— Он чужой для нас человек! — почему твоему сыну от первого брака должна достаться полноценная квартира?

— Ванька этот — чужой для нас человек, — орала Зинаида на мужа, — ему уже четвертый десяток, он давно должен сам заработать себе на жилье! Ты забыл, что у нас с тобой двое детей? Почему твоему сыну от первого брака должна достаться полноценная квартира, а моим детям – деньги на первоначальный взнос? Ничего он не получит! Ползарплаты на алименты уходило, восемнадцать лет мы жили впроголодь.

Зинаида, когда выходила замуж за Сергея, знала о том, что у него есть ребёнок. Женат мужчина никогда не был, сын родился вне брака. Сергей человеком был порядочным, сына он признал, дал ему свою фамилию. С матерью ребёнка, своей сожительницей, мужчина расстался не очень хорошо — Ольгу Сергей поймал на измене, собрал свои вещи и ушёл. Женщина, однако, кормильца просто так отпускать не собиралась, сразу же подала на алименты. Через несколько месяцев после их расставания Ольга вместе со своим новым избранником попала в аварию и получила инвалидность. Для Сергея настали тяжёлые времена — Ольга требовала, чтобы мужчина содержал теперь не только сына, но и её.

— Ты обязан мне платить, — при каждой встрече говорила Сергею Ольга, — я сама работать не могу, а кушать хочется. Если у тебя нет денег, то устраивайся на вторую работу! Толковые сварщики везде нужны. А ты что хочешь, чтобы сын нуждался?

— Ольга, сыну я плачу деньги, и достаточно приличные, — отвечал бывшей сожительнице Сергей, — тебя пусть обеспечивает тот, кто тебя покалечил. Его никто не просил в таком состоянии садиться за руль. Вместе пили, вот вместе теперь проблемы и решайте. От меня чего хочешь? Мы друг другу уже давно чужие. Я за тебя ответственности не несу, а сына не брошу, как и обещал, буду продолжать ему помогать.

Когда Ольга узнала, что Сергей женится, то пришла в бешенство. Через общих знакомых женщина узнала, в каком ЗАГСе будет проходить торжество. На церемонию пришла, прихватив с собой небольшой подарок — пузырёк с зелёнкой. Когда молодожёны выходили из зала, взбешённая Ольга плеснула зелёнкой на белоснежное платье Зины. Свадьба была испорчена. Конечно, хулиганку увезли в милицию, и торжество в заводской столовой всё же продолжилось, но осадок неприятный и у гостей, и у невесты с женихом остался.

Стоит ли говорить, что Ольгу Зинаида всеми фибрами своей души ненавидела.

Скандалов по этому поводу у неё с Сергеем было много. Она считала, что муж слишком уж большую сумму тратит на содержание одного ребёнка. Зина была уверена, что львиная часть средств, которые ежемесячно списывались с зарплаты Серёжи, Ольга тратила на себя. Она много раз подбивала мужа пойти в суд и потребовать с бывшей сожительницы отчёт по тратам.

— Пусть докажет, что эти деньги уходят на ребёнка, — бесилась Зина, — а то хорошо устроилась. Помимо алиментов она каждый месяц требует, чтобы ты Ваньке покупал одежду, тетради, ручки, спортивную форму. Парень у неё, видите ли, футболистом стать мечтает! Серёжа, как долго это будет продолжаться? У нас с тобой двое детей, мы о них в первую очередь должны думать. Ванька твой и так как сыр в масле катается! Пусть твоя бывшая работает, у неё инвалидность липовая! Вон на свадьбе нашей сайгаком скакала по всему ЗАГСу, милиционеры её еле поймали. Чем она таким серьёзным болеет, что работать не может?

Со своей участью Зина смирилась не сразу. Только лет через десять после свадьбы она перестала клевать мужа за алименты. Двое детей росли, Славик и Лена маму с папой радовали. Ольга к тому времени тоже успокоилась — вышла замуж и перестала одолевать звонками новую семью своего бывшего сожителя.

Ваня лет с восьми стал отказываться общаться с отцом. Ольга сделала всё, чтобы ребёнок второго родителя ненавидел. Сыну мать говорила, что отец их бросил ради Зинаиды, с ними он общаться не хочет. Нового мужа Ольги мальчик стал быстро называть папой, от родного отказался. Сергей первое время очень переживал. Зина видела, что муж мучается. За супруга ей было обидно.

— Ну как это так? —  бушевала женщина, — что значит «ты мне не отец»? Откуда вообще в голове восьмилетнего мальчика появились такие мысли? Ясное дело, с подачи Ольги! Это она, гадина, ребёнка против тебя настраивает, но деньги, однако, при этом брать не стесняется! Если, не дай бог, зарплату задерживают на один-два дня, она тут же со скандалом звонит! Серёжа, с этим нужно что-то делать. Иди в школу, попроси у педагогов помощи. Пусть они беседу с мальчиком проведут, объяснят, что он должен с тобой общаться.

— Зин, да зачем к нашей проблеме посторонних привлекать? — вздохнул Сергей, — я с Ваней говорил, он твердит, что папа у него уже есть. Зачем навязываться? Просто буду продолжать платить ему алименты. Подрастёт — сам примет решение, общаться нам или нет.


Сергей до восемнадцати лет Ивана исправно содержал. Только когда пасынок стал совершеннолетним, Зинаида вздохнула спокойно. Денег в семье прибавилось, теперь Сергей мог официально подрабатывать, появилась возможность откладывать. Сергей встреч со старшим сыном больше не искал, Иван тоже не горел желанием видеть отца. Почти пятнадцать лет Зинаида прожила спокойно, в семье наконец-то воцарилась гармония.

Полтора года назад у женщины скончалась тётка. За престарелой родственницей она ухаживала три года, и в благодарность тётка оставила Зине свою однокомнатную квартиру. недвижимость женщина решила не продавать, планировала отдать однушку или дочери, или сыну, когда те соберутся создавать семью.

Старшая дочь Зинаиды, Алёна, как раз заканчивала институт. Замуж она пока не собиралась, а вот жить отдельно была не против. Квартиру Зинаида сдала, деньги откладывала и не тратила — хотела сделать ремонт в затрапезной однушке перед тем, как переселить туда сына или дочь. Алёна много раз поднимала вопрос о переезде, у матери девушка прямо спрашивала:

— Мам, когда я наконец-то смогу жить отдельно?

Зинаида, женщина консервативная и практичная, дочери объясняла:

— Чтобы, Алёна, жить отдельно, нужно уметь зарабатывать! Заканчивай институт, устраивайся на работу, учись за это время готовить, стирать, правильно проводить уборку, тогда и будем разговаривать о переезде. Сколько раз я пыталась тебя приучить к домашней работе? Тебе же всё время некогда! То в школе она учится, уроки делает, а теперь в институте устаёт! Времени у тебя на то, чтобы мне помочь, нет. Я содержание двух квартир попросту не потяну, Алена. Ты будешь жить отдельно, а я покупать тебе продукты, платить за свет, за воду? Вот становись полностью самостоятельной, зарабатывай моё доверие, я тогда тебе деньги на ремонт отдам и ключи от квартиры вместе с ними преподнесу!

Младший брат Алёны, Слава, над сестрой подшучивал:

— Мам, может быть, тогда ты лучше мне квартиру отдашь? А что? Я уже зарабатываю, на карманные год у тебя денег не прошу! Одежду даже сам себе покупаю. Давай я жить уйду отдельно?

— Мал ещё, — отвечала сыну Зинаида, — о тебе, Славик, вообще речи не идёт! Ты сначала колледж закончи, высшее образование получи, а там видно будет.

Однокомнатную квартиру продолжили сдавать. Сергей три месяца назад тоже вступил в наследство — после смерти мамы он получил двухкомнатную квартиру. По этому поводу мужчина собрал семейный совет — нужно было решить, что делать с этой двушкой.

— А что делать, Серёжа? Тоже её сдать! Останется эта квартира Славику, он — мужчина, он женится рано или поздно, супругу свою туда приведёт. Пока и двушку будем сдавать, нам что, деньги лишние?

— Интересно получается, — возмутилась Алёна, — почему Славику двухкомнатную, а мне однокомнатную? Что за несправедливое распределение?

— Алён, я же тебе уже объяснила, — стала злиться Зинаида, — ты можешь жить у супруга. Если муж придёт в твою квартиру, пусть он думает о расширении. Мы с отцом лично о тебе позаботились, жильём тебя обеспечили, Славик — другое дело, Славику придётся куда-то приводить жену, поэтому мне кажется будет справедливо, если ему достанется двухкомнатная.

— Подождите, у меня другое предложение, — заговорил Сергей, — я предлагаю обе квартиры продать и разделить деньги. Мне кажется, так будет честно. Деньги поместим на вклад, пусть лежат и ждут своего часа.

— Серёж, зачем нужна эта лишняя канитель? — спросила у супруга Зинаида, — продавать, откладывать, покупать! А если цены на жильё взлетят, дети потом на эти деньги даже однушки себе не купят! Есть же квартиры, уже вроде бы договорились, кому и что достанется.

— Ну используют эти деньги как первоначальный взнос. Могут взять ипотеку, — упёрся Сергей, — я не хотел тебе, Зина, говорить, но… Старшему сыну я тоже хочу помочь с жильём!

Зинаида прищурилась:

— В каком смысле — помочь с жильём? Ну-ка, дорогой, поподробнее мне объясни, что ты имеешь в виду.

Сергей вздохнул и принялся каяться:

— Несколько месяцев назад ко мне на работу приехал Ваня. Он рассказал просто ужасные вещи! Он живёт просто в кошмарных условиях. В квартире у Ольги хозяйничает её мужик, сама Ольга своему мужу и слово поперёк боится сказать! Отчим Ваньку гоняет, над ним издевается, оскорбляет, руку даже может поднять. Ваня у меня помощи попросил. Он меня умолял помочь ему снять отдельное жильё. Я, конечно, помог, снял однокомнатную квартиру. Ваня пока не работает, у него большие финансовые трудности, есть долги. Понимаешь, Зин, не могу я родного ребёнка без помощи оставить! Несколько месяцев у меня уже сердце не на месте, я так за него переживаю!

Зинаида замерла с раскрытым ртом:

— Что ты сделал? Квартиру ему снял? Это интересно, за какие это деньги?

— Ну… У меня подработки есть, — не стал вдаваться в подробности Сергей, — Зин, речь ведь не об этом. Я тебе пытаюсь объяснить, что Ваня тоже нуждается в нашей помощи! Ему так же, как Алёне со Славиком, требуется отдельное жильё. Вот я и подумал… Продадим две квартиры, деньги разделим на три части, Ванька на них себе хотя бы комнату купит. Будет у мальчика свой угол!

— У мальчика? — взревела Зинаида, — этому мальчику тридцать три года, Сергей! О чём ты говоришь? Я не позволю, чтобы деньги от моей наследной квартиры уходили на жильё этому лентяю! В тридцать три года он не работает. Ольга, видимо, просто вышибла трутня из своей квартиры, а ты его пожалел и пригрел! Молодец, Серёжа, хвалю! Мало что ли, сыночек твой с нас за восемнадцать лет поимел?! Да ты больше половины зарплаты ему отдавал! Так и знай, я против! Сначала своих детей, в законном браке рождённых, жильё обеспечь, а потом уже о нагулышах думай! Нет моего согласия на продажу квартир!


Супруги поссорились, каждый остался при своём мнении. Зинаида была против того, чтобы Сергей вообще как-то помогал своему старшему сыну. Отношения с мужем наладить не получалось — всегда готовый идти на компромисс Сергей неожиданно закусил удила и сказал, что отказываться от продажи не собирается.

— Раз ты не хочешь продавать свою однокомнатную квартиру, то поступим следующим образом: я продаю двушку, половину от полученной суммы отдаю Ване, половину оставляю кому-то из детей. Например Алёне. Пусть она устраивается на работу, берёт себе однушку в ипотеку и живёт счастливо. Имея на руках почти всю стоимость однокомнатной квартиры, платить ей придётся два-три года, не больше. Зина, я всё сказал! Менять своего решения не собираюсь.

Зинаида, естественно, с этим была не согласна. Женщина злилась, и как-то после очередной ссоры с мужем она нашла домашний номер телефона Ольги и позвонила ей. Весь негатив Зина хотела выплеснуть на бывшую сожительницу Серёжи, но неожиданно получила от неё поддержку.

— Не вздумайте ему ни рубля давать! —  заявила Ольга Зинаиде, — ты себе даже не представляешь, как я устала от Ивана. Четвёртый десяток человеку, он ни разу в жизни нигде не работал. Мой муж, который ему не родной отец, пять лет впахивал на то, чтобы дать ему высшее образование. Даже Сергей помогал. Хотя я уверена, что об этом ты ничего не знаешь, он просил меня тебе правду не рассказывать. Его выучили, дали ему отдельное жильё. Я маму к себе забрала, чтобы Ване было где жить. Так он захотел, чтобы я квартиру мамы переписала на него! Видите ли, барин наш самостоятельности захотел. Нигде не работает, деньги из меня тянет. Со мной муж уже не разговаривает из-за него! Мне на пенсию выходить через пару лет, а я продолжаю тянуть этого трутня. У него есть где жить, Зина. Его из квартиры мамы никто не выгоняет. Просто переписывать мы жильё на него не хотим, потому что доверия нет никакого. Он ввяжется во что-нибудь и лишится этой квартиры!

— Да что ты? — поразилась Зинаида, — а Сергею знаешь, что он сказал? Приехал к нему на работу, стал жаловаться, что муж твой его оскорбляет, бьёт, из дома гонит. А вон оно как на самом деле!

— Да не было никогда такого, Зина! Мой Коля мухи не обидит, он очень спокойный. Никогда между Ванькой и Николаем конфликтов не было. Наоборот, это сын последнее время стал к Коле цепляться. В общем, устала я помогать Ваньке. Ни копейки ему не даю. Не знаю, на что он живёт, и знать, в принципе, не хочу!

Зинаида тут же бросилась с новостями к мужу, но Сергей ей не поверил.

— Зина, чего ты только не придумаешь, чтобы только при деньгах остаться, — укорил Сергей супругу, —  нельзя такое сыграть! Я в глаза сыну смотрел, я видел, что он мне говорит правду! Столько лет с Ольгой друг друга ненавидели, а теперь что? Спелись, войну против ребёнка затеяли?

— Серёжа, очнись! Какой это ребёнок? Это взрослый мужик, ему почти тридцать пять лет! В его возрасте у тебя уже трое детей было и собственное жильё. О чём ты вообще говоришь? Если ты хочешь помочь сыну, то устрой его на работу. Жильё у него есть. Кстати, а за квартиру ты как платил? Сам с хозяином встречался и деньги ему на руки давал?

— Нет, — заявил Сергей, —  Ване отдал. Я ему на карту перевожу двадцать две, он сам с хозяином рассчитывается.

— Серёжа, хочешь, я тебе докажу, что твой старший сын тебе врёт? — поинтересовалась Зинаида, — если правда на моей стороне, то спонсировать наглого сыночка ты перестаёшь! Договорились?

Сергей начал сомневаться.

— Зин, да быть такого не может. Ваня всегда был честным мальчиком, открытым, добрым. Ну не может такой хороший ребёнок вырасти вруном!

— Серёж, я тебе говорю: давай слова твоего сына проверим? Позвони ему сейчас при мне и спроси, где он живёт. Пусть адреса точного не называет, скажет хотя бы район.

Сергей супругу послушался. С сыном он переговорил.

— Ваня сказал, что однушка находится недалеко от рынка, — сообщил супруге Сергей.

— А теперь поехали к матери Ольги, я у неё адрес узнала. Посмотрим, кто там живёт. Оля мне сказала, что родительницу она перевезла к себе. Если твоего сына в той квартире нет, то нам никто не откроет.

Зинаида оказалась права. Ваня жил в квартире бабушки, отца он обманывал. На те деньги, что Сергей сыну переводил, взрослый мужчина жил. Когда Сергей стал предъявлять старшему сыну претензии, то в ответ услышал:

— Чего возмущаешься? Твоя обязанности меня содержать. Я, между прочим, сын твой. Мать всю плешь мне проела этой работой, отчим на нервы действует, требует, чтобы я «за ум взялся». А я не хочу работать, мне не нравится! Вот я и нашёл способ денег с тебя поиметь. Если бы не твоя жена, а то я бы приличную сумму у тебя получил. Ты же обещал мне отдельно жильё купить! Может, подкинешь пару сотен тысяч?

Сергею жена глаза на старшего сына открыла, и спонсорская помощь тут же закончилась. От мысли покупать Ивану отдельную квартиру Сергей отказался. Отец перестал давать деньги, и Ваня опять к нему интерес потерял.

Оцените статью
— Он чужой для нас человек! — почему твоему сыну от первого брака должна достаться полноценная квартира?
— А ты чего хотел? — раsпалялаsь Наталья, отправляя пiнkом в угол рабочий портфель мужа, — да, я любоvнikа завела!