— Стоять, родная! Я не для того целыми днями на работе вкалываю, чтобы ты моими деньгами своего братца снабжала

— Наташ, тут такое дело… — голос Кирилла в телефонной трубке звучал напряженно. — Хозяин квартиры вернулся из-за границы и говорит, что ему нужно жилье для сына. Меня выселяют в конце месяца.

Наталья нахмурилась, прижимая телефон к уху плечом, одновременно помешивая суп на плите.

— Как выселяют? У тебя же договор на полгода!

— Был договор, — вздохнул Кирилл. — Но он на словах был. Я же тебе говорил, что так дешевле вышло.

Наталья покачала головой. Ее младший брат, студент третьего курса архитектурного, вечно попадал в какие-то истории. То забывал оплатить интернет и сидел без связи перед важным зачетом, то терял зачётку за день до экзамена.

— И что теперь? — спросила она, снимая кастрюлю с огня.

— Я нашел вариант, — оживился Кирилл. — Отличная однушка рядом с институтом. Хозяин адекватный, но просит сразу за год вперед.

— За год? — Наталья напряглась. — И сколько это?

— Триста пятьдесят тысяч, — быстро произнес Кирилл. — Но это реально выгодно, если посчитать. И место супер, и метро рядом, и…

— Триста пятьдесят тысяч, — повторила Наталья, прислонившись к холодильнику. — Это большие деньги, Кирилл.

— Наташ, я знаю, — в голосе брата появились жалобные нотки. — Но мне больше некуда идти. Общага переполнена, у однокурсников не вариант… К маме в Тверь я не могу — учёбу бросить придётся.

Наталья прикрыла глаза. Они с братом рано остались без отца, мать поднимала их одна, работая на двух работах. Когда Наталья выходила замуж за Антона, перспективного инженера строительной компании, мать наказала ей одно: «За братом приглядывай». И она приглядывала — помогала с поступлением, покупала учебники, выручала, когда он опять влипал в неприятности.

— Хорошо, — сказала она наконец. — Я поговорю с Антоном сегодня.

— Наташенька, ты лучшая! — радостно воскликнул Кирилл. — Я всё верну, как только устроюсь на работу. Уже есть варианты, кстати…

— Да-да, — рассеянно ответила Наталья, думая о предстоящем разговоре с мужем. — Перезвоню завтра.

Она отключилась и посмотрела на часы. Антон должен был вернуться с работы через полчаса. За четыре года брака она научилась выбирать правильный момент для сложных разговоров — не сразу после возвращения, когда он уставший и голодный, но и не поздно вечером, когда его клонит в сон.

Ровно в семь хлопнула входная дверь.

— Я дома, — раздался голос Антона из прихожей.

— Ужин готов, — отозвалась Наталья, ставя на стол тарелки.

Антон вошел на кухню, на ходу ослабляя галстук. Высокий, широкоплечий, с легкой щетиной на подбородке — Наталья до сих пор ловила себя на мысли, что ей повезло с мужем. Не только внешне — Антон был надежным, заботливым, хорошо зарабатывал и не скупился на семейные нужды.

— Суп? — он наклонился к кастрюле, втягивая аромат. — Отлично. Умираю с голоду.

Они сели ужинать, и Наталья слушала рассказ мужа о рабочем дне — о новом проекте, о сложном клиенте, о планерке с руководством. Когда с борщом было покончено, а на столе появился чай с пирогом, она решила, что момент настал.

— Антон, — начала она осторожно. — Мне Кирилл сегодня звонил.

Муж едва заметно напрягся, но продолжил размешивать сахар в чашке.

— И чего хотел наш студент?

— У него проблемы с жильем, — Наталья старалась говорить спокойно. — Хозяин квартиры его выселяет в конце месяца. Совсем внезапно.

— Неудивительно, — хмыкнул Антон. — Он же без договора снимал? На словах всё решали?

Наталья кивнула.

— Я предупреждал, — вздохнул Антон. — И что теперь? Хочет к нам переехать?

— Нет, что ты, — поспешно сказала Наталья. — Он нашел отличный вариант. Рядом с институтом, хорошие условия.

— Прекрасно, — кивнул Антон. — Пусть снимает.

Наталья сделала глубокий вдох.

— Тут такое дело… Хозяин просит оплату вперед. За год.

Антон перестал жевать пирог и медленно поднял на нее взгляд.

— И сколько это?

— Триста пятьдесят тысяч, — произнесла Наталья и замерла, наблюдая за реакцией мужа.

Антон медленно положил вилку и откинулся на спинку стула.

— Триста пятьдесят тысяч? — переспросил он с недоверием. — Ты серьезно?

— Антон, я понимаю, что сумма большая, — Наталья подалась вперед, положив руки на стол. — Но у Кирилла безвыходная ситуация.

Антон потер переносицу, словно пытаясь сдержать подступающую головную боль.

— У твоего брата каждый месяц безвыходная ситуация, — сказал он наконец. — То ноутбук сломался перед сессией, то телефон украли, то ещё что-то срочно надо.

— Но это другое, — возразила Наталья. — Кирилл действительно может оказаться на улице. Куда ему идти?

— К матери, например, пусть уезжает, он всё равно почти не учится, не знаю, за что ему ставят хорошие оценки! — пожал плечами Антон. — Или к друзьям. Или на подработку, чтобы самому заработать на жилье. Ему сколько? Двадцать два? В его возрасте я уже полностью себя обеспечивал.

Наталья вздохнула. Этот аргумент она слышала не раз. Антон действительно рано начал работать — сначала грузчиком, потом на стройке, параллельно учился в строительном институте, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Но разве это значило, что все должны идти тем же путем?

— У вас разные обстоятельства, — мягко сказала она. — Кирилл учится на архитектора, у него сложная программа. Если он сейчас начнет работать полный день, придется забыть о дипломе с отличием.

— Работать можно и по выходным, — отрезал Антон. — И вечерами. Я так делал. И ничего, институт окончил.

— Но не с красным дипломом.

Взгляд Антона стал холодным.

— То есть мой диплом недостаточно хорош для твоей семьи?

— Я не это имела в виду, — Наталья почувствовала, что разговор идет не туда. — Просто у Кирилла есть талант, его преподаватели хвалят. Если он получит красный диплом, его возьмут в крупное архитектурное бюро.

— Если, — подчеркнул Антон. — А пока что факт в том, что твой брат снова просит крупную сумму денег. И это не первый раз, Наташа.

Он встал из-за стола и начал расхаживать по кухне.

— Давай посчитаем, — продолжил Антон. — За последний год мы купили ему новый ноутбук — шестьдесят тысяч. Оплатили стоматолога — тридцать пять тысяч. Отправили на студенческую конференцию в Питер — еще тысяч двадцать. Это не считая мелочей — то одежду ему новую, то на учебники, то просто карманные расходы.

Наталья молчала. Муж был прав — они действительно много помогали Кириллу. Но разве не для этого семья?

— Он всё вернет, когда начнет работать, — сказала она тихо.

— Когда это будет? — Антон остановился напротив нее. — Год назад он говорил то же самое. «Вот закончу второй курс, устроюсь в дизайн-студию». Ну и где эта работа?

— Он искал, — защищала брата Наталья. — Но график занятий сложный, никто не хотел брать на полставки.

— А может, дело не в графике? — Антон сложил руки на груди. — Может, просто удобно жить на всем готовом? Зачем напрягаться, если сестра с мужем всегда выручат?

Наталья почувствовала, как внутри нарастает раздражение.

— Ты несправедлив, — сказала она. — Кирилл не бездельник. Он старается, учится хорошо.

— Учеба — это его работа, — ответил Антон. — За которую платим мы. И я был бы не против, если бы речь шла о разумных суммах. Но триста пятьдесят тысяч за квартиру, Наташа! Это три моих зарплаты!

Он помолчал, затем сказал уже спокойнее:

— Давай компромисс. Я готов дать ему денег на… Скажем, за месяц-два. А дальше пусть сам крутится. Найдет подработку, займет у друзей, в конце концов, возьмет академический отпуск и поработает год.

Наталья покачала головой.

— Это не решение. Во-первых, хозяин требует всю сумму сразу. Во-вторых, где Кирилл найдет остальное? Это нереально.

— Для него нереально, а для нас — реально? — Антон поднял брови. — Между прочим, эти деньги мы откладывали на ремонт ванной. Помнишь, там плитка трескается, а стиральная машина еле работает?

— Ремонт подождет, — упрямо сказала Наталья. — Это же мой брат, Антон. Моя семья.

— А я кто? — тихо спросил Антон. — Не твоя семья?

Наталья встала и подошла к нему, попыталась взять за руку, но он отстранился.

— Конечно, ты моя семья, — сказала она. — Самый близкий человек. Но и Кирилл — моя семья тоже. Ты же знаешь, как мама просила меня о нем заботиться…

— И ты заботишься, — перебил Антон. — Более чем. Но должен быть предел, Наташа. Это наши общие деньги, заработанные мной. Я не могу так просто выбросить три зарплаты.

Наталья отступила на шаг. В ее взгляде появилась сталь.

— Значит, моему брату придется жить на улице, потому что тебе жалко денег?

— Дело не в том, что мне жалко денег, — Антон резко выдохнул, стараясь держать себя в руках. — Дело в принципе. Твой брат должен научиться отвечать за себя, а не паразитировать на нас.

— Паразитировать? — Наталья отшатнулась. — Ты называешь моего брата паразитом?

— Я называю вещи своими именами, — Антон скрестил руки на груди. — Посмотри правде в глаза, Наташа. Кириллу двадцать два года, и он до сих пор не заработал ни копейки. Только тратит чужие деньги. Обещает найти работу, но вместо этого придумывает отговорки. Один раз помогли — хорошо. Второй — ладно. Но это продолжается годами!

Наталья опустилась на стул, сжимая и разжимая кулаки.

— Ты не понимаешь, — сказала она тихо. — Нам с Кириллом было тяжело. Наш отец ушел, когда мне было двенадцать, а ему шесть. Мама работала на износ. Я заменила ему и няньку, и вторую мать.

— Я всё это знаю, — нетерпеливо отозвался Антон. — И сочувствую. Но это не значит, что теперь я должен содержать взрослого парня, который не желает шевелиться ради собственного будущего.

— Он шевелится! — воскликнула Наталья. — Он учится, получает знания. И если сейчас не поможем, он может бросить институт, и всё пойдёт прахом!

Антон подошел к окну и некоторое время смотрел на вечерний двор. Затем повернулся к жене:

— Знаешь, что меня действительно бесит? То, как Кирилл манипулирует тобой. Его истории всегда душераздирающие, всегда на грани катастрофы. И каждый раз ты ведёшься.

— О чём ты? — нахмурилась Наталья.

— О том, что твой братец прекрасно знает, на какие кнопки нажимать. «Мне некуда идти», «я окажусь на улице», «прощай диплом с отличием»… — Антон передразнил. — А ты мгновенно чувствуешь вину и бежишь его спасать, вытряхивая деньги из моего кошелька.

Наталья резко встала, глаза её заблестели от возмущения.

— Не смей так говорить о Кирилле! Он не манипулирует! Он действительно в беде!

— Как и в прошлый раз, — ядовито заметил Антон. — И в позапрошлый. И позапозапрошлый. Вечный кризис, вечные проблемы, удивительно удачно решаемые деньгами.

Наталья сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться.

— Антон, давай думать рационально. Если мы поможем сейчас, Кирилл сможет спокойно закончить институт. Получит диплом, устроится на нормальную работу и больше не будет просить.

— Слышал это уже раз десять, — покачал головой Антон. — Как насчёт другого варианта? Пусть Кирилл возьмёт академический отпуск, поработает год, сам оплатит своё жильё. Заодно и опыт получит, и научится ценить деньги.

— Он потеряет год! — возмутилась Наталья. — И потом будет трудно вернуться к учёбе. Я не могу этого допустить.

— А почему тебе решать? — резко спросил Антон. — Он взрослый человек. Пора бы ему самому отвечать за свою жизнь.

Наталья сузила глаза:

— Твоя проблема в том, что ты никогда не любил моего брата. С самого начала смотрел на него свысока.

— Нет, моя проблема в том, что твой братец сидит у нас на шее, а ты этого не замечаешь, — отрезал Антон. — Знаешь, сколько раз я наблюдал, как Кирилл приходит к нам, сначала клянчит деньги, потом залезает в холодильник, потом расспрашивает тебя о моей зарплате? Он видит во мне только кошелёк на ножках!

— Неправда! — Наталья повысила голос. — Ты необъективен! Кирилл всегда уважительно о тебе отзывается!

— За моей спиной, может, и уважительно, — усмехнулся Антон. — А в глаза льстит, потому что знает — так проще выманить деньги.

В кухне повисло напряжённое молчание. Наталья рассматривала мужа, словно видела его впервые. Она не могла понять, когда и как Антон стал таким черствым.

— Хорошо, — наконец сказала она. — Если ты не хочешь помогать, я найду другой выход. Попрошу в долг у подруг. Или продам свои украшения.

— Наташа, ты серьёзно? — Антон недоверчиво покачал головой. — Продашь золото, которое я дарил тебе на годовщины и дни рождения, чтобы твой брат-лоботряс мог жить в новой квартире?

— Не смей так называть моего брата! — Наталья ударила ладонью по столу. — И да, если ты отказываешься помогать семье, придётся искать другие способы!

— Я помогаю семье каждый день! — Антон почти кричал. — Я работаю по десять часов, чтобы ты могла не работать! Чтобы у нас была эта квартира, машина, отпуск на море! Но я не собираюсь спонсировать твоего брата вечно!

Наталья вдруг улыбнулась, но улыбка была холодной:

— Знаешь что? Если ты не хочешь помогать моему брату, то я поеду жить к маме. Она бы никогда не отказалась помочь Кириллу в трудную минуту, если бы у неё была эта возможность.

Антон застыл, не веря своим ушам.

— Ты угрожаешь мне уходом из-за денег для брата?

— Да! Ты должен помогать моему брату, ведь он часть нашей семьи! Ты говорил, что я ни в чём не буду нуждаться, а сейчас…

— Стоять, родная! Я не для того целыми днями на работе вкалываю, чтобы ты моими деньгами своего братца снабжала!

Наталья отшатнулась, ошеломлённая вспышкой гнева мужа. За четыре года брака она никогда не видела Антона таким — с покрасневшим лицом, с пульсирующей веной на виске, с яростью в глазах.

— Как ты смеешь так со мной разговаривать? — прошептала она, обретя голос.

— А как ты смеешь шантажировать меня уходом? — парировал Антон. — Знаешь, я долго терпел все эти бесконечные поборы. Все эти «Кириллу нужно то, Кириллу нужно это». Но всему есть предел, Наташа. И этот предел — триста пятьдесят тысяч на новую квартиру для взрослого мужика, который палец о палец не ударил, чтобы заработать самому.

Наталья скрестила руки на груди:

— Я вижу, ты всё решил. Окончательно и бесповоротно. Что ж, тогда и я решила. — Она выпрямилась. — Мой брат важнее твоей жадности. Я собираю вещи и еду к маме.

Она ожидала, что муж начнет ее отговаривать, просить остаться, пойдет на компромисс. Но Антон молча смотрел на нее несколько секунд, затем неожиданно кивнул:

— Хорошо. Я помогу тебе собрать вещи.

Он развернулся и вышел из кухни. Наталья осталась стоять, растерянно глядя ему вслед. Через минуту она услышала, как муж открывает шкаф в спальне и что-то оттуда достает. Она поспешила за ним.

Антон вытащил большой чемодан, раскрыл его и методично начал складывать туда ее одежду из шкафа.

— Что ты делаешь? — изумленно спросила Наталья.

— Помогаю тебе собраться, — спокойно ответил Антон, не прекращая своего занятия. — Ты же сказала, что уезжаешь к маме.

— Но… — Наталья запнулась, не находя слов. Она не ожидала такой реакции. В глубине души она была уверена, что Антон испугается ее ухода и согласится дать деньги.

— «Но» что? — Антон повернулся к ней, держа в руках ее любимый свитер. — Ты только что заявила, что твой брат важнее меня. Что ты готова разрушить нашу семью ради его очередной прихоти. Я просто принимаю твое решение.

— Это не прихоть! — возмутилась Наталья. — Ему негде жить!

— У него есть варианты, — отрезал Антон. — Может жить в общежитии. Может найти комнату, а не целую квартиру. Может переехать к друзьям. Может, в конце концов, поехать к матери, раз уж ты собираешься туда же.

Он продолжил складывать одежду в чемодан. Движения его были точными, экономными, лицо выражало холодную решимость.

— Ты серьезно? — Наталья почувствовала, как внутри нарастает паника. — Ты правда готов разрушить наш брак из-за этого?

Антон остановился и посмотрел ей прямо в глаза:

— Не я разрушаю наш брак, Наталья. Ты разрушаешь его, выбирая брата, а не мужа. Ты разрушаешь его, когда шантажируешь меня уходом. Ты разрушаешь его, когда требуешь отдать все наши сбережения на квартиру для здорового парня, который может и должен сам о себе заботиться.

Он вернулся к сбору вещей:

— Четыре года я пытался строить с тобой семью. Но в этой семье почему-то всегда было трое — ты, я и твой брат, висящий на моей шее.

— Антон, но мы можем поговорить, — Наталья сделала шаг к нему. — Найти компромисс…

— Какой компромисс? — он резко застегнул чемодан. — Ты только что сказала, что деньги нужны все и сразу. И поставила ультиматум — либо я плачу, либо ты уходишь. Что тут обсуждать?

Он достал телефон и начал набирать номер.

— Что ты делаешь? — спросила Наталья дрожащим голосом.

— Вызываю тебе такси, — ответил Антон. — До твоей мамы ехать часа два, сейчас уже поздно.

Наталья почувствовала, как по спине пробежал холодок. Все происходящее казалось нереальным. Она не верила, что Антон действительно готов ее отпустить.

— Здравствуйте! Мне нужна машина от улицы Кирова, дом 24, — говорил тем временем Антон. — Сколько ждать? Пятнадцать минут? Отлично.

Он повесил трубку и взял чемодан:

— Остальные вещи соберешь потом. Можешь заехать, когда меня не будет дома.

— Антон… — Наталья почувствовала, как к горлу подступают слезы. — Ты не можешь так поступить.

— Нет, это ты так поступаешь, — тихо ответил он. — Четыре года вместе, а ты выбираешь уйти из-за денег для брата. Это твой выбор, не мой.

Он прошел в прихожую и поставил чемодан у двери. Наталья последовала за ним, пытаясь осознать происходящее.

— А как же наш брак? — спросила она. — Наша семья?

Антон посмотрел на нее с горечью:

— Ты уже выбрала свою семью, Наташа. И это не я.

Они молча ждали такси. Когда телефон Антона звякнул сообщением, он молча взял чемодан и открыл дверь:

— Машина приехала.

Наталья машинально оделась и вышла на лестничную площадку. Антон проводил ее до машины, поставил чемодан в багажник и сказал водителю:

— До Тверской области, деревня Высокое.

Затем повернулся к жене:

— Удачи. Теперь можешь на практике проверить, каково это — содержать брата на свои деньги, а не на мои.

Он развернулся и, не оглядываясь, пошел к подъезду. Наталья смотрела ему вслед, не веря, что все это происходит на самом деле.

Водитель нетерпеливо кашлянул:

— Так едем или нет?

Наталья села в машину, все еще находясь в ступоре. Когда такси тронулось, она посмотрела на удаляющийся силуэт дома, где прожила четыре счастливых года. Дома, куда, она внезапно поняла, уже не вернётся…

Оцените статью
— Стоять, родная! Я не для того целыми днями на работе вкалываю, чтобы ты моими деньгами своего братца снабжала
Ты уже взрослая, сама как-нибудь