— Я пять лет чужого ребенка воспитывал! — ревел Артем, осыпая жену ударами, — гадина, всю жизнь мне испортила! Чтобы духу твоего через минуту в моем доме не было! Не уйдешь сама — силой вышвырну, поняла? Скройся с моих глаз!
***
Полина ворочалась в постели, пытаясь уснуть, но сон то приходил, то уходил. В комнате было душно несмотря на то, что все окна были раскрыты. Белая петербургская ночь больше напоминала день, и от этого спать совсем не хотелось. Полина снова залезла под одеяло и закрыла глаза.
— Уже через два дня, — подумала она о предстоящей свадьбе.
Полина представила светлое лицо Артема и улыбнулась. Артем был старше ее на два года. Ему было двадцать семь, и он уже достиг многого. Он был директором по продажам в одной крупной фирме, а Полина работала у него секретаршей. Собственно, это Артем устроил ее на работу. Он, подобно Пигмалиону, вылепил из нее, провинциальной простушки, настоящую женщину.
Полина была благодарна ему за это, и когда он сделал ей предложение руки и сердца, радости ее не было предела. С того момента минуло уже полтора месяца, но Полина все еще в мельчайших деталях помнила, как Артем протянул ей кольцо, как дрожали его тонкие губы, когда он произносил самые важные в жизни слова, как он потирал вспотевшие от напряжения ладони…
Полина было провалилась в сон, но старые ходики на стене забили такой яростный набат, что она вздрогнула и подскочила. Стрелки показывали час ночи. Полина нехотя поднялась, немного походила по комнате, разминая затекшие ноги, и принялась одеваться. Внутри нее зудело какое-то странное желание отправиться к Артему, который жил на другом конце города. И она, быстро накинув на плечи легкое пальто, вышла из квартиры на прохладную лестницу.
Огромный город спал, пофыркивая и выпуская в небо клубы дыма из натыканных там и тут труб. Мосты еще не развели, и машины лениво сновали туда и сюда, словно только что вылезшие из-под снега муравьи. Полина подошла к стоявшему на обочине такси и постучалась в стекло. Таксист сонно открыл ей дверь и спросил, куда ей нужно. Полина назвала адрес Артема, и таксист, все так же неохотно завел машину и повез ее по затянутым бледной и душной ночью улицам.
— Остановите здесь, — попросила Полина таксиста на углу одной из улиц.
Она сунула водителю мятую купюру, и, не дожидаясь сдачи, вылезла из машины. Дом, в котором находилась квартира Артема, находился совсем недалеко, всего в паре кварталов ходьбы отсюда, и Полина, сжав в руке сумочку, торопливо застучала каблуками по тротуару. Через пять минут она уже входила в парадную, а еще через две стояла возле двери квартиры Артема и нажимала на кнопку звонка. Потянулись длинные минуты ожидания. Полина нажала на кнопку еще, и еще, но открывать ей никто и не думал.
Не выдержав, Полина схватилась за ручку и с силой дернула ее вниз. Дверь оказалась не заперта и бесшумно открылась, будто приглашая Полину войти.
Полина медленно, словно вторгшийся в чужие владения вор, вошла в квартиру Артема и сразу же наступила на валявшуюся на полу пустую бутылку. Взглянув на пол, Полина с ужасом обнаружила, что бутылок, валяющихся там, не менее десятка. Она аккуратно, будто ступая по минному полю, миновала прихожую и гостиную и направилась в спальню, из которой доносился протяжный храп. Полина помедлила, вдохнула поглубже и толкнула дверь. То, что она обнаружила за ней, повергло ее в ужас.
В спальне, раскинув руки в стороны, спал на своей кровати Артем. Он был не один. Рядом с ним, прижавшись к его левому боку, мирно посапывала какая-то рыжеволосая девица. Она то и дело проводила пальцами с длинными накрашенными ногтями по его груди, словно кошка, и Артем от этого блаженно улыбался во сне.
— Подъем! — заорала вдруг Полина, бросая в спящих подушкой.
Следом за подушкой на кровать полетела пустая бутылка, и проснувшийся Артем чудом увернулся от нее, скрывшись под одеялом. Рыжеволосая девица испуганно взвизгнула, схватила свои вещи и пулей вылетела из комнаты. Вскоре входная дверь за ней захлопнулась, и Полина осталась наедине с Артемом.
— Мальчишник, значит? — вытаращилась Полина, — значит, так это называется?
Артем сонно хлопал глазами и вытирал пересохший с похмелья рот.
— Что случилось? — еле выдавил он из себя, — ты чего пришла?
Полина бросила в него подвернувшимся под руку плюшевым зайцем и зарыдала.
— Я не знаю, как это случилось, — рассеянно произнес Артем, натягивая джинсы, — я помню, как ложился спать один, а эта… я даже не знаю ее имени, была с остальными. Черт знает, как она оказалась со мной рядом.
Он потер лохматую голову и тихо застонал.
— Не ври, — воскликнула Полина, размахивая руками, как дирижер, — что я, дура, по-твоему?
Она несколько секунд стояла, уставившись на Артема, а потом быстрым шагом пошла прочь из квартиры. Артем хотел было догнать ее, но нога его налетела на валявшуюся на полу бутылку, и он упал, ударившись головой о спинку кровати. Он негромко выругался, поднялся и снова лег на кровать. Даже стоять сил у него не было.
Полина выбежала на улицу и несколько долгих минут стояла, прижавшись спиной к дереву, и плакала. Слезы щипали ей глаза, разъедали губы, а она даже не пыталась остановить их. Немного успокоившись, Полина отерла лицо носовым платком и медленно побрела по тротуару, надеясь разглядеть притаившееся где-нибудь такси. Она мимоходом глянула на часы и печально вздохнула. Было уже без десяти два, и все мосты в городе были разведены, а значит, раньше утра домой попасть она не могла. Да и денег на такси, как оказалось, у нее тоже не было: последние деньги, завалявшиеся у нее в кармане, она потратила, чтобы доехать до Артема.
Положение было патовым. Полина добрела до ближайшего магазина, опустилась на ступени крыльца и, закутавшись в свое пальто, прикрыла глаза. Едва ей это удалось, как из-за угла вышли трое парней и, увидев сидевшую на ступеньках Полину, направились к ней.
— А чего это мы тут сидим, скучаем? — осклабился один из троицы, белобрысый детина со шрамом на щеке, — может, посидим вместе?
Белобрысый махнул приятелям, и все трое уселись рядом с Полиной.
Та подскочила и резво отбежала от них.
— Пошли к черту! — крикнула она, пугливо озираясь в поисках прохожих.
Улица была пуста.
— Не надо так ругаться, — зашипел другой, тощий смуглый парень в мятой рубашке, — мы же подружиться хотели.
Смуглый и белобрысый переглянулись, встали и медленно пошли к Полине, оставив третьего, низкого и коренастого, сидеть на ступенях. Полина попыталась убежать, но белобрысый догнал ее и схватил за плечи.
— Ну чего ты, — противно захихикал он, — не надо так дергаться. Смотрите, ребзя, какая недотрога!
Полина снова огляделась. Из соседнего магазина, на ходу распечатывая пачку сигарет, вышел молодой парень в джинсовой куртке. Он остановился, закурил и выдохнул густой клуб белесого дыма. Полина вцепилась в него взглядом и закричала. Парень, заметив белобрысого и вырывающуюся из его рук Полину, медленным шагом пошел к ним.
— Эй, мужики, — начал он, лихо перекидывая сигарету из одного угла рта в другой, — вы чего тут затеяли?
Белобрысый и смуглый повернулись к нему и замерли.
— А тебе чего, курилка? — задал вопрос белобрысый, — иди и кури себе дальше.
Парень подошел к нему вплотную и сложил руки на груди.
— Отпусти девушку, — мягко сказал он, — разве ты не видишь, что ей не нравишься?
Белобрысый еще сильнее прижал Полину к себе и заржал.
— Ты мне тоже не нравишься, — нервно бросил он, — может, тебе в нос прописать?
Он замахнулся одной рукой на парня, но тот не шелохнулся. Потом неспешно оторвал сигарету от губ и ткнул ее тлеющим концом в лицо белобрысого. Белобрысый взвыл и выпустил Полину. Парень, подождав пока девушка отбежит на безопасное расстояние, с оттяжкой врезал белобрысому по челюсти и подлетел к смуглому. Тот сжался, как испуганный еж и затряс руками.
— Бегом отсюда, — задыхаясь от напряжения проговорил парень, — давайте, проваливайте!
Смуглый схватил белобрысого, который потирал обожженное лицо, и они вместе бросились бежать вслед за коренастым, который удалился уже на приличное расстояние.
— Опасно тут бродить по ночам, — сказал парень Полине, закуривая новую сигарету, — так и до беды недалеко.
Полина, запахнув полы своего пальто, дрожала в сторонке.
— А ты сам-то чего бродишь? — спросила она, немного оправившись.
Парень выдохнул дым и засмеялся.
— Курево кончилось, — пояснил он, — вот я и вылез в магазин. И не зря, как оказалось.
Он выбросил сигарету и подошел к Полине.
— Где ты живешь? — спросил он.
Полина, чуть помедлив, назвала свой адрес.
— Ну, теперь тебе раньше пяти домой не попасть, — усмехнулся парень, — может, пойдем ко мне? Я тут неподалеку обитаю.
— Шутишь? — недоверчиво прищурилась Полина, — я даже не знаю твоего имени.
Парень смешливо хлопнул себя по затылку и протянул Полине руку.
— Иван, — представился он.
Полина пожала Ивану руку и представилась.
— Ну вот, а теперь пошли, — махнул рукой Иван, — а то тебя еще кто-нибудь сцапает.
Он подтолкнул Полину вперед и пошел рядом с ней, вертя в руках пачку сигарет.
— Пришли, — сообщил Иван, отпирая дверь своей квартиры, — ты только не пугайся, у меня там немного не прибрано.
Он толкнул дверь, и Полина, войдя следом за ним, оказалась в тесной прихожей, заваленной всяким барахлом.
— Ты что, художник? — спросила она, осматривая нагроможденные друг на друга странные картины.
Иван замахал руками.
— Нет, я — таксист. И актер, — выпалил он, — начинающий. Осенью буду поступать в театральное. Вообще-то, я уже раз поступал туда, но меня не взяли из-за дефекта речи. Но теперь я его исправил…
Полина сбросила пальто на стул и принялась с интересом изучать обклеенные киноплакатами и портретами стены.
— Это твой папа? — ткнула она пальцем в портрет сурового вида человека с пышными усами.
Иван расхохотался так, что задохнулся и начал икать.
— Это Тарковский, — задыхаясь от смеха ответил он, — великий русский режиссер.
Полина, устыдившись своей дремучести, притихла и села на стул.
— А кто твои родители? — наконец спросила она.
Иван, отчаянно борясь с икотой, пожал плечами.
— Не знаю, — ответил он, — я — детдомовский.
Он протянул Полине бутылку холодного чая, а сам принялся грызть найденный на диване шоколадный батончик.
— А драться так где научился? — снова задала вопрос Полина, — там же?
Иван кивнул.
— Ходил два года на бокс, — сказал он, — потом записался в театральный кружок, а спорт забросил.
Он доел батончик, смахнул с коленей крошки и поднялся.
— Ложись здесь, — предложил он, — а я лягу на полу. Когда будешь уходить, можешь не прощаться.
Он улегся на валявшийся на полу коврик и повернулся на другой бок. Полина осторожно перебралась на диван и последовала примеру Ивана. Но едва она закрыла глаза, как перед ней возникла отвратительная картина: Артем и лежащая рядом с ним рыжая девица.
***
Вернувшись утром домой, Полина первым делом отправилась в душ и долго стояла под струями обжигающей воды, полностью погрузившись в свои мысли. События прошедшей ночи казались ей каким-то невероятным сном; муж, изменивший ей в канун свадьбы, спасший ее от хулиганов таксист-актер… Полина вздрогнула и из ее глаз потекли слезы.
Целую неделю Полина не выходила из дома. Она перестала ходить на работу, не отвечала на звонки и не подходила к двери. Мир, расположенный за стенами ее дома, казался Полине враждебным и страшным местом, словно там был не город, а зараженная радиацией пустошь. Она боялась даже смотреть в окно, чтобы вдруг не увидеть там Ивана или того хуже — Артема.
Полина открыла дверь и зажмурилась. У двери, переминаясь с ноги на ногу, стоял Артем, держа в руках огромный букет роз. Полина хотела было закрыть перед ним дверь, но Артем задержал ее носком ботинка и протиснулся в квартиру.
— Ты уж извини, что так получилось, — потупился Артем, — я правда не хотел всего этого. Напился тогда, как свинья, вот все так и вышло.
Полина взглянула на его понурое осунувшееся лицо, и ей вдруг стало его жалко. В словах Артема не было ни грамма фальши; он стоял перед ней, словно кающийся грешник перед священником, и слова, которыми он просил о прощении, были тяжелыми, словно камни. Полине вдруг на секунду почудилось, что перед ней стоит обманутый ей Иван. Она ведь просто отомстила с ним тому, кто ее предал. Полина еще раз протерла глаза и вновь увидела Артема.
— Извинения приняты, — сказала она слегка надменно, — только вот примут ли их те, кто хотел прийти на нашу несостоявшуюся свадьбу?
Артем просиял.
— Я уже все устроил, — торопливо проговорил он, — мы можем пожениться в любой момент, хоть сейчас.
Полина устало махнула рукой.
— Только не сейчас, — лениво сказала она, — мне еще надо привести себя в порядок.
Артем чуть ли не подпрыгнул до потолка. Радость распирала его до такой степени, что ему хотелось ходить на руках и заливаться соловьем. Он подскочил к Полине и подхватил ее на руки, и она, глядя на его счастливое лицо, весело рассмеялась.
***
Свадьба Артема и Полины, хоть и с опозданием, но состоялась. Сразу после нее Полина узнала, что беременна. Когда она крутила в руках тест на беременность, который показывал две полоски, в ее голове вдруг возникла мысль, что это ребенок от Ивана. Стараясь не думать об этом, Полина вышла из туалета и подошла к собирающемуся на работу Артему.
— У нас будет ребенок, — неожиданно грустно произнесла она и протянула Артему тест.
Артем мельком глянул на него и улыбнулся.
— Вот уж не ожидал, — признался он, — мне даже как-то страшно. Это такая ответственность…
Он прижал ухо к животу Полины и прислушался. Полина потрепала мужа по волосам и вымученно усмехнулась. Ей и самой было немного страшно.
Но, вопреки всем тревогам, ребенок Полины и Артема родился здоровым. Это была девочка, которую они решили назвать Евой. Ева была молчаливым младенцем с невероятно грустным взглядом. Она почти не плакала и только смотрела на новый для нее мир своими большими серыми глазами, словно с самого начала хотела познать его полностью.
— Почему она не плачет, как другие дети? — спрашивал Артем у жены, — моя мама говорила, что я в ее возрасте ревел, как белуга.
Полина пожимала плечами.
— А что толку плакать, — отвечала она, тиская Еву, — все равно это никогда не помогало. Ева это поняла раньше всех.
А Ева продолжала взирать на родителей своим пронзительным взглядом философа, заставляя их то грустить, то смеяться.
В один из осенних теплых дней, Полина, прогуливаясь с коляской, встретила Ивана. Он стоял на противоположном конце перехода и читал какую-то книгу. Заметив на себе чей-то взгляд, он оторвал глаза от книги и увидел Полину. Какое-то время они стояли и смотрели друг на друга, словно разделенные прозрачной наэлектризованной стеной. Иван помахал Полине книгой, но та тут же повернулась к нему спиной и быстрым шагом побежала прочь. Иван же, не решившись перейти дорогу, вновь открыл книгу и медленно пошел по другой стороне улицы в противоположную сторону.
***
Четыре года длилась семейная идиллия Полины и Артема. Никто из них более не вспоминал о запертых в шкафах скелетах. Поля была уверена, что надежно похоронила все свои тайны. Артем ни о чем не догадывался, да и Полина предпочитала думать, что воспитывает ребенка от мужа.
Однажды, в новогодние каникулы, которые Полина, Артем и пятилетняя Ева проводили на отдыхе в Карелии, глава семейства, находясь на рыбалке, провалился под лед. Прошло минут десять, прежде чем товарищи вытащили его из ледяной воды, и Артема, промерзшего до костей и напуганного до смерти, сразу же увезли в больницу. Там, опасаясь за свое репродуктивное здоровье, Артем долго допытывался у врача, все ли у него с этим в порядке.
— Вам ли бояться, — покачал головой пожилой врач, вчитываясь в результаты анализов, — вы же бесплодны.
Артем от услышанного едва не потерял сознание.
— Как это? — выдохнул он, бешено вращая глазами, — это от этого купания в ледяной воде?
Врач замотал головой.
— Нет, голубчик, вы бесплодны с самого рождения, — грустно сообщил он, — купание тут вовсе не причем.
Артем подскочил к врачу и схватил его за грудки.
— У меня же ребенок есть, — зашипел он, тряся испуганного врача, — что ты такое болтаешь? Совсем рехнулся?
Врач схватил Артема за большие пальцы и резко согнул их в стороны, Артем задохнулся от боли и выпустил врача.
— У вас не может быть детей, — поправляя халат сказал врач, — не знаю, может вашей жене кто-нибудь помог забеременеть. Я в вашу семейную жизнь не лезу. У вас нежизнеспособное семя.
Он обиженно посмотрел на Артема и направился к выходу.
— Если не верите мне, сделайте тест ДНК, — повернулся в дверях врач, — всего доброго.
Артем проводил его взглядом, потом уткнул лицо в подушку и впился в нее зубами. Вот это новости! А жена у него, оказывается, с червоточиной!
***
Вернувшись домой, Артем не стал рассказывать жене о разговоре с врачом и решил сделать тест в тайне от нее. В тот же вечер, укладывая Еву спать, он незаметно срезал с ее головки локон волос и сунул его в пакетик.
— Доброй ночи, — сухо сказал он, стараясь не глядеть на Полину.
Полина попыталась поцеловать его, но Артем отвернулся и с головой укрылся одеялом.
Тест ДНК проводился дважды, и оба результата были отрицательными.
— Ноль процентов, исключено отцовство, — твердил про себя Артем, пожирая глазами написанное на листке, — оба раза…
Он свернул листок с результатами, сунул его в карман пиджака и вышел из лаборатории. Не глядя по сторонам, он вышел из здания и направился к ближайшему бару.
— Ноль процентов, — сказал он бармену. — двойной. Ноль процентов.
Бармен, не понимая, о чем говорит посетитель, налил полный стакан и придвинул его Артему. Артем осушил его одним глотком и потребовал повторить.
— Ноль процентов, — обращался он к каждому, кто сидел в баре.
Но никто не понимал его, все лишь хихикали и пожимали плечами.
— Что случилось? — попытался заговорить бармен с Артемом, — что такое «ноль процентов»?
Но Артем молчал, опрокидывал в себя стакан за стаканом и тряс головой. Выпив почти бутылку, Артем поднялся, рассчитался с барменом и вышел на улицу. На улице было холодно, но Артем, одетый в легкий костюм, не чувствовал холода. Он, пошатываясь, шел по заполненной прохожими улице, не обращая ни на кого внимания.
— Ноль процентов, — войдя в дом заорал Артем, — где ты?
Полина выскочила из кухни и испуганно уставилась на него.
— Что случилось? — спросила она, — ты что, пьян?
Артем замахнулся и ударил ее по лицу ладонью.
— Гадина, — заревел он, бросая ей в лицо смятый листок.
Он снова ударил Полину, и та закрыла лицо руками.
— Выметайся из моего дома вместе со своим ребенком, — велел ей Артем, — чтобы духу твоего тут не было!
Полина поднялась с пола и вытерла разбитую губу рукавом кофты.
— Это и твой ребенок тоже, — произнесла она тихо.
Артем повернулся к ней, замахнулся кулаком и тут же опустил его.
— Нет, не мой, — ответил он, — не знаю, с кем ты там его нагуляла. И знать не хочу!
Он пошатнулся, оперся о стену и пошел в свою комнату. Полина, душа в себе желание расплакаться, взяла висевшую на крючке сумку и пошла собирать вещи.
***
Забрав Еву из детского сада, Поля села в такси и назвала водителю адрес своей подруги. Но на полпути она вдруг велела таксисту развернуть машину и ехать в противоположную сторону.
— И куда едем? — спросил ее таксист.
Полина задумалась. Она судорожно пыталась вспомнить адрес Ивана, но никак не могла.
— Едем-то куда? — снова переспросил таксист, — если никуда, то выходите. Меня другие клиенты ждут.
Едва он договорил это, как Полина прокричала ему в ухо адрес Ивана. Вспомнила!
— Нечего так орать, — раздраженно произнес таксист, — я не глухой.
Он вырулил в переулок и повел машину к дому, где жил Иван.
— Куда мы идем? — спросила Ева маму, когда они вышли из такси, — я домой хочу.
Полина взяла ее на руки и поцеловала.
— Потерпи немного, — сказала она дочери, направляясь к парадной, — еще чуть-чуть!
Она толкнула тяжелую дверь и стала подниматься по лестнице на третий этаж. Спустя несколько минут она уже звонила в дверь квартиры Ивана, не отрывая пальца от кнопки звонка. Наконец, дверь открылась, и в проеме возник заспанный Иван. Увидев Полину и Еву, он округлил свои выразительные глаза и вздрогнул.
— Что с тобой? — спросил он Полину, заметив ее разбитую губу и синяк под глазом, — опять кто-то обидел?
Полина вздохнула и положила руки на плечи дочери.
— Опять, — кивнула она, — можно зайти?
Иван распахнул дверь, приглашая ее к себе.
— Ну, и что на этот раз? — спросил он, наливая ей чаю, — снова хулиганы?
Полина взяла теплую чашку и стиснула ее замерзшими руками.
— Можно сказать и так, — не поднимая головы ответила она, — но это не важно.
Она отослала Еву в другую комнату и посмотрела на Ивана.
— Твоя дочь, — неожиданно произнесла она, — прости, что не сказала тебе раньше…
Иван выронил из рук свою чашку.
— Это потому, что мы в тот раз?.. — спросил он, вспомнив далекую летнюю ночь, — я так и знал! Я тогда все понял, когда тебя с коляской увидел…
Полина долго молчала, прежде чем рассказать ему обо всем, что случилось после. Иван так же молча слушал ее.
— Уезжаю я, — вдруг произнес Иван, когда Полина умолкла, — тебе повезло, что застала меня. Завтра меня здесь не будет».
— Куда же ты? — спросила его Полина без всякой надежды.
— Еду в Москву, на съемки, — не без гордости сообщил Иван.
Полина улыбнулась.
— Значит, ты теперь актер, — произнесла она тихо, — и в чем ты сейчас снимаешься?
Иван хитро прищурился.
— В одном сериале, — сказал он, — сказать точнее не могу. Контракт, понимаешь ли, запрещает.
Полина понимающе кивнула.
— Хочешь поехать со мной? — вдруг предложил Иван.
Это было так неожиданно, что Полину обдало волной жара.
— А Ева? — спросила она.
Иван пристально посмотрел ей в глаза.
— Как же без нее? Она же моя дочь, — сказал он после мучительно долгой паузы, — так что скажешь?
— Наверное, я сплю, и это мой сон, — медленно проговорила Полина, закрыв глаза, — а может, я сошла с ума, и это все мне только кажется? Как в кино, ей-богу…
— Так и есть, — совершенно серьезно ответил Иван, — ты — сумасшедшая, да и я тоже. Мы все немного «того».
***
Полина не побоялась уехать в огромный город вместе с человеком, которого она совсем не знала. И не прогадала: теперь у нее самый лучший муж на свете, а у ее дочки — самый любящий отец. Ева быстро привыкла к Ивану, уже через полгода стала называть его папой.