Не секрет, что главный автомобильный завод в Минске всегда выпускал и выпускает только качественные и надежные грузовые автомобили. Многие помнят советский МАЗ-200, который являлся настоящим тружеником, помогая в восстановлении страны. Однако со временем он безнадежно устарел по многим позициям, и ему требовался последователь. Заводчане в предельно сжатые сроки разработали машину, которая в последствии простояла на конвейере долгие десятилетия и считалась одной из лучших в СССР. Речь про МАЗ-500, и сегодня поговорим об этом грузовике подробнее.
У инновационного грузовика были такие технические решения, которые ранее не практиковались нигде, причем они удивляли и поражали даже западных инженеров и конструкторов. Конструкция изначально продумывалась до мелочей, поэтому машина получилась надежной, выносливой и крепкой. Интересной ее особенностей было то, что даже если все энергосистемы откажут, можно было продолжать работу. Среди прочих инноваций была цельнометаллическая кабина, впервые примененная на грузовике в СССР. Кроме того, внутри был спальный отсек, чтобы в дальних поездках водитель мог отдыхать. Также была обновлена ходовая, мотор, который стал мощнее в полтора раза относительно МАЗ-200. Также важно и то, что снизилось потребление горючего.
Достаточно быстро машина стала пользоваться огромной популярностью везде, где требовались грузовики. На основе базовой версии были созданы двухосные и трехосные компоновки, седельные тягачи, вездеходы для военных нужд, грузовики с бортом, а также холодильные фургоны. Были и другие вариации и все на основе базовой версии МАЗ-500.
В движение машину приводил ярославский мотор ЯМЗ-236. Это был V-образный агрегат на 6 цилиндров. Объем его превысил 10 литров, а отдача по мощности составила 180 лошадиных сил. Основным положительным аспектом машины стал существенно сократившийся расход горючего, который составил 25 литров на 100 км пробега. Емкости для топлива вмещали в себя 200 литров, и при таком расходе можно было совершать длительные рейсы, без необходимости дозаправлять машину.
В итоге водителям из СССР досталась вполне комфортная машина с принципиально новой кабиной, а также гидравлическим усилителем рулевого управления. Качество сборки было на высоте, а набор технических новшеств не оставлял машине конкурентов, особенно в СССР. МАЗ-500 обладал повышенной автономностью работы даже в случае полного отказа всех бортовых энергосистем. Высокая надежность машины говорит о том, что многие экземпляры встречаются и сейчас и исправно выполняют возложенную на них работу.