— А ты чего хотел? — раsпалялаsь Наталья, отправляя пiнkом в угол рабочий портфель мужа, — да, я любоvнikа завела!

— А ты чего хотел? — распалялась Наталья, отправляя пинком в угол рабочий портфель мужа, — да, я любовника завела! Бесит меня твое постоянное отсутствие. Я, по-твоему, одна должна всю семью тянуть? Все ведь на мне: и дети, и квартира, и ты! А то что врала… а так ты бы мне денег не дал! Мой любимый человек болен, я должна была его спасти.

Илья всегда считал, что его семья ничем не отличается от других. На Наталье он женился много лет назад, жену не только сердцем, но и головой выбирал. Илья человеком всегда был дальновидным, он старался жизнь свою просчитывать на пару шагов вперёд. Наташа идеально подходила на роль супруги: имела высшее образование, работала, в случае чего могла саму себя обеспечить. Была вежливой, ни в чём предосудительном — а Илья заранее о ней справки навёл — замечена не была.

С тёщей будущей у мужчины тоже сложились прекрасные отношения. В общем, совсем недолго повстречавшись, Илья Наташе сделал предложение, свадьбу они сыграли всего через восемь месяцев после знакомства. Как-то один за одним появились дети — Наташа подарила мужу двух сыновей. Старший был полностью здоровым, а младший родился слабеньким. Из первого декрета Наталья сразу же ушла во второй, а потом и вовсе уволилась с работы: ребёнка нужно было постоянно таскать по врачам, до пяти лет ему требовалась операция.

— Конечно, увольняйся, — одобрил тогда Илья решение супруги, — в любом случае, я с сыном не смогу заниматься. Я устроюсь на вторую работу и полностью вас всем обеспечу. За это ты можешь не переживать.

Операцию младшему сыну сделали в четыре года по квоте. Малыш быстро пошёл на поправку, ходил в садик, через два года после хирургического вмешательства отправился в первый класс. Казалось бы, Наташе уже можно было выходить на работу, но женщина медлила. Ей нравилось сидеть дома, её всё устраивало: муж приносит «мамонта», она этого мамонта готовит и для Ильи, и для сыновей. Так сказать, поддерживает «очаг» в квартире.

Поначалу Илья не протестовал. Да, он работал в двух местах и порой сильно уставал, но с финансовым обеспечением семьи из четырёх человек, в принципе, справлялся. Странности начались год назад. Наташа резко изменилась. Трансформация от глаз Ильи не ускользнула — женщина начала упрекать своего супруга в бездействии.

— Илюша, нам не хватает денег, — как-то заявила Наталья супругу, — нужно что-то с этим делать.

Пробила полночь. Илья только недавно вернулся со второй работы и сейчас пытался поужинать. Глаза слипались, спать хотелось очень сильно. Смысл сказанного женой дошел до него сразу:

— Зарплата будет через неделю. Повтори, пожалуйста, что нужно купить?

Наташа скривилась:

— Илья, проснись. Я говорю, что нам денег не хва-та-ет! Слышишь?

Илья закатил глаза и тяжело вздохнул:

— Наташ, что я должен сделать, скажи? Я и так жилы рву, я делаю все, чтобы вы жили хорошо. Предел моих возможностей достигнут, Наташ. Я давно хотел тебе предложить: может быть, ты выйдешь на работу? Две зарплаты — хорошо, а три — еще лучше.

— Еще чего, — рявкнула Наталья, — я не собираюсь выходить на работу. Это твоя обязанность — деньги домой приносить. Илюша, я тебе задачу обозначила? Обозначила. Будь любезен, реши этот вопрос.

Наташа направилась в спальню, а Илья с тоской посмотрел ей в след. Вот что делать? Искать третью работу и в сорок пять-пятьдесят лет отправиться на погост? Илья поймал себя на мысли, что супругу он в последнее время не узнает. Она стала другой.


Довольно продолжительное время Наташа постоянно просила деньги у мужа на маму. Своим родителям Илья тоже первые годы после свадьбы по мере возможности помогал. Те, зная про тяжелую финансовую ситуацию, деньги брать у него отказались. Стали говорить, чтобы сын лучше свободные рубли потратил на их внуков.

— Илюша, не нужно, — отказывалась Ольга Трофимовна, — не надо, убери! Слава богу, мы с отцом пока работаем, нам хватает. Наташа недавно звонила, жаловалась…У вас совсем все плохо? На одежду и еду не хватает. сынок, ты бы поговорил бы с ней… Может быть, она на работу выйдет?

— Мам, я почти семьдесят тысяч в месяц ей приношу. Я не понимаю, куда она их тратит! Если честно, я порядком уже устал. Наташа последние несколько месяцев взвалила на меня ещё и содержание своей мамы. Тёще постоянно что-то нужно: продукты она просит особые, дорогие, лекарства тоже бешеных денег стоят. Я не тяну!

— Так скажи об этом жене, — разозлилась Ольга Трофимовна, — если ей так хочется полностью обеспечивать свою мать, пускай идёт на работу! Кто же ей мешает? Мальчишки у вас уже взрослые, за ними, как раньше, ухаживать не нужно. Внуки у нас были на прошлых выходных в гостях, так это они нам с дедом завтрак готовили! Мы в воскресенье проснулись — стол накрыт, и тебе яичница, и тебе салатик из огурцов да помидор. И я тебе хочу сказать, что младший яйца жарит куда лучше твоего отца! У него вечно яичница подгорает. Илья, пусть идёт работать, ты в таком режиме себя загонишь. Организму тоже нужно отдыхать.

— Так что ты думаешь, мам, я разве её не просил? — вздохнула Илья, — много раз уже разговаривал. Итог один и тот же: она начинает кричать, говорит, что деньги зарабатывать не обязана, что я не мужик, раз её ломаться на чужого дядю отправляю. Последнее время живём мы с ней плохо, регулярно скандалим.

— Я даже и не знаю, сынок, что тебе посоветовать, — вздохнула Ольга Трофимовна, — ты прости меня, конечно, за эти слова, но, может быть, проще развестись? Будешь помогать детям, платить алименты, к нам переедешь. Отдохнёшь немного.

— Нет, мам, я так не могу, — решительно заявил Илья, — за свою семью я ещё поборюсь! Не хочу я, чтобы мои мальчишки без меня росли.

Илья и не подозревал, что все это время он содержит постороннего человека. Мужчину, который к нему не имел никакого отношения.


Субботнее утро опять началось со скандала:

— Наташа! — кричал распаленный спором Илья, — ну я же не печатаю эти деньги!

— Ну, конечно, куда тебе! Можно подумать, я много прошу!

— Много, Наташа, очень много! По факту я кормлю две семьи — нашу и твоей мамы! Мои родители, спасибо им за это огромное, ничего не просят.

— А не ври! Ты месяц назад матери своей три тысячи переводил. Что, думаешь, не знаю? Все я прекрасно знаю, я каждый день смотрю историю переводов.

Илья, пораженный этой новостью, замолчал. Но быстро опомнился:

—  Наташа, ты обалдела? Ты меня проверяешь? Я маме три тысячи перевел, она мне на следующий день пять тысяч перевела. С припиской «внукам на конфеты». Наташа, у меня слов нет! Твоей маме я даю намного больше! Давай посчитаем, сколько мы на нее за последнюю неделю потратили? В понедельник ты попросила три тысячи, в среду — четыре, а вчера — восемь выпросила!

— Тьфу, какой ты мелочный, — скривилась Наташа, — считаешь, сколько на мою мамочку потратил. Моя мама вдова, между прочим, а у твоей есть муж!

Последние три года подобные споры возникали в семье Ипатовых чаще и чаще. Илья, когда заводил детей, прекрасно отдавал себе отчет в том, что придется во многом себе отказывать и работать в два раза больше, чем прежде. Но он и предположить не мог, что обязан будет еще обеспечивать и маму супруги.

После каждого телефонного разговора с мамой жена подбегала к нему взволнованная и красочно описывала очередную мамину проблему.

— Илья, у мамы побаливает сердце. Ей срочно нужно пройти обследование. И я не хочу, чтобы она делала это в районной поликлинике. Только платный сервис, только лучшая клиника! Она все-таки меня вырастила!

— Илюша, у мамы прохудились сапоги, над ней уже весь двор смеется. Мы не можем позволить, чтобы на старости лет она простудила себе ноги и слегла! Я присмотрела одну модельку, она шестнадцать тысяч стоит. Да, дорого. Но зато на года! Один раз деньги потратил и носи несколько лет.

— Илья, подняли платежи за коммуналку на целых десять тысяч! Нужно помочь маме, а то долг накопится и ее выселят!

Платежами и вообще всякими покупками занималась только Наташа, так что Илья особо в это не вникал. Он только покорно позволял Наташе на своих глазах открыть маленький ящик письменного стола, где хранились их сбережения и достать отсчитать нужную сумму.

Нельзя было обвинить Наташу в том, что она не советуется с мужем и самовольно распоряжается общим бюджетом. Хоть бюджет полностью и состоял из денег, заработанных Ильей — Наташа все так же отказывалась выходит на работу. Женщина своим положением перед подругами хвасталась:

— Мне хватает домашних забот. Не забывайте, девочки, что у меня два сына, а это такая ответственность, такая ответственность…Пусть работают те, у кого нет детей. Ну, или мужчины, — Наташа обводила компанию бездетных подруг торжествующим взором, — вот как мой, например.

Иногда Илье удавалось урвать кое-какие крохи для своих родителей. Тогда он заходил к ним на чай, непременно предварительно купив мамин любимый «Полет» с масляным кремом. Он отлично знал, что даже за этот невинный презент Наталья будет его пилить, но поступиться сыновьим долгом не мог — ему хотелось быть благодарным родителям.


Поводы для скандалов всегда были разными:

— Ты, Илья, на работе пропадаешь, а я вынуждена воспитывать твоих сыновей. И, как ты видишь, с задачей своей я справляюсь на отлично — взгляни, какие они румяные, здоровые и воспитанные. Это потому, что я с ними много гуляю и кормлю их исключительно полезными продуктами.

Илья уже прекрасно знал, чем закончится их диалог:

— Наташ, прекрати. Я на двух работах ишачу, даже поспать как следует не успеваю. Ты хочешь, чтобы я еще и про питание думал?

— Нет, Илья. Об этом я даже не мечтаю. Но я должна поставить тебя в известность, что Феденька вырос из всей своей одежды. Федя, повернись, покажи папе, что тебе мала твоя одежда.

— Наташ, в чем проблема? Возьми из кассы.

— А ты много туда клал, милый? — и Наташа трясла перед носом Ильи пустой шкатулкой, — я сколько раз тебе говорила, что нам не хватает? Ребенок в школу в чем ходить должен? Не слышу ответа, Илья!

Мужчина подумал и принял сложное для себя решение — пришлось брать еще одну подработку. Мужики на фабрике весело подтрунивали над Ильей:

— Что, мол, хочешь все деньги мира заработать. А пупок не надорвется?

В таком режиме пролетело еще два года. Илья осунулся, под глазами набрякли мешки. Его перестали узнавать знакомые. Друзья давно привыкли к тому, что на приглашения встретиться-посидеть он всегда отвечает отказом. Мужчине времени теперь не хватало даже на полноценный сон.

А Наташа требовала все больше и больше денег. Иногда она устраивала себе «каникулы» — находила повод для ссоры, забирала детей и на пару дней уходила к маме, оставляя нерадивого супруга «подумать над своим поведением». Один раз ушла аж на две недели. Илья смог отоспаться как следует.


Еще одна крупная трата ждала Илью в августе. Наташа встретила его с работы взволнованная, раскрасневшаяся. Он сразу понял, что сейчас от супруги последует очередная «денежная» просьба:

— Илья, беда! У мамы лопнули трубы!

— Какие еще трубы, Наташ?

— Центрального отопления, Илья. Не фаллопиевы же, —  Наташа начинала раздражаться от недогадливости мужа, — затопило соседей снизу. Кипяток так и хлестал. Бедная мама, ее ошпарило, но не очень сильно. Если сейчас же не заплатить им, они грозятся подать в суд.

— Сколько? — только и спросил вконец измотанный работой Илья.

— Двести. У них там какой-то навороченный ремонт был.

— Двести тысяч?! А не жирно ли будет? — Илья даже привстал со стула.

— Ну, хорошо, Илья. Давай бросим маму в беде. Только учти, что, когда ее засудят, она заболеет, и я вынуждена буду сидеть с ней. А кто будет заниматься твоими детьми?

Илья плюнул и пошел к своим родителям. Знал, что копят с пенсии на поездку в Бразилию. Мама мечтала увидеть карнавал всю жизнь.

Деньги ему дали. Наташа на время успокоилась.

День, в который мужчина «неожиданно» прозрел, заканчивался как обычно — Илья возвращался с работы, по дороге по просьбе супруги зашел в магазин и неожиданно встретился с… тещей.

— Ой, Илюшенка, а я сразу и не признала тебя, — навстречу Илье шла Тамара Михайловна, — ну, рассказывай, как ты? Тысячу лет тебя не видела!

— Да времени нет, Тамара Михайловна, — Илья сухо поздоровался с виновницей своих бед.

Тещу Илья видел всего дважды. Первый раз на свадьбе, а второй раз, когда старшего сына из роддома забирал. Она показалась ему женщиной разумной и даже милой. Подарки дарила щедрые, очевидно было, что на дочери и внуках экономить не собирается. Что же с ней произошло потом, что она из него все соки с помощью дочери повысосала?

— Ты мне расскажи, как с Наташенькой в Египет съездили? Все понравилось?

— Не понял, Тамара Михайловна, — Илья подумал, что ослышался, — какой еще Египет? Я с работы практически не вылезаю. Для вас, между прочим, большей частью стараюсь! Кстати, как ваши трубы? Которые центрального отопления? Все починили?

Тут уже не поняла Тамара Михайловна. Она оглянулась по сторонам, взяла истощавшего Илью под руку и сказала:

— Пойдем-ка ко мне, Илюш. Сдается мне, нам надо поговорить.

— Час перед работой у меня есть. Пойдемте, — согласился Илья.

Дома у тещи было достаточно уютно и современно. Никаких следов прорыва труб не наблюдалось. Илья огляделся и не сдержался:

— Даа, Тамара Михайловна, отличный вы ремонт отгрохали. С соседями как? Вопрос уладили? Надеюсь, мои кровно заработанные им поперек горла встали!

— Никаких прорывов, Илюш, у меня не было, — тихо сказала Тамара Михайловна, — не было потопа. И соседям я денег на ремонт не давала…

— Тамара Михайловна, а зачем же тогда Наташе двести тысяч понадобились? — Илья опешил, — пришлось к родителям идти, у них отбирать…

— Это уж, мой дорогой, тебе виднее. Я ее с таким поручением к тебе не посылала. Ты что, я, наоборот, старалась вам помогать все эти годы. Наташа говорила, что внукам не хватает на еду, на витамины — я всегда давала. И на Египет тоже добавила ровно половину.

— Да что это за Египет, Тамара Михайловна? Никак в толк не возьму! Не ездили мы никуда. Я даже с ребятами не могу в поход сходить — элементарно некогда. Встаю, одеваюсь и, как сомнамбула, тащусь на фабрику. Оттуда сразу домой. Я уже даже вспомнить не могу, когда кружечку сидра мог позволить себе выпить.

Выяснилось, что периодически Наташа оставляла мальчишек на мать, а сама исчезала в неизвестном направлении. Видимо в тот раз, что она ушла на две недели, и случился Египет — только не с Ильей, а с кем-то другим.

— Так у нее что, любовник? Вы именно на это намекаете, Тамара Михайловна? — начинал медленно соображать Илья.

— Думаю, так, Илюша… Хорошо, что мы с тобой встретились сегодня.

— Я попрошу вас ей об этой встрече не рассказывать, — резко поднялся Илья.

До него вдруг дошло, что не все в его жизни гладко.

— Не буду, Илюша. Ты уж сам там, давай, разберись, — тихо сказала теща.

Илья, выходя из квартиры, сразу наметил себе дальнейший план действий. Он уже знал, как поступит.

***

С работы Илья рванул не домой, как обычно, а к старому своему и проверенному временем приятелю Мишке Самсонову. Мишка трудился в охранном предприятии и про современные технические новинки знал, пожалуй, все.

— О, какого это красивого дяденьку к нам занесло! Ты где пропадал, друг? — Мишка был искренне рад видеть Илью.

— Мишка, я тебе сейчас вкратце изложу всю историю, а ты посоветуй, что делать.

Друзья проговорили часа полтора и единодушно пришли к общему знаменателю.

— Ставим аппаратуру, Илюха. Только так ты сможешь узнать, кто там у нее завелся.

Илья взял отгул и в понедельник вместе с Мишкой удобно устроился в его машине, которую припарковали неподалеку от подъезда Ильи. Разместить жучки и камеры в собственной квартире было просто. Илья был уверен, что Наташа ничего не заметит.

— Смотри-ка, Илюх, это что за франт нарисовался на горизонте? — толкнул друга под руку Михаил.

Мимо машины, в которой они «окопались», твердой походкой прошел широкоплечий красавчик в шляпе. Из-под шляпы выбивались русые локоны. Курс он держал прямо на подъезд Ильи.

— О, Илюх, зашел уже, — передал Мишка наушник Илье.

— Ну как там твой лопух? Ни о чем не догадывается? — задал вопрос приятный баритон.

— Нет, Эрик, не беспокойся, — это уже Наташа отвечала — как я рада, что мы наконец-то сделали тебе операцию!

— Это я что, какого-то левого фраера спонсировал? —  поморщился Илья.

— Любимая, не расслабляйся. Мне еще потребуется поездка в Швейцарию. Горные Альпы вылечат меня окончательно. Тогда ты сможешь развестись. Мы поженимся в Испании — обещаю тебе.

Тут послышались звуки поцелуев, и Илья дальше слушать не стал.

— Так. Очень все это подозрительно выглядит. Эрик какой-то. Илюх, а давай Андрюхе позвоним?

Андрюха был опером. Когда-то давно, когда Илья еще не был женат на Наташе, эти трое были не разлей вода: сплавлялись по горным рекам, сидели у костров, ночевали в палатках, вместе отбились однажды от медведя. Сказано — сделано.

— Фотку его сбросьте, ребят, — только и сказал Андрюха, — постараюсь пробить, вечером перезвоню. Бегу к начальству на ковер, извините, братва.

Мужчины подождали, пока «франт» выйдет и незаметно засняли его выразительное лицо на телефон.


Вечером Андрюха, как и обещал, перезвонил.

— Илюх, а ты в курсе, что мы этого фрукта три года разыскиваем?

— Кто он?

— Брачный аферист. Степанков Иван Петрович.

— О, это по-нашему, —  почему-то обрадовался Илья, — а то Эрик да Эрик.

Эрика взяли на следующее утро возле лифта. Он уже собирался нажать кнопку своим наманикюренным пальцем, когда под руки его подхватили двое сотрудников.

— Ну что, Наташ, Эрика своего ждешь? — зашел в квартиру Илья.

— Бредишь, Ипатов? — поморщилась Наташа.

— А ты не видела, как его сейчас препроводили в полицейскую машину?

Наташа побледнела, вытащила сотовый и стала кому-то звонить. На том конце явно не отвечали, поэтому она в сердцах бросила телефон на стол и залилась слезами.

— Не, Наташ, больше ты меня не разжалобишь. Я, кстати, говорил уже с Тамарой Михайловной и о всех твоих проделках знаю. И про Египет, и про то, как ты детей у нее оставляла, а сама с этим аферистом путалась… Давай-ка, шмотье свое собирай и на выход! Видеть тебя не хочу!

Суд оставил детей с отцом. Адвокату Наташи, которого оплатила ее мать — сердобольная Илюшина теща, было нечего сказать на аргументы, которые выдвинули друзья Ильи. Здесь были и видеоматериалы, и аудиозаписи. Наташа покинула город и отбыла в неизвестном направлении. На связь с матерью и бывшим мужем не выходит. О детях не спрашивала ни разу.

Оцените статью