Когда Евгения познакомилась со Стасом, она была покорена его обаянием, харизмой, чувством юмора. Стас был лёгок на подъём и готов был идти за Женей на край света. Он красиво ухаживал, быстро подружился с родителями Жени, и когда позвал её замуж, она ни минуты не сомневалась, хотя знала, что жених уже однажды был женат и у него есть малолетний сын. Как сказал Стас: «Так уж получилось, что мы совершенно разные с бывшей женой, но остались друзьями».
Прожив в браке пятнадцать лет, Евгения и Стас родили сына, завели собаку, купили квартиру в ипотеку. Женя все эти годы развивалась, поднимаясь по карьерной лестнице, а вот Стас застыл на прежнем уровне, что совершенно его не удручало.
Младший менеджер по продажам, звучало, конечно, не так гордо, как креативный директор рекламного агентства, и зарплата была в два, а то и в три раза ниже, зато почти никакой ответственности.
За все эти годы муж так привык, что главный добытчик в семье — жена, что стал наглеть медленно, но верно.
— Жень, мне нужен новый ноутбук! Мой совсем игры не тянет, — нервно шлёпая по клавишам, крикнул жене Стас.
— Так купи, в чём дело? Я сыну купила недавно ноутбук для учёбы, — пожала плечами Женя.
— Ты же знаешь, какая у меня зарплата! — возмутился муж. — Я и так половину отдаю в семейный бюджет. Мы же семья.
— Знаю, — усмехнулась Женя, — твоя половина — это одна четвёртая моей.
— Так я о чём и говорю, — воодушевился Стас, — раз ты больше зарабатываешь, ты и должна больше вкладывать. Кстати, надо Костику учёбу оплачивать будет, он собирается в институт, но до бюджета не дотянул.
Костик, сын Стаса от первого брака, знаниями не блистал, поэтому учиться мог только на платном отделении.
— Очень жаль, — искренне огорчилась Женя, не совсем понимая, куда клонит муж. — Ну если деньги есть, почему бы нет?!
— Ну у тебя же есть деньги! — заявил Стас. — Ты же оплачиваешь Вадику репетиторов, чем мой сын хуже нашего?
— Ты это сейчас серьёзно? — опешила жена. — Восемнадцать лет ты платил алименты, и на собственную семью у тебя оставались твои гроши, так сейчас ты хочешь платить ещё и за учёбу в институте? А в собственную семью ты что-то вкладывать собираешься?
— Ты сама сказала, что у меня мало остаётся. Но у тебя ведь хорошая зарплата, ты могла бы…
— То есть, я должна оплатить учёбу твоего сына, раз ты не можешь? — с сарказмом спросила Женя.
— Ну да.
— А ну-ка, посмотри на меня, — она покрутилась перед мужем, — что-то видишь?
— Ну, вижу, — хищно заулыбался муж, оглядев Женю с головы до ног, — прекрасно выглядишь. Аппетитненько так.
— Да? А где-то написано: «Банкомат»? — Женя стала серьёзной, даже сердитой. — Будь добр, решай проблемы своей первой семьи сам!
— Но Женя… — начал было Стас, но жена его перебила:
— Я всё сказала.
Денег на обучение Костика не нашли, да парень не очень-то и рвался получить высшее образование, а поступил в техникум и с удовольствием учился там. Проблема с деньгами рассосалась сама собой.
Какое-то время Стас не заикался про большую зарплату жены и про её обязанность вкладываться в семью соразмерно своим доходам.
Но однажды за столом Женя обмолвилась, что её мама собралась в санаторий.
— Поедет подлечиться после марафона урожая, — рассмеялась Женя, имея в виду окончание садово-огородных работ.
— Ого, откуда у пенсионерки деньги на путёвку? — удивился Стас.
— Я ей оплатила, — призналась Женя.
— Моей бы тоже не мешало отдохнуть, — заявил муж. — Да и бывшая тёща заикалась, что суставы болят.
— Ну что же, оплати и им путёвки, — согласилась жена.
— Правда? — обрадовался Стас. — Я тогда посмотрю, куда бы их отправить, а потом скажу тебе.
— Да мне-то зачем? — удивилась Женя. — Я переживу как-нибудь, если не буду знать. К счастью, не последнюю корку доедаем, попрекать тебя не буду этой тратой.
— Так я скажу, сколько денег надо будет, — объяснял ей, как неразумному ребёнку, Стас.
— Я не поняла, а мне зачем знать? Или ты решил, что я буду оплачивать отдых твоей матери, и, Господи прости, бывшей тёще? — уставилась на мужа изумлённая Женя.
— Ну своей же ты оплатила, а моя, что, хуже? — с вызовом заявил ей Стас. — Тем более, ты прекрасно знаешь, какая у меня зарплата.
— Старая песня! — рассердилась Женя. — Ты прекрасно знаешь, что моя мама с самой весны до поздней осени в саду копается, не разгибая спины. Ты ещё ни разу не отказался ни от картошечки, ни от морковки, ни от варений-солений. А как помогать — у тебя то лапы ломит, то хвост отваливается. Зато твоя маманя из салонов не вылезает. Тяжелее ложки ничего не поднимала никогда. Живёт в своё удовольствие. А ты хочешь, чтоб я была спонсором в ущерб собственной семье?! Про бывшую тёщу — это вообще жесть! Как у тебя язык поворачивается?!
Может, ты начнёшь уже решать эту проблему? Почему бы тебе не поискать другую работу? Хватит протирать штаны младшим менеджером. Стас, ты же не глупый, даже когда-то умным был, раз женился на мне. Проси повышения или уходи. Самому не стыдно сидеть в одном кресле пятнадцать лет?
— Женя, ну что ты начинаешь?! Всё ведь хорошо было! — застонал муж. — Зато никакой ответственности на теперешней должности.
— Похоже, у тебя никакой ответственности даже перед собственной семьёй, — Женя едва сдерживалась, чтобы не пустить в дело скалку или сковородку.
— Ну всё, всё! Успокойся, дорогая, — почувствовав угрозу, сбавил обороты Стас. — Всё образуется.
Он быстренько ретировался с глаз жены, оставив её остывать.
На другой день он неожиданно пригласил Женю в ресторан.
— В честь какого праздника? — удивилась жена, ещё не совсем отошедшая от вчерашнего скандала.
— Решил устроить романтический вечер, — довольно улыбался Стас. — Ты же любишь морепродукты?! Я заказал столик в японском ресторане. Давно мы с тобой никуда не выбирались.
— Ты ограбил кого-то? Или заграничный прадед тебе оставил наследство? — удивлённо посмотрела на него Женя.
— Хм, вот тут загвоздочка небольшая, — смутился муж, — я думал — организационные вопросы на мне, а финансовые на тебе.
— Значит, это я тебя в ресторан поведу, получается? — начала закипать Женя. — Так вот тебе романтический вечер: иди ты на… кухню и свари макароны!
Последней каплей терпения Жени была просьба мужа добавить его матери недостающую сумму на шубу.
— Ей уже много лет, а она за всю свою жизнь так и не походила в натуральной шубке, — распинался Стас перед женой, надеясь на её женскую солидарность.
— И ты решил стать для неё образцовым сыном за счёт меня? — возмутилась Женя, поражаясь всё большей наглости мужа.
— Жень, ну ты же знаешь моё положение! — взмолился тот.
— Я-то знаю, а вот ты, кажется, даже не догадываешься, что тебя ждёт! — стукнула она кулаком по столу. — С сегодняшнего ты ищешь работу с зарплатой не ниже моей! Если такую не находишь — ищешь подработки. Мне всё равно кем: грузчиком ли в круглосуточном магазине, дистрибьютором ли в сетевой компании, можешь даже банщиком или сторожем устроиться. Хочешь помогать Костику — пожалуйста, но из своих средств, то же самое касается остальных родственников! Пятнадцать лет ты сидел на моей шее, пытаясь повесить на меня содержание всего твоего семейства. И если ещё сейчас ты начнёшь оправдываться и давить на жалость, я подаю на развод и на алименты! Я устала тянуть всё на себе! Стань уже мужиком, в конце концов, а не содержанкой! Мне нужна опора в жизни, а не балласт.
С каждым новым словом глаза у Стаса становились всё больше от изумления. Он даже представить не мог, что жена говорит серьёзно, и, кажется, она это поняла.
— Стас, я не шучу! И если ты хочешь сохранить семью, ты возьмёшь себя в руки и найдёшь работу. Я хочу гордиться своим мужем, а не краснеть, оправдывая твою лень и безответственность. Я всё сказала. С этого дня ты спишь на диване!
Наконец, до Стаса дошло, что пора принимать решение. Он и в мыслях не допускал уйти от семьи и собрав всю волю в кулак, пришёл к руководству с заявлением на расчёт, чем здорово удивил всех.
— Чего это ты, Стас? — поинтересовался начальник отдела, пододвигая заявление ему обратно.
Ему совсем не хотелось отпускать такого работника. Стас и правда, был не глупым, он прекрасно ладил с клиентами, выполнял план продаж и имел связи.
Правда, никто не понимал, почему он не просит повышения, а довольствуется тем, что у него было. И вдруг такой поворот!
— Мне уже сорок, а я всё ещё Стас, когда вон, сопляков в других отделах по имени-отчеству зовут. Да и засиделся я в младших менеджерах. Поищу другую работу. Перед женой и сыном стыдно за такую зарплату, — возвращая исписанный листок начальнику, заявил Стас.
Вид у него был решительный. Тогда шеф почесал затылок и, подумав, предложил ему должность заместителя начальника отдела, с зарплатой в три раза больше, чем у него была до этого.
— Только обязанностей у тебя будет больше, чем раньше, — предупредил босс, — ну и задержаться придётся иногда в конце месяца. А там, глядишь, ещё и за переработки доплата будет. Ну что, согласен?
Стас чуть не запрыгал от радости, но сдержался, чтоб не выглядеть глупо. Он со всей серьёзностью, на какую был способен, посмотрел в глаза шефу и, сделав вид, что взвешивает все за и против, наконец, кивнул:
— Аванс выпишете? — не свозя с начальника глаз, спросил он.
— Ну, Стас… Станислав Юрич, хватка у тебя деловая, железная! — расхохотался шеф — Зайди в бухгалтерию и отдел кадров, переоформись и получи свой аванс.

Через несколько дней…
В японском ресторане играла приятная тихая музыка, двое сидели друг напротив друга, держа в руках бокалы.
— За тебя! — Стас поднял бокал и улыбнулся довольной улыбкой Чеширского Кота.
— Мне, точно, не нужно было брать с собой деньги? — хитро прищурилась Женя.
Стас фыркнул и достал новенькую карту с логотипом его компании.
— Я сам! Договор подписал, аванс получил, больше тебе не придётся за меня краснеть.
В конце они заказали самый дорогой десерт, и Стас даже не поперхнулся, когда принесли счёт.
«Ну слава Богу», — подумала Женя. — «Дождалась».