Самый неоднозначный грузовик в СССР, вы удивитесь для чего создали этого гиганты из Могилева

Интересно, что думали люди, когда им на дороге попадался такой монстр. Речь пойдет про первый самостоятельный проект КБ Сидорова, а именно инженерный тягач МоАЗ-542, вышедший в начале 60-хх годов. Те заводы, которые создавались в правление Хрущева, были, что называется, на коне. Все дело в том, что продукция разрабатывалась с нуля, без того, чтобы брать все то прекрасное, что было при Сталине.

МАЗ-529 имел шарнирно-сочлененную конструкцию с колесной формулой 2х2. Присутствовало и технологическое колесо в передней части для удобства эксплуатации на территории завода. Создан он был в СКБ-1 Минского автомобильного завода. На предприятии в Могилеве стартовало производство тягачей из тех комплектующих, которые поставлялись с завода МАЗ.

Проект МоАЗ 6401-9585 также имел шарнирно-сочлененную систему и разрабатывался для обслуживания шахт. Разработка завершилась в конце 60-хх годов. Интересно, что даже самосвальную систему и сам кузов разрабатывали в лучших традициях промышленного искусства.

На первую половину 70-хх годов пришлась постройка испытательного тягача МоАЗ-7411 с колесной формулой 6х6. Его основной задачей было применение в лесозаготовительной промышленности для транспортировки леса в составе автопоезда. Показатель по грузоподъемности был 50 тонн. Родоначальником данной идеи стал коллектив НАМИ в 1963 году. Их проект был назван Ермак. На предприятии в Могилеве прошла унификация узлов и агрегатов с серийными машинами. Были выпущены такие модификации, как самосвал, тягач и платформа. Увы, но к концу 70-хх годов проект пришлось закрыть, так как заказчикам он был не интересен. Кто-то решил, что оптимальным для этих задач будет применение фаунов.

К началу 60-хх годов, именно товарищ Сидоров стал главным конструктором Могилевского завода подъемно-транспортного завода. Тогда он назывался именно так. Стоит отметить, что у него и его команды были высокие амбиции. Были поставлены цели в том, чтобы стать полноценным автомобильным заводом, техника которого стала бы конкурентной.

Примечательно, что в те времена все считали себя автомобильными экспертами, однако внешний вид продукции практически всегда отбраковывался.

Оцените статью
Самый неоднозначный грузовик в СССР, вы удивитесь для чего создали этого гиганты из Могилева
Этот салат – мой личный спасатель. Всегда спасает, когда гости на пороге, а ничего не готово