– Мамуля будет жить с нами. Квартиру продала, деньги отдала сестре! – радостно сообщил муж, предлагая купить ей раскладушку

Наталья любила вторники — в этот день у неё был сокращённый рабочий день, и она успевала заехать на рынок за свежими овощами, а потом ещё приготовить что-нибудь вкусное к приходу мужа. Вот и сегодня, придя домой немного раньше обычного, она собиралась удивить Олега новым рецептом тушёной курицы с баклажанами.

Поднимаясь на свой этаж, женщина заметила у подъезда грузчика с объёмной коробкой — судя по всему, кто-то из соседей заказал мебель. Наталья мимоходом подумала, что у них с Олегом тоже давно планировался ремонт, но всё никак не доходили руки.

Остановившись перед своей дверью, Наталья с удивлением обнаружила, что тот самый грузчик стоял рядом.

— Вы Наталья Игоревна? — поинтересовался мужчина. — Вам доставка.

— Какая доставка? Я ничего не заказывала, — растерялась женщина.

— Тут указан ваш адрес. Олег Сергеевич оформлял, — грузчик сверился с накладной. — Распишитесь, пожалуйста.

Недоумевая, Наталья поставила подпись и впустила человека с коробкой в квартиру. Коробка заняла половину прихожей. Когда дверь за грузчиком закрылась, женщина в нерешительности оглядела упаковку. Судя по изображению, внутри была складная кровать или что-то подобное. Странно, они с Олегом ничего такого не обсуждали.

Наталья решила не распаковывать коробку до возвращения мужа и заняться ужином. Но мысль о загадочной покупке не давала покоя. Олег обычно советовался с ней перед приобретением даже незначительных вещей, а тут — целая кровать?

Когда муж вернулся с работы, от него пахло лёгким одеколоном и почему-то радостью. Наталья заметила это ещё с порога — Олег расплылся в улыбке, разулся и быстро прошёл в прихожую, где стояла загадочная коробка.

— О, доставили! — воскликнул мужчина, потирая руки. — Отлично, отлично!

— Что это? — Наталья прислонилась к стене, наблюдая, как муж разрывает упаковку.

— Сейчас увидишь!

Олег извлёк из коробки металлический каркас с натянутой тканью — обычную раскладушку. С гордостью продемонстрировал жене:

— Смотри, какая удобная! И компактная! Можно сложить, когда не нужна.

Наталья смотрела на раскладушку с недоумением. В их двухкомнатной квартире и так не было лишнего места, а уж раскладушка… для кого?

— Зачем она нам? — осторожно спросила женщина.

— Увидишь! — загадочно ответил Олег и принялся возиться с механизмом.

Наталья пожала плечами и пошла накрывать на стол. Если муж решил устроить сюрприз — что ж, она подождёт. Хотя, положа руку на сердце, Наталья предпочла бы, чтобы сюрпризом оказались цветы или новое платье, а не складная кровать сомнительного удобства.

За ужином Олег был непривычно оживлён, рассказывал про рабочие дела, спрашивал Наталью о её дне, но ни слова не говорил о раскладушке. Женщина начала нервничать — что-то тут было не так.

Только когда они перешли к чаю, Олег как бы невзначай произнёс:

— А я тебе ещё не рассказывал новость! — Он отпил из чашки и посмотрел на жену со странной улыбкой. — Мамуля будет жить с нами. Квартиру продала, деньги отдала сестре! Представляешь? Раскладушку я для неё купил — в зале поставим.

Наталья замерла с кусочком на вилке. В голове мгновенно пронеслись десятки вопросов: Почему свекровь продала квартиру? Почему отдала деньги младшей дочери, а не Олегу? И главное — почему решение о её переезде было принято без малейшего обсуждения с Натальей?

— Погоди, — осторожно начала женщина, стараясь, чтобы голос звучал спокойно. — Ольга Алексеевна переезжает к нам навсегда?

— Ну, пока так, — неопределённо ответил Олег, отводя взгляд. — Квартиру она уже продала, деньги Ленке отдала — у той ребёнок скоро, нужно помочь.

— А почему ты меня не спросил? — Наталья поставила чашку на стол. — Это ведь наш общий дом.

— А что спрашивать? — удивился муж. — Мама в беде, не на улице же ей жить. Поживёт немного в зале, я уже раскладушку купил, нормально устроим.

Наталья почувствовала, как внутри всё сжалось. Проблема была не в том, что Ольга Алексеевна нуждалась во временном пристанище — Наталья с радостью помогла бы свекрови в трудную минуту. Дело было в том, что никто даже не подумал спросить её мнение.

— Почему деньги от квартиры не остались у Ольги Алексеевны? — спросила Наталья, чувствуя, что её голос всё-таки дрожит. — Она могла бы снять жильё или купить что-то поменьше.

— Ты что! — возмутился Олег. — Мама же у нас, мы и поможем. А сестре нужнее сейчас — у неё ребёнок, сама понимаешь.

Наталья не стала спорить, хотя внутри кипела от несправедливости. Ольга Алексеевна никогда не любила невестку, считая, что сын мог найти вариант и получше. Свекровь постоянно делала Наталье замечания, критиковала её стряпню, манеру одеваться и даже то, как она разговаривает. А теперь эта женщина будет жить с ними под одной крышей?

— Когда она приезжает? — только и спросила Наталья.

— В четверг, — отозвался Олег, заметно расслабившись, когда понял, что бури не будет. — Надо будет освободить ей место в шкафу.

Два дня пролетели как в тумане. Наталья ходила на работу, возвращалась домой, механически готовила ужин, но всё время думала о предстоящих переменах. Их маленькая квартира, где раньше было так уютно вдвоём, теперь должна была вместить третьего человека — и какого! Женщина, у которой, казалось, была единственная цель — найти недостатки в невестке.

В четверг, ровно в полдень, в дверь позвонили. Наталья взяла отгул, чтобы встретить свекровь, а Олег обещал приехать пораньше, но задержался на работе.

На пороге стояла Ольга Алексеевна — с двумя объёмными чемоданами, пакетом с закрутками и подушкой. Невысокая женщина с безупречной стрижкой и недобрым взглядом окинула невестку с ног до головы.

— Здравствуй, Наташенька, — поприветствовала свекровь, обнажив в улыбке искусственные зубы. — А Олежек где?

— Задерживается на работе, — сдержанно ответила Наталья, впуская гостью в дом. — Давайте, я помогу с вещами.

— Справлюсь, не маленькая, — отмахнулась Ольга Алексеевна, проходя в квартиру. — Ты мне лучше скажи, где моя комната будет?

— В гостиной, — Наталья указала на просторную комнату, где уже стояла разложенная раскладушка с застеленным бельём. — Мы с Олегом всё подготовили.

Свекровь критически осмотрела своё новое жилище.

— Ну, не Эмираты, конечно, но жить можно, — вынесла вердикт женщина. — Только учти, Наташа, я буду готовить себе отдельно. Я с покупным мясом не ем. Кто его знает, что там намешано…

Наталья растерянно моргнула. С мясом? При чём тут мясо? Она всегда покупала продукты на рынке, а не в супермаркетах, и мясо брала у проверенных продавцов.

— Как скажете, Ольга Алексеевна, — ответила Наталья, решив не начинать конфликт в первый же день. — Я могу выделить вам полку в холодильнике.

— Полку? — фыркнула свекровь. — Ты что же думаешь, мне места не хватит? Я ведь не так много ем, как некоторые.

Этот камень в огород Натальи был настолько очевиден, что женщина просто промолчала. Взрослые люди, разберутся как-нибудь.

К вечеру вернулся Олег, радостно обнял мать, расспросил о делах. За ужином они втроём сидели за столом, но беседа не клеилась. Ольга Алексеевна отодвинула тарелку с тушёной курицей и достала из своих припасов баночку с рыбными консервами.

— У меня желудок слабый, — объяснила свекровь сыну, демонстративно игнорируя невестку. — Не могу я эти обжаренные блюда.

— Мам, ты чего? — удивился Олег. — Это же не жареное, а тушёное. Наташка специально для тебя старалась.

— Ой, не надо для меня стараться, — Ольга Алексеевна махнула рукой. — Я тут временно, перебьюсь как-нибудь.

А потом добавила, будто между прочим:

— Олежек, ты представляешь, твоя жена даже чай нормально не может сварить. Воду не докипятила.

Наталья сжала кулаки под столом. Вода в чайнике кипела почти три минуты, и свекровь прекрасно это видела.

— Ну, мам, ты преувеличиваешь, — мягко возразил Олег. — Наташка отлично готовит.

— Ага, — ехидно протянула Ольга Алексеевна. — Особенно когда есть кому.

В первую неделю совместного проживания Наталья честно пыталась найти общий язык со свекровью. Готовила разные блюда, спрашивала, чем может помочь, даже предложила вместе сходить в магазин. Но Ольга Алексеевна упорно держалась особняком.

Однажды вечером, когда свекровь отправилась в душ, Наталья попыталась поговорить с мужем.

— Олег, мне кажется, твоя мама недовольна тем, что живёт у нас, — осторожно начала женщина.

— С чего ты взяла? — удивился муж, не отрываясь от телефона.

— Она отказывается есть то, что я готовлю, постоянно делает замечания…

— Обычное дело, — отмахнулся Олег. — Мама всегда такая. Не обращай внимания.

— Но мы даже не обсудили, как долго она планирует у нас жить, — продолжила Наталья. — И ты не спросил меня, согласна ли я на это.

Олег наконец оторвался от экрана и посмотрел на жену.

— А чего спрашивать? — в его голосе звучало искреннее недоумение. — Ты же всё равно дома, чего тебе жалко? Мама у нас поживёт немного, и всё.

— Немного — это сколько? — настаивала Наталья.

— Ну, не знаю. Сколько надо, столько и поживёт. Ты что, выгнать её хочешь?

— Нет, но…

— Вот и не надо тогда, — оборвал разговор Олег. — Всё нормально, просто привыкай.

Через неделю холодильник был разделён на «мамино» и «всё остальное». Ольга Алексеевна заклеила свои продукты наклейками с надписью «не трогать» и строго-настрого приказала невестке не прикасаться к ним. При этом сама свекровь свободно пользовалась всем, что покупала Наталья, а на вопросы отвечала просто:

— Ты же молодая, заработаешь ещё.

Ольга Алексеевна постоянно жаловалась сыну, что чувствует себя чужой в этом доме. Что невестка специально её игнорирует, не зовёт на семейные мероприятия (которых, к слову, и не было), что в квартире беспорядок.

Наталья же чувствовала, что лишней стала она. В собственном доме приходилось ходить на цыпочках, чтобы не разбудить свекровь, которая любила поспать. Нельзя было включить музыку или посмотреть фильм в зале, где стояла раскладушка. Даже готовить на кухне стало проблемой — Ольга Алексеевна критиковала каждое движение невестки.

И вот в один из вечеров, когда вся семья снова собралась за ужином, свекровь в третий раз за день громко пожаловалась:

— У вас тут грязно, как в общаге. Неужели нельзя хотя бы пол помыть?

Наталья промолчала, хотя внутри всё клокотало. Она мыла полы только вчера, а сегодня ещё и пыль вытирала перед приходом мужа с работы.

— Да, Наташ, — неожиданно поддержал свекровь Олег. — Ты могла бы и прибраться получше. Всё-таки у нас гость.

Это стало последней каплей. Наталья молча встала из-за стола, отнесла свою тарелку на кухню и зашла в спальню. Закрыла дверь и села на кровать, глядя в одну точку.

Так дальше продолжаться не могло.

Наталья провела в спальне несколько часов, размышляя над сложившейся ситуацией. За дверью слышался приглушённый разговор Олега и Ольги Алексеевны — судя по интонациям, обсуждали её поведение. Странное спокойствие охватило женщину, словно внутри окончательно созрело важное решение.

Ближе к полуночи Наталья вышла из комнаты. На кухне сидел Олег с кружкой чая, увлечённо просматривая что-то в телефоне. Из зала доносился размеренный храп свекрови, уже успевшей устроиться на своей раскладушке.

— Нам нужно поговорить, — тихо произнесла Наталья, занимая стул напротив мужа.

Олег поднял взгляд, в котором читались усталость и едва заметное раздражение.

— Только давай без истерик, — попросил муж. — Мама и так расстроена.

— Никаких истерик, — согласилась Наталья. — Только факты.

Набрав в лёгкие воздуха, женщина сказала прямо:

— Квартира моя. Я больше не собираюсь жить в своём доме как гость.

— Что ты имеешь в виду? — Олег нахмурился.

— То, что твоя мать не может жить здесь постоянно, — ровным голосом пояснила Наталья. — Это разрушает нашу жизнь. И дело даже не в постоянной критике. Дело в том, что решение о её переезде было принято без моего участия. Ты просто поставил меня перед фактом.

В этот момент на кухню вошла Ольга Алексеевна, кутаясь в домашний халат. Разговор, очевидно, разбудил пожилую женщину.

— Что тут происходит? — поинтересовалась свекровь, щурясь от яркого света.

— Мы с Олегом обсуждаем вопрос вашего проживания здесь, — всё так же спокойно ответила Наталья. — Я говорю, что не могу больше делить с вами жилплощадь.

— Я не собираюсь на улицу! — возмущённо воскликнула Ольга Алексеевна. — Я продала свою квартиру! Куда мне теперь деваться?

Наталья развела руками:

— Можете снять квартиру. На деньги от продажи жилья.

— Я не… не могу, — запнулась свекровь. — Я же всё Лене отдала.

— Все средства были переданы Лене? — уточнила Наталья, стараясь скрыть недоверие в голосе. — Весь миллион?

— Какие миллионы! — отмахнулась Ольга Алексеевна. — Квартира старая, там ремонта на половину стоимости.

— И всё же. Какую сумму вы получили?

Свекровь бросила умоляющий взгляд на сына, но Олег смотрел в стол, избегая взглядов обеих женщин.

— Ну… восемьсот тысяч, — нехотя произнесла Ольга Алексеевна.

— И все деньги ушли Лене?

— Не все… но большая часть.

Наталья покачала головой. Трудно поверить, что Олег не знал точной суммы, вырученной матерью за квартиру. А если знал, почему утаил от жены?

— В любом случае, — продолжила Наталья, — решение принято. Завтра найдём вам другое жильё.

— Ты выгоняешь мою мать? — глухо спросил Олег.

— Нет. Прошу её съехать из квартиры, куда её никто не приглашал на постоянное проживание, — поправила Наталья. — Есть разница.

Разговор завершился. Все разошлись: Наталья вернулась в спальню, Олег остался на кухне заканчивать просмотр чего-то в телефоне, а Ольга Алексеевна отправилась на раскладушку в зале.

Утро Наталья встретила раньше обычного. Не глядя на спящего мужа, достала ноутбук и забронировала номер в недорогой гостинице неподалёку от дома. Затем вызвала такси на десять часов. Никакой суеты или нервозности — всё делалось методично и спокойно.

Когда Ольга Алексеевна проснулась и увидела свои чемоданы, аккуратно составленные у входной двери, лицо пожилой женщины исказила гримаса негодования.

— Что это означает? — процедила свекровь.

— Ваше такси прибудет через час, — спокойно сообщила Наталья. — Я забронировала для вас номер в гостинице «Волга» на неделю. Вот адрес.

Наталья протянула листок с записанной информацией. Ольга Алексеевна отстранилась, будто ей предлагали что-то отвратительное.

— Я никуда не поеду!

Из спальни появился заспанный Олег.

— Что происходит? — муж переводил недоумённый взгляд с жены на мать.

— Твоя жена выставляет меня из дома! — возмущённо воскликнула Ольга Алексеевна. — Точно собаку!

— Я нашла для вашей матери временное пристанище, — поправила Наталья. — Проживание оплачено на семь дней. За это время можно определиться с дальнейшими действиями.

Олег растерянно потёр виски.

— Наташ, ты не должна была действовать таким образом, — проговорил мужчина. — Это неправильно.

— Ты не должен был ставить меня перед фактом заселения твоей матери, — парировала Наталья. — Вот это действительно неправильно.

К назначенному времени такси ждало у подъезда. Вещи Ольги Алексеевны погрузили в машину — Олег сам отнёс их, старательно избегая смотреть на жену. Свекровь уселась на заднее сиденье, одарив невестку взглядом, полным обиды и возмущения.

После отъезда машины Олег вернулся в квартиру и безмолвно прошёл в спальню. Через двадцать минут вышел с небольшой спортивной сумкой.

— Я переночую у Сергея, — сухо известил муж. — Нужно всё обдумать.

Наталья кивнула. Ей тоже требовалось время для размышлений.

В последующие дни квартира казалась непривычно просторной и тихой. Наталья впервые за долгий период могла спокойно приготовить ужин, посмотреть фильм в зале, не боясь потревожить свекровь, и просто отдохнуть.

Два дня спустя, зайдя в аптеку за таблетками от головной боли, Наталья неожиданно встретила Лену, сестру Олега. Женщины не были близки, но поддерживали вполне приятельские отношения.

— Наташа! Какая встреча! — Лена, привлекательная шатенка, всегда выглядела немного измождённой из-за работы воспитателем в детском саду. — Как дела?

— Нормально, — ответила Наталья, удивляясь собственному ощущению действительного улучшения. — А у тебя?

— Всё без изменений, — Лена улыбнулась. — Как мама? Олег говорил, она теперь живёт у вас.

Наталья удивлённо моргнула.

— Вообще-то, нет. Сейчас она временно в гостинице.

— Правда? — Лена выглядела искренне удивлённой. — А я думала… Олег рассказывал, что мама продала квартиру и переехала к вам.

— Так и было, но совместное проживание… оказалось проблематичным, — осторожно пояснила Наталья.

— Жаль, — вздохнула Лена. — С мамой иногда непросто находить общий язык. Хотя она когда-то помогла мне с первым взносом за квартиру. Правда, это давно было, ещё до твоего знакомства с Олегом.

— Подожди, — Наталья нахмурилась. — А сейчас? Мне говорили, что Ольга Алексеевна передала тебе деньги от продажи квартиры. На ребёнка.

Лена озадаченно посмотрела на собеседницу.

— Какого ребёнка? У меня детей нет. И мама ничего мне не передавала в последнее время. Да и зачем? У нас с Павлом достойные зарплаты, ипотеку закрыли ещё в прошлом году.

После этой беседы Наталья снова задумалась: куда же действительно ушли деньги от продажи квартиры свекрови — и передавались ли они кому-либо вообще?

На следующие сутки на телефон Натальи пришло сообщение от Ольги Алексеевны: «Я не думала, что ты такая бессердечная.»

Наталья не стала отвечать. Любые объяснения только осложнили бы ситуацию.

На работе коллеги заметили изменения в настроении Натальи, и женщина, неожиданно для себя, поделилась с ними произошедшим.

— Ты молодец, — поддержала Марина, бухгалтер с двадцатилетним стажем. — Мало кто смог бы так спокойно отстоять свою позицию.

— Действительно? — Наталья впервые за долгое время улыбнулась. — Казалось, поступок был ужасным.

— Совершенно нет, — возразила другая коллега, Светлана. — Ты защитила своё пространство. Это нормально.

Наталья ощутила благодарность к этим женщинам, увидевшим в ситуации не семейный конфликт, а законное право человека на личное пространство.

Через неделю Олег вернулся домой. Муж выглядел помятым и виноватым.

— Много размышлял, — начал мужчина, присаживаясь на край дивана в зале. — Наверное, ты была права. Следовало обсудить с тобой переезд мамы, прежде чем принимать решение.

Наталья внимательно слушала мужа, ожидая продолжения.

— Мама переехала к своей подруге, — продолжил Олег. — Будет жить там, пока… В общем, пока не найдёт другой вариант. Готов изменить наши правила. Ты можешь… принять меня обратно?

Наталья молча прошла в коридор и достала из шкафа ту самую раскладушку, приобретённую Олегом для матери. Разложила её посреди зала и протянула мужу постельное бельё.

— Теперь ты здесь гость, — спокойно произнесла женщина. — Пока я не решу, готова ли снова тебе доверять.

Олег опустил голову, но возражать не стал. Молча взял бельё и стал застилать раскладушку.

В последующие дни дом снова наполнился тишиной — но не той напряжённой, что царила при Ольге Алексеевне, а спокойной, умиротворённой. Наталья готовила, Олег старался помогать с домашними делами, между супругами постепенно восстанавливался диалог.

А раскладушка продолжала стоять в зале — напоминание о том, что иногда необходимо отстаивать личные границы, даже если это непросто. Наталья сама определила, как будет жить — и с кем. Вряд ли Олег снова рискнёт поставить жену перед свершившимся фактом, не обсудив важное решение заранее.

Иногда свобода начинается с раскладушки, которую предлагают как единственно возможное решение. Главное — не принять это за должное.

Оцените статью
– Мамуля будет жить с нами. Квартиру продала, деньги отдала сестре! – радостно сообщил муж, предлагая купить ей раскладушку
3aчем Baм лeтeть B путешествue? Лyчшe kyпuть Hoвый дuван, да Ha стapocть дeнежky oтлoжuть, — пoyчала Meня cвekpoвь