Ты подумай, — сказала она невестке, намекая на квартиру.

— Мам, я этот вопрос решу за неё, — ответил Виктор и пошёл провожать свою мать.

Дверь закрылась.

— Он, видите ли, решит, — обиженно произнесла Марина и пошла убирать со стола.

За окном уже темнело. Осенний вечер окутал город прохладой, а в квартире повисла тяжёлая атмосфера недосказанности и назревающего конфликта.

Марина стояла у окна, задумчиво глядя на осенний пейзаж за стеклом. Золотистые листья кружились в воздухе, медленно опускаясь на влажный асфальт. Обычно пунктуальные арендаторы на этот раз задерживали оплату, что было совершенно на них не похоже.

Решив не откладывать проблему в долгий ящик, Марина достала телефон и набрала номер Людмилы, своей квартирантки.

— Добрый день, — поздоровалась она, намереваясь спросить о платеже, но не успела.

— Денег не будет! — резко ответила женщина на другом конце провода и тут же отключилась.

Марина в недоумении уставилась на экран телефона. «Что значит не будет?» — возмутилась она про себя. Отложив все дела, она решила лично поехать на квартиру и поговорить с Людмилой.

Подойдя к двери своей сданной квартиры, Марина позвонила. К её удивлению, дверь открыл не арендатор, а Олег, племянник её мужа Виктора.

— А ты что тут делаешь? — удивлённо спросила Марина.

— Я тут живу, — с довольным видом ответил он, небрежно облокотившись на дверной косяк.

— Кто тебя пустил? — продолжила допытываться она, понимая, что он тут ни при чём.

— Тётя Галя, — промямлил юноша. — Сказала, чтобы я здесь жил.

— Хорошо, — с трудом сдерживая эмоции, проговорила Марина.

Она развернулась и быстро пошла к лифту, решив немедленно наведаться к свекрови, Галине Аркадьевне, чтобы выяснить, на каком основании та распоряжается её квартирой.

Дом Галины Аркадьевны находился в тихом районе, утопающем в зелени. Марина решительно подошла к двери и позвонила.

— Почему вы выселили Людмилу? — как только поздоровалась со свекровью, задала вопрос Марина.

— Олегу надо помочь, — жёстко произнесла женщина, поправляя очки на переносице.

— Это моя квартира, — напомнила Марина свекрови.

— Не привередничай, у тебя денег куры не клюют. Две квартиры, зарплата, деньги за аренду… Что ты жмотничаешь? — парировала Галина Аркадьевна.

Марина не узнавала свою свекровь. Обычно та была ласковой, спокойной, а тут — жёсткой и даже жестокой.

— Олег будет жить в этой квартире, — холодно произнесла свекровь, давая понять, что разговор окончен.

Понимая, что спорить бесполезно, Марина попрощалась и поехала домой, решив, что пусть Виктор сам поговорит со своей матерью. Но стоило ей зайти в квартиру, как из ванной выскочила Яна в её халате.

— Привет! — по-свойски поздоровалась она и, шлёпая босыми ногами, ушла в гостевую комнату.

— Привет, — растерянно ответила Марина и, сняв туфли, вошла в зал.

— Объясни, — обратилась она к мужу, — что это такое?

Мужчина даже не оторвался от телевизора. Он только хмыкнул и спокойно произнёс:

— Яна с сыном поживут у нас.

— Каких это щей? — уже злясь на своего мужа, спросила Марина.

— У них в доме ремонт, — пояснил Виктор, не отрывая взгляда от экрана.

— И что? — её брови поползли вверх.

— Это моя сестра, а Стёпа — мой племянник. Поэтому они поживут здесь.

— А ты не пробовал спросить разрешение у меня или хотя бы поставить в известность? — возмутилась Марина.

— Вот и поставил, — заявил муж и переключил канал на телевизоре.

— И надолго?

— Пока ремонт не закончится, — добавил Виктор и, не желая больше разговаривать с женой, отбросил в сторону пульт, поднялся и пошёл на кухню.

— Постой, я хочу ещё узнать следующее: почему твоя мама выселила моих квартирантов? На каком основании? — Марина начала закипать.

— Мама тут ни при чём, это я предложил, — тут же ответил Виктор и, открыв холодильник, достал кастрюлю.

— Ты предложил? Но это моя квартира! — напомнила она ему.

— У Олега будет ребёнок. Он будет жить там, — властно, но в то же время спокойно ответил её муж.

— Дурдом, — только и могла сказать Марина, понимая, что и с мужем разговаривать бесполезно.

Она повернулась, чтобы пойти переодеться, но тут же столкнулась с маленьким мальчиком, который как угорелый бегал по залу, изображая индейца.

— Дурдом, — повторила женщина и, зайдя в спальню, закрыла за собой дверь.

Две недели тянулись мучительно медленно. С самого утра маленький Стёпа начинал кричать и носиться по комнатам, словно маленький ураган. Квартира, некогда уютная и тихая, превратилась в настоящий детский сад. Марина терпела, стиснув зубы, но время шло, а Яна, казалось, и не думала съезжать.

Вечером, когда за окном сгущались сумерки и город постепенно погружался в оранжевое зарево уличных фонарей, Марина решилась на разговор. Она застала Яну на кухне, где та, напевая что-то себе под нос, готовила ужин.

— А когда у вас заканчивается ремонт? — как бы между прочим поинтересовалась Марина, прислонившись к дверному косяку.

Яна, не отрываясь от плиты, беззаботно ответила:

— А он закончился.

Марина на мгновение застыла, переваривая услышанное, а затем произнесла с нажимом:

— Тогда вы уже завтра съезжаете?

— Зачем? — удивлённо спросила Яна, повернувшись к хозяйке квартиры. — Меня здесь хорошо, и до работы недалеко. Мы здесь поживём до конца лета.

Такой поворот событий совершенно не устраивал Марину. Когда Яна ушла к себе в комнату, она направилась в гостиную, где Виктор, развалившись в кресле, смотрел телевизор.

— Я устала, — заявила она мужу, встав перед ним.

Мужчина поднял на неё глаза и вяло произнёс:

— Скоро выходной. Мы уедем в лес, и ты спокойненько отдохнёшь.

Это было сказано так, словно она в этом доме прислуга — убирает, готовит, выносит мусор, покупает продукты, а ей даже спасибо никто не скажет.

«Нет, так дело не пойдёт», — уже про себя произнесла она, понимая только одно: её никто в этом доме не слышит. Надо действовать. Решительность охватила Марину, и она начала обдумывать план, как изменить сложившуюся ситуацию.

Следующим вечером, когда Марина только вернулась с работы и не успела переодеться, в дверь раздался настойчивый звонок. На пороге появился взъерошенный Олег с выражением крайнего возмущения на лице.

— Я не могу войти! — кричал он с истерикой в голосе, размахивая руками.

За его спиной маячила его жена Юля, растерянно переводя взгляд с мужа на хозяев квартиры.

— Куда? — поинтересовался Виктор, пропуская своего племянника в зал, где уютно горел торшер.

— В дом! — прокричал юноша, словно объясняя очевидное. — Ключ не подходит, замок поменяли!

Виктор взял из рук племянника ключ и внимательно его осмотрел, а затем, развернувшись, направился к жене с вопросительным взглядом.

— Да, я поменяла замок, — опередив своего мужа, ответила Марина, скрестив руки на груди.

— Ты… — зарычал Виктор, но Марина не дала ему закончить.

— Это моя квартира. Если кто-то вздумает поменять замок, я подам заявление в полицию, — твердо произнесла она, глядя мужу прямо в глаза.

Не ожидая такого ответа, Виктор растерялся, его уверенность мгновенно испарилась.

— Тебе и твоему племяннику это ясно? — жестко добавила Марина, не отводя взгляда.

— А куда нам теперь? — пролепетал Олег и с надеждой посмотрел на Виктора, ища поддержки у дяди.

— Сегодня останетесь здесь, — пробормотал Виктор. Он явно не знал, что теперь делать, просто не ожидал от своей жены такой выходки.

Виктор взял телефон и, ссутулившись, побрел на кухню, словно побитая собака.

«Давай, давай, спроси у своей мамочки, что дальше делать», — с горькой усмешкой подумала Марина, прикрыв за собой дверь спальни и начиная расстегивать блузку. Она чувствовала, что сделала первый шаг к восстановлению порядка в своем доме, и это придавало ей сил.

На следующий день были выходные. Виктор злясь на свою жену, даже не пригласил её поехать в лес. Зато демонстративно позвал Яну, своего племянника и его жену. Осеннее утро выдалось ясным, солнце уже вовсю припекало, обещая жаркий день.

Оставшись одна в пустой квартире, Марина тяжело вздохнула и произнесла вслух:

— Как же я устала от этого бардака.

Она устала жить с мужчиной, который всё время её игнорирует, со свекровью, которая почти каждый день приходит в гости. Устала от нежданных гостей, от претензий. Устала вообще жить с этими людьми, которые теперь стали для неё чужими.

— Как я устала, — повторила она и, взяв телефон, быстро набрала номер мастера, который ей поменял замок.

Через пару часов всё было готово. Мастер с улыбкой протянул Марине новые ключи.

— Если что, звоните, — радостно сказал он.

— Благодарю, — ответила она и, подойдя к двери, проверила, как закрывается новый замок.

Внезапно зазвонил телефон. Увидев, что звонит её подруга Оксана, Марина радостно ответила:

— Да?

— Поехали с нами на дачу, — предложила подруга.

— На дачу? — переспросила она, немного растерявшись.

— Да, с ночёвкой. Мы как раз проезжаем мимо, сейчас заедем. Собирайся!

— Уже бегу! — не раздумывая ответила Марина и, забежав в спальню, стала переодеваться.

— Получи, фашист, гранату, — хихикнула она и отключила телефон.

В комнате царил лёгкий беспорядок, типичный для выходного дня. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь тюлевые занавески, играли на поверхности старинного комода, доставшегося Марине от бабушки. Она быстро собрала необходимые вещи в небольшую дорожную сумку, чувствуя, как с каждой минутой её настроение улучшается в предвкушении приятного отдыха с друзьями.

Марина сидела на веранде дачного домика своей подруги Оксаны, наслаждаясь тишиной и покоем. Несколько раз её рука тянулась к выключенному телефону, но каждый раз одёргивала руку:

— Нет, нельзя, — решительно говорила она сама себе. — Надо идти до конца.

Эти выходные стали для неё настоящим праздником. Неважно, что к вечеру пошёл дождь, а на следующий день подул пронизывающий ветер. Это были её выходные. Марина радовалась, глядя, как носится по двору маленькая Света, дочка Оксаны, как обнимает её за шею своими пухлыми ручонками.

В комнате, где она ночевала, было прохладно, но уютно. Тяжёлые бархатные шторы не пропускали яркий утренний свет. Марина наконец-то отдохнула душой.

Воскресный вечер наступил неожиданно быстро. Оксана уже сидя в машине предложила:

— Мы тебя подвезём к подъезду.

— Нет-нет, я дойду сама, — ответила Марина. — Прекрасно понимаю, какая сцена сейчас разразится.

Подружка чмокнула Марину в щёку, то же самое сделала её дочка. Андрей тоже потянулся с поцелуем, но жена шутливо оттолкнула его:

— Но-но, ещё заревную! — и сама за мужа чмокнула подружку в щёку.

Когда машина уехала, Марина мысленно сплюнула через левое плечо и, понимая, что разговор неизбежен, направилась к подъезду.

— Ого, да тут целая делегация, — пробормотала она, увидев у входа Виктора, Яну с сыном, Олега с женой, а для пущей важности, в виде главной поддержки, выступала Галина Аркадьевна, её свекровь.

— Ты что творишь?! — закричал Виктор, как только увидел свою жену.

Но она ему не ответила, обошла стороной, проскользнула мимо злой свекрови, стараясь не прикоснуться к Яне и Олегу, и вошла в подъезд. Вся эта толпа двинулась за ней.

— Ты вообще что творишь?! — не унимался Виктор, догоняя жену.

Марина не отвечала. Она не хотела вступать в полемику с теми, кто её до этого не слышал, а значит, и сейчас не услышит. Подойдя к своей квартире, она открыла дверь новыми ключами и вошла. Тут же за ней влетел Виктор, но не успел сделать и пары шагов, как получил пощёчину, а потом ещё и ещё. Мужчина, как ужаленный, выскочил обратно на площадку. Марина тут же захлопнула за собой дверь и повернула ключ.

— Ты что творишь?! — завизжала Галина Аркадьевна.

— Отдай мои вещи! — пропищала Яна.

— И что теперь? — растерянно спросил Олег то ли у своей тётки, то ли у своего дяди.

Подождав минуту, пока гул голосов за дверью не утих, Марина громко произнесла:

— Я завтра подаю заявление на развод. И впредь в моих квартирах никто жить не будет.

Она сказала это так громко, чтобы все услышали.

Виктор что-то кричал, впрочем, кричали почти все. Даже маленький Стёпа не отставал от своей матери, что-то там попискивал.

Зайдя в зал, Марина шлёпнулась на диван. Она думала, что сейчас заплачет, но нет — почувствовала, как на лице появилась улыбка.

— Да пошли вы к чёрту, — уже спокойно произнесла женщина, встала и, даже не переодевшись, пошла собирать вещи мужа. Она бросала всё в кучу, туда же полетели вещи Яны и её сына, кулёк от Олега с его женой.

— Да пошли вы к чёрту, — повторила она, слыша, как в дверь всё ещё барабанил её муж.

Закончив с вещами, Марина загадочно улыбнулась, положила ладонь себе на живот и тихо произнесла:

— Ну а теперь надо подумать о ребёнке.

Оцените статью
— Выселишь квартирантов, там будет жить племянник, — заявила свекровь, и её поддержал муж Светланы, и тогда она решила устроить им сюрприз
– Сделать из нашей с мужем квартиры общежитие, у тебя не получится. – отрезала Надя