— Посмотрим, что у вас здесь творится, — произнесла надменным голосом Людмила Сергеевна, проходя в квартиру сына и невестки.
Поведение женщины показалось странным, поэтому супруги переглянулись в попытке понять, что происходит.
— Мам, а что случилось? Ты так внезапно приехала… мы даже проснуться толком не успели, вот только кофе сварился. Хочешь?
— Кофе свой пейте сами! – возмутилась женщина, прошла в комнату и окинула её взглядом.
Анну охватило странное дурное предчувствие. Свекровь словно с цепи сорвалась. Что на неё нашло такое? Почему вела себя как хозяйка и разглядывала каждый уголок?.. Неужели кто-то успел наплести ей гадостей, а она поверила и решила во всём убедиться?
— Мам, может, объяснишь мне, что случилось, наконец? Я не понимаю, что на тебя нашло, — продолжил попытки докопаться до истины Максим.
Пробуждение получилось слишком… эмоциональным? В груди всё клокотало от неприятного чувства. Не скрывали они беглого преступника, да и не сделали ничего противозаконного. Тогда почему мать так осматривалась? Неужели соседи пожаловались? Не должны были… Супруги вели спокойную жизнь. Они ни разу не поссорились громко за полтора года брака, никому не доставляли неприятностей.
— Я объясню, конечно, что случилось. Думали, что буду терпеть это и вести себя так, словно ничего необычного не происходит? Нет уж! Мне надоело молчать. Почему это я всегда должна молчать в тряпочку и делать вид, что меня всё устраивает?
— Может, вам всё-таки налить чай? С ромашкой и лавандой помогает успокоиться, — вмешалась Анна, понимая, что свекровь что-то сильно разозлило. Не просто так она приехала настолько разгневанная. Если бы могла, начала бы молнии из глаз метать. Женщине следовало успокоиться, чтобы не наломать дров, вот только что-то подсказывало, что одного чая в этом случае точно не хватит.
— Пей свой чай сама. Если кому-то и потребуются успокоительныеотвары так это тебе. Не думала, что ты окажешься такой… Рассчитывала, что обрету дочь в твоём лице, но ты не умеешь ценить то, что имеешь. И правильно, говорили мне, что я слишком мягкая с тобой, но я не слушала. Старалась наладить отношения, а теперь вижу, что зря делала это.
Максим уже сжал руки в кулаки, так как нервы натянулись, напоминая струнки гитары, и держать эмоции в себе становилось всё сложнее.
— Квартиру освободите! Слишком дорогой вам подарок на свадьбу вышел! — холодно бросила свекровь, упирая гневный взгляд в свою невестку, словно указывала, что причина её дурного настроения скрыта именно в той.
Анна почувствовала, как по спине побежала струйка ледяного пота. Максим резко поднял голову и посмотрел на мать, не узнавая её.
— О каком подарке ты говоришь, мама? Почему мы должны освободить квартиру? Что на тебя нашло? Объясни всё и сразу, пожалуйста, — процедил Максим, стараясь сохранять спокойствие в голосе.
— Ну, разве не очевидно? – Людмила Сергеевна медленно прошлась по гостиной, будто оценивая каждую деталь интерьера, которую теперь собиралась отнять. — Я подарила вам эту квартиру, думая, что вы умеете благодарить. Но, как выяснилось, для невестки её родня всё равно важнее. Не вижу смысла оставлять вам такой подарок. В конце концов, вместо благодарности я получаю только унижения. Продолжаться так дальше не может. Я устала. Я долго думала и приняла решение. Лучше заселю сюда квартирантов и буду получать деньги, чем позволю вам и дальше жить в квартире, ни во что не ставя меня!
Анна нервно сглотнула чересчур вязкую слюну, образовавшуюся во рту. Она смотрела на свекровь с недоумением, не понимая, что же сделала не так. Она знала, что у Людмилы Сергеевны давно копилось недовольство, но чтобы вот так… Никогда бы не подумала, что свекровь устроит нечто подобное, а теперь и не знала, как ей реагировать. С самого начала Людмила Сергеевна всячески старалась разделить Анну с семьёй: требовала, чтобы невестка чаще приезжала к ней, чтобы все праздники отмечали исключительно у неё. Стоило только заикнуться о том, чтобы пригласить родных Анны, как свекровь буквально взрывалась и говорила, что они слишком разные, и им не о чем будет пообщаться. Родители Анны видели поведение женщины и не стремились подружиться с ней. Раз она с самого начала поставила такое разделение, должны быть причины. Чтобы не навредить браку дочери, её родители просто терпели, закрывали глаза на королевское поведение Людмилы Сергеевны, хотя и могли давно поставить её на место. И вот теперь женщина взорвалась. Но ведь Анна не сделала ничего плохого, не выказала неуважение своей свекрови. Так почему же она решила прогнать их с мужем из квартиры? Квартиры, которую сама же подарила им на свадьбу. Правда, с оформлением документов не спешила. Делая ремонт, Анна несколько раз сказала мужу, что ему следует поторопиться с переоформлением документов. Людмила Сергеевна уже тогда заявила, что документы переделает на сына договором дарения. Пусть подарок этот и свадебный для молодожёнов, но она боялась, что Анна решит развестись с Максимом и оставит мужчину без крыши над головой. Молодая женщина легко смирилась с таким условием, ведь разводиться она не собиралась, да и отнимать чужое тоже не планировала, но… свекровь переоформлять документы не спешила. То она приболеет, то срочно должна встретиться с подругой, которую много лет не видела. Какие только причины Людмила Сергеевна не находила, но зато всем родным говорила, что подарила квартиру сыну и невестке, хвасталась этим ради полных зависти взглядов.
— Я всего лишь общаюсь со своими родителями, — тихо сказала Анна. — Разве это преступление?
— Всего лишь общаешься с ними? — Свекровь громко рассмеялась. — Каждый выходной у них проводишь. Сегодня наверняка снова собиралась. Думаешь, мне это неизвестно? А как ты поступила в мой день рождения? Об этом до сих пор перешёптываются, говорят, что плохая я свекровь, если ты умчалась с праздника к своей матери.
Несколько дней назад это действительно случилось. Анна с мужем приехали на день рождения свекрови, поздравили её, но долго пробыть там Анна не смогла. Отец позвонил и сообщил, что у её матери сердечный приступ. Он вызвал врача и дожидался его приезда, спрашивал, не знает ли дочь, какие медикаменты можно дать для оказания первой помощи. Сидеть на празднике, улыбаться и делать вид, что ей радостно, Анна попросту не могла. Она извинилась перед свекровью, сказав, что должна уехать к родителям. Уже тогда взгляд Людмилы Сергеевны показался недобрым, а теперь многое встало на свои места. Женщина затаила обиду тогда, целую неделю обдумывала, как ей лучше поступить, а едва услышала от кого-то из знакомых, как эту тему снова обсуждают, сорвалась окончательно.
Максим напрягся. Он знал, что мать ревнует, но не ожидал, что дело дойдёт до ультиматума. Забрать подарок? Разве так поступит любящая мать? Или этот подарок она сделала только для того, чтобы выставить себя хорошей и щедрой в глазах окружающих? Максим понимал, что не может запретить жене общаться с родителями по прихоти своей матери, а теперь он чувствовал себя опустошённым, ведь случившийся скандал заставлял о многом задуматься. А каково было его жене? Бледная как меловая гора, Анна едва могла сделать вдох. Что уж говорить об оправданиях? Во взгляде Ани проблеснула уверенность, давая Максиму понять, что он должен действовать решительно, чтобы не потерять свою жену.
— Мам, это перебор, — начал Максим, но Людмила Сергеевна резко подняла руку.
— Нет, сынок, это ты позволил своей жене переборщить. Моя квартира — мои правила. Или она наконец поймёт, что теперь её семья — это ты и я, а не те, кто фамилию ей в девичестве дал… Или вы освободите мою квартиру и перестанете позорить меня. Я не потерплю подобного отношения к себе.
Анна почувствовала, как комок подкатывает к горлу. Она любила своих родных. Но теперь приходилось выбирать — или разорвать связь с ними, или потерять крышу над головой. Самое страшное заключалось в сомнениях мужа. Казалось, что если Анна сделает неправильный в глазах свекрови выбор, то потеряет мужа. Максим выглядел задумчивым. Он стоял с опущенной головой и собирался со словами, но словно потерял дар речи в этот момент. Следовало принять верное решение всем троим. Анна готова была расстаться с квартирой, которую и не считала своей с самого начала. Ещё когда свекровь начала придумывать разные отговорки, лишь бы не заниматься переоформлением документов, стало ясно, что она не хочет этого делать. Уже тогда Анна догадывалась, потому старалась притормозить с реализацией планов и вкладывать в это жильё меньше денег. Теперь она понимала, как права была. А вот муж… Потерять его совсем не хотелось. Анна любила Максима всем сердцем, но даже этой любви было недостаточно для того, чтобы взять и отречься от своих родных. Оставалось надеяться, что муж не поставит супругу перед таким выбором. Казалось, что время растянулось в самую настоящую вечность. Какая-то минута напоминала бесконечную временную петлю. Казалось, что кто-то поставил жизнь на паузу, пока Максим не сделал шаг в сторону матери.
— Спасибо, что открыла мне глаза на правду, мама, — произнёс мужчина.
— Давно бы так! Раз сам не замечал, что она ни во что не ставит твою мать, мне пришлось поставить тебя перед выбором. А теперь решать тебе – заставить жену измениться или покинуть мою квартиру.
Всего лишь уход раньше остальных со дня рождения. Да, Анна не помогла свекрови убраться, но у неё не было на тот момент ни физических, ни моральных сил. Зато Максим остался и помогал матери, а что теперь? Теперь всё перевернулось с ног на голову, и свекровь закатила самую настоящую истерику на пустом месте. Однако это не последняя истерика. Анна понимала, что дальше будет только хуже, даже если сейчас всё получится разрешить мирным путём, а ещё она ужасно устала притворяться и делать вид, что её полностью всё устраивает. Она тоже была живым человеком. Если Людмила Сергеевна подарила квартиру, чтобы заставить невестку ползать в её ногах до конца дней, то лучше бы действительно забрала её.
— Аня, собирай вещи. Я сейчас позвоню своему знакомому риелтору, найдёт нам квартиру в аренду на несколько месяцев, а потом возьмём ипотеку, — отрезал Максим.
Людмила Сергеевна потеряла дар речи. Ей казалось, что сын занял её сторону, но как же сильно она ошиблась. Только теперь она поняла, что он даже не собирался поддерживать её и готов был освободить квартиру. Жильё, которое бывший муж оставил для сына, но об этом женщина никому, конечно же, не говорила, решив присвоить все заслуги себе, чтобы управлять сыном.
— Что ты сейчас сказал? Ты готов действительно лишиться крыши над головой и жить в долгах? – заикнувшись, спросила Людмила Сергеевна, всё ещё не веря собственным ушам.
— Готов. Ничего страшного не случится, но моя жена будет жить нормальной спокойной жизнью, и ей не придётся постоянно бояться лишний раз встретиться со своими родителями. Сейчас ты раскрыла мне глаза на правду, мама. Показала, какой невыносимой была жизнь моей жены эти полтора года. Спасибо. Отныне я сделаю всё, чтобы исправить это.
Людмила Сергеевна нервно дёрнулась и поспешила покинуть квартиру. Уже этим же вечером супруги наскоро собрали вещи и перебрались в арендованное жильё. Максим извинялся перед женой, ведь раньше закрывал глаза на поведение матери и не замечал, как искусно та манипулировала им и лишала его жену нормального общения с родными. Максим желал заполнить это, поэтому предложил Анне теперь все праздники отмечать с её родными. Супруги стали подыскивать квартиру в ипотеку, а Людмила Сергеевна включила режим гордой и независимой женщины, заявив, что с невесткой теперь общаться она не хочет, да и с сыном, раз он занимает не ту сторону. Максим не стремился как-то исправить это, решив, что его матери нужно время. Быть может, оно поможет ей осознать, как неправильно она вела себя раньше.
С квартирантами Людмиле Сергеевне не повезло: уже через пару недель они устроили в квартире пожар и сбежали, не расплатившись с ней. Денег на ремонт не было, поэтому квартиру пришлось попросту закрыть. Людмила Сергеевна сокрушалась, что её манипуляции не сработали, злилась на сына и невестку, но… по закону жанра себя считала самой праведной в этой ситуации.