— Ну вот это хорошо, что они денег дадут. Потому что я не собираюсь вкладываться в твою квартиру. Квартира твоя, а значит и за ремонт платить только тебе.
Лера замерла. Эти слова прозвучали так, будто он ждал момента, чтобы бросить их ей в лицо.
— То есть ты вообще не собираешься участвовать? — удивленно спросила она.
Константин и Лера знали друг друга давно — они учились в параллельных потоках университета. У них было много общих знакомых, но близко они никогда не общались. Лера была красивой девушкой, но несколько отстраненной и необщительной, а Костя — душой компании, который был всегда окружен друзьями. Их пути пересекались лишь на общих вечеринках, где они ограничивались вежливыми улыбками.
Все изменилось в вечер выпускного. Костя, набравшись храбрости и aлкoгoля, подошел к Лере, которая стояла в стороне, наблюдая за веселой суетой.
— Ты всегда такая загадочная, — улыбнулся он и подошел вплотную к девушке. — Может, наконец, познакомимся чуть ближе?
Лера удивилась, но ответила:
— А смысл? Сегодня все разбредутся и уже никогда не встретятся больше.
— Ну… это не про нас, — рассмеялся Костя и протянул ей руку. — Потанцуем?
Они протанцевали весь вечер, смеялись, говорили о пустяках, которые вдруг стали важными. Оказалось, Лере тоже нравился Костя — его легкость, открытость, тот самый огонек в глазах, который не гас даже в дни самых скучных лекций.
После выпускного они начали встречаться. Их отношения развивались стремительно: через полгода Костя переехал к Лере в ее однокомнатную квартиру, которую родители купили дочери к моменту поступления в университет.
— Я очень благодарна родителям! Они часто отказывали себе в простых удовольствиях, чтобы купить мне квартиру, — гордо говорила Лера. — Никаких съемных квартир и проблем с арендодателями.
Костя соглашался, целовал ее в макушку и добавлял:
— Главное, что мы вместе.
Спустя некоторое время погостить из деревни приехала Вера Николаевна – мама Костика. Она приехала без предупреждения с огромной сумкой в руках и улыбкой во все лицо.
— Здравствуй, дорогая! — радостно воскликнула она, протягивая Лере сумку, до верху забитую соленьями. — Это тебе от нас с отцом.
Лера, хоть и была удивлена неожиданным визитом, вежливо улыбнулась:
— Спасибо, заходите!
Вера Николаевна шагнула внутрь, оглядела квартиру и одобрительно кивнула:
— Уютно у вас, в городе. Не то что у нас в деревне — никаких условий.
Костя, услышав голос матери, вышел из комнаты и обнял ее:
— Мама? Не знал, что ты приедешь! — сделав удивленное выражение лица, произнес Костя.
— А что такого? — Вера Николаевна махнула рукой. — Решила навестить своего любимого сыночка.
— А откуда вы узнали адрес? Вы же здесь никогда не были, да и Костя не знал о вашем приезде… — Лера удивленно взглянула на женщину.
— Да как… ну… Костя обмолвился однажды, когда мы разговаривали, что, мол, живете у самого университета.
Лера пожала плечами и поспешила на кухню, чтобы поставить чайник. Она даже не заметила, как Костя напрягся всем телом от ее слов. Пока она возилась с чашками, до нее донеслись приглушенные голоса из комнаты.
— Сынок, ты только держись за эту квартиру, — шептала Вера Николаевна. — Не вздумай чудить! А если уж и будешь, то делай по-тихому, чтобы твоя Лера ни о чем не догадалась.
— Мам, — Костя зашикал на нее. — Не надо так. Она же все услышит.
— Да что ты! — продолжила мать, не понижая голоса. — Ты только подумай: свое жилье в городе, да еще и в таком районе! У нас в деревне и половины таких удобств нет.
Лера замерла с чайником в руках. Ей стало неприятно от этих слов. Квартира вдруг перестала быть просто ее домом, а превратилась в предмет обсуждения и расчета.
Когда она позвала всех к столу, Вера Николаевна тут же переключилась на другие темы: расспрашивала, как у них дела, хвалила Лерину стряпню и рассказывала деревенские новости. Но Лера уже не могла отделаться от чувства, что за ее спиной идет какой-то негласный торг.
Вечером, когда Вера Николаевна ушла в ванную, Костя обнял Леру сзади и прошептал:
— Я тебя так люблю… Ты подготовила все просто чудесно. Мама в восторге.
— Да… пожалуйста, — чуть отстраненно ответила Валерия.
В этот момент вернулась Вера Николаевна, и разговор снова стал поверхностным.
Перед сном, лежа в темноте, Лера думала о том, что их отношения с Костей больше не кажутся ей такими простыми и ясными. Лера закрыла глаза и впервые за долгое время почувствовала себя чужой в собственном доме.
Три дня визита Веры Николаевны превратились в пять, а затем и в неделю. Лера просыпалась каждый день от густого запаха жареной пережарки — лука и моркови, который въелся в стены, шторы и даже ее одежду. Она терпеть не могла этот запах, но Вера Николаевна, казалось, не замечала того, что Лера каждый раз отказывалась от ее супа.
— У вас тут, конечно, есть где развернуться! — говорила она, помешивая зарумянившиеся овощи на сковороде. — А ты, Лерочка, слишком худая. Надо поправляться! Вот сейчас наготовлю вам и поедите.
И вот уже на кухонном столе красовался третий за неделю пирог с капустой, от одного вида которого у Леры сводило желудок. Она тихо вздыхала, глядя, как Костя с аппетитом уплетает кусок за куском, хваля мамины кулинарные таланты.
— Мам, ты бы хоть спросила, что Лера любит, — как-то раз осторожно заметил Костя.
— Да что там спрашивать! — махнула рукой Вера Николаевна. — Видно же, что девочка есть нормально не умеет. Вон, даже щек нет!
Лера стиснула зубы, но промолчала. Она замечала, как плотнее сходятся джинсы на бедрах, и мысленно считала калории в каждом куске пирога, который ей настойчиво подкладывали.
Вечером пятого дня Лера не выдержала.
— Костя, — прошептала она, когда Вера Николаевна ушла в душ. — Твоя мама собирается уезжать?
— Ну… — Костя потер затылок. — Она говорила что-то, но я не помню точно…
— Ну так спроси еще раз. Мне уже надоело спать на полу! — Лера чуть не закричала, но вовремя понизила голос. — Костя, это же моя квартира! Я не могу даже нормально поесть или отдохнуть. Все время эти запахи, пироги…
— Ты что, мою мать выгонять собралась? — Костя нахмурился.
— Нет, но… — Лера замолчала, увидев, как в коридоре появилась Вера Николаевна с мокрыми волосами.
— О чем это вы тут шепчетесь? — улыбнулась она, но в глазах загорелось что-то недоброе.
— Да так, о пустяках, — быстро сказал Костя.
На следующее утро Лера проснулась от громкого стука кастрюль. Она вышла на кухню и увидела, что Вера Николаевна готовит что-то новое — на этот раз с мясом и еще большим количеством лука.
— Лерочка, вставай, завтрак готов! — весело сказала Вера Николаевна. — Сегодня у нас настоящий деревенский завтрак!
Лера взглянула на часы. До её будильника оставалось ещё полтора часа.
— Спасибо, но я… я не завтракаю мясом, — слабо улыбнулась она.
— Как это не завтракаешь? — возмутилась Вера Николаевна. — Нельзя ходишь весь день голодной. Бери вилку и садись за стол! Живо!
Костя, уже сидевший за столом, лишь взял самый румяный кусок жареного мяса и отправил в рот.
Лера молча вышла из кухни, чувствуя, как ее терпение подходит к концу. В тот же день она «случайно» забыла выключить кондиционер, и к вечеру Вера Николаевна жаловалась на легкий насморк.
— Может, тебе домой съездить? — осторожно предложил Костя. — В деревне воздух лечит.
— Что, уже гоните меня? — Вера Николаевна обиженно поджала губы. — Я же все для вас делаю! Неужели надоела?
Лера молча вышла на балкон, чтобы не сказать лишнего. Она понимала, что так больше продолжаться не может. Но как объяснить Косте, что его мама переступила все границы, даже не заметив этого?
А Вера Николаевна тем временем шептала сыну на кухне:
— Видишь, какая неблагодарная? Если б не квартира…
Но Лера их не слышала, потому что сосредоточилась на своих мыслях и просто наслаждалась видом.
На восьмой день раздался звонок, который Лера ждала, как манну небесную.
— Вера, корова заболела! — кричал в трубку Петр Андреевич. — Без тебя не справимся!
Вера Николаевна засуетилась, хватаясь за сумку:
— Сынок, мне срочно домой надо! Отец один не управится.
Лера едва сдержала улыбку, помогая собирать вещи. Когда дверь наконец закрылась за незваной гостьей, она глубоко вздохнула и распахнула все окна — проветрить квартиру от навязчивых ароматов готовки.
— Ну что, теперь мы снова одни? — обнял ее Костя.
— Да… — Лера аккуратно высвободилась из его объятий. — Кстати, завтра у меня первый рабочий день. Стажировка закончилась, и теперь я полноправный архитектор в «СтройПроекте».
— Отлично! — Костя прижал ее крепче. — Значит, будешь теперь нас обеспечивать.
Она хотела возразить, но промолчала.
Прошло два месяца.
Лера втянулась в работу, с головой погрузившись в проекты. А Костя… Костя все еще не мог найти «работу по душе».
— Не переживай, — говорил он, развалившись на диване с пuвoм. — Хорошо хоть ты работаешь. А то не знаю, что бы мы делали.
По вечерам к нему приходили друзья. Квартира наполнялась смехом, запахом aлкoгoля и чипсов. Лера, возвращаясь после рабочего дня, находила горы посуды в раковине, полное ведро мусора и крошки на только что вымытом полу.
— Костя, может, хватит? — как-то вечером не выдержала она. — Я устаю, а ты…
— Что я? — он поднял на нее налитые кровью глаза. — Я же не пью, не гуляю. Просто отдыхаю немного.
— Ты мог бы хотя бы немного убирать за собой, ходить за продуктами и не каждый день звать своих друзей, — она сжала губы и ушла в спальню.
Пришла осень, а с ней и новые проблемы. Однажды октябрьским утром ее разбудил странный звук — будто где-то капала вода. Подойдя к стене, Лера ахнула: обои размокли и местами уже отклеились.
— Костя! Нас затопили!
Соседи сверху действительно что-то напортачили с сантехникой. Ущерб был небольшим, но вид отклеивающихся обоев и разводы на потолке угнетали.
Вечером Лера села за стол с калькулятором.
— Знаешь, что? Давай сделаем ремонт, — предложила она. — Хотя бы в комнате.
Костя лениво поднял голову от телефона:
— А зачем? И так вроде нормально.
— Не вижу ничего нормального! — Лера возмутилась. — Посмотри на эти стены!
— Ну подклеим обои, и все. Дел то!
— Я думаю, что надо снять старые обои и поклеить новые. Тем более, что соседи обещали возместить ущерб.
— Ну вот это хорошо, что они денег дадут. Потому что я не собираюсь вкладываться в твою квартиру. Квартира твоя, а значит и за ремонт платить только тебе.
Лера замерла. Эти слова прозвучали так, будто он ждал момента, чтобы бросить их ей в лицо.
— То есть ты вообще не собираешься участвовать? — удивленно спросила она.
— А зачем? — Костя пожал плечами. — Ты же прекрасно справляешься со всем сама.
В этот момент Лера вдруг поняла: Вера Николаевна уехала, но ее влияние на сына осталось.
Она медленно поднялась и вышла на балкон. Осенний воздух был прохладным и свежим. Лера вдруг вспомнила тот вечер на выпускном, когда Костя казался ей таким легким и беззаботным… Таким он и остался – ни грамма серьезности.
А потом представила, как будет выглядеть ее жизнь через год, пять, десять лет, если ничего сейчас не изменить.
И ей стало страшно.
Лера вернулась с балкона, где все тщательно обдумала. Она подошла к Косте и, не дожидаясь вопросов, протянула ему дорожную сумку.
— Собирай вещи, — сказала она, стараясь говорить спокойно, но в голосе уже слышалась нотка решимости.
Костя удивился и недоуменно посмотрел на нее.
— Что ты имеешь в виду? Зачем мне собирать вещи? — спросил он, не понимая, что происходит.
Лера глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. Она знала, что нужно быть прямолинейной, поэтому произнесла:
— Я планировала жить с мужчиной, а не с ребенком. Если ты хочешь продолжать избегать ответственности, то я тебя не держу.
Костя, не ожидая такого поворота и начал возмущаться:
— Как ты можешь так говорить? Без меня ты никто! Ты пожалеешь об этом, когда поймешь, что я был единственным, кто поддерживал тебя!
Лера почувствовала, как внутри нее нарастает гнев. Она уже не могла терпеть его безразличие и легкомысленность.
— Я не пожалею, — уверенно ответила она. — Я сделала свой выбор и больше не могу жить в этом хаосе, где ты не берешь на себя никакой ответственности. Я хочу строить свою жизнь, а не тратить время на то, чтобы ждать, когда ты станешь взрослым.
Костя, осознав, что Лера серьезна, начал паниковать. Он не мог представить, что она действительно его выгонит.
— Лера, подожди! — закричал он, но она уже развернулась и пошла к двери.
— Я не могу больше ждать, Костя. Я устала от твоих обещаний и от того, что ты не меняешься. Я хочу быть с человеком, который готов идти вперед, а не оставаться в прошлом.
Лера вышвырнула сумку из квартиры, оставив Костю в полном замешательстве.
— Твои вещи пойдут следом, если ты сейчас же не уберешься отсюда.
— Да как ты сможешь жить одна? Без мужика?
— Как-то же я жила до тебя. Как видишь, жива и здорова!
Костя зло выдохнул, его лицо наполнилось ненавистью и злобой. Она рывками собрал свои вещи из шкафа и направился к двери. Перед уходом он резко повернулся к Лере:
— Даю тебе последний шанс. Или я сейчас уйду навсегда.
— Иди, — Лера решительно кивнула. — Не нужно мне твоего шанса.
Костя ушел. Лера знала, что это решение было трудным, но в глубине души чувствовала, что сделала правильный выбор. Теперь ей предстояло начать новую жизнь, полную возможностей. А балласт, который тянул ее вниз, теперь перекочует к кому-то более сговорчивому.