— Мам, я так волнуюсь, Паша хочет меня с родителями познакомить! — Алина говорила тихо, почти шепотом, хотя внутри все пело от радости. Она боялась, что ее жених, который сидел за столиком, услышит разговор. Девушка вышла к уборной, чтобы поговорить с мамой по телефону.
— Не волнуйся, дочка! Все будет хорошо. Я тоже с Павликом мечтаю познакомиться. Вы когда приедете?
— Не знаю, мам. У него работа… — Алина сморщила нос. Везти жениха в поселок, где жила мама, как-то не хотелось.
— Ну тогда я приеду. Привезу с собой пирогов, солений…
— Ладно… Обсудим. Меня прям трясет! Помнишь, как девки говорили, что я никогда ничего не добьюсь? Что выйду замуж за тракториста?! А вот им. Шиш! Павлик богатый, у отца такие связи…
— Конечно, доченька! Ты моя хорошая, молодец! Не слушай никого. Ты у меня умница. Вся в меня! Я в твои годы такой же стройной была, красавицей! — вспомнила мама, а Алина вздохнула. За два года мама пережила не лучшие времена — сильно заболела после ухода отца и набрала лишних килограммов. Она совершенно не признавала косметику и выглядела старше своих лет. Алина не могла представить, что в молодости мама была такой, как она.
— Ладно, мне бежать надо. Еще платье выбирать… На встречу со свекровью.
Следом ей пришло сообщение от банка. Мама переслала денег на новое платье…
«Я накопила, доченька. Купи хорошее. Чтоб не осрамиться перед сватами», — написала мама.
Алина удивилась, увидев сумму. Она знала, что мать жила не слишком богато. А после ухода отца поясок пришлось затянуть потуже, ради того, чтобы присылать дочери на жизнь в городе. Клавдия Сергеевна бралась за любые подработки, чтобы обеспечить Алине достойную жизнь, вкусную еду и аренду квартиры пока дочь училась в институте.
И все же сумма была больше, что жутко обрадовало Алину. Не придется выпрашивать у Павла денег на новый наряд. Разве что… Чтобы немного добавил. И тогда можно купить еще и туфельки.
— Ну что? Значит, в субботу едем знакомиться? — спросил он.
— Да!
Суббота. Полдень.
Виктория Николаевна встретила невесту сына взглядом, от которого становилось неуютно. Не спасло ее от этого цепкого взгляда даже брендовое платье за дорогие деньги.
Будущая свекровь была женщиной моложавой, ухоженной, с идеальным маникюром и дорогими украшениями на руках.
— Ну здравствуйте, Алина. Вот и встретились… — сказала она, еще больше расправив плечи.
Михаил Сергеевич, ее муж, был более улыбчивым, но таким же непростым. Он предложил Алине садиться и расспрашивал про работу, но как-то слишком официально: будто разговаривал с молодым стажёром, принимая того на работу, а не с будущей невесткой, принимая ее в семью.
Один Павел, сидевший рядом с Алиной, казался совершенно спокойным. Он был уверен в своем выборе, парень любил девушку, это чувствовалось. И именно его мягкая улыбка и рука, накрывшая руку Алины, успокаивали невесту и удерживали от побега.
Обед прошел нормально. Алина изо всех сил старалась держаться уверенно и учтиво, как подобает таким девушкам, которые выходят замуж за богатых женихов. И вроде бы ничего не предвещало беды… Пока мать жениха не выдала:
— Алина, дорогая, — вдруг сказала Виктория. — Я очень хочу познакомиться с вашей мамой. По матери, знаете, всегда видно, во что превратится женщина лет через двадцать. А у нас, сами видите, хороший генофонд. Если уж и рожать внуков, то мы должны быть уверены, что дети будут здоровыми, красивыми. Кроме того, разводы в нашей семье — это табу. Нам надо четко знать, что наш сын через 15 лет не пойдет искать новое счастье, потому что вы, милая, перестали быть привлекательны.
— Вик, ну ты пошутила, конечно, — улыбнулся Михаил Сергеевич, сглаживая неловкость. В ответ Виктория расхохоталась.
Смеялась она беззлобно, но от этого смеха по коже у Алины пробежала дрожь. Алина чуть улыбнулась, но не смогла ничего сказать. Она поняла, что в каждой шутке… есть доля правды. А ее мать — совсем не тот образ к которому должны стремиться женщины в 50 лет.
— Может, фотографии семейные покажешь? — тихо спросил Паша. — У тебя ведь есть что-то в телефоне.
— Нет! — быстро отказалась Алина. — Телефон новый, ничего нет пока там.
— И хорошо. Лучше вживую, верно? Вот этот торт, например, такой красивый на картинке был… А привезли какое-то… позорище! — отметила Виктория, указав на коробку с вполне неплохим тортиком. Но все почему-то согласились с ней.
После чая Павел отвез Алину домой.
— Спасибо за обед. Все чудесно прошло! — сказал он. — Теперь жду встречи с твоими.
Алина слабо кивнула. Она не знала, что делать, как быть… чтобы не потерять такого жениха из-за собственной матери.
Про свою семью Алина вообще не рассказывала жениху. Про развод родителей, про жизнь в поселке… Она не хотела, что Паша все это знал. Она лишь сказала, что некоренная москвичка. Что у нее хорошая семья. Чудесная мама.
Этого хватило. Павел и сам был приезжим. Отца командировали и как-то закрутилось. Переехали насовсем.
Видимо, поэтому невесту — коренную москвичку не искали. Но генофонд должен был быть качественным.
В ту ночь Алина не могла уснуть. Перебирала мамины фотографии и… удаляла их из памяти телефона, чтобы Паша случайно не увидел то, как ужасно выглядела Клавдия Сергеевна.
После развода с мужем мама сдала. Папа ушёл к молодой — Алёне, и мама жутко переживала. Угасала на глазах. Алина тогда возненавидела новую зазнобу отца. И вот теперь, когда пришло время знакомить семьи… Алина задумалась.
Утром ее разбудил звонок.
— Ну как? Ты вчера мне ничего не написала. Расскажи! — мама хотела подробностей встречи.
— Все хорошо. Но мы решили, что не будем праздновать, — выпалила Алина.
— В каком смысле?
— Свадьбы не будет. Точнее, будет, но не для гостей.
— А как же… как же родня?! — удивилась Клавдия.
— Для родни как-нибудь потом. Мы просто поедем на море. Вдвоем. Без гостей. Так решили, — сухо сказала Алина. Соврала.
— Но я так надеялась, — в трубке послышались всхлипы.
— Мам, я думала, что тебе будет тяжело на свадьбе. Там много людей, отца придется звать с этой… шваброй. Я понимаю, ты не любишь ее…
— Ничего, я не к ним на свадьбу пошла бы, а к единственной дочери! У меня уже прошла обида. Так что это не причина откладывать праздник, — тихо ответила мать.
Алина не ответила сразу. Только выдохнула:
— Я просто не хочу, чтобы тебе было больно.
— В любом случае мы устроим праздник для своих. В поселке! Ух, разгуляемся! Столы накроем! — придумала мама, а Алина схватилась за голову.
— Давай потом. Сейчас важно другое.
— Знакомство?
— Нет. Мне надо бежать. Прости, мам…
Внезапно Алина поймала себя на мысли, что мать раздражает своей «провинциальностью». Что дело не только в ее внешности, она слишком простая для такой семьи. Семьи Павла.
Пока Алина раздумывала, ей позвонил отец.
Она не особо часть с ним общалась, но новости о свадьбе дочери разлетаются быстро.
— Мне мать твоя сообщила… только что. Поздравляю. Надо чего для свадьбы? — спросил отец.
— Нет, не надо.
— Если надо — звони. Мы с Алёной придем. Она уже выбирает платье на твою свадьбу. — Доложил он.
— Вот как? А она далеко от тебя сейчас?
— Нет. Рядом. А что?
— Надо на пару слов. — выдавила Алина.
План родился глупый, но логичный. Алёна — лю бо вн и ца отца, молодая, загорелая красотка. Такую женщину приодеть — и можно на обложку журнала.
И хотя Алине было трудно это принять, потому что ненависть никуда не делась, она все же процедила:
— Привет, мачеха. Есть дело. Если, конечно, хочешь со мной наладить отношения.
Алёна хихикнула.
— Ну давай, попробуем. Завтра в 12 в кофейне на углу.
— Ок.
Внутри все кипело. Но Алина сказала мачехе о своей просьбе.
— Надо познакомиться с родителями жениха? Какая честь! Меня с радостью примут за твою мамочку, — сказала Алёна, рассматривая себя в зеркало и поправляя локон.
— Это не… навсегда, просто на время. Я не буду способствовать дружбе семей. Сейчас мне надо выйти замуж, а дальше — плевать. Платье, маникюр, визажиста и такси я оплачу. Ну и подарок с меня, — тихо ответила Алина.
— Конечно. Это же просто маскарад. Только ты потом не перепутай, кто кому мать, ладно?
Отцу говорить не стали. Он по легенде, заболел и приехать не смог.
В условленный день семья Павла и «мать» невесты приехали в роскошный ресторан. Михаил Сергеевич чуть задержался, и все шло вполне сносно.
Мачеха на встрече вела себя даже лучше, чем предполагала Алина. Ни одной лишней фразы, ни одного смешка. Она была более сдержаной, чем обычно, не смеялась громко, не отвешивала глупых шуток. В общем, сыграла идеально. А ее деловой костюм, выбранный Алиной, сидел идеально, демонстрируя «вполне неплохой генофонд».
Виктория, конечно, раскусила, что дама не из их круга, но слишком придираться не планировала, а вот Павел был очарован.
— Твоя мать выглядит так молодо! Вы как подруги, — он сделал комплимент Алёне, и та как-то слишком откровенно улыбнулась, выдавая свой интерес. Это был ее первый прокол. За него она получила под столом пинок от Алины.
Впрочем, в этот момент принесли горячее, и разговор на мгновение прекратился. Пока… к столику не подошел Михаил Сергеевич.
— Простите за опоздание… Я старался, но не смог… Алёна?! А ты что тут…
— Михаил Сергеевич?! — Алёна похлопала ресницами.
— Миша, ты знаком с мамой Алины?
В ответ отец Павла расхохотался так, что едва не упал со стула.
— Мама? Алины? Да ей тридцати пяти еще нет! Какая она ей мать? Разве что крестная! — стирая слезы с глаз от смеха, сказал Михаил.
Все взгляды устремились на Алину. Та покраснела. Как рак.
— Пап… Не время шутить. Откуда ты знаешь Алёну Владиславовну? — сухо спросил Паша.
— Она работала у нас секретаршей, лет… пять назад?
Алёна улыбнулась.
— Да. Удивительный мир, правда? Сегодня несу вам кофе, завтра — я мать невесты.
В эти слова никто не поверил. Михаил знал, что у секретарши не было детей. Теперь это поняли и остальные. Алина же поняла, что совершила ошибку.
— Ну… Вообще, Алёна — моя мачеха. Почти что мама, — пробормотала Алина, пряча взгляд. У Алёны зазвонил телефон, и она быстро засобиралась куда-то, попросив официанта упаковать еду с собой, тем самым еще больше шокируя мать жениха Алины.
Остаток ужина прошел в тишине.
После ужина Павел был молчалив. Алина сама начала разговор.
— Ты… злишься?
— Ну… Как бы да! Что это было, Алин? Что за цирк?!
Алина молчала.
— Ты зачем это сделала?
— Я испугалась. Я не хочу, чтобы вы думали… что моя мама какая-то… — Она осеклась. — Что я буду такая через 5-10 лет. Моя мама очень поправилась, стала выглядеть старше своих лет, и вообще… она деревенская женщина. А твоя мама… она идеал! И тогда я подумала, что Алёна лучше подойдет на эту роль.
— Ты стыдишься свою мать?! Или себя?
Алина не ответила. Потому что ответа не знала.
— Алин, я не сторонник начинать семейную жизнь со лжи. Прости.
Клавдия узнала о случившемся. Алина думала, что скроет, забудется. Но Алёна рассказала мужу, он позвонил бывшей жене и… Все доложил. Это было больнее, чем предательство мужа.
Мама позвонила вечером. Долго молчала в трубку.
— Значит, я слишком плоха для них? Да? Так сильно, что ты предпочла чужую женщину. Секретаршу твоего будущего свекра. Бог с ней, с этой Алёной. Я просто хотела, чтобы ты была счастлива. Если я тому препятствие — то я не буду мешать. Исчезну.
Алина не плакала. Только сказала:
— Прости.
Свадьбу перенесли. Павел сказал, что не готов пока к этому шагу. Алина была в депрессии от его отказа. Она осознала свою ошибку и теперь страдала. Чтобы отвлечься, она поехала к маме… И та… Обняла ее. Приняла. Несмотря ни на что. Простила.
Позже Клавдия Сергеевна достала маленькую коробочку.
— Я всё равно купила тебе серьги. С жемчугом. Пусть будут. На счастье. На будущую свадьбу.
— Спасибо. — Алина обняла маму и поняла, что больше никогда не будет ее обижать.