Слишком заботливая жена

— Привет, Игорь… — Галина позвонила мужу, ужасно волнуясь. — Ты на работе?

— Ну да… — после небольшой паузы ответил он.

— Да? Ну ладно.

— А что?

— Мне сейчас мама звонила. Сказала, что видела тебя с какой-то блондинкой в кафе. Вечно она меня накрутит… Я же знаю, что ты на работе обедаешь. Вкусные, кстати, баклажаны получились? Я еще не пробовала.

— Эм… Да, вполне. Правда, немного пересоленные, — пробормотал Игорь. — Видимо, влюбилась. В меня, — пошутил муж, но Гале было не смешно. В тот день она заботливо положила мужу с собой вовсе не баклажаны. Вот только муж почему-то этого не знал. Хотя… утверждал, что обедал домашней едой.

А значит, мама сказала правду. Игорь ходил в кафе с какой-то блондинкой.

Галя сбросила вызов с тяжелым сердцем. Она могла бы закатить скандал прямо по телефону, но Игорь сумел бы найти какое-то оправдание. И если он и правда ей изменяет, значит, нужно действовать осторожно. Наблюдать со стороны. И в итоге правда всплывет… Какой бы суровой она ни была.

— Я не понимаю, зачем ты так стараешься, Галь, — бурчал Игорь, застёгивая новую сумку. — Ну, кто в наше время носит еду в контейнерах?

— Те, у кого дома есть любящая жена, — спокойно отвечала Галя, снова расстегнув молнию на его сумке и укладывая туда аккуратный судочек. — Там азу и салатик, как ты любишь. Тебе в термос компота налить? Свеженький, из сухофруктов.

— Какой компот, Галь?! Ты ещё слюнявчик мне туда подложи и записку: «Приятного аппетита, мой малыш». Мне и так уже неловко перед коллегами! На днях спрашивали, когда моя жена придет, чтобы меня с ложечки кормить! Стыдоба!

Галя засмеялась. Она привыкла к его ворчанию. В душе она знала: Игорь любит её заботу, пусть и делает вид, что недоволен. На самом деле он всегда нахваливал ее стряпню, и Галине было приятно часами стоять у плиты, лишь бы суженый был сытым и довольным.

— В кафе кормят нездоровой едой. Готовят на старом масле, прогорклом. Никакой пользы! А у тебя, Игореша, желудок слабый. Мне твоя мама сказала об этом еще до нашей свадьбы, — часто повторяла она.

— Что есть, то есть… — хмыкал Игорь, понимая, что после свадьбы с Галиной набрал лишние килограммы. Впрочем, его желудок и правда перестал болеть.

Три года Игорь с удовольствием таскал на работу домашние обеды. Это было чем-то само собой разумеющимся.

Но с переходом в новый отдел что-то пошло не так. Там, среди офисного «бомонда», её судочки с домашней едой вдруг стали чем-то постыдным.

Все началось с безобидной фразы:

— Ты серьёзно с собой контейнер носишь? — удивился один из коллег, Андрей.

— Ну да… — Пожал плечами Игорь. — Не знаешь, где микроволновка? Где у вас тут обедают?

— Микроволновка, дружище, дома или на заправке для шаурмы. На работе у нас никто не ест.

Игорь посмотрел на коллегу и кивнул. В тот день он ел холодные макароны прямо за рабочим столом.

©Стелла Кьярри
А уже на следующий день Игоря за глаза окрестили «Игорь Хрючевник». Такое обидное прозвище ему дали, потому что его еда, заботливо сложенная Галей, показалась кому-то недостаточно современной, похожей на хрючево.

— Это от жены подачка, да? Она тебе, наверное, ещё и по часам звонит: «Ты поел, мой котик?» — подкалывали коллеги в следующие дни.

— Ха, — фыркнула офисная звезда, Кристина, — у меня бабушка такой едой кота кормит. Запах примерно тот же…

Смех, подколки, похлопывания по плечу. Игорь отшучивался в ответ, но внутри всё протестовало. Желание носить обеды на работу напрочь отпало.

Но Галина все так же заботилась о муже. Готовила, укладывала, упаковывала, мыла…

Чтобы над ним больше не смеялись, Игорь принял обед от жены, а затем аккуратно переложил еду в сумку, но на обеде есть не стал. Как и все, он купил какой-то бизнес-ланч в ближайшем кафе, а контейнер с едой, которую готовила Галя, выкинул.

Вечером он автоматически сказал жене «спасибо», а на следующее утро снова взял судочек с запеканкой.

— Ты поел? — спрашивала жена вечером. — Вкусно было?

— Ага, — отмахивался Игорь. — Всё отлично. Спасибо. Замечательный обед.

Мужчина не мог признаться жене, что выкидывал её еду. Что тратил деньги на обеды в кафе, чтобы не быть «нищебродом». Что его судочек, собранный с любовью, ежедневно отправлялся в мусорку.©Стелла Кьярри

Возможно, Галя еще долго старалась бы в «угоду помойке», но правда вскрылась в один момент.

— Галь, привет! — ей позвонила мама. — Слушай, я сейчас видела твоего Игоря. Он сидел в уличном кафе с какой-то барышней. Блондиночка такая, симпатичная. Ты ее знаешь?

— Нет. Мам, ты обозналась, наверняка. Зачем Игорю на обед ходить в кафе? Я ему с собой еду выдаю. Все домашнее, с пылу с жару. Сегодня, например, готовила суфле из печени по твоему рецепту. До чего же оно нежное получилось! Спасибо тебе, большое. — Галина напряглась, но ей не хотелось продолжать разговор с мамой на тему мужа.

— Да? И правда, наверное, обозналась. Я ведь без очков была, ехала в такси. Наверное, просто похожий мужчина там мне на глаза попался.

— Наверное.

После разговора с мамой Галя решила позвонить мужу. Задать ему прямой вопрос. И тут-то и выяснилось, что Игорь не ел обед, который Галя для него приготовила, простояв все утро у плиты. Более того, он даже не заглянул в контейнер! Ведь он не знал, что в нем, попавшись на ее проверке с баклажанами.

Вечером, убирая его сумку, Галина решила проверить ее и нащупала что-то тяжёлое. Внутри был контейнер. Полный. Так же упакованный. Даже не открытый.

Она промолчала. Вынула, распаковала, помыла и положила новую свежую еду на завтра.

Муж ничего не заметил.

На следующий день всё стало ясно. Галя стояла у окна и увидела Игоря, идущего к подъезду. Он прошел мимо и вдруг… остановился у мусорного бака, достал контейнер, огляделся, будто бы проверяя, что за ним не следят… и выкинул еду. Без сожаления, как мусор.

Дома Игоря ждала жена.

— Ты ходишь в кафе? — с порога спросила она.

— Нет, — не глядя ей в глаза, ответил он.

— Я видела. Видела, как ты выбрасываешь мой обед, Игорь.

Он промолчал.

— Почему ты поступаешь так? Я стараюсь! Тебе не нравится, как я готовлю? Или хочешь чего-то другого, особенного? Скажи. Я приготовлю. Я могу готовить все, что пожелаешь!

В ответ Игорь посмотрел на жену с каким-то сожалением.

— Не надо ничего готовить! — процедил он. — Хочешь знать почему? Потому что мне СТЫДНО, понимаешь?! Потому что у нас в офисе не принято носить обед из дома! Потому что у нас работают нормальные ребята — все ходят в кафе! А я как какой-то… школьник, с супом и запиской от мамы!

— Значит, я теперь не жена, а мама?! — побледнела Галина.

— Да при чём тут ты? Просто… Мне неудобно. К тому же моя сумка не предназначена для такого. В ней не носят контейнеры. Это, вообще-то, аксессуар, а не хранилище для еды! У меня уже даже ежедневник провонял твоими кулинарными изысками!

— То есть… тебе неудобно, что я тебя люблю. Что я стараюсь. Что я утром встаю, чтобы ты поел как человек. Это всё позорно, да?

— Ты не так поняла!

— Нет, Игорь, я поняла все именно так.

На следующий день контейнеры исчезли с полок. Галя торжественно отправила их в мусорное ведро.

Она больше не вставала с самого утра. Не готовила его любимые и полезные блюда. Не писала ему милых записок с пожеланиями на день. Просто стала жить для себя.

Сначала Игорь выдохнул с облегчением. Больше не надо было думать о том, как бы выкинуть еду незаметно, как бы «случайно» позабыть контейнер дома, хотя жена сама его упихивает в сумку, даже если он туда совсем не должен умещаться.

Но потом случились очередные перемены…

Прошло два месяца.

В офисе сменилось руководство. Опытный и возрастной начальник, Роман Сергеевич, сразу объявил:

— Прогулки в обед, как и перекуры — не приветствуются. Теряем время. Теперь у нас в здании оборудована своя кухня, ставим микроволновки, столы и холодильник. Даже кофемашина у нас своя, чтобы вы, дорогие коллеги, больше не бегали за кофе в соседний район на полдня. Итак, наш девиз: домашняя еда — это удобно, полезно и рационально. Как нынче модно говорить «хелфи фуд» (здоровая еда с англ.)

Чтобы показать пример коллегам, Роман Сергеевич сам приносил с собой макароны с подливкой и ел в кругу коллег, с удовольствием рассказывая, как его жена солит огурцы и угощая всех желающих.

— Вкусно. Жена готовила, — говорил он сияя.

Игорь вроде как посмеялся над этим Романом «Огурченко», которого сначала окрестили так за глаза. Но… вскоре… Те же самые коллеги, что смеялись над судочками Игоря «Хрючевника», теперь делились рецептами и спорили, чья гречка вкуснее и полезнее.

А Игорь… Был в шоке. На КПП его пару раз не выпустили на обед, сказав, что каждый выход — минус премия.

Поголодав, он снова начал приносить с собой еду, но за неимением готовой, ему пришлось делать себе бутерброды. На бутербродах у Игоря вскоре снова заболел желудок. Но что он и пожаловался коллегам.

— А жена тебе что, еду не собирает? — поинтересовался Андрей.

— Уволилась из кухарок, что ли? — засмеялась Кристина. — Или ты так ее обеды и выбрасываешь, предпочитая хлеб с сыром?

Игорь поджал губы. Он понял, что коллеги просто переобулись в рамках нынешних реалий. Отвечать им не хотелось. А таскать бутерброды с больным желудком не хотелось еще сильнее.

— Галя… — начал он вечером. — Может, ты снова начнешь готовить? У меня что-то желудок болит.

— Нет, Игорь, — Галя покачала головой. — Я не хочу, чтобы моя еда снова оказалась в мусорке. А вместе с ней — моя любовь, моя забота, моя душа.

— Ты всё ещё злишься?

— Нет. Я просто выше стала ценить свой труд.

Она ушла в спальню и закрыла за собой дверь. Игорь уже давно спал отдельно, на диване в гостиной…

Через месяц они подали на развод.

— Вы что, разводитесь из-за контейнера?! — удивлялись друзья. — Серьёзно?

Но истинная причина была гораздо глубже.

Развод был не из-за куска пластика. Он был из-за того, что жена по-настоящему любила мужа — а он стыдился её любви и был слишком зависим от мнения чужих людей. Для которых его брак и забота жены ничего не стоили.

Оцените статью