Часто попавшие в ДТП водители создают на дорогах препятствия. Так как согласно ПДД, после ДТП необходимо сразу остановится, включить аварийку, выставить знак и не убирать автомобили с проезжей части до момента их фиксации (схема ДТП, европротокол т.д.), поэтому зачастую после такого происшествия, автомобили перекрывают полосы движения таким образом, что объезд их возможен только по встречной полосе.
Согласно ПДД пересекать двойную сплошную линию разметки нельзя, кроме, когда регулировщик укажет объезд через сплошную линию разметки.
Поэтому в такой ситуации пересечение сплошной линии разметки запрещено, но наказание может быть разным).
Чтобы вообще не нарушить ПДД водителю необходимо позвонить в Дежурную часть , сообщить о случившемся и дожидаться приезда сотрудников полиции на место, которые и займутся регулированием дорожного движения и укажут пути объезда. Либо же дождаться когда участники зафиксируют ДТП и сами уберут свои автомобили.
Обычно всё это занимает много времени, поэтому водители не ждут и выезжают на встречную полосу. В таком случае полиция чтобы наказать водителя составляет протокол по части 4 статьи 12.15 , с формулировкой «выехал на полосу встречного движения в нарушении ПДД», тем самым вменяется водителю нарушение пункта 9.1 ПДД что ведет к лишению прав на минимальный срок 4 месяца.
В данном случае в действиях водителя априори будет нарушение ПДД, но уже пункта 9.2 ПДД (см. картинку), а не 9.1 ПДД. И таким образом ответственность за данное нарушение предусмотрена будет частью 3 статьи 12.15 , а это всего лишь штраф от 12 до 19 долларов, лишение за данное нарушение не предусмотрено.
Если же протокол всё таки составлен не в Вашу пользу, в суде следует заявить ходатайство о переквалификации части нарушения сославшись на статью 24.1 , и не на всестороннее исследование обстоятельств дела инспектором ДПС указав, что в данном случае водитель выехал на встречную полосу для объезда препятствия. Как правило если доказательства этого есть — суд ходатайство удовлетворяет и водитель «обделается» штрафом))).
И если в такой ситуации ехать Вам просто необходимо, регулировщика рядом нет, советую прежде чем выехать на встречную полосу включить камеру мобильного телефона или регистратора и заснять ДТП.
При этом важно чтобы на видеозаписи был знак аварийной остановки, у автомобилей включена аварийная сигнализация, водители желательно чтобы были на проезжей части и при этом важно прокомментировать на видео дату и примерное время Вашего нарушения.
И, кстати если установлена камера полиции на данном участке, то штраф с неё придёт за выезд на полосу встречного движения, а это 62 доллара (камеры не различают препятствия).
Поэтому с помощью записи с мобильника или регистратора вы легко переквалифицируете статью и уменьшите сумму штрафа.