— Милая, мама звонила, сказала, что хочет твой день рождения отмечать на майских выходных… У них на даче.
— Она хочет? А как насчет меня? — Алена изогнула бровь. Свекровь была дамой простой и не всегда задумывалась о том, что у других тоже есть определенные планы. Впрочем, как выяснилось позже, за этим приглашением стоял тонкий расчёт. Алена недооценила мать мужа.
— Ну так что?
— Пусть приезжают к нам домой. У меня день рождения не в мае, а в эту субботу. Я позвала маму, друзей и твоих зову. Приготовлю салаты, тортик… Посидим душевно. Я хочу так.
— Но ведь на даче уже снег растаял. Можно жарить шашлыки…
— Пожарим. На майские. А пока у меня день рождения, и я проведу его дома. Мои на дачу к твоим не проедут сейчас — машина не та. А на такси слишком накладно.
— Ладно, матери передам.
— И про подарок передай. Она наверняка будет спрашивать.
— Да я уже сказал, что ты хочешь новую сумочку.
— Не сумочку, а конверт. Я знаю странные вкусы твоей мамы, поэтому буду рада деньгам. Даже если 1000 рублей подарят, и на том спасибо. Все лучше, чем десятая сковорода или скатерть.
Муж кивнул, и Алена забыла про разговор… До тех пор, пока не наступил тот самый, ЕЕ день.
Алена никогда не была привередливой. Ни в жизни, ни в подарках. На каждый праздник она говорила одно и то же:
— Просто приходите. Подарков не надо, но если вдруг очень хочется — то просто подарите конверт. Любую сумму. Я сама выберу, что купить. Мне так проще.
Алена так говорила не потому, что была корыстной — просто не любила ненужных вещей. Тем более что жила с мужем, Игорем, в однушке, где каждая полка — на вес золота. Но, кажется, в семье мужа её просьбы всерьёз никто не воспринимал. Свекровь дарила невестке полотенца, фартуки, мыльно-рыльные принадлежности и прочую мелочь, которая, казалось, лежала до этого у самой Людмилы Петровны десятки лет. Впрочем, Алена всегда с радостью принимала все. Хоть и не пользовалась. Она была дамой воспитанной и уважительно относилась к свекрам.
День рождения ее в этом году совпал с по-настоящему тёплыми днями в конце апреля. Утром Игорь по традиции принес жене большой букет лилий. Потом пришла мама, подруги… Вся семья собралась за большим столом: свекровь, Людмила Петровна, свёкор, Анатолий Иванович, племянники, сестра мужа…
Подарки начали вручать после тоста и салатов.
И вот, когда Алена уже мысленно готовилась получить открытку с денежкой, Людмила Петровна с сияющей улыбкой дала знак мужу. И тот… пошел в коридор, откуда, пыхтя, притащил в комнату здоровенную коробку, обтянутую бантом.
— С праздником! Еле довезли! — заявил свекор.
— Ого… — растерялась Алена. — Это мне?
— Конечно, тебе! — гордо ответила свекровь. — Мы с отцом всё продумали.
— Что там? — осторожно спросила она, сомневаясь, что свекры набили коробку деньгами.
— Не спрашивай, а открывай!
Алена сняла ленты, надорвала бумагу, открыла коробку — и замерла. Внутри оказался снегоуборщик. Настоящий, с бензиновым двигателем, на колёсах. Как они доперли такую тяжесть вдвоем, было для Алены загадкой.
— Люда выбирала… — неуверенно начал свёкор, но свекровь махнула рукой.
— Зимой спасибо скажешь. Полезная вещь, надёжная техника. Вот увидишь!
Алена моргнула. Они жили в квартире на шестом этаже. Без балкона. В городе, где снег чистили дворники.
— А… спасибо, конечно. Очень… неожиданно, — выдавила она, вопросительно глядя на мужа.
В этот момент Игорь был занят своим телефоном. Новым, современным, который только вышел на рынок. Этот мобильный ему подарили от всей семьи месяц назад. На день рождения…
— Вот это подарок! Надо сфоткать! Ну-ка, представь, что тут снег, а ты снежная королева! — сказал Игорь, щёлкая камерой.
Алена промолчала. Но натянуть улыбку не смогла.
Остальные гости подарили конверты…
Позднее, когда гости начали расходиться, Алена осторожно подошла к Людмиле Петровне:
— Людмила Петровна, а можно вас попросить чек от… ну, от этого аппарата?
— Зачем? Чеки не дарят! Но учти, он очень недешевый! Хоть и с весенней скидкой. Такие вещи зимой вообще не укупишь!
— Я понимаю, но все же, наверное, сдам его в магазин. Или продам. У нас он просто… стоять будет. Как монумент. Полквартиры, видите, занял. Нам его негде хранить.
Свекровь округлила глаза.
— Чек? Сдать?! Ты серьёзно?
— Ну… да. Он мне, правда, не нужен.
— Алена, мы старались, выбирали! Это не тапочки, между прочим. Ты вообще слышала, что я говорила? Скидки! Он зимой тебе ой как пригодится.
— Но я живу в квартире, и…
— Ну и что? Может, переедете. На будущее! — резко ответила свекровь. — А то что у вас квартира маленькая, так это не наша забота. Мы можем его у себя на даче поставить, на хранение.
— Мой подарок, на вашей даче? — хмыкнула Алена.
— Неблагодарность — это грех! Дареному коню…
— Я очень благодарная, — спокойно сказала она. — Просто не люблю, когда делают вид, что думали обо мне, а на деле — нет. Очевидно, что вы купили это не мне, а себе!
— Да как ты… Как ты вообще могла о таком подумать?! — Людмила Петровна покраснела.
— А если это мой подарок, то я вольна его использовать, как заблагорассудиться. Так что давайте мне чек!
— Мне надо найти его. Возможно, уже выкинула.
— А если он сломанный? Как же гарантия?!
— Мы его проверяли. Ничего он не сломанный!
Пока Алена провожала гостей, Людмила Петровна рассказала мужу:
— Невестка хочет продать подарок! Можешь себе представить?
— Да ладно тебе. Ты сама говорила: «Алена некапризная, она поймёт».
— Чтобы я хоть раз в жизни так с чужими подарками обходилась?! — продолжила возмущаться свекровь.
Игорь не слышал разговора родителей и решил немного успокоить жену, когда та вытащила коробку к выходу.
— Игорь, скажи честно. Если бы тебе подарили снегоуборщик вместо телефона? Ты бы обрадовался?
— Конечно, нет, — буркнул он, глядя в свой новый смартфон.
— А мне, почему нужно принимать этот подарок?
Он замолчал, а потом пробормотал:
— Ладно. Я тебе переведу ту сумму, которую ты хочешь, в качестве подарка от родителей. А аппарат этот сдадим в магазин. Может, без чека примут.
Тем временем в прихожей разгорался нешуточный спор между свекрами:
— Ты чего кричишь-то, Люд? — раздражённо бурчал Анатолий Иванович. — Если честно, то Аленка права. Мы же это не ей покупали.
— Ну и что? От нас подарок, от нашей семьи! — воскликнула Людмила Петровна.
— Я тебе говорил, что идея — провальная. Ты изобразила сюрприз, когда сама знаешь: этот аппарат я на свой юбилей выбрать хотел. Мы же в январе ещё договаривались, что к весне со скидкой возьмём.
— Ну да. Но потом пришёл её день рождения. А тратиться дважды, ты сам говорил — накладно!
— Я говорил?! Это ты сказала: «Алена всё равно не обидится. Она добрая, вон всё, что даёшь — берёт, улыбается. Всё равно к нам на дачу привезёт». Вот и всё…
Алена и Игорь выпроводили гостей, и последние слова родителей услышали. Именинница застыла на месте. Вот он, ответ. Ни заботы, ни внимания. Простой расчёт. Её доброта стала поводом сэкономить. Скромность — удобством. Подарок был не для неё. А для свекра.
— Людмила Петровна, поезжайте домой. Уже поздно, — сказала она вздыхая. Анатолий Иванович уже понял, что этот разговор был услышан и дети все поняли.
— Угу, мы поедем… — тихо сказал он. — С днем рождения…
Через неделю Алена сидела в кафе с новой стильной сумкой, которую давно хотела, но жалела денег. Она не злилась на свекровь. Но и от дополнительного подарка от мужа не отказалась и купила дорогую сумку, более дорогую, чем планировала изначально.
Позднее она сказала мужу:
— Знаешь, я не сержусь. Просто… больше не хочу быть «понимающей» и «неприхотливой». Я человек. И я хочу, чтобы меня уважали.
— Я понял, — тихо ответил Игорь. — Я правда не думал, что всё так…
— Знаю.
Алена все-таки выставила снегоуборщик на продажу, потому что устала об него «запинаться». Он реально мешал им жить, но вскоре Людмила Петровна сама позвонила.
— Ален… Мы… это… заберём на дачу его.
— Забирайте, — сказала Алена ровно. — Туда он с самого начала и предназначался, правда? Поэтому вы хотели мой день рождения на даче отметить, чтобы не таскать тяжелую коробку по городу?
— Ну… Если он тебе не нужен, то нам пригодиться. Игорь тебе хороший подарок сделал, будем считать, что он нас.
Алена ничего не ответила.
Теперь она точно знала, что на следующий праздник Игорь получит заявку на подарок и от себя, и от свекров… У них она ничего просить не будет. Все ненужные подарки впредь будут молча отправляться на сайт объявлений, а снегоуборщик… Так и быть! Пусть радует того, кому был изначально предназначен.