Могу победить «масложор» практически на любой машине, универсальной «таблетки» нет, но есть рабочий «рецепт»

Очень и очень многие автолюбители сталкиваются с проблемой масложора двигателем. Исходя из моих наблюдений, когда это происходит, люди разделяются на несколько лагерей. Кто-то находит различные мануалы, где производитель указывает на то, что допустим 1 литр масла на 1500 километров, это нормальный расход. И они принимают решение, вообще не заморачиваться и ездить так. Сразу скажу, подход так себе.

Другие начинают ругать конструкторов, которые неправильно собрали мотор. Пытаются решить проблему сменой параметров масла, которое они заливают и фирму масла. Иной раз, это даже может помочь. А иногда, делают только хуже, когда бездумно начинают заливать более густое масло. Представим ситуацию, владелец автомобиля заливал не то масло, которое рекомендует производитель. Я, конечно, говорю не про фирму, а про допуски.

Поэтому присутствовал масложор. Если это происходило не слишком долго и двигатель еще не успел закоксоваться, в том числе поршневые кольца, то смена масла на правильное, действительно может решить проблему.

Но, важно понимать, что очень и очень часто, расход масла ДВС, это последствия нескольких проблем и устранять масложор нужно так же, комплексом действий. Только замена масла, чаще всего не поможет. Только какая-нибудь раскоксовка, тоже может быть неэффективной, от слова совсем. Кстати о том, как я делаю раскоксовку, я тоже напишу. Многие просто льют в ДВС непонятно что, не соблюдают элементарные правила и т.д, чем могут только навредить двигателю. Потом пишут, что все раскоксвоки, это обман покупателей и от них ДВС только хуже.

На самом деле, раскоксовки не обладают таким «вау» эффектом, как многие могут подумать, ознакомившись с рекламой. Если поршневые кольца серьезно закоксованны, то промыть их химией, очень и очень сложно, практически нереально.

Если маслосъемные колпачки не держат, раскоксовка так же не решит проблему. Так что, у меня были машины, где я устранял масложор полностью или делал его значительно меньше, не используя раскоксовки.

Обращусь к людям, которые считают, что раз производитель пишет о том, что расход масла допустим 1 литр на 1500 километров, это нормально, значит можно не «париться». Почему же на одинаковых машинах, с одинаковыми моторами, у кого-то есть такой расход, у кого-то он 1 литр на 4000 километров, а у кого-то его нет вообще. Как, по-вашему, это возможно? Ответ такой, действительно есть ДВС, которые склонные к жору масла, и это, между прочим, точно не есть хорошо для мотора. Жор масла не проходит бесследно, это несет последствия.

1. Продукты горения оседают на свечах, клапанах, поршнях. Все это постепенно приводит к ухудшению работы ДВС и рано или поздно приведет к капитальному ремонту.

Так же, опасностью езды с масложором, является тот факт, что владельцы иногда забывают проверить уровень масла и могут ездить практически без него. С минимальным количеством. Из-за масляного голодания мотор легко может заклинить, особенно при высоких оборотах.

Но, даже эксплуатируя автомобили с подобными агрегатами, некоторые люди добиваются того, что ДВС масло не расходует или количество расходуемого масла, маленькое. Например, у меня был автомобиль, Пежо 308. Многие знают, что мотор EP 6 имеет проблему с жором масла. К сожалению, этот двигатель получил особенность, гладкие стенки цилиндров и поршневые кольца специальной (неудачной) формы. Из-за них уже через 60 000 километров у ДВС мог быть масложор 1 литр на 1500 километров.

Эксплуатируя этот автомобиль, я не доливал масла вообще. Знаете почему? Потому что прошлый собственник авто и он же первый владелец, когда через 45 000 километров заметил, что масло стало уходить, заменил эти поршневые кольца, на другие, нормальные. И проблема исчезла. Так же, он во время менял масло (раз в 10 000 км) и даже к пробегу в 180 000 километров, параметры заливаемого масла не менял. Я забрал машину, когда у нее уже был такой пробег и проехал на ней еще 30 000 километров, без каких-либо нареканий к ДВС.

Еще нужно понимать вот что, важно не только конструкция ДВС, которые, между прочим, сейчас очень теплонагруженные. Нужно учитывать условия эксплуатации. Вот смотрите. Одна машина часто ездит по трассе, редко бывает в пробках и предположим, человек меняет масло раз в 10 000 километров. И льет он, дешевое масло и проблем у него нет, в смысле, масложора. Он и не думает заливать дорогущее масло и считает, что масло вообще не причем, важен только износ мотора, допустим. Это тоже не верно.

Нужно же понимать, что если автомобиль эксплуатируется в других, более сложных условиях, то и нагрузка на ДВС совершенно другая и масло может просто не справляться. Представим, автомобиль каждый день стоит в пробке, утром и вечером. Набегает много часов на холостых оборотах. Давление масла на холостых оборотах низкое, снизу ДВС не продувается из-за защиты картера, радиаторы нормально не продуваются из-за отсутствия потока воздуха. Радиаторы, многие люди вообще никогда не моют… Под капотом очень высокая температура.

Нагрузка на масло, в таких условиях, гораздо гораздо выше. Двигатель редко ездит на высоких оборотах, «продувки» камеры сгорания нет. Потихоньку начинается закоксовка колец. И ведь многие даже в таких условиях считают только километры, а не моточасы и соответственно перекатывают масло. И если вы считаете, что ДВС, который много времени в пробке проводит в работе на ХХ, это легкие условия для него, то вы сильно ошибаетесь.

Итак, если вы достаточно часто ездите по трассе, в пробках практически не бываете, радиаторы у вас чистые, масло меняете по моточасам, бензин льете рекомендованный, а не минимальный, то конечно, можно лить недорогое гидрокрекинговое масло и с ДВС все будет хорошо. Масло будет справляться.

Если ваш двигатель уже начал расходовать масло или вы купили подержанную машину и обратили внимание на то, что масло уходит, я рекомендую проделать следующие процедуры, которые лично мне, помогли очень много раз.

Итак, нужно снизить термонагрузку на ДВС. Для этого, я начинаю с того, что снимаю защиту картера с ДВС и мою радиаторы. На многих авто, это можно сделать, не снимая полностью радиаторы, что серьезно сэкономит ваши средства.

Бензин начинаю заливать, только рекомендованный, а не минимально допустимый. Дело в том, что если ездить на минимально допустимом топливе, возможна детонация. Это ведет к дополнительному повышению температуры в цилиндрах. Поэтому не нужно это допускать.

Если на вашем автомобиле распределенный впрыск топлива и легко можно снять форсунки, то нужно это сделать. Для того, чтобы помыть их на стенде и вы должны убедиться, что факел везде одинаковый. Дело в том, что если форсунки «льют», то это приводит к неполному сгоранию топлива в цилиндрах и оно попадет в масло. Масло начинает разжижаться топливом и сильнее гореть. Расход его, естественно возрастает.

Если в вашем автомобиле установлен прямой впрыск, то можно использовать очистители топливной системы, периодически. И желательно всегда использовать бензин с моющими присадками.

Далее я меняю масло, заливаю с такими допусками, которое рекомендует производитель. Я не говорю, что лить нужно оригинальное масло, например Форд и переплачивать за него. Важны параметры. Ну и конечно, не стоит выбирать самое дешевое и желательно покупать в проверенных местах. Обязательно проверять канистру на предмет подделки. Сейчас очень много поддельных продуктов продается в магазинах. Конечно, если залить подделку, может случиться все что угодно с ДВС, чаще всего, это большой расход масла, в первую очередь.

Так же нужно посмотреть, много ли течей масла на ДВС. Возможно масло ДВС не «есть», а просто выдавливает через прокладки и сальники.

Вот совокупность этих действий, еще без раскоксовки ДВС, уже часто приводит к тому, что расход масла двигателем снижается. Если эти действия не привели к положительному результату, тогда я уже использую раскоксовку. В свечные колодцы обычно заливаю пенную раскоксовку. Фирму уточнять не стану, это не реклама. Есть достаточно много хороших, думаю, вы сможете сами выбрать, прочитав отзывы. И не забудьте после процедуры смазать стенки цилиндров специальной смазкой. Ведь после обработки, пена ее смывает с цилиндров.

Дальше я обязательно в старое масло заливаю специальный состав, которая будет пробовать почистить кольца с другой стороны. Дальше двигатель должен будет поработать на этом масле минут 10 и затем сливаем. Потом обязательно используем промывочное масло, чтобы убрать оставшийся в ДВС шлам от раскоксовки.

Делать раскоксовку важно четко по инструкции и нужно приобретать нормальные качественные продукты. Это действительно часто очень хорошо помогает. Конечно, если кольца закоксованы очень давно и там все уже превратилось в камень, раскоксовка не поможет, но попробовать точно стоит.

И обратите внимание, я про раскоксовку специально в конце написал, потому что предыдущие процедуры, тоже очень важно выполнить, возможно, вам и раскоксовка не понадобится!

Если ваш автомобиль эксплуатируется в сложных условиях, то нужно залить более дорогое масло на ПАО основе, оно будет лучше справляться с температурой и менять его нужно чаще. Не хотите считать моточасы? Меняйте просто раз в 5-6 тыс.км.

Оцените статью
Могу победить «масложор» практически на любой машине, универсальной «таблетки» нет, но есть рабочий «рецепт»
Они мечтали только об одном ребенке, но родилось трое. Как сейчас живут одинаковые тройняшки, как они выглядят