Ночная тишина уже ушла, небо постепенно сереет, а подсолнухи на полях после ночного сна смотрят строго на восток в ожидании первых лучей солнца. Где-то в дали слышится жужжание пчёл, которые рано утром начинают собирать нектар, и под окном голосисто кричит петух, такое оно, деревенское утро. Наташа крепко спала на пуховой перине и видела красочные сны, когда ее стал толкать в бок братец, Степка:
-Ната, вставай! Сегодня наша очередь коров пасти! Лешка с Мишкой уже с отцом на рыбный промысел ушли, а нам мамка велела стадо гнать. Она и сама давно во дворе возится, скоро ругаться начнет. Ну, соня, подъем!
Девочка сладко потянулась, терла глаза, и тут же вскочила с кровати. Пошлепала босыми ногами на кухню, умылась, отхлебнула парного молока из крынки и съела свежую булочку, какая же она была ароматная, с хрустящей корочкой, мама постаралась. Брат уже приготовил с собой рюкзак с едой в дорогу, вывел из сарая корову Ласточку, и они двинулись к пастбищу. Наташа очень любила Ласточку. Корова была белая, с большими рогами, и очень добрая. Девочка ее и сама могла легко подоить. Стоило погладить ее бочок и хорошие слова ей сказать, и буренка беспрекословно слушалась. Молочко такое вкусное Ласточка давала, прямо сладкое. Но далеко не все в стаде были такими покладистыми. Наташа побаивалась Марту, ох и с гонором была корова, ее труднее всего было загнать ко всем, вечно норовила отбиться от стада и шла своим, только ей ведомым маршрутом, могла даже лягнуть больно. И все равно, девочке очень нравилось в деревне. Они со Степкой валялись прямо на траве на лугу, пока коровы паслись и отдыхали, вдыхали пряный аромат луговых цветов, и смотрели на проплывающие облака, придумывая им названия. Купались в реке, весело брызгали на буренок, а те фыркали недовольно, когда шли на водопой. А какой аппетит на природе! Казалось, нет ничего вкуснее чем черный хлеб с кусочками домашнего сала и свежим помидором, да еще зеленым луком вприкуску! А на перекус кислые недозревшие яблоки из заброшенного сада! Или горох с фермерского поля, сорванный тайком, что может быть вкуснее! К вечеру на дойку стадо возвращалось в загон, и буренок разбирали по дороге хозяева. Наташа хохотала вместе с братом, и кидала в него репейником. Тот злился, пытаясь вытащить колючку из непослушных вихров. Во дворе во всю кипела работа, Папа таскал тяжелые ведра и поливал грядки с мамой, Лешка с Мишей чистили пойманную рыбу и сушили снасти, распутывая их и развешивая на заборе. Мама увидела своих пастушков, обняла, и дала следующее задание:
-Вернулись? Молодцы! Помогайте в беседке стол накрывать. Дочка, окрошка на квасе в погребе, неси, да разливай по тарелкам, сметанки захвати и хлеба нарежь.. Ну, давай, поживее, все голодные!
А потом все большое семейство Потаповых садилось чинно ужинать. Их было шестеро. Мама, папа, и четверо детей, трое мальчишек и одна, самая младшая, дочка Наташа. Отец девочку очень любил, как-то по-особенному, когда была маленькая, часто кружил, катал на спине, и смешно щекотал усами. Их семья хоть и была многодетной, но считалась образцовой. Родители держали большое хозяйство, отец работал на комбайне, все трудились, как пчёлки. Старшие братья тоже обожали меньшую сестренку, никогда не обижали, наоборот, прощали даже откровенные шалости. Так и пролетело ее босоногое беззаботное детство на бескрайних деревенских просторах. Школа была очень далеко, ходили все вместе, пешком, десять километров. Но и это не напрягало детей. Всю дорогу они баловались, зимой играли в снежки, а весной и осенью обязательно меряли глубину луж резиновыми сапожками. Вскоре старшие братья разлетелись из родительского гнезда, Лешка женился и далеко уехал, Мишку в армию забрали. Остались лишь Степка, да Наташа. Парнишка решил остаться в деревне, и пойти по отцовским стопам, стать трактористом. Да и невесту уже себе присмотрел из местных девчонок, вовсю за ней ухлестывал. Наташа тоже уже встречалась с парнем из соседней деревни. Родители уже думали, поженятся, дети пойдут, все как у людей. Девушка Олега очень любила, тот был шустрым, веселым парнем, сыпал комплиментами, а еще все мечтал заработать много денег, и свозить невесту на море! Он ей все твердил:
-Да что ты заладила со своей свадьбой! Успеем еще! Какие наши годы. Я тебе сказать хотел, новость у меня потрясающая. Меня на вахту берут, на год, вот заработаю, тогда и на море махнём, и свадьбу отгрохаем всем на зависть. Ты ведь меня ждать будешь? Смотри, не смей без меня в клуб бегать! Я ведь ревновать буду!
Для Наташи эта новость стала шоком! Она плакала и обнимала жениха, как будто навсегда прощалась:
-Олежек, останься! Ну дался тебе этот север! Не хочу я никакого моря, мне и дома хорошо. Ну как я одна, без тебя буду? НЕ хочу расставаться! Я же в медицинский поступила, в городе, три года отучусь, и в фельдшерский пункт наш пойду работать, и ты тоже работу найдешь. Будем жить, как все! Ну останься, прошу тебя!
Жених нахмурился, гладил Наташу по волосам, и все уговаривал:
-Солнышко! Ну не хочу я, как все! Ты же у меня вон какая красавица, я млею от твоих локонов пшеничных, от глаз голубых, и хочу тебе дать все самое лучшее, как ты не понимаешь, глупенькая? Это же всего год! Ты как раз учиться будешь, незаметно время пролетит. Ну не плачь, глупенькая, я люблю тебя, все хорошо будет! Ты главное меня дождись.
Жених таки уехал, а Наташа отчаянно скучала, звонила, письма писала, и грызла гранит науки. Но тот год выдался тяжелым, на их семью будто кто проклятье наслал! Отец вдруг стал резко сдавать, уставать, посерел, и все чаще за сердце держался. Но был упертым, как и все мужчины, не поддавался ни на какие уговоры домочадцев и злился, когда мама с Наташей пытались его уговорить съездить в больницу! Вот и упустили время. Когда Василий все же обследовался, оказалось, что у него серьезные проблемы с сердцем, противопоказаны большие нагрузки, а еще нужна очень сложная операция, а ее и в области то не делают, только в столице. На очередь поставили, но время то шло, а Василию становилось все хуже. Теперь все заботы по дому и хозяйству легли на мамины плечи, Степа помогал, конечно, но всё равно тяжело стало. На лекарства для папы уходило очень много денег. Наташа тоже помогала, как могла, свою стипендию до копейки маме отдавала, да только разве это деньги. Олег по телефону подбадривал, мол, держись, вот вернусь, помогу тестю будущему с операцией! Наташа была верна жениху, и считала дни до его приезда. На других парней даже не смотрела, хотя девушка она была видная, красивая, на нее многие засматривались.
Но и это еще не все, вскоре случилось еще одно страшное горе, ее жених, Олежка, трагически погиб на вахте, с высоты сорвался! Девушка совсем почернела от горя, похудела, все тосковала и плакала, руки совсем опустились, все ее надежды на брак, на счастливую семью мгновенно рухнули! И тогда она решила бросить учебу и уехать в город, работу искать! Нужно было семье помогать. Она решила, что во что бы то ни стало успеет собрать необходимую сумму! Мама отговаривать не стала, видела, дочь сама не своя от горя, никак не может от смерти Олега оправиться, поэтому собрала ей сумку в дорогу и молвила:
-Езжай, доченька! Может оно и к лучшему. Сменишь обстановку, среди людей будешь крутиться, боль утихнет потихоньку. А я молиться за тебя буду! Пусть у тебя все получится! Ты только совсем учебу не бросай, академический отпуск возьми, за год многое может случиться. Даст Бог еще и доучишься потом…
Так Наташа и оказалась в столице. Первый месяц она чувствовала себя дикаркой! Тыкалась везде, как слепой котенок, не умела ездить на метро, постоянно путала улицы, ее несколько раз едва не сшибли! А еще отчаянно хотелось обратно в деревню! Казалось, она никогда не привыкнет к этой вечной суете, это походило на безумие! Толпы людей, снующих туда-сюда нескончаемым потоком, пробки и набитые до отказа автобусы, все это казалось девушке просто невыносимым. Но постепенно она привыкла, все уладилось. Наташа сняла комнату общежитии, и устроилась работать в кафе, посудомойкой. Поначалу к ней присматривались, думали, молоденькая совсем девчонка, не выдержит долго, уйдет. Работа была очень тяжелая, горы посуды, казалось, не заканчивались никогда, она крутилась, как белка в колесе и под конец смены буквально с ног валилась. Начальство правда ее хвалило, премии выписывали, и называли пчелкой! Вскоре отношения в коллективе наладились, она подружилась с поварихами и официантками, и ее уже считали своей. А женщины с кухни все твердили, что нужно жизнь устраивать и жениха искать пока молодая! Наташа и сама это понимала, но свободного время совсем не было, в выходной день хотелось просто спать и не вставать, чтобы тело хоть немного отдохнуло. Ну и домой пару раз в месяц ездила, маме помогать. Она умудрялась откладывать понемногу денег, и отвозила домой, в общую копилку, для папы.
Но однажды все изменилось. Она пыталась снять деньги в банкомате, но карту заело, и она там застряла. Наталья тут же стала паниковать, ведь там все ее деньги, и тут сзади услышала приятный мужской голос:
-Девушка? Вам помочь?
Она увидела, что это молодой симпатичный парень, и тут же обрадовалась:
-Да, помогите, пожалуйста! Вот, полюбуйтесь, съел мою карту, поганец! Я не знаю, что делать!
Парень тут же нажал кнопку «Отмена», набрал комбинацию комбинацию, и о чудо, банкомат выдал карту! Радости Наташи не было предела, она выдохнула:
-Фуух, спасибо вам огромное! Буду знать. Как у вас ловко получилось.
Молодой человек улыбнулся:
— Был похожий случай, уже потом сотрудники банка меня научили, как нужно действовать. Меня кстати Данил зовут. А тебя как? И давай на ты? Мы же вроде практически одного возраста? Может кофе выпьем, раз уж так неожиданно познакомились? Ты студентка, учишься?
Девушка покраснела, ей было приятно такое внимание парня, он ей очень понравился, и она представилась:
-Давай на ты. Я Наташа. К сожалению, не учусь пока, пришлось бросить, в семье трудности. В кафе работаю, посудомойкой. А ты? Кофе можно выпить, а то я после смены, голодная совсем.
Так они и познакомились. Оказалось, что Данил тоже недавно закончил университет, и теперь вникает в дело отца, но это ему совсем не по нраву. Парень жаловался:
-Родители меня совсем не слышат! Я с детства музыку обожаю, закончил музыкальную школу, на гитаре отлично играю, даже в группе пел, молодежной. У нас на выступлении всегда аншлаг был! Я бы и дальше хотел заниматься музыкой, найти себя в творчестве, самореализоваться. Но папа как танк прет, заставил на экономиста выучиться, теперь вот таскаюсь к нему в офис, менеджером пока. Но мне совершенно не нравится! Не мое это и точка! Терплю пока, ведь сам еще на ноги не встал. А дальше посмотрим…
Наташа горько усмехнулась:
-Мы с тобой Данил даже похожи в чём-то. Думаешь, я в восторге, целыми днями как Золушка посуду драить и сковородки с кастрюлями начищать? Я ведь два курса отучилась в медицинском колледже, мне там очень нравилось, уже и уколы делать научилась и капельницы ставить, у меня лучше всех получалось в вену колоть. Но папа заболел, операция нужна, а потом еще и жених умер. В общем, приходится теперь пахать, маме помогаю. Но верю, что обязательно насобираю денег папе на операцию, и восстановлюсь, стану медиком!
Данил удивлялся:
-А ты молодец, упрямая. Не боишься трудностей, сама карабкаешься! Уважаю! Мне больше повезло, папа подсуетился, уже и угол свой имеется, да и так родители денег подкидывают, чего греха таить. Знаешь, что, Наташа, я в эти выходные на концерт одной рок группы хотел сходить. Пойдешь со мной? Я был бы очень рад такой компании!
Так Наташа и Данил подружились, а потом и встречаться стали. Но и это еще не все перемены. Однажды девушка, как обычно, в конце смены, шла выносить огромное ведро объедков, которые она сгребала с тарелок, и увидела, как около бака крутится какая-то бродяжка, пытаясь выискать там себе пропитание. Это так шокировало девушку, она робко сказала:
— Извините, мне мусор нужно выбросить! Посторонитесь!
И тут бродяжка повернулась, и замерли обе! Это же была одноклассница Наташи, Ольга! Самая талантливая девочка на весь край! Она с малых лет пела и участвовала во всевозможных конкурсах и концертах, а потом и вовсе выиграла грант на учебу в консерватории в столице. Ей прочили большое будущее! Наташа руками всплеснула:
-Оля, это ты?! Глазам своим не верю! Что с тобой случилось? Как ты тут вообще? Почему скитаешься?
Подружке стало стыдно и неловко, она кое-как сказала:
— Даже не знаю, что тебе и ответить, Наташ. Все у меня было, как в сказке! В консерватории училась, стипендию хорошую получала, живи да радуйся. Но видимо обнаглела я сильно, расслабилась. Связалась с богемной компашкой, вроде все прилично, светские приемы, нужные люди, приватные выступления, молодые мажоры-ухажеры, дорогущее шампанское рекой! Вот так, незаметно, я и скатилась на дно. Стала напиваться в стельку, просыпать занятия, плохо выглядеть, плюс запах, меня отчислили, ну кому нужна звездулька недоучка! А потом надо мной надругались, пока я пьяная была, глумились мажоры эти проклятые, вот я и сломалась! Плевать стало на себя и вообще на всё, сама себе противна!
Я ведь после развода родителей у отца жила в квартире, но он не выдержал всего, умер, это я его довела своими выходками. В общем и сама не заметила, как на дне оказалась. Вот, собираю бутылки, жестянки, сдаю, чтобы хоть коммуналку платить было чем, а иногда приходится из баков питаться. Люди часто выбрасывают и колбасу, и хлеб нормальный. А что у тебя там в ведре? Есть что покушать? Можно я посмотрю!
Наташа вскрикнула:
-Нет, погоди, я сейчас тебе вынесу поесть. Свой обед, я его так и не съела, у нас бесплатное питание для сотрудников. Посиди на скамейке минутку! Не уходи только!
Наташа метнулась обратно, собрала в пакет свой обед, еще хлеба побольше, пару пирожков купила на кассе, и вышла снова. Оля так и сидела, понуро опустив голову, никуда не уходила. Она с радостью приняла еду и благодарила:
-Спасибо тебе, Наташ! Мне на два дня теперь точно хватит! Не буду отвлекать, побегу!
Но Наташа вдруг тронула ее за руку и ужаснулась, под ногтями грязь и сажа, она стала с жаром уговаривать бывшую одноклассницу:
-Оля! Так жить нельзя! Это ненормально! Ну ошиблась, с кем не бывает! Но ты ведь молодая, у тебя еще все впереди! Нельзя зацикливаться на своих неудачах. Переступи, забудь и начинай жить с нуля! Ты же умница какая была, я помню, быстрее всех сочинения писала. Тебе нужно себя привести в порядок и работу найти! И все наладится! Вот увидишь. А я помогу, чем смогу. Вместе мы справимся.
Оля только рукой махнула:
-Да брось ты, подруга, ничего у меня уже не будет. Пойду я… И спасибо тебе за всё..
Наташа не сдавалась и крикнула:
-Ну ты приходи еще, я тебе еду откладывать буду, не стесняйся. Мне не жалко… Подумай над моими словами, все можно изменить, если захочешь.
Прошла неделя, Наташа исправно работала, потихоньку откладывала с тарелок на мойке нетронутые овощи или фрукты, и все выглядывала подругу. Ее трагическая судьба всё не шла из головы у Наташи. Искренне хотелось помочь Оле выкарабкаться. Наконец-то в воскресенье она снова пришла. Села на ту же скамеечку, и просто сидела. Наташа увидела ее в окно, выбежала, вынесла целый пакет еды и радостно сказала:
-Привет, ну как ты? Это тебе, все свежее, кушай на здоровье! Ты извини, Оль, сегодня времени мало, в зале банкет, посуды гора! Мне бежать нужно!
Оля вдруг сказала:
-Наташ, я тут подумала…. И правда, надоело вот так жить по-собачьи! Совсем я опустилась, стыдно даже. Уже неделю не выпиваю, честно, так погано было, но я выдержала, не сорвалась. Хочу попробовать всё сначала. Вот только где мне найти работу? Не знаешь? Я ведь кроме как музыкой, никогда и ничем не занималась в жизни.
Наташа ответила:
-Ну я могу поговорить с начальством, у нас уборщица, тетя Поля на пенсию уходит, может тебя возьмут? Но предупреждаю, работа тяжелая, грязная, если будешь лениться или выпивать, вмиг выгонят.
Оля радостно закивала:
-Я согласна на все! Буду пахать как лошадь, не хочу больше пить и голодать, спасибо тебе! Я тогда приду завтра? С документами… Не смотри на меня так, я все понимаю, сегодня же подстригусь и оденусь нормально. Я тебя не подведу!
Наташа вытащила из кармана немного денег:
-Держи, это на стрижку, и вещи на распродаже купи. Там недорого, я сама туда хожу иногда. Все, давай! У тебя все получится, я верю!
Оля даже расплакалась, сжала в руке купюры и искренне сказала:
-Ты не представляешь, что ты сейчас для меня делаешь, Наташа! Я никогда не забуду твоей доброты! А деньги я тебе отдам обязательно, с первой же зарплаты! Понимаю, ты ведь сама не шикуешь! А мне последнее отдала!
Оля и правда пришла, как договаривались, ее было не узнать. Свежая, с прической каре, в новеньких джинсах и кофточке, руки в порядке. И не скажешь, что еще вчера в баках копошилась. Её взяли без проблем. Теперь подружки работали вместе, еще больше сдружились, болтали о своем, о девичьем! Наташа рассказывала о женихе, иногда вздыхала:
-Ты знаешь, Оля, я так люблю Данилу, с ним интересно, весело, он в душе музыкант и романтик! Мы уже и жить стали вместе, в его квартире. Я так стараюсь, и готовлю, и убираюсь, вроде и хорошо все, но…его мама просто невыносима! Требует, чтобы мы каждый день к ней приезжали, или может к нам без приглашения запросто прийти. Вот вчера, например, выходной ведь день, мы с Даней решили не вставать рано, понежиться в постели, что тут такого? Так нет же, ровно в восемь утра поворачивается ключ и заходит Мария Сергеевна, и началось. «Как тебе не стыдно, спать до обеда! А сыночек голодный, и завтрак не готов!» Открывает холодильник и начинает опять меня пилить:
-Наталья! Это что за суп? С чем он? Фу, гадость какая! У моего сына вообще-то чувствительный желудок, он привык к правильному и здоровому питанию! Учишь тебя учишь, а толку никакого!
Я пытаюсь возражать на вновь вбежавшую в комнату свекровь: Мол, Мария Сергеевна, а может вы все-таки выйдете, и мы хотя бы оденемся? Могли бы и позвонить, предупредить, что придете! А суп куриный, нормальный! Даниле понравился, между прочим. Да, милый?
Я жду, что жених осадит мать и вступится за меня, но где там! Он лишь шепчет испуганно:
-Ната, не ругайся с мамой, она же как лучше хочет. Не накаляй, пожалуйста, обстановку.
И так каждый раз. Сил моих больше нет! Я вижу, что совсем не нравлюсь его маме, она меня живьем съесть готова! Ну как же, я ведь деревенская, из многодетной семьи, образования нет, еще и посудомойка! Полный набор! А у них все сплошь в друзьях бизнесмены, мне не ровня! Сам по себе Данил мягкий, добрый, но, по-моему, даже через чур. Мне иногда кажется, что долго я так не выдержу!
Оля качала головой:
-Да уж, ситуёвина, конечно. Ну самое главное, вы с Даней любите друг друга, а чтобы его мать от тебя отстала, вам нужно побыстрее расписаться. Тогда у тебя будут свои права в семье. Одно дело, невеста сына, сегодня есть а завтра нет, а совсем другое жена!
Наташа задумалась:
-Знаешь, а ведь ты права! Поговорю-ка я об этом с Даней, мы уже почти год встречаемся, и так живем вместе, пора и семью создавать. Может тогда Мария Сергеевна смирится и перестанет меня донимать?
Вечером Наташа поговорила с любимым, тот согласился, что пора им о свадьбе подумать, но как-то очень неуверенно. По правде сказать, и сама Наташа где-то в глубине души чувствовала, что в последнее время их чувства немного остыли из-за постоянных ссор и недопониманий, все же они с Даней были разными. ОН нерешительный мечтатель, к тому же очень подвержен влиянию родителей. А ей нужен был мужчина с сильным стержнем, который стал бы опорой, каменной стеной, на которую можно опереться. Да и мама все время накручивала сына, особенно после того, как узнала о том, что свадьба на носу.
Она устроила Даниле настоящий скандал с угрозами:
— Значится так, сынок. Я тебя, конечно, очень люблю, мы с отцом все для тебя делаем, ты же знаешь. Но моему терпению пришел конец. Мы с отцом посоветовались и вот что решили. Если ты женишься на этой курице деревенской, то готовься рассчитывать лишь на свои силы. Мы лишим тебя денег, а с квартиры вам придется съехать! Очень хочешь пуп рвать, чтобы обеспечивать и себя, и свою посудомойку и всю ее родню? Тогда вперед! Думаешь я не знаю, что она почти всю зарплату домой отдает, якобы папочке на операцию! Да вранье все это! Просто она решила сесть тебе на шею и жить за твой счет! Ну сам подумай, почему она так на свадьбе настаивает? Подумай хорошенько, зачем тебе такое ярмо на шею вешать? Одумаешься, бросишь свою дурочку, отец тебе отпуск даст, полетишь за границу, отдохнешь, расслабишься! А потом встретишь нормальную девушку нашего круга, чтобы нестыдно было людям в глаза смотреть! Ты услышал меня? Хорошо подумай, сынок! И учти, я никогда не приму эту посудомойку! НЕ будет у вас с нею ничего хорошего!
Данил и правда стал задумываться, а так ли он хочет этой свадьбы? Да, поначалу он был очень влюблен в Наташу, казалось, они созданы друг для друга! Их свидания были такими легкими, такими веселыми, казалось, и жизнь будет такой же. Но совместный быт стал медленно, но верно все разрушать, тут и бытовые проблемы нужно было решать, и балансировать между мамой и невестой, пытаясь их помирить. В общем, парень и сам запутался, и в душе уже не очень-то и хотел жениться. И Наталья чувствовала тоже самое, но они как будто плыли по течению, по инерции продолжали жить и готовиться к свадьбе. Перед самим торжеством обстановка накалилась настолько, что Наташа уже в открытую разругалась в пух и прах с Марией Сергеевной! Склочная женщина была не в себе и орала на весь подъезд, не стесняясь соседей:
-Нищебродка! Оборванка! Пошла вон из моей квартиры! Задурила голову моему сыну, на шею села! Я не допущу этой свадьбы! Никогда!
У Наташи так накипело на душе, и она не выдержала:
-Я никому на шею не села, я работаю вообще то! Вы уже достали своей квартирой, как только Данил придет с работы, я поговорю с ним, и мы съедем на съемную! И еще не вам решать, жениться нам или нет! Как же вы меня все достали!
Вечером она еще и с женихом разругалась, Даня, как всегда, смалодушничал и не хотел съезжать, для него комфорт был очень важен. невеста рыдала и истерила:
-Как мы же дальше жить с тобой будем здесь, скажи? Твоя мать меня сутками изводит, а ты все это наблюдаешь и молчишь. Это, по-твоему, семья? Может ты еще и жениться передумал? А то ведь мамочка не велит! Господи, меня трясет даже, и голова раскалывается! Не хочу я уже никакой свадьбы.
Парень увидел, что невесте и впрямь нехорошо, и положил ладонь ей на лоб, он пылал огнем. Данил опешил:
-Да у тебя температура. Вот, возьми градусник, померяй! Ты, наверное, заболела. Только этого еще не хватало, все один в одному!
К ночи Наташе стало совсем худо, температура поднялась до сорока, кашель душил и горло саднило. Утром девушка вызвала доктора на дом, тот прописал ей лечение и заподозрил грипп, запретил с кем-либо контактировать и рекомендовал постельный режим. Да ей и самой встать было невмоготу, такая слабость, ноги не держали.
Мария Сергеевна, узнав от сына такие новости, тут же приказала ему:
-Ну вот, завтра свадьба, еще и ты заболеешь. Знаешь, что, ты езжай к нам домой, переночуешь, и Наташа отлежится. А завтра мы за ней такси пришлем. К чему рисковать? Грипп ведь очень заразен, а ты у меня такой чувствительный! И еще, я надеюсь на свадьбе не будет нищих родственников твоей невесты и ее огромной деревенской семейки? Я не переживу такого позора! Тогда уж сразу неси гармонь и самогонку!
И сыночек, как всегда, пошел на поводу, и поехал ночевать в родительский дом. И не сказал ей и слова поперек насчет родственников невесты. Хотя девушка прекрасно слышала весь их разговор и очень надеялась, что хоть сейчас Данил проявит характер! Но все вышло, как всегда, и это добило Наташу окончательно! Хорош женишок, на такого можно положиться!
В день свадьбы Наташу душили слезы, она поняла, что сделает непоправимую ошибку, если и правда выйдет замуж. Так и будет метаться будущий муж между ней и мамочкой, да и вместе им уже совсем не комфортно. Она злилась: «Какое-то ярмо себе на шею сама накидываю! Они же все ни в грош меня и мою семью не ставят. Ну погодите, отольются вам всем мои слезы! Я вам такую свадьбу устрою, не отмоетесь!»
И тогда девушке в голову пришла одна почти безумная идея! И она позвонила Ольге:
-Оля, приветик! Помнишь, ты говорила, что готова мне помочь, если потребуется! Так вот, подруга, сейчас именно тот случай! Приезжай быстрее, я все тебе расскажу!
Ольга примчалась быстрее ветра, она и правда хотела искренне помочь, и была готова на всё!
Наташа в красках рассказала, как ее снова оскорбила будущая свекровь, как жених бросил её больную в одиночестве.
-Оль, выручай! Я только сейчас поняла, что не хочу никакой свадьбы! Понимаю, что это смешно и странно, скоро приедет такси, но я только сейчас осознала, что никогда не уживусь с матерью Данила, и вообще ну не несут меня туда ноги! Оказывается, и так бывает! Но хочу хоть раз тоже проучить этих снобов и зазнаек! Езжай ты вместо меня в ЗАГС! По фигуре и росту мы похожи, а на лицо фату накинем, чтобы не видно было. А перед самой росписью лицо открой! Пусть они все обалдеют! Ты ведь ничего не теряешь? Зато они жуть как опозорятся перед своими именитыми гостями! Я понимаю, план дурацкий, если не хочешь, можешь отказаться, я всё пойму…
Но на удивление такую безумную идею Оля восприняла с азартом:
-Ты что? Я только за! Обожаю приключения! Самой не терпится увидеть их вытянутые физиономии! План мне нравится, уж я-то проучу эту невыносимую женщину и ее сыночка! А потом сбегу и всё! Только меня и видели! Ну что, наряжаемся?!
Через полчаса всё было готово! Длинное пышное платье, плотная фата скрывала лицо, длинные перчатки, запросто можно было спутать девушек! Вот и такси подъехало, и Оля упорхнула на встречу приключениям. А Наташа горько плакала, понимая, что ее надеждам на семейное счастье не суждено сбыться, и собирала свои вещи! Завтра ее уже здесь не будет! Никогда! И снова придется начинать все с нуля…А пока нужно найти снова съемное жилье…
Гости были в сборе, фотографы, белоснежные голуби, Данил весь в волнении, ему почему-то было так тревожно на душе! Особенно когда такси подъехало к парадному входу. Образ невесты был таким загадочным, таким необычным, сейчас ведь мало кто скрывает лицо под фатой. Он тихо шепнул ей:
-Ну как ты, солнышко? Тебе уже полегче? Температура спАла?
Невеста лишь промолчала и показала рукой класс. Парень понял это по-своему:
-Аааа, значит голос всё-таки сел… Ну ладно, тогда береги связки. Наташенька, ты сегодня такая загадочная, на нас все смотрят!
Молодожены и гости вошли в зал, Мария Сергеевна прожигала невесту насквозь, не понимая, что это она такая странная и молчаливая! И ещё фату эту дурацкую на голову напялила! Но то, что произошло дальше, повергло всех в шок!
Невеста подошла к микрофону, мягко отстранила строгую сотрудницу ЗАГСа, и вдруг запела! Песню она тоже выбрала специально такую, чтобы добить всех. А звучали слова Цветаевой из стихотворения «Мне нравится, что вы больны не мной».
Ее голос звучал так нежно, проникновенно и чисто, как горный хрусталь, в зале тут же наступила гробовая тишина, и лишь некоторые из гостей одними губами подпевали всем известные слова любимого романса! Данил замер тоже, он, как музыкант, восхищался таким талантом и знал, как трудно исполнить так чисто эту сложную песню! А слова? Что значит все это? Он вдруг сердцем почувствовал, что рядом с ним не Наташа, но ему это уже было все равно, он понял, что влюбился в эту незнакомку, кем бы она не была. Вот же она, его вторая половинка с таким чарующим голосом!
Когда Оля закончила петь, ей аплодировали все, даже строгая регистраторша. Настолько всех поразило пение! Первой опомнилась свекровь, она подбежала к невесте и рывком откинула фату, и ахнула, там была совершенно незнакомая девушка! Женщина завопила:
-А что вообще тут происходит? Что за цирк? Ты кто вообще? Это все Наташка устроила, да? Решила нас всех тут опозорить?
Но Данил будто не слышал мать, ее недовольный голос звучал где-то далеко, незнакомка поманила его пальчиком и шепнула:
-Бежим отсюда!
И они взялись за руки и помчались прочь со всех ног! Мария Сергеевна вопила и бежала следом под гул негодования и упреков гостей:
-Сынок, сыночек, ты ополоумел? Остановись! Куда же ты? А как же гости и свадьба? Что теперь делать? О Боже, я всего этого не переживу!
А они мчались так, что сердце выскакивало из груди, до самой набережной! А потом не могли отдышаться долго, хохотали, и страстно целовались, буквально не могли оторваться друг от друга! Что это было, страсть или наваждение, или быть может любовь, но оба понимали, так хорошо им обоим еще никогда не было…
И лишь под вечер, будто опомнившись, Оля предложила:
-Ну что, жених? Давай знакомиться? Пойдем ко мне, отпразднуем твою несостоявшуюся свадьбу? Раз уж такой день сумасшедший вышел. Знаешь, я наверное очень виновата перед Наташей.. Она ведь меня просто попросила свекрови насолить и свадьбу сорвать, а я..Сама не знаю, что со мной! Мне ни с кем еще так хорошо не было. А вдруг Наташа все еще любит тебя, а ты ее? А я лишь наваждение, мираж? Ты завтра проснешься, и снова вернешься к невесте?
Но Данил уже точно знал ответ и решительно сказал:
-Нет, Оля, не вернусь. МЫ очень разные с ней, у нас бы все равно ничего не получилось. Но понял я это только, когда услышал твой голос, он прямо в сердце проник, окутал, я ведь тоже музыкант, мы близкие души, понимаешь? Две половинки. Мне кроме тебя никто не нужен, а Наташе я сам все объясню, по-честному. И в компании отца работать тоже больше не буду! Хватит жить чужой жизнью!
Когда парочка вошла в квартиру Оли, парень немного растерялся. Там давно не было ремонта, обои кое-где свисали кусками со стен, мебель еще советских времен, и посреди комнаты старое пианино. Он ведь привык к совсем другим условиям, даже не подозревал, что можно жить так бедно, и тихо спросил:
-Оля, расскажи немного о себе. Ты ведь давно занимаешься музыкой? У тебя настоящий талант, ты самородок!
Девушка горько усмехнулась, прихлебывая горячий чай:
-Да уж, самородок, в кафе полы мою! Дура я, а не талант! Боюсь, если ты обо мне узнаешь всё, то вся твоя любовь тут же испарится, но ты прав, раз уж у нас вечер откровений, то слушай!
И она долго рассказывала, как из успешной студентки консерватории скатилась до бомжихи, как Наташа ее спасла, как заставила одуматься. Девушка очень боялась, что после всего Данил просто встанет и уйдет, но для себя решила: «Пусть лучше так! Зато честно! Не хочу врать!»
Но парень лишь крепко обнял ее и прошептал:
-Все ошибаются, Оля и не мне тебя судить. Мне все равно, что у тебя было в прошлом, главное, что в будущем у тебя буду я, а у меня будешь ты! Я не откажусь от своей любви, иначе буду полным болваном!
Он сел за пианино, и стал наигрывать мелодию, а Оля снова запела, и внутри у обоих разливалась благодать…
Свекровь же в это время помчалась на квартиру к сыну, она то думала, он спрятался там, но увидев там Наташу на чемоданах, тут же налетела на нее, как фурия:
-Так ты здесь, гадина такая! Это ты устроила это поганое представление! Скажи? Ты решила нашу семью опозорить! Я сразу поняла, что это твоих рук дело! Кого ты вместо себя подослала? Ты хоть знаешь, что натворила? Данил с этой самозванкой убежал куда-то! Бедный мой мальчик, такой стресс!
Наташа теперь уже не молчала, ей больше нечего было терять:
-Да, это я! И как вижу, мне всё удалось! Я рада! А как вы хотели? НЕ нравилась посудомойка? Ну тогда вам придется смириться с уборщицей! Как вам такой поворот? ВЫ достали меня своими унижениями и придирками! Я ухожу, а вы живите как хотите! Всего хорошего!
Мария Сергеевна еще долго кричала проклятия Наташе в спину, но той было уже все равно. Хотя на душе кошки скребли, ведь осталась у разбитого корыта, вроде сама так решила, но от этого было не легче…
Еще и Оля позвонила поздно ночью, она шептала счастливым голосом в трубку:
-Ната, прости меня, если сможешь! Мы с Даней любим друг друга, я не шучу, он самый лучший. Я не хотела, честно, так получилось…
Наташа горько усмехнулась и ответила миролюбиво:
-Будь счастлива, Оленька, ты это заслужила, у нас бы с Даниилом все равно ничего не вышло…
Наташа сняла комнату на окраине города, и стала обживаться. На душе было грустно. На следующий день к ней домой приехал Данил, ему Оля сообщила новый адрес. Он робко вошел, поздоровался, старался не смотреть в глаза бывшей невесте, было очень стыдно. Наташа решила ему помочь, и первой начала разговор:
-Данил, я понимаю, зачем ты пришел. Нам стоит просто сесть и поговорить, так сказать, расставить все точки над и. Так что, садись, я сейчас чай сделаю, не обращай внимания на беспорядок, я еще не обжилась. Как-то непривычно, грустно, и вообще. Еще вчера мы могли стать мужем и женой, столько планов на жизнь было, а теперь я снова одна, даже не верится, что всё кончено…
Слезы сами собой покатились из глаз, Наташа отворачивалась, пыталась взять себя в руки и сделать вид, что вовсе не расстроена. Данил обнял невесту, и стал ей тихо говорить:
-Ты прости меня, Натуся, это я во всём виноват. Ты была совершенно права, я жил чужой жизнью, шел на поводу у матери, и она руководила мной, дергая за ниточки, как кукловод. Я ведь правда любил тебя и верил, что все у нас получится, но вчера…Вчера моя жизнь изменилась, ты можешь в такое поверить? Я полюбил другую, даже не видя ее лица? Голос Оли… он просто божественный, она пела, а я с ума сходил, в душе творилось что-то невообразимое! Прости, всё так неожиданно случилось! Ты можешь поверить, что я сбежал с Олей с собственной свадьбы! Сам себя не узнаю! Мне хочется ради нее горы сворачивать, и кричать на весь мир, как я ее люблю! Но ты не думай, ты очень хорошая, и обязательно найдешь тоже свое счастье! Я верю в это!
Наташа кивала, и говорила:
-Знаешь, Даня, я рада за тебя! Честно! Не буду врать, в последнее время наши отношения больше тяготили меня, чем радовали, я думаю, ты чувствовал тоже самое, просто мы боялись это сказать вслух! Будь счастлив, Данечка! И Оле передай, боритесь за свою любовь и не сдавайтесь! И мой тебе совет, Слушай всегда свое сердце, и не позволяй даже самым близким родственникам разрушать твою жизнь! Будем дружить, так что заходите в гости в любое время.
Молодые люди расстались на хорошей ноте, и дальше у каждого из них жизнь потекла своим чередом.
Мария Сергеевна никак не хотела успокаиваться, она проследила за сыном и узнала, где он теперь живет, пришла однажды к молодым, и устроила скандал! Обзывала ее нищебродкой, поломойкой, и снова кричала, что не отдаст ей сыночка! Девушка плакала, но Данил теперь не молчал, он решительно выставил мать за дверь и жестко сказал:
-Мама, уходи! И никогда больше не смей лезть в мою жизнь, как же ты не понимаешь, что сама мне ее портишь? Переключись на папу, кота заведи, найди другое увлечение, и отстань уже от меня, ради Бога! Запомни, я люблю Олю и не позволю вмешиваться в наши отношения!
Мария Сергеевна пробовала снова шантажировать сына деньгами, но и это у нее не получилось:
-Сыночек, ты же ушел сам из компании отца, на что вы жить то собираетесь? Вернись домой, мы с папой будем тебя по-прежнему обеспечивать! Ты ведь не сможешь жить в нищете, ты не привык к такому!
Но Данил был непреклонен:
-Мама, ну что ж ты за человек такой? Всех деньгами меряешь! Я своего решения не изменю, как же ты не понимаешь, мы с Олей родные душой! Мы оба обожаем музыку! Я наконец то начну заниматься тем, о чем мечтал с детства! Уходи, прошу тебя!
Мария Сергеевна никак не сдавалась, теперь она кляла Ольгу точно так, как когда-то Наташу! И тогда пара решила бросить все и уехать подальше, в другой город, где их никто не знает. Оля продала отцовскую квартиру, добавили накопления Данила, и смогли купить небольшую квартиру. НО и это еще не все перемены в их жизни. Кто-то из гостей на той, несостоявшейся свадьбе снял момент, когда подставная невеста пела романс, и выложил видео в Интернет! За несколько месяцев там было очень много просмотров, появились фанаты, а еще с Олей связался известный продюсер и предложил ей выступать на сцене! Они создали свою группу, а Данил стал бас-гитаристом. Он очень гордился своей девушкой, они теперь по-настоящему расписались, тихо и скромно, можно сказать тайно. Теперь Оля выступала под псевдонимом Лилит, она очень быстро стала любимицей публики. Но девушка слишком хорошо помнила обратную сторону популярности и богемной жизни! Как едва не сгинула за год. Поэтому теперь она вела себя совсем иначе. После концерта ехала неизменно с Даней домой, а вместо шампанского они обмывали успех свежевыжатым апельсиновым соком! У них был свой мир, где им было хорошо и уютно, и они никого туда не пускали!
Наташа пошла на повышение, она теперь была уже не посудомойщицей, а официанткой, также снимала жилье и сумела совместно с братьями помочь папе, они насобирали-таки нужную сумму, и спасли родного человека, отец был очень благодарен своим детям и шел понемногу на поправку. Теперь у девушки были развязаны руки, и она стала по вечерам штудировать учебники по медицине, готовилась восстановиться в колледже, и все-таки доучиться. О личной жизни она пока и не задумывалась, неудачный опыт с Данилой как-то отбил охоту снова с кем-то знакомиться, девушка ушла в работу и подготовку к учебе с головой. Но у жизни, как известно, свои планы, и однажды судьбоносная встреча все-таки состоялась.
Летом в их кафе выносили столики на улицу, посетители любили перекусывать в тенечке, под зонтиками. В тот день один из посетителей, приятный мужчина средних лет в деловом костюме, заказал кофе с бутербродами, а на десерт мороженное с сиропом. Наташа принесла заказ, клиент так на нее посмотрел, поблагодарил:
-Спасибо вам, красавица! Надеюсь, обед мне понравится также, как и вы! Я только ради вас сюда и хожу, если вы не заметили!
Наташа давно привыкла, что ей многие мужчины оказывали знаки внимания, поэтому привычно отшутилась и поспешила к очередному столику. Все было отлично, и вдруг тот самый посетитель стал хрипеть, пытался ослабить узел галстука, его глаза буквально лезли из орбит! Наташа сразу же подбежала к нему и помогла снять галстук:
— Мужчина, что с Вами?
Незнакомец сипел в ответ:
— Пчела… пчела меня укусила, зараза! А у меня жуткая аллергия! Помогите! В портфеле есть лекарство, я всегда с собой ношу!
— Дышите спокойно и глубоко, сейчас я Вам помогу.
Наташа действовала решительно и быстро, она помнила лекции, медлить было никак нельзя, иначе начнется анафилактический шок, и пациент может попросту задохнуться!
Она вытащила жало, приложила лед к месту укуса, быстро достала из портфеля препарат, и так же не задумываясь ввела его в вену! Все получилось как-то само собой, она даже испугаться не успела! Пока подъехала бригада скорой помощи, клиент пришел в себя, отек спал и ему значительно полегчало, он даже от госпитализации отказался. Зато искренне благодарил свою спасительницу:
-Спасибо вам, вы меня спасли, мне уже совсем было нечем дышать! Меня зовут Андрей. Я сам доктор, терапевт, в городской больнице работаю, и могу точно вам сказать, ваше место не здесь! Вы так профессионально оказали мне помощь, не растерялись в такой момент. Из вас бы получился отличный медработник. Не думали сменить профессию?
Девушка представилась и, смущаясь сказала:
-Так я и так училась в медицинском колледже, и мне очень нравилось, но потом папа заболел, пришлось взять академический отпуск, но теперь все наладилось, и я вот честно, готовлюсь усиленно, думаю продолжить обучение. Вот только одна проблема, пока буду учиться очно, нужно все равно где-то работать. Как это все совмещать, пока не знаю. Мне приятно, что смогла вам помочь. Извините, мне пора бежать, а то заругают.
Мужчина достал визитку и сунул ее девушке со словами:
-Погодите, вот, возьмите. Я вас могу устроить к себе в отделение, пока санитаркой, сутки трое, можно успевать и учиться, и работать. А как закончите обучение в медсестры пойдете. Это все же нужный вам опыт. В общем, Наташа, звоните, если надумаете. Я буду рад видеть у себя такого сотрудника!
Девушка сомневалась недолго, ведь это такой шанс осуществить свою мечту, и она решилась. Ушла из кафе, позвонила Андрею Ивановичу и устроилась к нему в отделение. Восстановилась в колледже и с успехом его закончила. Постепенно между ней и доктором возникла сначала дружба, а потом и любовь. Она теперь понимала, что значит найти своего человека, им с Андреем было интересно вместе, они с жаром и дома обсуждали интересные и сложные случаи. Наташа, как губка, впитывала все знания, перенимала опыт, и после окончания колледжа стала работать медсестрой. Пара сыграла скромную свадьбу, Наташа переехала к Андрею. Именно он вселил в нее уверенность, что ей нужно не останавливаться, а идти дальше, учиться на доктора! Мужчина во всем ей помогал, и она рискнула, поступила в медицинский университет, да и профессию выбрала сложную и очень важную в наше время – онколог. Любимое дело так захлестнуло Наташу, что она училась с неимоверным рвением, вникала и разбирала самые сложные и, казалось бы, неизлечимые случаи, и часто находила нестандартные решения, которые буквально поднимали на ноги пациентов. Муж нисколько не ревновал к ее успехам, наоборот, гордился супругой. Наташа со временем рассказала Андрею о своем прошлом, и даже познакомила его с Данилой и Олей, семьи стали дружить и общаться, иногда даже ездили друг к другу в гости. Так незаметно прошло десять лет. Оля с Данилой все также занимались музыкой, выступали, ездили на гастроли, они с головой были погружены в творчество. Наташа за это время успела родить чудесную доченьку Вику, девочке было уже четыре, и женщина вышла из декретного отпуска и продолжала лечебную практику. Муж души не чаял в дочке, был хорошим семьянином, баловал своих девочек, и берег от любых напастей. Наташа была по-настоящему счастлива в браке с Андреем, именно о таком сильном и уверенном в себе мужчине она и мечтала. Он чем-то неуловимо напоминал ей папу. Так же берег семью, решая все вопросы и проблемы. Да и родители Андрея сразу приняли невестку, их вовсе не смутило, что она из деревни, из многодетной семьи, напротив, теперь братья Наташи уже со своими семьями и детьми часто бывали в гостях у младшей сестрички. Андрей их привечал, относился с уважением к родне жены, и это было так приятно.
Однажды Наташа, теперь уже уважаемый доктор, Смирнягина Наталья Васильевна, как обычно, вела прием в поликлинике. К ней всегда была большая очередь. Она умела вселить надежду даже у тех, на ком давно поставили крест, и старалась хоть немного, а все же продлить человеку жизнь. Ведь при онкологии стоит бороться за каждый день, за каждый месяц!
В кабинет вошла очередная пациентка. Это была ссохшаяся от болезни старуха, глаза ввалились, кожа да кости. Она села на стул, еле дышала, положила перед Наташей папку с диагнозами и выписками, результатами анализов, и тихо спросила:
-Здравствуйте. Скажите, я правда умираю? Вернее, по словам другого доктора мое время уже вышло…Мне вас рекомендовали как последнюю надежду, говорят, вы творите чудеса. Да мне, если честно, уже жить-то незачем. Сын давно от меня отказался, знать не хочет, так мне и надо, я сама виновата. Муж умер пять лет назад. Никто и ничто меня на этой земле не держит. Зачем пришла, сама не знаю.
Наталья слушала внимательно, взяла карту больной, прочитала фамилию и ахнула! Не удержалась и вслух произнесла:
-Мария Сергеевна? Это вы? Вот так встреча! Не узнали? Это же я, Наташа, ваша невестка несостоявшаяся, помните?
Женщина тоже охнула, и залепетала:
-Наташа? Ну и дела. Ты так изменилась, повзрослела, деловая строгая женщина, очки еще, я бы ни за что тебя на улице не узнала. Ну надо же, все-таки выучилась на доктора? Исполнила свою мечту? А я ведь не верила. Ты, наверное, ненавидишь меня, детка? И есть за что, я знаю. Всем я жизнь умудрилась исковеркать, и тебе, и сыну, и новой его жене. А чего добилась? Осталась одна одинешенька, у разбитого корыта, кошка Муська и та недавно сдохла, видно и мне за нею пора. Болезнь все соки из меня выжала, сил совсем нет..
Наталье стало так жалко эту когда-то невыносимую и склочную, а сейчас совершенно потерянную и больную женщину, в душе совсем не было ненависти к ней, и она стала изучать ее выписки, читать результаты исследований, все больше хмурилась, и размышляла, как же подобрать слова, чтобы хоть немного смягчить страшную правду. Наталья сняла очки, и осторожно начала:
-Мария Сергеевна, сначала о личном. Уверяю вас, я счастливая жена, мамочка, в профессии состоялась, поэтому вовсе не сержусь на вас. Перестаньте думать о плохом и себя накручивать. Теперь о вашем диагнозе. Врать не буду, положение не очень хорошее, да и стадия, сами понимаете, не внушает оптимизма. Но я вам так скажу, шанс есть всегда. И тут все зависит и от самого человека. НЕ верите? Вот, я всем это фото показываю! Как вам женщина? Красотка цветущая, правда! А ко мне когда-то ее привезли умирать. Но стоило ей самой поверить, что чудо возможно, и оно таки произошло! Мы выиграли уже два года в битве за ее жизнь! И она ценит каждую минуту, проведенную на этой земле! Вот и вы, пали духом, и болезнь вас съедает живьём, не оставляя шансов. Знаете, ложитесь ко мне в отделение. Мне нужно вас дообследовать, провести консилиум с коллегами по поводу лечения, но начнем мы, пожалуй, с психотерапии. Я не обещаю вам чудес, я не Господь Бог, но постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы продлить ваши дни. Если согласны, жду вас в понедельник в отделении.
Мария Сергеевна кивала, она до сих пор будто не верила, что перед ней та самая посудомойка, которую она гнобила и со свету сживала. Бывшая свекровь даже прослезилась:
-Спасибо тебе, Наташенька! Что выслушала, что простила, мне даже легче немного стало. Пойду я, подумаю…
Когда Мария Сергеевна ушла, Наташа выдохнула, сняла медицинскую шапочку, и сказала медсестре:
-Инна, пять минут перерыв. Не вызывай следующего. Мне нужно сделать один важный звонок.
Конечно же, Наташа звонила Данилу. Он взял трубку не сразу, слышны были голоса, музыка, видно, шла какая-то репетиция. Данил радостно кричал в трубку:
-Привет, Натуся! Молодец, что позвонила! А мы с Олей новую песню репетируем, хотим попробовать дуэтом спеть! Как тебе идея?
Наташа пропустила все его слова мимо ушей и резко сказала:
-Данил, слушай меня внимательно. Ко мне на прием только что приходила твоя мама! У неё… у неё всё плохо, уже неоперабельная стадия! Она очень плохо выглядит, и очень хочет покаяться. Ты должен, ты обязан все бросить и прилететь! А еще уговори ее лечь ко мне в отделение, я попробую хоть что-то сделать, чтобы облегчить ее состояние. Мне ее очень жалко, и вообще, она же твоя мама! Как бы там ни было…
В трубке тишина повисла, что-то трещало, и Данил еле выдавил:
-Мы не виделись больше десяти лет… Но ты права, я вылетаю немедленно! Иначе никогда себе не прощу, что не попрощался с родной матерью!
Через пару дней Данил привел сам, маму в отделение. Какая же она была счастливая. Рядом шла Оля, помогала сумки нести. Наташа увидела их и улыбнулась:
-Всем доброе утро. Мария Сергеевна, я рада, что вы приняли правильное решение. Все вместе мы сможем вам помочь. Условия у нас хорошие, родные могут вас навещать в любое время. Да и я вас долго держать не буду, как только определим схему лечения и пройдете курс психотерапии, отпущу домой, обещаю!
Пожилая дама тут же утерла набежавшую слезинку, теребила платочек, и лепетала:
-Спасибо тебе, Наташа! Это ведь ты Дане сообщила? Ты даже не представляешь, что для меня сделала! Я так виновата перед сыном, и этот камень вины не давал дышать, давил непомерным грузом! Я когда его на пороге увидела, тут же в обморок упала, не поверила глазам, думала мерещится уже. Сын простил меня, и Оля тоже, они даже гастроли отменили, из-за меня, ты представляешь? Спасибо вам всем, ребята! Я вам столько зла сделала, а вы так добры ко мне! Простите меня еще раз!
Наташа лишь улыбнулась. Ее план сработал. Она давно заметила, что для больных очень важно облегчить душу, помириться если в ссоре с кем-то, скинуть груз вины, чувствовать поддержку близких, порой это помогает лучше любой терапии и дает потрясающие результаты. Так и вышло, с каждым днем Марии Сергеевне становилось немного легче, она стала улыбаться, аппетит улучшился, и кажется даже морщины немного разгладились, женщина много гуляла, общалась с сыном и невесткой и все не могла наговориться. Ей вдруг так сильно захотелось теперь жить! Внуков дождаться, с сыном видеться! Болезнь не прошла, нет, и чудесного исцеления не произошло, да это и невозможно на последней стадии, но она будто отступила, притихла, давая возможность Марии Сергеевне еще немного побыть с близкими! И это тоже стоит дорогого!
Наташа с мужем решили пригласить Данила с Олей в гости на выходных, раз они пока в городе. Накрыли стол, на костре во дворе вкуснейший плов сварили. Сели за стол, Андрей разлил всем его фирменную рябиновую настойку, но Оля замахала руками:
-Мне не нужно, нельзя пока! Я только сок!
Наташа с мужем переглянулись и не сговариваясь, вместе спросили:
-Ну неужели наша звезда решилась? А как же популярность, концерты, поклонники?
Данил обнял жену, а Оля раскраснелась, и ответила:
— Да, можете нас поздравить! Скоро и в нашей семье будет пополнение, врачи обещают, что будет мальчик. А насчет популярности, я слишком дорого когда-то заплатила за нее, этот период жизни всегда в моей памяти, так сказать, как напоминание, чтобы не зазвездиться! Подождут и концерты, и поклонники, мы с Даней уже столько заработали, что даже если обо мне забудут абсолютно все, нам с лихвой хватит на безбедную жизнь! Так что еще месяц, другой и все! Я больше не звезда! Буду готовиться к совсем новой роли, жены и мамочки! Натуль, надеюсь ты, как опытная подружка, мне в этом поможешь? Вон у вас какая дочурка славная!
Наташа искренне радовалась за друзей, и произнесла тост:
-Ну тогда предлагаю выпить за нашу многолетнюю дружбу! А все началось с тебя, Даня! Много чего нам пришлось пережить, и хорошего, и плохого, но самое главное, мы сумели не стать врагами, не обозлиться, наоборот, столько лет дружим семьями! И это прекрасно!
Оля подхватила тост и запела песню про дружбу из знаменитого детского мультфильма. Все подхватили мотивчик и подпевали, и каждый знал, случись беда, они одна команда, помогут и поддержат, и все поймут без лишних слов!