— Да не буду я мать забирать, Настя, ты что, забыла, как она запрещала тебе и сыну нашему продукты из холодильника брать?

— Да не буду я мать забирать, — бесновался Валера, — Настя, ты что, забыла, как она запрещала тебе и сыну нашему продукты из холодильника брать? Если ты все те гадости, которые она нам сделала, забыла, то я все прекрасно помню! У матери Витенька, старший братец мой, любимчиком был, вот пусть его семья за ней теперь ухаживает. Какие ко мне могут быть вопросы?

Валерий общаться с матерью перестал ещё пятнадцать лет назад. Отношения между ними и раньше нельзя было назвать даже родственными, а после женитьбы Валеры ситуация совсем ухудшилась. Светлана Андреевна отказывалась принимать супругу среднего сына, Нину она почему-то невзлюбила. Валера практически сразу после женитьбы лишился работы, снимать отдельное жильё у мужчины больше не было возможности, поэтому, переговорив с отцом, он принял решение вместе с женой ненадолго переехать в родительский дом. Николай Алексеевич сыну в помощи не отказал:

— Да какие вопросы, — пожал плечами отец Валерия, — переезжайте, конечно. Какую комнату займёте? Ту, что побольше? Мы со Светой её сегодня же освободим. Мебель нужно выносить?

— Нет, пап, не нужно, — объяснил Валерий, — мы сами все сделаем. Выносить ничего не придется, потому что у нас своего пока ничего нет. Ещё купить не успели. Спасибо, папа, за то, что не отказал. Ты маме о просьбе моей говорил?

— О том, что жить вы у нас будете? Нет, не говорил.

— Надо было сказать, — расстроился Валера, — ты же знаешь, пап, что Нину она недолюбливает.

— Да вы меньше внимание на неё обращайте, — посоветовал Николай Алексеевич сыну, — характер у Светы вздорный, к нему ещё привыкнуть надо. Она и со мной все время собачится, я порой жалею, что в молодости с ней не развелся. Ты жене своей скажи, чтобы она на Свету меньше внимания обращала. Поворчит мать твоя и перестанет.

Валерий довольно быстро понял, что переезд в родительский дом был поистине роковой ошибкой. Светлана Андреевна каждый день находила к чему придраться. Нину она гнобила, оскорбляла, постоянно указывала ей на её место. Валера много раз просил мать не лютовать, говорил, что как только он найдёт работу и получит первую зарплату, они тут же съедут, но Светлана Андреевна, видимо, ждать не собиралась.

— Пусть хоть она на помойке ночует, — говорила она сыну, — мне всё равно! Терпеть не могу твою Нинку, за человека её не считаю. Почему я должна из-за твоих каких-то там проблем терпеть неудобства? Забирай жёнушку свою и катитесь оба куда хотите! Хватит мне глаза мозолить! Ты не работаешь, всю семью отец содержит. Из-за тебя мы к внуку ездить перестали, денег даже на подарки нет. Сын Витеньки бабушку и дедушку забыл уже, наверное. Катя на сносях, дочку вот-вот родит, могли бы, между прочим, ей деньгами помочь. А приходится тебя и Нинку твою убогую кормить!

Нина была полной противоположностью своего супруга. Валера был взрывным и злопамятным, а Нина, наоборот — кроткая, терпеливая. Таких людей ещё называют милосердными. На свекровь она не обижалась, её упрёки и оскорбления старалась пропускать мимо ушей. Она никогда Светлане Андреевне не перечила.

Валера порой злился на жену за ее мягкотелость. Сам себя мужчина загнал в угол и выхода из сложной ситуации никак найти не мог, и оградить жену от нападок матери у него не получалось. С работой не ладилось, по профессии он устроиться не мог. Николай Алексеевич видел, что Валерию тяжело, поэтому в стороне тоже не остался — с женой он много раз беседовал, просил её эмоции свои в узде держать, даже ругал, но Светлана Андреевна закусила удила. Всеми силами старалась выжить ненавистную Нину из своего дома.

Больше всего Светлану Андреевну раздражало спокойствие невестки. Вот если бы та огрызалась, умела постоять за себя, то может быть, и заслужила бы уважение свекрови. А так — тряпка тряпкой! И что только Валера в ней нашёл?

***

Николай Алексеевич сыну всё же помог. У своего родного брата мужчина одолжил деньги, вручил их Валере и сказал:

— Вот здесь хватит, чтобы квартиру снять на три месяца. Ещё и на поддержку штанов останется, будет на что первое время еду покупать. Съезжай, Валера! Не даст мать вам покоя. Нину мне очень жалко, без повода ведь мать твоя на неё нападает. Живите отдельно, не хочу я, чтобы семья твоя из-за дурости Светы пострадала.

Валера был очень благодарен отцу. Деньги он забрал, квартиру снял, жену перевёз. Светлана Андреевна напоследок сыну подгадила. Валера и Нина вещи забрали не все, они собирались через пару-тройку дней после переезда приехать и спокойно всё перевезти. Светлана Андреевна, как только сын с невестой уехали, опустошила шкаф и сожгла всю одежду Нины и Валеры в огороде — так вздорная женщина избавилась от лишнего хлама.

На самом деле горя семье сына Светлана Андреевна принесла много. Когда первый ребёнок Нины и Валерия умер через несколько часов после рождения, «убитая горем бабушка» по всем родственникам разнесла сплетню, что в гибели малыша виновата невестка.

— Да она же пила, как не в себя, — болтала свекровь, — вот и погубила ребёнка! Да я точно знаю, что она виновата. И сына моего погубит эта змея, в этом я уверена!

Родственники, которые были лично знакомы с ней, возмущались:

— Света, да побойся бога, ты что такое говоришь! Зачем зря поклёп наводишь, да ещё и в такой страшной ситуации? Нина — приличная женщина, она не употребляет! Как тебе не стыдно?!

— А почему мне должно быть стыдно? — тут же зверела Светлана Андреевна, — я правду говорю! Если я говорю, что она за воротник заливала, значит, заливала! У женщин, которые ведут достойный образ жизни, дети не мрут.

Валера, когда узнал, что про его супругу говорит мать, не сдержался, поехал и в пух и прах с ней разругался. Мужчина сказал, что отныне он её за мать не считает. Светлана Андреевна хмыкнула:

— Да на здоровье! Можно подумать, ты кому-то нужен. Давай, беги к жёнушке своей под юбку и забудь сюда дорогу. Больше тебе тут не рады!

***

Любимчиком Светланы Андреевны всегда был старший. Витюша для женщины стал светом в окошке. К дочери, самой младшей, она тоже относилась достаточно доброжелательно, но не так, как к старшему. Этот феномен никто объяснить не мог, даже сама Светлана Андреевна не могла ответить на вопрос, почему так получилось. Дети Виктора были самыми любимыми внуками, его жену Светлана Андреевна на руках носила и всегда ставила в пример. Виктору и его семье мать всегда помогала, все накопления свои и мужа она без ведома Николая Алексеевича отдала старшему сыну, когда тот собрался покупать отдельное жильё. Валеру это тоже задевало, но он молчал, чтобы лишний раз не ссориться с матерью.

Три года назад умер отец Валерия. Прощание организовывал средний сын, у старшего и у младшей не нашлось ни времени, ни денег, чтобы достойно проводить отца в последний путь. После поминального обеда на девять дней Виктор попросил брата и сестру никуда не уезжать, ему нужно было с ними кое-что обсудить. Валера сначала не хотел на беседу оставаться, но Нина его уговорила.

— Валера, вдруг что-то важное, — говорила она супругу, — выслушай Витю. Может быть, он хочет поговорить о судьбе вашей мамы. Нехорошо как-то уезжать, невежливо.

Валера с супругой согласился, Нина уехала, а Виктор, дождавшись, пока разойдутся люди, которые пришли почтить память отца, собрал брата, сестру и мать в одной комнате и заявил:

— Я считаю, что мы должны в пользу мамы отказаться от долей в этом доме. Папы уже нет, и будет справедливо, если дом достанется маме.

Катя, младшая сестра Виктора, возразила:

— А я считаю, что это лишнее. Каждый из нас имеет право претендовать на долю в этом доме. Раз уж мы все наследники, то почему мы должны отказываться от того, что нам по закону причитается?

Светлана Андреевна разозлилась:

— Тебе-то как раз-таки и претендовать! Ты для этого дома что хорошего сделала? Ты убраться в нём даже не могла, когда тебя просили, а сейчас сидишь и рассуждаешь, кому что положено, а кому нет. Витя правильно говорит. Мне бы тоже хотелось владеть этим домом единолично. Я надеюсь, вы не будете спорить с моим решением? Катя, когда я помру, вот тогда и будешь дом делить! Со своей частью можешь тогда делать все, что хочешь. А пока пиши отказ!

Виктор с матерью Екатерину дожали. Валера сразу с предложением брата согласился — он вообще не планировал когда-либо возвращаться в этот дом. Отца и теперь нет, а с матерью он всё так же общаться не хотел.

Все дети подписали отказ в пользу Светланы Андреевны, и она стала полноправной хозяйкой дома. А через год Валера и Катя узнали, что дом дражайшая маменька продаёт и все деньги отдаёт старшенькому.

***

Катя позвонила старшему брату и потребовала от него поддержки.

— Валера, он нарочно это провернул, — кричала обделённая наследница, — он это с самого начала задумал! Валера, неужели ты промолчишь? Ну сделай что-нибудь, поговори с Витей, скажи, что он поступает нечестно. Я бы, например, тоже хотела получить деньги, они мне лишними точно не будут. Я бы на них ремонт в квартире сделать смогла или детям что-нибудь купила.

— Кать, тебе надо — ты и воюй за эти деньги, — махнул рукой Валерий, — я Витьке звонить не буду, ничего у него требовать не стану. Я вообще ни на что не претендую, мне ничего не надо. Да и тебе бы я тоже посоветовал бы от денег этих отказаться. Витька дом фактически получил, он за матерью и будет ухаживать, когда она постареет. Всегда же так: кто наследник, тот и заботы на себя берёт. Я, чтобы семью свою от матушки оградить, даже этими деньгами пожертвовать готов.

Не добившись от Валеры ни поддержки, ни сочувствия, Катя решила сама побеседовать со старшим братом. Виктор выслушал претензии и заявил:

— Я маму к себе забираю, она будет жить у меня. Деньги, которые я получу от продажи родительского, пойдут на просторное жильё. Квартиру я свою тоже продаю, буду подыскивать дом на земле. Новый, построенный недавно.

— Я требую, чтобы ты поделился, Витя, — ругалась Екатерина, — неужели тебе не стыдно? Ты просто обязан выплатить мне мою часть! Не заставляй меня в суд идти.

— Катя, иди куда хочешь, — ухмыльнулся Виктор, — ты от своей доли отказалась. Всё, я тебе ничего не должен! А что касается совести… Я ещё раз говорю, что мама будет жить у меня, я беру её полностью на своё обеспечение. И дом новый я, в частности, из-за неё и покупаю, чтобы была у неё отдельная большая комната.

Светлана Андреевна переехала к любимому сыну. Пенсионерка и не подозревала, что невестка, к которой она все эти годы так хорошо относилась, была против. Виктор от жены постоянно выслушивал:

— На кой чёрт она мне здесь нужна? — лилась Галина, — она отдельно жила, и то постоянно в нашу семью лезла со своими непрошенными советами! Тебе этого было мало? Ты решил мать у нас поселить? Зачем, Вить? Жила бы и жила в своём доме, мы и так каждую неделю к ней мотались, продукты привозили. В больницу ты её регулярно таскал! Мать твоя сляжет, а я что, ухаживать за ней должна буду?

— Галя, мы дом большой только благодаря матери купили. Ты не вынуждай, пожалуйста, меня с ней ссориться. Я её не брошу! Нравится тебе это или нет, но жить она останется с нами. Прекрати орать! Мама, если услышит, обидится.

***

Счастье Светланы Андреевны продлилось недолго. Виктор погиб в результате дорожно-транспортного происшествия. В его доме пенсионерка успела пожить чуть меньше года. После сорока дней Галина собрала вещи свекрови и выставила её на улицу. Светлана Андреевна плакала, просила её не выгонять, говорила, что ей некуда идти, но невестка была непреклонна.

— У вас ещё двое детей, Светлана Андреевна, вот к ним и идите. Я чужую старуху содержать не намерена. Мужа у меня теперь нет, я в первую очередь о детях должна думать. Не хочу жить с вами под одной крышей, вы мне надоели!

— Галочка, — рыдала Светлана Андреевна, — ну куда же я пойду? С Валерой я давно уже не общаюсь, Катя на меня тоже обижена. Я дом продала, им ведь ни копейки не дала! Всё вам досталось! Ну неужели тебе для меня угла жалко? Я много не ем, мне много не надо.

— Меня это не волнует, — разозлилась Галина, — Светлана Андреевна, может быть, вам пинка для ускорения поддать? Идите отсюда, пока я собаку с цепи не спустила! Уж он-то вас точно выпроводит. Рекс, как и я, терпеть вас не может. Убирайтесь!

Светлана Андреевна пошла к соседу, который дружил с её старшим сыном. Мужчина согласился отвезти пенсионерку к дочери на другой край города. Светлана Андреевна пыталась сунуть соседу деньги, но тот отказался. Высадив пенсионерку у подъезда, мужчина уехал, а Светлана Андреевна, подхватив тяжёлые сумки, побрела на третий этаж. Она надеялась, что дочь её примет.

Катя матери не обрадовалась.

— Доченька, а я к тебе, — тихо произнесла пенсионерка, — пустишь? Жить мне негде. Галя меня выгнала, сказала, раз Вити теперь нет, то я ей больше не нужна!

— А ко мне зачем явилась? — резко спросила Екатерина, — мне не до тебя, у меня для тебя места нет. Это Витенька твой любимый жил в большом доме, а мы вчетвером в двушке ютимся. В квартире, которая чёрт знает сколько лет даже ремонта не видела! Ты обо мне думала, когда домом распоряжалась? Нет! Когда отец умер, ты меня обманула, вы с Витькой заставили буквально меня от своей доли отказаться. А теперь ты пришла и просишь, чтобы я тебя приютила? Да зачем оно мне надо?! Уходи, я тебя к себе не пущу. Давай, давай! Не позорь меня перед соседями.

Светлана Андреевна побрела вниз. Женщину душили слезы — видимо, придется ей погибать на улице.

***

Субботним утром Нина проснулась от запаха ватрушек.

— Опять мама вскочила ни свет ни заря, — подумала женщина, — ну что за человек! Совсем не отдыхает, ложится поздно, а встаёт рано.

Нина накинула халат и направилась на кухню. Сын уже сидел за столом и уплетал горячие ватрушки. Нина возмутилась:

— Мама, ну что такое?

Светлана Андреевна обернулась и улыбнулась:

— Прости, Ниночка, я тебя разбудила? Не спалось мне сегодня что-то. Я тесто завела, ватрушек напекла, золотце своё с утра накормила. Да, мой хороший? Он, между прочим, раньше вас поднялся!

— Мам, никакого с вами сладу, — укорила свекровь Нина, — ну почему вы не отдыхаете?

— Знаешь, Нинуша, — вздохнула Светлана Андреевна, — я столько времени зря потеряла… Теперь я каждой минутой, с вами проведённой, дорожу!

Нина пошла умываться и будить мужа. В ванной она посмотрела на себя в зеркало и неожиданно вспомнила, как почти год назад обнаружила свекровь на скамейке у своего подъезда, заплаканную и напуганную. Нина стала расспрашивать Светлану Андреевну, та рассказала ей, как её сначала из дома выгнала невестка, а потом и дочь. Пенсионерка призналась, что на скамейке сидит уже несколько часов, боится подняться в квартиру к среднему сыну.

Нина завела мать Валеры домой. С мужем вечером тогда был скандал: Валера кричал, что эту женщину в своём доме же видеть не хочет, что она ему не мать, что она — предательница. Разводом грозил, говорил, что бросит жену и сына, если мать в его доме останется. Уходил даже на несколько дней, но потом вернулся. Нина всё же уговорила супруга дать матери шанс. И не прогадала.

За этот год Светлана Андреевна очень изменилась. Каждый день она просила у невестки прощения за всё то зло, что когда-то ей причинила. Нина не обижалась, она в принципе не умела этого делать. Валера тоже оттаял, искреннее раскаяние матери изменило его жизнь. Вечерами первое время мать и сын долго беседовали, изливали друг другу душу и учились прощать.

Светлана Андреевна теперь действительно счастлива. Она много что переосмыслила, она наконец поняла, что означает выражение «родственная связь». Невестка ей стала теперь роднее сына. Перед Ниной ей до сих пор очень стыдно. Пенсионерка не знает, как искупить свою вину перед невесткой, поэтому старается во всём ей помогать. Валера смог мать простить и наладить с ней отношения. Внука Светлана Андреевна очень любит, и мальчик тоже отвечает ей взаимностью.

Оцените статью
— Да не буду я мать забирать, Настя, ты что, забыла, как она запрещала тебе и сыну нашему продукты из холодильника брать?
Почему после покупки Москивич-2140 от него сразу все хотели избавиться