— Ты мне не веришь? Серьезно? — Яна посмотрела на мужа с недоумением. — Я своими глазами видела, как твоя сестра флиртовала с этим официантом. Прямо при муже!
— Не преувеличивай, — Игнат поморщился, выключая телевизор. — Люда просто общительная. Ты всегда к ней придираешься.
— Придираюсь? — Яна даже остановилась посреди комнаты. — Твоя сестра четвертый раз меняет работу за год. И каждый раз это не она виновата, а «начальник-самодур» или «коллеги-завистники». У неё никогда не хватает денег, и угадай, кто всегда выручает?
— Она моя сестра, — голос Игната стал твердым. — И я не брошу ее в трудной ситуации.
Яна глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Три года назад, когда они с Игнатом решили пожениться, она и представить не могла, что его младшая сестра станет постоянной темой их ссор. Четырехкомнатная квартира, которую она купила еще до знакомства с мужем, была её гордостью, результатом десяти лет упорной работы. И именно здесь они теперь спорили из-за Люды.
— Я понимаю, что она твоя сестра, — наконец произнесла Яна, садясь в кресло напротив мужа. — Но есть разница между помощью и потаканием.
Игнат начал было возражать, но зазвонил его телефон. Он взглянул на экран и быстро принял вызов.
— Да, Люда? Что? — его лицо изменилось, брови сдвинулись. — Хорошо, я сейчас приеду.
— Что случилось? — спросила Яна, уже предчувствуя недоброе.
— Роман ушел из дома. Люда не может его найти, он не отвечает на звонки, — Игнат поднялся и начал искать ключи от машины. — Она очень расстроена.
— И что ты собираешься делать?
— Поеду к ней, конечно, — он посмотрел на Яну так, словно ответ был очевиден. — Не могу же я оставить ее одну в таком состоянии.
Яна молча кивнула. Конечно, он поедет. Как всегда. Только вот на этот раз она почему-то была уверена, что эта история с Романом закончится гораздо хуже, чем предыдущие неудачные отношения Люды.
Когда три месяца назад Люда объявила о своей свадьбе с Романом, которого знала всего двенадцать недель, Яна была единственной, кто высказал сомнения. Валентина Петровна, мать Игната и Люды, была в восторге от «успешного молодого человека с квартирой и машиной». Игнат радовался, что сестра наконец-то встретила достойного мужчину.
Яна помнила ту семейную встречу, когда впервые увидела Романа. Высокий, с модной стрижкой и самоуверенной улыбкой, он рассказывал о своих успехах в риелторском бизнесе и планах открыть собственное агентство. Что-то в его взгляде, в том, как легко он говорил о будущих миллионах, насторожило Яну.
— Не нравится он мне, — сказала она Игнату вечером после встречи. — Слишком много хвастается.
— Ты просто не хочешь, чтобы у Люды всё сложилось, — резко ответил муж. — Тебе всегда не нравились её парни.
— Потому что почти все они были… — Яна запнулась, подбирая слово, — несерьезными.
— А этот серьезный, — Игнат улыбнулся, — они уже квартиру вместе снимают. И свадьбу планируют.
Яна хотела возразить, что снимать квартиру и планировать свадьбу после трех месяцев знакомства — не признак серьезности, а скорее поспешности, но промолчала. С Игнатом было бесполезно спорить, когда дело касалось его сестры.
Свадьба была скромной, но Роман настоял на дорогом ресторане. Люда сияла в белом платье, купленном на деньги, которые ей дал брат, а Роман произносил тосты о «начале новой счастливой жизни».
Через месяц Люда объявила, что скоро станет мамой. Еще через месяц Яна случайно встретила Романа в ресторане с эффектной блондинкой. Они держались за руки, и это явно был не деловой ужин.
— Твоя сестра заслуживает знать правду, — настаивала Яна, показывая мужу фотографии, которые украдкой сделала на телефон. — Посмотри, как он на неё смотрит!
— Ты не понимаешь контекста, — отмахнулся Игнат. — Может, это его клиентка или коллега. В риелторском бизнесе важно уметь расположить к себе людей.
— Расположить, держа за руку и целуя пальцы? — Яна покачала головой. — Не будь наивным.
Но Игнат не захотел показывать фотографии сестре, убежденный, что это только расстроит её и может навредить отношениям.
— Он исчез! — Люда рыдала на диване в своей квартире, а Яна неловко стояла в дверях, пока Игнат пытался успокоить сестру. — Забрал все деньги и исчез!
Игнат обнял сестру за плечи.
— Расскажи по порядку, что произошло.
Люда всхлипнула и начала сбивчиво объяснять:
— Я вернулась с работы, а его вещей нет. Шкаф пустой. Я позвонила ему — телефон выключен. Потом обнаружила, что с нашей общей карты сняты все деньги, даже те, что ты перевел нам на подготовку к рождению малышки…
Яна отвела взгляд. Она не хотела торжествовать в такой момент, но ведь она предупреждала. С самого начала предупреждала, что с Романом что-то не так. Теперь Люда осталась одна, да еще и в положении.
— Мы что-нибудь придумаем, — уверенно сказал Игнат. — Всё будет хорошо.
В этот момент раздался звонок в дверь. На пороге стоял пожилой мужчина с папкой документов.
— Людмила Сергеевна? — он строго посмотрел на Люду. — Я хозяин этой квартиры. Вы не платили за аренду три месяца. Прошу освободить помещение в течение трех дней, иначе я буду вынужден обратиться в полицию.
В комнате повисла тишина.
— Какой хозяин? — наконец произнес Игнат. — Это квартира Романа. Он говорил, что…
— Молодой человек, — перебил его мужчина, — я сдаю эту квартиру вашему Роману уже второй год. А он, видимо, представил её вам как свою собственность. Вот договор аренды с его подписью.
Он протянул документы Игнату, который молча просмотрел их.
— И еще, — добавил хозяин, — он не оплатил счета за коммунальные услуги. Так что все это тоже придется погасить при выезде.
Когда за мужчиной закрылась дверь, Люда разрыдалась с новой силой.
— Что же мне теперь делать? Куда идти?
Яна знала, какой ответ готовится дать её муж, и внутренне напряглась. И точно, Игнат обнял сестру и сказал именно то, чего она боялась:
— Ты переедешь к нам, пока всё не наладится.
Яна почувствовала, как внутри что-то обрывается. Она смотрела на мужа и его сестру, обнявшихся на диване в чужой квартире, и понимала — эта фраза перечеркивает всё: их уютные вечера, планы на будущее, её покой в собственном доме.
— Игнат, — Яна старалась говорить спокойно, — мы можем обсудить это наедине?
Муж неохотно отпустил сестру и вышел с Яной на кухню.
— Я понимаю, ты хочешь помочь, — начала Яна, — но позволить ей жить у нас — это не решение проблемы.
— А что ты предлагаешь? — Игнат скрестил руки на груди. — Оставить её на улице? Ты же видишь, в каком она состоянии.
— Мы можем помочь ей снять небольшую квартиру, — предложила Яна. — Можем оплатить первые месяцы, пока она не разберется с ситуацией.
— Ты это серьезно? — Игнат посмотрел на неё с недоверием. — Она ждет ребенка, её бросил муж, она в отчаянии, а ты предлагаешь отправить её жить одну?
— Я предлагаю помочь ей встать на ноги, а не решать её проблемы за неё, — Яна понизила голос, чтобы Люда не услышала. — Это уже который раз она попадает в передрягу, и каждый раз ты бросаешься её спасать. Но она должна научиться отвечать за свои решения.
— Ты просто её не любишь, — отрезал Игнат. — Никогда не любила. Я думал, что со временем вы подружитесь, но ты всегда её осуждала.
— Я не осуждаю, я вижу факты, — Яна почувствовала, как начинает закипать. — И факты говорят о том, что Люда ни разу в жизни не столкнулась с последствиями своих поступков. Потому что ты всегда рядом, чтобы их исправить.
В кухню заглянула заплаканная Люда.
— Всё в порядке? Вы так долго.
— Всё хорошо, — быстро ответил Игнат. — Мы просто обсуждаем детали.
Он многозначительно посмотрел на Яну, но она не собиралась отступать.
— Люда, — обратилась она к золовке, — мы с Игнатом обязательно поможем тебе в этой ситуации. Но я считаю, что тебе будет лучше жить самостоятельно. Мы можем помочь с арендой квартиры, с деньгами на первое время…
— То есть ты не хочешь, чтобы я жила у вас? — глаза Люды снова наполнились слезами.
— Дело не в том, чего я хочу, — Яна старалась говорить мягко. — Я думаю о том, что будет лучше для всех нас в долгосрочной перспективе. У тебя будет ребенок, тебе нужно будет организовать свою жизнь по-новому.
— У вас огромная квартира! — воскликнула Люда, глядя на брата. — Четыре комнаты на двоих! Неужели там не найдется места для меня и малышки? Хотя бы на первое время?
Игнат обнял сестру.
— Конечно, найдется. Яна просто волнуется о практических вопросах, но мы всё решим. Верно, Яна?
Яна поняла, что проиграла этот раунд. По крайней мере, здесь, в квартире, которую Люда должна была освободить через три дня. Она лишь кивнула, сжав губы.
Дома их ждал новый виток конфликта. Как только за Людой закрылась дверь ванной, Яна повернулась к мужу.
— Не смей решать за меня, кто будет жить в моем доме, — сказала она, стараясь держать эмоции под контролем. — Это моя квартира, и твоей сестре тут делать нечего.
Игнат будто не поверил своим ушам.
— Так вот в чем дело? «Твоя» квартира? А я тут кто? Квартирант?
— Ты мой муж, и это наш дом, — ответила Яна. — Но это не значит, что мы должны превращать его в приют для твоей сестры каждый раз, когда она попадает в неприятности.
— Она не попадает в неприятности, — возразил Игнат. — Ее предал муж, она осталась совсем одна в самый трудный период жизни!
— А до этого? — не сдавалась Яна. — А тот случай с работой, когда её уволили за опоздания, и ты три месяца оплачивал ее счета? А история с тем парнем, который оказался женатым? А потом был тот, кто занимал у неё деньги и пропал? И каждый раз ты кидался ей на помощь, и каждый раз это стоило нам нервов, времени и денег!
— Не преувеличивай, — Игнат махнул рукой. — Людке просто не везет. Она доверчивая, ей попадаются нечестные люди.
— Нечестные люди попадаются всем, — парировала Яна. — Но большинство учится на своих ошибках. А Люда — нет. Потому что ей никогда не приходится расплачиваться за свои решения. У неё всегда есть старший брат, который всё исправит.
Из ванной вышла Люда с полотенцем на голове и в халате Яны. Он был ей велик, и она смотрелась в нём как ребенок, играющий во взрослую жизнь.
— Я могу занять гостевую комнату? — спросила она с улыбкой, как будто не замечая напряжения между братом и его женой.
— Конечно, — ответил Игнат, не глядя на Яну.
Когда Люда ушла в комнату, Яна схватила мужа за руку.
— Мы ещё не закончили этот разговор. И не договорились ни о чем.
— О чем тут договариваться? — Игнат высвободил руку. — Моя сестра в беде. Я не могу оставить её без помощи. Если ты не хочешь, чтобы она жила здесь, значит, мне придется найти другое решение.
— Какое? — Яна почувствовала, как внутри всё холодеет от предчувствия.
— Я могу снять для неё квартиру и жить с ней там, — ответил Игнат. — По крайней мере, пока она не родит и не встанет на ноги. Ей нужна поддержка.
— Ты оставишь меня ради сестры? — Яна не могла поверить в то, что услышала.
— Я не оставляю тебя. Я помогаю сестре в сложной ситуации. Если ты не готова принять её в нашем доме, я найду другой выход. И не драматизируй, это временно.
Яна смотрела на мужа и не узнавала его. Человек, с которым она прожила три года, за которого вышла замуж, с которым строила планы на будущее, готов был всё это перечеркнуть ради сестры, которая никогда не прилагала никаких усилий, чтобы изменить свою жизнь.
— Хорошо, — наконец сказала она. — Помогай ей. Снимай квартиру. Живи с ней. Но не жди, что я буду сидеть здесь и ждать, когда ты наиграешься в спасителя.
Следующие несколько дней превратились для Яны в настоящий кошмар. Люда заняла гостевую комнату и, казалось, совершенно не собиралась думать о будущем. Она часами разговаривала по телефону с подругами, жалуясь на «ужасного Романа», бродила по квартире в халате Яны, оставляла за собой немытую посуду и разбросанные вещи.
Игнат, словно пытаясь загладить вину, стал излишне предупредительным. Он готовил завтраки, покупал продукты, старался уделять внимание и жене, и сестре. Но Яна видела, каким усталым он возвращается с работы, как напрягается, когда она входит в комнату, где сидит Люда.
На четвертый день Яна вернулась с работы раньше обычного и застала Люду за разговором с подругой по телефону.
— Да, представляешь, она такая вся из себя! — говорила Люда, не заметив Яну в дверях. — Квартира её, видите ли! А мой брат, значит, никто! Нет, ты только представь: она реально считает, что я должна сама снимать квартиру и работать! В моем положении! Ну, ничего, Игнат всё равно на моей стороне. Он никогда меня не бросит.
Яна тихо закрыла дверь и ушла в спальню. Внутри всё кипело от возмущения. Она не могла поверить, что эта женщина, которая пользовалась их гостеприимством, так о ней отзывается. И ещё больше её задевало то, что Люда была права: Игнат всегда становился на сторону сестры.
В тот же вечер в их квартире появилась соседка с нижнего этажа, Марина. Она пришла якобы одолжить соли, но, увидев Люду, изменилась в лице.
— А ты что здесь делаешь? — спросила она прямо, без всяких приветствий.
Люда побледнела и пробормотала что-то неразборчивое.
— Вы знакомы? — удивилась Яна.
— О да, — усмехнулась Марина. — Мы очень хорошо знакомы. Эта девушка встречалась с моим братом прошлой весной. И каким-то образом убедила его одолжить ей деньги на «срочную операцию мамы». Пятьдесят тысяч рублей, между прочим. А потом исчезла. Телефон не отвечает, в социальных сетях заблокировала.
Яна перевела взгляд на Люду, которая сейчас выглядела совсем не так уверенно, как минуту назад.
— Это неправда, — пролепетала она. — Это недоразумение…
— Недоразумение? — Марина скрестила руки на груди. — А может, мне позвонить Кириллу прямо сейчас? Пусть приедет, посмотрит на «недоразумение».
— Не надо! — быстро сказала Люда. — Я всё объясню…
В этот момент вернулся Игнат. Он с удивлением посмотрел на незнакомую женщину в их квартире.
— Что происходит?
Марина повернулась к нему.
— А, так вы брат этой… дамы? — она кивнула в сторону Люды. — Поздравляю. Надеюсь, она вас ещё не обчистила. У неё это отлично получается.
И, не дожидаясь ответа, Марина вышла из квартиры, хлопнув дверью.
Игнат растерянно смотрел на сестру.
— Люда, о чем она говорила?
— Это всё ложь! — Люда разрыдалась, закрыв лицо руками. — Она просто меня с кем-то перепутала!
Яна видела, что Люда лжет. И, судя по лицу Игната, он тоже это понимал, но не хотел признавать.
— Конечно, перепутала, — сказал он, обнимая сестру. — Успокойся.
Яна молча ушла на кухню. Она больше не могла выносить этот спектакль.
Через неделю наступил момент истины. Игнат объявил, что нашел для Люды небольшую квартиру недалеко от их дома.
— Но она говорит, что боится жить одна, — сказал он, глядя в сторону. — Поэтому я буду жить с ней. Какое-то время.
— И ты говоришь мне об этом как о решенном деле? — Яна даже не повысила голос, настолько она была опустошена. — Без обсуждения? Без вариантов?
— А какие тут варианты? — Игнат развел руками. — Ты не хочешь, чтобы она жила с нами. Она не может жить одна. Я не могу её бросить.
— Но ты можешь бросить меня, — констатировала Яна.
— Я не бросаю тебя! — возразил Игнат. — Это временно. Всего несколько месяцев, пока она не родит и не встанет на ноги.
— И ты правда в это веришь? — Яна покачала головой. — Что она «встанет на ноги»? Когда за всю свою жизнь она ни разу не пыталась это сделать?
— Сейчас всё по-другому, — упрямо сказал Игнат. — У неё будет ребенок. Это меняет людей.
— Хорошо, — Яна вдруг почувствовала странное спокойствие. — Делай, как считаешь нужным. Но когда ты уйдешь, не возвращайся. Я не буду ждать, когда твоя сестра «встанет на ноги». У меня своя жизнь, и я хочу прожить её без этой драмы.
— Ты ставишь мне ультиматум? — Игнат нахмурился. — Выбирать между тобой и сестрой?
— Нет, — Яна покачала головой. — Ты уже всё выбрал. Я просто принимаю твой выбор и делаю свой.
В этот вечер они спали в разных комнатах. А утром Игнат молча собрал свои вещи и ушел вместе с сестрой.
Прошло три месяца. Яна подала на развод, но процесс затягивался из-за того, что Игнат не приходил на заседания. Она целиком погрузилась в работу, стараясь не думать о том, что произошло. Иногда ей казалось, что она совершила ошибку, не согласившись принять Люду. Может, стоило потерпеть какое-то время? Но потом она вспоминала всё, что было до этого: постоянные проблемы Люды, которые становились их проблемами, вечное недовольство Игната, когда она выражала свое мнение о его сестре.
Однажды вечером Яна зашла в кафе, где встречалась с друзьями каждую пятницу. Она была немного раньше назначенного времени и решила занять столик. Проходя мимо дальнего угла зала, она заметила знакомую фигуру. Игнат сидел один, с чашкой кофе, и выглядел постаревшим и утомленным.
Она могла пройти мимо, сделать вид, что не заметила. Но что-то заставило её остановиться.
— Привет, — сказала она, подходя к столику.
Игнат поднял глаза, и его лицо просветлело на мгновение.
— Яна! Привет. Ты… как ты?
— Нормально, — она пожала плечами. — А ты?
— Тоже… нормально, — он запнулся. — Присядешь?
Яна помедлила секунду, но потом всё же села напротив.
— Как у вас дела с Людой? — спросила она, стараясь, чтобы голос звучал нейтрально.
Игнат вздохнул.
— Она родила девочку. Назвала Миланой. Малышка хорошая, спокойная.
— Поздравляю, — искренне сказала Яна. — А Люда? Как она?
— Люда… — Игнат потер лоб, — Люда встретила нового парня. Какого-то музыканта. Постоянно с ним пропадает. Я сижу с Миланой.
— Ты шутишь? — Яна изумленно посмотрела на бывшего мужа. — Ты бросил нашу семью, чтобы помогать сестре, а она оставляет на тебя ребенка и развлекается?
— Она говорит, что ей нужна отдушина, — Игнат выглядел таким потерянным, что Яне стало его жаль. — Что она слишком долго была привязана к дому, сначала из-за положения, потом из-за малышки. Что ей нужно развеяться.
Яна покачала головой, не веря своим ушам.
— А как насчет работы? Она устроилась куда-нибудь?
Игнат отвел взгляд.
— Говорит, что с маленьким ребенком невозможно работать. Что это я настаиваю, чтобы она сидела дома с Миланой, так что обязан обеспечивать их.
— И ты веришь ей? — Яна не могла сдержать горечь в голосе. — После всего, что произошло, ты все еще считаешь, что она говорит правду?
— Уже нет, — тихо ответил Игнат. — Но что я должен делать? Выгнать её с ребенком на улицу?
— Это ребенок Люды, не твой, — напомнила Яна. — Ты не обязан жертвовать своей жизнью ради её ошибок.
— Но Милана ни в чем не виновата, — в глазах Игната появилась влага. — Я не могу её бросить. Она привыкла ко мне. Я встаю к ней по ночам, кормлю, гуляю с ней. Люда считает, что я должен это делать, раз уж «втянул» её в эту историю.
— Втянул? — Яна не поверила своим ушам. — Как ты мог втянуть её в ситуацию, которую она создала сама? Ты не заставлял её выходить замуж за Романа.
— Люда говорит, что если бы я лучше проверил его перед свадьбой, то этого бы не случилось, — устало произнес Игнат. — Что я, как старший брат, должен был защитить её.
Яна молча смотрела на мужчину, с которым прожила три года. Он осунулся, под глазами залегли тени, в волосах появилась ранняя седина. И в этот момент она поняла, что никогда не сможет изменить его отношение к сестре. Что бы Люда ни делала, как бы ни манипулировала им, он всегда будет считать своим долгом спасать её.
— Мне пора, — сказала Яна, вставая. — Друзья ждут.
— Яна, — Игнат поднял на неё усталые глаза, — я… я часто думаю о нас. О том, что ты была права насчет Люды. Насчет всего.
Яна ощутила комок в горле.
— Это ничего не меняет, Игнат. Ты сделал свой выбор.
— А если бы я… — он запнулся, — если бы я вернулся? Если бы нашел для Люды другое решение?
Яна почувствовала, как внутри всколыхнулась буря эмоций: обида, тоска, разочарование и затаенная где-то глубоко надежда. Но потом она вспомнила все эти годы, когда Люда вторгалась в их жизнь, все ссоры, все обещания Игната, которые он не сдержал.
— Нет, — твердо сказала она. — У тебя был шанс выбрать нашу семью. Ты предпочел спасать сестру. Ничего не изменилось — она по-прежнему нуждается в спасении, и ты по-прежнему считаешь это своей обязанностью. Мы будем ходить по кругу.
— Ты не сможешь простить меня? — в его голосе прозвучала надежда.
— Дело не в прощении, — Яна грустно улыбнулась. — Дело в том, что я наконец поняла: ты никогда не изменишься. И я не хочу быть третьей в ваших отношениях с Людой.
В этот момент к столику подошел высокий мужчина с теплой улыбкой.
— Яна! Я думал, ты уже в нашем зале, — он остановился, заметив Игната. — Ой, прости, я помешал?
— Нет, Андрей, всё в порядке, — Яна улыбнулась ему. — Мы как раз закончили. Это Игнат, мой бывший муж. Игнат, это Андрей, мой… — она на мгновение запнулась, — мой хороший друг.
Мужчины обменялись холодными кивками.
— Я подожду тебя за нашим столиком, — сказал Андрей, тактично отступая.
Когда он отошел, Игнат пристально посмотрел на Яну.
— Хороший друг?
— Да, — просто ответила она. — Мы вместе учились в университете. Встретились случайно два месяца назад.
— Ты… счастлива? — спросил Игнат, и в его голосе была настоящая забота.
Яна задумалась на мгновение. Была ли она счастлива? После всего, что произошло, после предательства и боли?
— Я свободна, — наконец сказала она. — И да, я начинаю быть счастливой. У меня хорошая работа, друзья, которые поддержали меня в трудную минуту. И теперь я точно знаю, чего хочу от жизни и от отношений.
— А он? — Игнат кивнул в сторону Андрея. — Он знает, чего ты хочешь?
— Он слушает, — просто ответила Яна. — И слышит. Это уже немало.
Она встала, собираясь уходить, но Игнат вдруг схватил её за руку.
— Яна, я был неправ. Во всём. Я должен был выбрать тебя, нашу семью.
Она мягко высвободила руку.
— Не мучай себя, Игнат. Ты не мог поступить иначе — это часть тебя. И я наконец приняла это. Надеюсь, ты тоже когда-нибудь примешь правду о своей сестре.
— А что если всё-таки… — начал он, но Яна прервала его:
— Прощай, Игнат. Я желаю тебе всего хорошего. Правда.
Она повернулась и пошла к столику, где её ждали друзья. Ей вдруг стало легко и спокойно. Она больше не злилась на Игната, не ненавидела Люду. Она просто отпустила всё это, как отпускают воздушный шарик в небо — смотришь ему вслед с лёгкой грустью, но знаешь, что так правильно.
Через неделю раздался звонок в дверь. Яна открыла и увидела на пороге Люду с ребенком на руках.
— Привет, — сказала Люда, стараясь выглядеть дружелюбно. — Можно войти?
Яна молча отступила, пропуская бывшую золовку в квартиру. Малышка мирно спала в конверте.
— Милана? — спросила Яна, кивнув на ребенка.
— Да, — Люда улыбнулась. — Ей уже два месяца.
Они прошли в гостиную, и Яна указала Люде на диван.
— Зачем ты пришла?
Люда аккуратно положила спящую дочь рядом с собой и повернулась к Яне.
— Игнат сказал, что видел тебя на прошлой неделе. И что у тебя кто-то появился.
— И ты решила проверить? — Яна скрестила руки на груди.
— Нет, — Люда вздохнула. — Я пришла сказать, что ты можешь не беспокоиться. Игнат останется со мной. Он нужен нам с Миланой.
Яна не могла поверить своим ушам.
— Ты пришла, чтобы сообщить мне, что забираешь моего бывшего мужа? Серьезно?
— Бывшего — ключевое слово, — Люда попыталась улыбнуться, но вышло неестественно. — Так что тебе не о чем волноваться.
— Люда, — Яна покачала головой, — ты правда думаешь, что я волнуюсь о том, вернется ко мне Игнат или нет? После всего, что было?
— Ну, я видела, как он изменился после вашей встречи, — продолжила Люда. — Он стал задумчивым, спрашивал, не пора ли мне искать работу. Предложил нанять няню, чтобы я могла выйти на курсы. Как будто ты что-то ему сказала.
— Я просто напомнила ему правду, — Яна пожала плечами. — Что ребенок — твоя ответственность, не его. Что ты используешь его, как всегда.
— Я не использую! — возмутилась Люда. — Он сам хочет помогать. Это его племянница, в конце концов.
— И что ты будешь делать, когда он найдет себе новую жену? — спросила Яна. — Которая, возможно, не захочет воспитывать чужого ребенка?
Люда побледнела.
— Он не бросит нас.
— Ты в этом уверена? — Яна наклонилась вперед. — После нашей встречи он позвонил мне. Сказал, что многое переосмыслил. Что хочет изменить свою жизнь.
Это была ложь — Игнат не звонил. Но Яна хотела посмотреть на реакцию Люды. И не ошиблась.
— Он не имеет права! — Люда вскочила, разбудив малышку, которая тут же заплакала. — После всего, что я для него сделала!
— Ты? Для него? — Яна рассмеялась. — Что именно ты сделала для Игната, кроме того, что постоянно втягивала его в свои проблемы?
Люда подхватила плачущую дочь, пытаясь её успокоить, но девочка кричала всё громче.
— Я его сестра! Он обязан мне помогать!
— Нет, Люда, — Яна покачала головой. — Никто никому ничего не обязан. Даже родные братья и сестры. Отношения строятся на взаимном уважении и поддержке, а не на манипуляциях и чувстве вины.
— Поэтому ты и разрушила нашу семью? — глаза Люды сузились. — Из зависти? Потому что у меня есть брат, который любит меня, а у тебя никого нет?
Яна почувствовала, как внутри поднимается гнев, но сдержала его.
— Нет, Люда. Я не разрушала вашу семью. Я просто не позволила тебе разрушить мою. А теперь, пожалуйста, уходи. Я не хочу больше участвовать в этой истории.
— Ты еще пожалеешь! — Люда прижала к себе плачущую дочь. — Я расскажу Игнату, как ты со мной разговаривала!
— Расскажи, — спокойно сказала Яна, открывая дверь. — Может, он наконец поймет, кто ты на самом деле.
Когда дверь закрылась за Людой, Яна прислонилась к стене и глубоко вздохнула. Она чувствовала странное опустошение и одновременно — освобождение. Словно вместе с уходом Люды закончилась целая глава её жизни.
Яна прошла в гостиную и села на диван. На журнальном столике лежала книга, которую она недавно начала читать, — подарок Андрея. Рядом — чашка с недопитым чаем. Её чашка, в её квартире, в её жизни, которая теперь принадлежала только ей.
Телефон завибрировал — пришло сообщение от Андрея: «Как насчет ужина сегодня?»
Яна улыбнулась и напечатала ответ: «С удовольствием.»
Она не знала, что ждет её впереди, сложится ли у них с Андреем, найдет ли Игнат в себе силы освободиться от токсичной связи с сестрой. Но одно она знала точно: иногда нужно отпустить прошлое, чтобы освободить место для будущего.
А её будущее теперь было только в её руках.
Прошло два года. Весна окутала город нежным цветением, напоминая Яне о новых начинаниях в её жизни – свадьба с Андреем, уютный загородный дом, о котором она всегда мечтала, и спокойствие, наконец-то поселившееся в душе. В один из ясных апрельских дней, выбирая рассаду для дачного участка, она заметила знакомую фигуру у соседнего прилавка. Люда, с подросшей дочкой, выглядела непривычно собранной и серьезной. Заметив Яну, она нерешительно подошла: «Нам нужно поговорить. То, что случилось с Игнатом в прошлом месяце, изменило всё…»