Сергей Геннадьевич, мне нужен выходной на завтра! У нас с мужем годовщина! Двадцать лет брака. Ну войдите вы в моё положение, — Арина надула губы, хотя и понимала, что в её возрасте следует вести себя серьёзнее.
Арина Владимировна, что же вы со мной творите? Без вас я здесь как без рук, — покачал головой пожилой мужчина. – Ладно. Берите свой этот выходной, что я вам сделать могу? Но послезавтра на работу!.. Не напивайтесь сильно.
Мы вообще ни-ни… Вы же знаете. У нас в семье сухой закон, — довольно улыбнулась женщина. – Вы самый лучший начальник. Вы же знаете это?
Вот подлиза, — покачал головой начальник, но всё-таки не смог сдержать улыбку.
Арина уже долго работала на инструментальном заводе, начинала с низов, но добралась до должности руководителя отдела продаж. Сергею Геннадьевичу она была почти как дочь, и он радовался, что у женщины такой крепкий брак. Его сыну повезло меньше – уже два раза разводился, потому что замуж за него выскакивали исключительно по расчёту, а он никак не научился распознавать ложь.
Мне бы такую невестку, как вы, Арина Владимировна. Повезло вашим свекрови и свёкру, — тяжело вздохнул мужчина.
Арина поспешила закончить начатую работу, потому что ей не терпелось поскорее поехать домой и сообщить мужу радостную новость – завтра она проведёт весь день с ним, а вечером они посидят в хорошем ресторане и отметят годовщину свадьбы.
Приехав домой в приподнятом настроении, Арина заглянула в кабинет, но мужа там не оказалось. Бориса вообще не было дома, а ведь обычно он возвращался раньше жены. Решив воспользоваться моментом, женщина поспешила на кухню, чтобы быстро приготовить лёгкий ужин. Уже сейчас в душе распускались цветы, весна цвела, хотелось улыбаться и радоваться жизни.
Борис вернулся через час. Выглядел он уставшим и каким-то грустным. Арина не спешила задавать вопросы, думая, что муж сам всё расскажет, но он молчал. Ел как-то на автомате и избегал взглядов на жену.
Борь, что произошло? Ты сам не свой, — мягко начала женщина, стараясь прощупать почву. За годы брака она хорошо усвоила, что если муж не готов поделиться чем-то, то из него клещами не вытянешь.
Ничего не произошло. Впрочем, я хотел поговорить с тобой. Мы с тобой вместе со школьной скамьи, но годы берут своё. К сожалению, мы не становимся лучше или красивее, а ещё появляются желания, от которых сложно отказаться. – Арина напряглась, потому что начало разговора ей совсем не понравилось. – Мне в последнее время пришлось много думать об этом.
Больше заняться было не чем? – спросила Арина. – Что ты такое надумал? У тебя кризис среднего возраста начался, что ли? Ты у меня остаёшься самым лучшим и любимым. Так что не придумывай никакую ерунду.
Я даже не сомневался в этом, — губы Бориса тронула улыбка, но она быстро померкла, сменившись глубокой задумчивостью. – Вот только ты таковой для меня не остаёшься.
Слова мужа ударили под дых. Казалось, что это какая-то глупая первоапрельская шутка, но какой там? Разве можно вот так жестоко шутить?
Что это значит? – спросила Арина, заметно погрустнев. Она совсем не понимала, что могло резко измениться, но видела, что теперь муж смотрел на неё иначе.
Не стану лгать, потому что ты заслуживаешь правды. В нашем отделе полгода назад появилась новенькая сотрудница. Поначалу я пытался отвергать появившееся к ней влечение, но затем это превратилось в самую настоящую пытку. Я больше не мог закрывать глаза на то, что хочу видеть рядом с собой её, а не тебя. Хотя она не сильно младше тебя, всего пять лет, но она так ухаживает за собой… Она во всём идеальна. И она отвечает взаимностью на мои чувства. Ты стареешь, Арина, а я в полном расцвете сил. Я ухожу от тебя. Только не вини во всём себя. Ты ничего не смогла бы изменить или сделать. Чувствам невозможно приказать. Надеюсь, что ты поймёшь это и найдёшь в себе силы жить дальше. Жизнь не останавливается. Возможно, ты встретишь ещё другого мужчину, которого будет устраивать в тебе всё, а мне за двадцать лет надоело. Я присытился. Хочу чего-то нового. Сыну я всё расскажу сам, можешь не переживать об этом. Он взрослый парень и всё поймёт. Надеюсь, ты не станешь закатывать истерики и спокойно отпустишь меня. Я решил, что оставлю эту квартиру тебе.
Арина не смогла сдержаться и горько хохотнула. Эта квартира и без того принадлежала ей. Она была подарком её родителей, в любом случае не стала бы делиться при разводе. А ту квартиру, что купили сыну, успели оформить на него, так что и здесь Борис ничего не получил бы в любом случае, но это сейчас мало интересовало. В груди разгорелся самый настоящий пожар. Боль сдавливала стальными тисками. Голова шла кругом. Слабость окутала, и женщина не могла даже пошевелиться толком.
Ничего не скажешь? – Борис пытался воззвать к чувствам. Быть может, он хотел, чтобы Арина закатила скандал? Хотел, чтобы она оскорбила его? Думал, что так ему станет легче? – Я не изменял тебе с ней. Мы решили, что сначала я закончу старые отношения, а потом вступлю в новые. Ты можешь не переживать об этом.
С губ Арины сорвался нервный смешок, но сказать что-то она так и не осмелилась. Женщина была взрослым самодостаточным человеком. Она отлично понимала, что любые слова и оскорбления не помогут. Нельзя склеить разбитую чашу и продолжать пользоваться ею, словно ничего не произошло. Криками и скандалами можно заставить человека чувствовать вину, попытаться остановить его, но был ли смысл цепляться, если всё уже разрушилось? Глядя на мужа, Арина видела перед собой другого человека. Годы действительно изменили их. Говоря о новой сотруднице, Борис светился от счастья, а если так, то пусть уходит к ней. Не хотелось унижаться, ползать перед ним на коленях и просить одуматься. Сейчас не хотелось вообще ничего. Арина чувствовала себя раздавленной и опустошённой. Она так радовалась, планируя завтрашнее мероприятие, а теперь не желала, чтобы это «завтра» наступало.
Значит, решила молчать. Ладно. Тебе виднее. Я не хотел, чтобы всё закончилось вот так, но я ничего не могу изменить. Прости, если сможешь.
Борис ушёл. Из комнаты доносился скрип дверок шкафов – собирал вещи. Арина хотела встать и помочь, но остановила себя. Если решил уходить, то пусть всё делает сам. Она больше не должна помогать мужу, бежать по первому его зову и стараться.
Когда дверь за Борисом закрылась, Арина нашла в себе силы, чтобы, наконец, встать с углового диванчика. Ноги были ватными и заплетались, но удалось по стеночки дойти до кровати и рухнуть на неё. Арина не плакала, но её душа разрывалась на части. Вот тебе и получила подарок на годовщину. Не таким она представляла праздник.
Утром Арина долго сидела перед зеркалом и смотрела на своё отражение. Она действительно старела, но ведь каждый человек проходил эту цикличность. Каждый менялся. Борис порядком полысел, но женщина не стала любить его меньше. Наверное, морщинки в уголках её глаз смущали мужа? А может, просто действительно устал? Проклинать Бориса Арина не хотела. Она была благодарна мужчине за всё, что испытала с ним. Двадцать лет брака она была счастлива. У них вырос чудесный сын. Следовало не забывать об этом.
Женщина решила поехать на работу, раз праздника уже не будет. Начальник сразу вызвал её к себе и спросил, что случилось.
Вчера выпрашивала дать тебе выходной, а сегодня заявилась. Неужели мужа с работы не отпустили? – беспокоился Сергей Геннадьевич.
Не знаю даже. Он вчера сказал, что мы разводимся, и ушёл. Разрешите мне приступить к своим обязанностям? Я бы не хотела обсуждать эту тему.
Сергей Геннадьевич мгновенно побледнел. Он не стал задавать лишних вопросов, а за полчаса до окончания смены пригласил Арину к себе в кабинет и предложил выпить вместе.
Не следует. Знаю, что вы хотите меня успокоить, но на дне бутылки можно отыскать лишь разочарование. Я справлюсь. Давно уже не девочка, сердце которой разбивается с громким треском. Жизнь порой преподносит нам сюрпризы, но следует стойко выдерживать все испытания. Я, правда, в порядке, но спасибо вам за помощь.
Арина приехала домой. Она сильно удивилась тому, что пришёл Дима, их сын. Обычно он редко навещал родителей, а сейчас выглядел взволнованным.
Значит, отец тебе уже всё рассказал? – спросила Арина с грустной улыбкой на губах.
Мам, как ты могла его просто отпустить? Как он посмел так поступить с тобой?
Ничего страшного, сынок. Ты, главное, не пытайся занять чью-то сторону. Мы оба твои родители. И я знаю, что вы с отцом всегда были близки. Я не держу на него зла и обязательно справлюсь. Обещаю тебе, что со мной всё будет хорошо. Жизнь не закончилась.
Дима прижал мать к себе, отчего Арина едва сдержалась, чтобы не разрыдаться. Всё-таки скрывать боль в себе было достаточно сложно. Если бы Арина не любила мужа так сильно, она легче пережила бы его уход, но она не хотела обливаться слезами и старалась держаться из последних сил. Тем более не желала показывать окружающим, насколько ей больно и тяжело.
Прошло несколько месяцев. Боль потихонечку улеглась, сменившись холодным безразличием. Супруги развелись мирно. Поделить накопленные деньги сумели сами. Никто не остался в обиде, хотя пустое сердце Арины тяжело было чем-то заполнить. Женщина пропадала на работе и сумела поставить рекорд по продажам. Она старалась не оставаться наедине с собственными мыслями, чтобы не позволить им поглотить себя, поэтому записалась на йогу, стала ходить в бассейн по выходным или бродила по торговым центрам. Жизнь Арины начала меняться. Женщина стала пробовать что-то новое: сделала стрижку покороче и покрасила волосы. Она стала больше уделять внимания внешнему виду, наконец, научилась делать макияж. Раньше муж практически запрещал ей это делать, говорил, что он за естественную красоту, а теперь… Арина подчёркивала свою красоту и начала нравиться самой себе. Теперь она планировала жить для себя. Если снова решит связать свою жизнь с мужчиной, то больше не позволит ему указывать, как ей выглядеть. Не захочет принять такой, какая она есть – скатертью дорожка.
Арина Владимировна, ну какая же красавица, — говорил начальник. – Вам развод только на пользу пошёл. На вас весь отдел слюнки пускает. Мужики хотят на свидание позвать, а женщины завидуют.
Скажете тоже, Сергей Геннадьевич, — Арина отмахивалась, но ей приятно было слышать такие слова.
Может, всё-таки станете моей невесткой? Ну как я могу упускать такую красоту?
Простите, но пока не тороплюсь. Узы брака как оковы… без них куда свободнее, даже дышится легче, — отшучивалась Арина.
Арина старалась не вспоминать своего бывшего мужа и не думать о том, как ему живётся, пока однажды он не напомнил о себе. Придя к ней поздним осенним вечером, Борис попытался попросить прощения. Он считал свою жизнь с женой привычкой, искал что-то новое и необычное на стороне, но упустил самое главное – свою любовь. Только теперь он осознал, что на самом деле любил Арину. Он хотел вернуть всё, но женщина остановила его. Она прекрасно помнила, как тяжело было хоронить чувства внутри себя, как сложно было залечивать кровоточащие раны. Она не желала пройти через это ещё раз. Кто знает, быть может Борис заскучает снова через пару-тройку лет, а новые морщины на лице жены заставят его вновь посмотреть на другую?
Ты прости, но я не готова дать тебе второй шанс. Я ведь говорила раньше – если уходишь, то следует уходить окончательно. Подорвав доверие, так просто его не вернёшь. Я успокоилась и начала жить дальше. Того же советую и тебе.
Борис был вынужден уйти ни с чем, а Арина окончательно отпустила его. Она больше не ждала его возвращения и понимала, что теперь у неё началась действительно новая страница жизни. Страница, которая будет заполнена яркими красочными событиями, и её не испортят никакие сожаления.