— Что, нормальные на тебя не клюют? — усмехнулась мать, — поэтому ты старика нашла? Ты как жить-то с ним собираешься?

— Что, нормальные на тебя не клюют? — усмехнулась мать, — поэтому ты старика нашла? Ты не понимаешь, что нас опозорила?! Ты как жить-то с ним собираешься?

— Ты готова из-под него горшки выносить? — кричала на меня мама, — ему через лет десять на пенсию выходить! Что тебе делать рядом с пенсионером? Ты надеешься, что он тебе достойную жизнь обеспечить? Не смеши меня, Надя! Он тебя поматросит и бросит!


Родители мои были обычными людьми. Мама, Олеся Ивановна, преподавала в начальной школе. Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь своим ученикам. Она обожала свою работу и рассказывала нам с сестрой Жизелью о своих маленьких звездочках с таким воодушевлением, будто они совершили подвиг. Отец, Герман Петрович, был технологом на заводе удобрений. Спокойный, рассудительный, немногословный. Он любил читать газеты, смотреть футбол по телевизору и возиться в гараже со своей старенькой Волгой.

 

Жили мы скромно, но дружно. Родители старались дать нам с Жизелью все самое лучшее. Водили в кружки, покупали книги, возили на море раз в год. Они очень хотели, чтобы мы получили хорошее образование и выбились в люди.

 

Жизель была старше меня на пять лет. Красивая, умная, талантливая. Она всегда была в центре внимания. Все мальчишки в школе были в нее влюблены, а учителя ставили ее в пример. Я немного завидовала ей, но в то же время восхищалась ею. Она была моей гордостью.

 

После школы я поступила в университет. Выбрала экономический факультет — родители настояли. Говорили, что экономист — это востребованная профессия, что я всегда смогу найти работу.

 

В университете я училась старательно, но без особого интереса. Я понимала, что экономика — это не мое, но не знала, чем хочу заниматься. Я чувствовала себя потерянной и одинокой.

 

В университете у меня появились новые друзья. Девочки из моей группы — Катька, Ленка и Ирка. Мы вместе ходили на лекции, вместе гуляли по городу, вместе обсуждали парней. Они были моими подругами, но я не чувствовала с ними настоящей близости. Мне казалось, что они живут какой-то другой жизнью, которая мне недоступна.

 

На третьем курсе я познакомилась с парнем по имени Сергей. Он был старше меня на два года, учился на юридическом факультете. Он был умным, начитанным, интересным собеседником. Мне нравилось проводить с ним время. Я, как и многие девушки, любила ушами. Говорил Сережа красиво. Я-то думала, что наконец-то нашла свое счастье. Но не тут то было.

 

Через пару месяцев после нашего знакомства Сережа сказал, что уезжает в Москву — ему предложили работу в крупной юридической фирме.

— Прости, золотце, но я вынужден уехать. Сама понимаешь, что такой шанс нельзя упустить. А тебя с собой брать… Ну зачем в Тулу ехать со своим самоваром?!

 

Я не стала плакать и горевать. Жизнь продолжается, нужно идти дальше. Я решила, что сама буду строить свою судьбу, что не буду зависеть от мужчин.


Я закончила университет, получила диплом и устроилась на работу в банк. Работа была скучной и рутинной, но зато стабильной и хорошо оплачиваемой. Банк, в котором я работала, имел пафосное название, но по факту — обычная контора, где выдают кредиты под бешеные проценты и выбивают долги из бедных людей. Я работала операционисткой — принимала платежи, оформляла документы, отвечала на звонки. Каждый день — одно и то же: клиенты с кислыми лицами, бесконечные бумажки, гул офиса.

 

Коллеги были разные: кто-то — приятный и общительный, кто-то — завистливый и злой. Но в основном все были равнодушными и озабоченными только своей зарплатой. Настоящих друзей у меня в банке не было.

 

По вечерам я возвращалась в свою съемную квартиру, включала телевизор и пыталась отвлечься от мрачных мыслей. Иногда встречалась с подругами, но это случалось все реже и реже. Катька вышла замуж и родила ребенка. Ленка ушла с головой в карьеру и почти не имела свободного времени. Ирка уехала за границу в поисках лучшей жизни.

 

Родители постоянно напоминали мне о том, что пора бы уже остепениться.

— Посмотри на Жизель! — говорила мать, — она замужем за французом, живет в Париже, детишек воспитывает! А ты все одна кукуешь! Когда ты нас внуками порадуешь?

 

Жизель, моя успешная и счастливая сестра, действительно жила в Париже и была замужем за французом по имени Пьер. Он был красивым, богатым и образованным. Жизель работала дизайнером одежды и вела свой блог о моде. У них было двое детей — мальчик и девочка.

 

Я завидовала ей, но в то же время радовалась за нее. Она нашла свое счастье, а я… Я все еще была в поисках.

 

Приезжала она раз в год. В ее последний приезд мы долго разговаривали с ней обо всем на свете. Она рассказывала о своей жизни в Париже, о своих детях, о своих планах, а я говорила о своей работе, о своих подругах, о своих разочарованиях.

 

— Надь, ты чего такая грустная? — спросила Жизель, внимательно посмотрев на меня, — у тебя что-то случилось?

 

Я вздохнула и рассказала ей о своих проблемах в личной жизни. О том, что мне не везет с мужчинами, о том, что я чувствую себя одинокой и ненужной.

 

— Надь, ну что ты так переживаешь? — сказала Жизель, обняв меня, — ты же красивая, умная, интересная девушка! Неужели в городе нет нормальных мужчин?

 

— Да где их взять? — ответила я с грустью,— все нормальные уже давно женаты. А те, что свободны… либо какие-то странные, либо несерьезные.

 

— Ну, знаешь ли, под лежачий камень вода не течет, — сказала Жизель, — надо что-то делать! Может, тебе попробовать зарегистрироваться на сайте знакомств? Сейчас это модно.

 

— Да ну, ерунда какая-то, — ответила я, — нет там нормальных.

 

— Да брось ты! — засмеялась Жизель, — там всякие люди есть. Может, тебе повезет. Попробуй, ничего не потеряешь.

 

Я задумалась. Может, Жизель и права? Может, стоит попробовать? В конце концов, я ничего не теряю.

***

Вечером я зарегистрировалась на одном из самых популярных сайтов знакомств. Заполнила анкету, выложила несколько своих фотографий и стала ждать.

 

Первые дни ничего не происходило. Мне никто не писал, никто не интересовался мной. Я уже начала разочаровываться. А потом понеслось: мне стали писать мужчины. Разные: молодые и старые, красивые и не очень, умные и откровенно глупые.

 

Я начала переписываться с теми, кто мне понравился внешне. Кто-то сразу отсеивался — из-за глупых вопросов, из-за пошлых намеков, из-за неграмотности. С кем-то было интересно общаться, но при встрече оказывалось, что мы совершенно не подходим друг другу.

 

Были и такие, которые пытались развести меня на деньги, или предлагали что-то непотребное на первом свидании. Я быстро блокировала их и удаляла из списка контактов.

В общем, опыт был разный. Но в целом — скорее негативный, чем позитивный.

 

А одному мужчине я все же решила дать шанс. Мы с Игорем долго переписывались, прежде чем решились встретиться. При встрече он оказался еще лучше, чем в переписке. Он умел слушать и слышать. Я как-то неожиданно для себя влюбилась в него. Мне казалось, что это — тот самый человек, которого я ждала всю жизнь. Мы встречались несколько месяцев, и я была счастлива.

 

А потом Игорь сказал, что женат. Что он не может бросить свою семью, потому что у него есть дети. Он сказал, что любит меня, но не может быть со мной. Меня опять продинамили. Снова. Мне казалось, что моя жизнь — это сплошная полоса неудач. Я, конечно, долго рыдала, но потом взяла себя в руки. Я удалила свой профиль с сайта знакомств и решила больше никогда не возвращаться туда. Мне казалось, что это — пустая трата времени и сил. А потом от скуки снова его восстановила. Просто так, посмотреть. И, как оказалось, не зря.


Валерий выделялся среди остальных анкет на сайте. Во-первых, фотография. Никаких размытых селфи в спортзале или с рыбалки — на фото был мужчина с умным, немного уставшим взглядом, одетый в строгий, но элегантный костюм. Во-вторых, описание профиля. Никаких банальных фраз о поиске второй половинки или серьезных отношениях. Валерий писал о своих увлечениях: классической музыке, литературе, путешествиях. Он упомянул, что ищет интересного собеседника для общения и совместного времяпрепровождения.

 

Что-то в нем меня привлекло. Может быть, этот умный взгляд, может быть, этот небрежный стиль, может быть, просто отчаяние от бесчисленных неудач.

 

Я написала ему простое «Здравствуйте».

Он ответил почти сразу. И началась переписка. Легкая, непринужденная, интересная. Мы говорили обо всем на свете: о книгах, о фильмах, о политике, о жизни. Я чувствовала, что нашла родственную душу.

 

Валерий оказался очень эрудированным и начитанным человеком. Он знал много интересных фактов, умел поддержать разговор на любую тему. С ним было интересно и легко.

 

Через несколько дней переписки он предложил встретиться. Я согласилась, но с некоторой опаской. Боялась разочароваться. Боялась, что в жизни он окажется совсем не таким, как в переписке. Мы договорились встретиться в небольшом кафе в центре города. Я пришла немного раньше, чтобы осмотреться и успокоиться.

 

И вот он появился. Был одет в тот же костюм, что и на фотографии. Он улыбнулся мне, и я почувствовала, как все мои страхи исчезают.

 

Первое свидание прошло как во сне. Мы говорили почти четыре часа, не замечая времени. Казалось, что мы знаем друг друга всю жизнь. Мы смеялись, шутили, делились своими мыслями и чувствами.

 

Валерий оказался очень внимательным и заботливым. После свидания он проводил меня до дома и нежно поцеловал на прощание. Я летела домой как на крыльях. Мне казалось, что я снова влюбилась. Мы стали встречаться регулярно. Ходили в кино, в театр, в музеи. Гуляли по городу, держась за руки. Ездили за город на пикники.

 

Я узнавала Валерия все больше и больше. Он оказался очень интересным и многогранным человеком. Он работал руководителем в крупной IT-компании. У него было много увлечений: спорт, экстремальный туризм, игра на скрипке. Он был очень умным и образованным, но при этом — простым и скромным. Он никогда не хвастался своими достижениями, не кичился своим положением.

 

Через три месяца Валерий признался мне в любви. Съехались буквально на следующий день — я переехала к нему в квартиру. Мы жили вместе, как настоящая семья. Я готовила ему завтраки, ужины, стирала его вещи, убирала в квартире. Он помогал мне с работой, давал советы, поддерживал меня.

 

Я была уверена, что нашла свое счастье. Что я наконец-то встретила того человека, с которым хочу провести всю свою жизнь. А потом мне жизнь подставила подножку. Дело в том, что мой избранник выглядел очень молодо. В анкете была указан, что ему тридцать восемь. Я считала, что разница в десять лет — не так уж и много. Я же не знала, сколько ему на самом деле лет.

Валера сам начал этот разговор:

— Мне уже почти пятьдесят пять, — сказал он как-то, — все время ловлю себя на мысли, что я слишком стар для тебя.

 

Я остолбенела. Пятьдесят пять?! Да этого быть не может! Я потребовала паспорт, Валера мне его показал. Ему пятьдесят четыре года.

 

Во мне тут же поднялась волна сомнений и страхов. Пятьдесят пять лет! Что скажут родители? Что скажут друзья? Не будет ли нам скучно вместе? Не буду ли я жалеть потом о своем выборе?

 

Я решила не показывать Валерию своих сомнений. Я сказала ему, что возраст для меня не имеет значения, что главное — это чувства.

 

Но в глубине души я знала, что это — неправда. Возраст имел значение. Очень большое значение.

 

И теперь нужно было решить, что делать дальше. Продолжать отношения с Валерой, несмотря на разницу в возрасте, или расстаться с ним и искать кого-то помоложе? С одной стороны — Валерий. Любимый, заботливый, интересный. С ним я чувствовала себя счастливой и нужной. С другой стороны — мои родители. Консервативные, предвзятые, не желающие понять мой выбор.

 

Я долго молчала о возрасте Валеры, при этом понимая, что рано или поздно придется рассказать правду матери и отцу. Я боялась их реакции, но деваться было некуда. Почву следовало прощупать.

 

Я через пару дней напросилась к ним на ужин. Когда доели, начала этот сложный разговор.

 

— Мам, пап, я хочу вам кое-что сказать.

 

Родители переглянулись.

 

— Что случилось, Надь? — спросила мама с тревогой.

 

— Я… я хотела рассказать вам о Валере, — сказала я, запинаясь.

 

— А что о нем рассказывать? — вмешался отец, — взрослый мужик, деньги есть, квартиру имеет. Чего тебе еще надо?

 

— Дело не в этом, пап, — ответила я, — дело в том, что он… он старше меня.

 

— Насколько старше? — спросила мама с подозрением.

 

Я замолчала.

 

— Ну, говори же! — поторопил меня отец.

 

— На двадцать шесть лет, — выпалила я.

 

В комнате повисла тишина. Из рук папы выпала ложка, мама громко икнула

— Сколько?!— заорала мама, схватившись за сердце, — ты что, совсем с ума сошла? Он тебе в отцы годится!

 

— Мам, ну что ты такое говоришь? — попыталась я оправдаться, — возраст — это всего лишь цифра. Главное — чувства….

 

— Какие чувства? — взревел отец, — он просто старый развратник, которому нужна молодая девочка! Ты что, не понимаешь?

 

— Пап, ну зачем ты так говоришь? — взмолилась я, — Валера — хороший человек, он любит меня.

 

— Любит он тебя! — передразнил отец, — да он просто хочет продлить свою молодость за твой счет!

 

— Да не слушай ты его, Надь, — сказала мама, успокаиваясь, — просто подумай хорошенько. Он старше тебя на двадцать шесть лет! Вы же из разных поколений! Вам будет не о чем говорить!

 

— Мам, мы прекрасно общаемся, — ответила я, — у нас много общих интересов.

 

— Какие общие интересы? — усмехнулась мама, — он будет слушать классическую музыку, а ты — попсу? Он будет читать Толстого, а ты — глянцевые журналы?

 

— Мам, ну зачем ты все утрируешь? — возмутилась я, — мы оба любим читать, ходить в театр, путешествовать.

 

— Ладно, путешествовать, — сказала Мама с сомнением, — а что будет через десять лет? Он будет старый и больной, а ты — молодая и красивая. Ты будешь ухаживать за ним, как за ребенком?

 

— Мам, ну не говори глупости! — воскликнула я, — мы еще не знаем, что будет через десять лет. Может, я раньше заболею.

 

— Да не дай Бог! — перекрестилась мама, — но ты должна думать о будущем. Ты должна найти себе ровесника, чтобы у вас была здоровая семья, чтобы вы вместе воспитывали детей.

 

— Мам, я не хочу детей, — ответила я с раздражением.

 

— Как это не хочешь? — удивилась мама, — а кто же продолжит наш род? Кто будет заботиться о тебе в старости?

 

— Мам, ну это моя жизнь, — сказала я, — я сама буду решать, что мне делать.

 

— Нет, Надь, ты не понимаешь, — сказала мама с грустью, — мы хотим тебе только добра. Мы хотим, чтобы ты была счастлива.

 

— А я буду счастлива с Валерием, — ответила я с уверенностью.

 

— Нет, не будешь, — возразил отец, — ты будешь жалеть потом о своем выборе. Ты будешь несчастна.

 

— Пап, я не буду жалеть, — сказала я, — я люблю Валеру.

 

— Любовь проходит, — ответил папа, — а разница в возрасте остается.

 

После этого разговора отношения с родителями стали натянутыми. Они постоянно напоминали мне о том, что я совершаю ошибку, что я должна одуматься, что я должна найти себе нормального мужа.

***

Мама позвонила мне и заплакала в трубку.

 

— Надь, ну зачем ты так с нами? — сказала она, — мы же так любим тебя. Мы хотим тебе только добра.

 

— Мам, я тоже люблю вас, — ответила я, сдерживая слезы, — но я не могу жить так, как хотите вы. Я должна жить своей жизнью.

 

— Какая же это жизнь? — всхлипнула мама, — старик, квартира, работа… Где же здесь счастье?

 

— Мам, счастье не в этом, — сказала я, — счастье — это когда тебя любят и понимают.

После этого разговора я решила прекратить все общение с родителями. Не на совсем, на пару-тройку месяцев. Мне нужно было время, чтобы разобраться в себе, чтобы понять, что я действительно хочу. С Валерой отношения тоже поставила на паузу.

 

Я переехала обратно в свою съемную квартиру и перестала отвечать на звонки родителей. Я знала, что они обижены на меня, но я не могла поступить иначе. Мне нужно было время, чтобы принять решение. И без совета сестры я не могла обойтись.

 

Жизель выслушала меня внимательно и сказала:

 

— Надь, ты должна жить так, как ты хочешь. Не слушай никого. Если ты любишь Валеру, то будь с ним. Возраст — это не главное. Главное — чтобы вы были счастливы вместе.

 

— Но что скажут родители? — спросила я.

 

— А что тебе до родителей? Это твоя жизнь. Ты должна сама решать, что для тебя лучше.

 

— Я боюсь, что они отвернутся от меня, — сказала я.

 

— Они тебя любят, — ответила Жизель, — они обязательно поймут. А если не поймут, то это их проблемы. Ты до старости собираешься сидеть у маминой юбки?!


Я маму с папой пригласила на обед в ресторан. Выбрала место подороже, понадеявшись, что в такой обстановке они не будут вести себя слишком вызывающе. Как же я ошибалась…

 

Валера пришел вовремя. Он выглядел элегантно и уверенно. Я представила его родителям, а они скривились — поздоровались с ним холодно и сухо. За столом повисла напряженная тишина. Мама демонстративно отвернулась от Валеры и стала рассматривать меню. Папа молча буравил его взглядом.

 

Я попыталась разрядить обстановку.

 

— Ну, что вы будете заказывать? — спросила я, стараясь говорить как можно бодрее.

 

— Мне все равно, — буркнула мама, не глядя на меня.

 

— Мне тоже, — ответил папа, — ты заказывай, что хочешь.

 

Валера вел себя достойно. Он приветливо улыбался родителям, пытался завязать разговор, рассказывал о своей работе, о своих увлечениях. Но они отвечали ему односложно и неохотно.

 

Я чувствовала, как во мне закипает злость. Почему они так себя ведут? Почему не хотят дать Валере шанс? Почему не хотят увидеть, что он хороший человек?

 

В какой-то момент папа не выдержал:

 

— Валерий, скажите, а вы не думаете, что вам уже пора о внуках подумать? А не с молодыми девушками по ресторанам ходить?

 

Я остолбенела. А Валера не растерялся.

 

— Я думаю о будущем, Герман Петрович, — ответил он спокойно, — и я надеюсь, что Надя станет моей женой.

 

— Женой?! — воскликнула мама, — ты что, собираешься жениться на моей дочери?

 

— Да, Олеся Ивановна, — ответил Валерий, — собираюсь. Я люблю Надю и хочу провести с ней всю свою жизнь.

 

— Любовь у него! — передразнила Мама, — влечение у тебя! Знаем мы, что движет такими, как ты!

 

— Мама! — одернула ее я, повысив голос, — хватит!

 

— А что я такого сказала? — возмутилась мама, — разве это не правда?

 

— Нет, не правда! — ответила я, — у меня такое ощущение, что ты просто завидуешь тому, что я счастлива!

 

— Я? Завидую? — засмеялась мама, — да чему я могу завидовать? Тому, что ты связалась со стариком?

Скандал набирал обороты. На нас оглядывались другие гости, мама и отец, не стесняясь и не выбирая выражений, кричали на нас с Валерой. Я была готова разрыдаться. И потом мама произнесла фразу, которая все расставила по местам.

— Ты просто знаешь, что нормальный, молодой, обеспеченный мужчина на тебя не посмотрит, поэтому ты и кидаешься на всякий сброд! Уж лучше одной быть, чем рядом с вот этим!

Я сорвалась и заорала я, вскакивая со стула.

— Ненавижу вас! Ненавижу ваши предрассудки! Вы всю жизнь мне сломали!

 

Я схватила сумку и выбежала из ресторана. Валерий попытался догнать меня, но я оттолкнула его и побежала дальше, не зная куда. Остановилась на мосту и посмотрела на реку. Холодная, темная, бездонная. Мне захотелось прыгнуть и забыть обо всем. Немного постояв, я успокоилась. И чего я Валеру одного бросила на растерзание родителям? Зачем сбежала? Нужно было просто взять его за руку и уйти.

 

Я развернулась и пошла обратно в ресторан. Но Валеры там уже не было. Я позвонила ему, он не ответил. Я звонила снова и снова, но безрезультатно. Я почувствовала, как во мне нарастает паника. Что, если он ушел от меня? Что, если он передумал? Что, если я потеряла его навсегда?


Я вернулась домой. В квартире было темно и тихо. Я села на диван и заплакала. Зазвонил телефон, я схватила трубку и услышала голос Валеры:

 

— Надь, прости меня, — сказал он, — я не должен был уходить.

 

— Где ты? — спросила я, сдерживая слезы.

 

— Я здесь, внизу, — ответил он, — выйди ко мне.

 

Я выбежала из квартиры и увидела Валеру. Бросилась к нему, обняла.

 

— Валер, я все решила, — сказала я твердо.

 

— Что решила? — спросил он с тревогой.

 

— Я уезжаю с тобой, — ответила я, — мы уедем в другой город и начнем новую жизнь.

 

Валера опешил.

 

— Уедем? Куда уедем? — спросил он.

 

— Не знаю, куда, — ответила я, — куда глаза глядят. Главное — подальше отсюда, подальше от моих родителей.

 

Валера молчал. Он, наверное, думал, что я сошла с ума.

 

— Надь, это серьезное решение, — сказал он наконец, — ты уверена, что хочешь этого?

 

— Да, Валер, я уверена.

 

— И что ты скажешь родителям? — спросил Валера

 

— Ничего не скажу, — ответила я, — просто уеду. Они узнают об этом потом.

 

— Надь, это жестоко, — сказал Валерий, — они же твои родители.

 

— Я знаю, — ответила я, — но я не могу поступить иначе. Если я останусь здесь, то они никогда не дадут мне покоя. Они будут постоянно вмешиваться в нашу жизнь. Я не хочу этого.

 

Валерий вздохнул.

 

— Ладно, — сказал он, — поехали. Я тоже хочу быть с тобой. Я готов уехать куда угодно, лишь бы ты была счастлива.

 

Я обняла Валерия и крепко прижалась к нему.

 

— Спасибо, Валер, — прошептала я. — Ты самый лучший.

 

Через три дня мы собрали вещи и уехали из города, никому ничего не сказав. Просто исчезли.

***

С Валерой мы живем вместе уже десять лет, воспитываем троих детей. Валера вообще не стареет, ему никто больше сорока пяти и не дает. С матерью и отцом отношения у меня наладились, мужа они приняли. Не сразу, конечно, не с моим выбором они смирились. Жизели Валера нравится, с Пьером он тоже нежно дружит. Хорошо, что я тогда никого не послушала! Неизвестно, как бы тогда сложилась моя судьба.

Оцените статью
— Что, нормальные на тебя не клюют? — усмехнулась мать, — поэтому ты старика нашла? Ты как жить-то с ним собираешься?
– Какой ужин? – спросила жена. – Ты мне на него денег дал? Нет! Так какой с меня спрос