Она не отстала бы от свекрови, если бы нашла это письмо раньше. Но узнала о том, что их обманули, только сегодня, когда в старом комоде наткнулась на пожелтевший листок с дедушкиным почерком…
Елена задумчиво разбирала пожелтевшие бумаги.
— Так, ну и что тут у нас накопилось? — пробормотала себе под нос женщина, доставая из коробки старые фотографии и справки. — Боже мой, сколько всего тут хранится с допотопных времен… И зачем?
И тут под руку ей попалось письмо. Знакомый почерк дедушки мужа, которого она помнила еще живым. Адресатом письма значился свекор Елены Николай Иванович.
«Милый Коленька! Очень прошу тебя, когда меня не станет, передай дачу Андрюше…»
Елена резко выдохнула. Дача, которую недавно унаследовала сестра ее мужа-сердечника Светлана, недавно была благополучно продана. Получается, свекровь Вера Петровна не знала об этом письме? Или знала?
Письмо датировалось пятнадцатым августа тысяча девятьсот девяносто пятого года.
— Господи… — прошептала она и в волнении перечитала письмо еще раз. — Да что же это такое-то…
Муж Андрей часто говорил:
— Эх, были бы деньги, открыл бы мастерскую. Купил бы нормальное оборудование…
Сколько раз она сама считала копейки до зарплаты и с большим трудом откладывала на образование Максима. А дача стоила полтора миллиона… Которые сейчас лежат на счету у Светланы…
Елена сложила письмо и двинулась в гостиную. Ей нужно было срочно поговорить с супругом.
Андрей лежал на диване и читал книгу. Недавно он пережил очередной сердечный приступ и выглядел совершенно усталым и разбитым.
— Андрюша, — Елена присела на край дивана, — мне нужно тебе кое-что показать. Очень важное.
И она передала мужу письмо. Андрей отложил книгу, поправил очки. По мере прочтения письма лицо у него становилось все бледнее.
— Лен, но ведь… Может быть, дед потом передумал и переписал все на Свету? Ведь было же завещание… В конце концов, это просто письмо… Может, были какие-то обстоятельства, которые мы не знаем…
Тут из своей комнаты вышел Макс.
— Мам, а чего вы тут шепчетесь? — спросил сын. — У вас какие-то странные лица… Что-то случилось? Папа, ты чего бледный такой?
Елена только вздохнула. Уже скоро Максу нужно будет поступать в университет. Денег в семье — кот наплакал, на бюджет он не пройдет, а платное образование они не потянут. А он мечтает поступить на экономфак, готовится, надеется…
— Иди сюда, — она похлопала рукой по дивану рядом с собой, — садись, сынок. Нам… Нам всем нужно серьезно поговорить.
Макс присел рядом с ней и принялся слушать. Когда мать закончила читать письмо, он хмуро спросил:
— Это получается что? У нас могли быть деньги? На мой универ? На папину операцию на сердце? — он посмотрел на родителей широко раскрытыми глазами. — Мы могли бы жить нормально, как люди, а не считать каждую копейку?
— Могли, сынок, — коротко ответила Елена.
— А тетя Света знала об этом письме?
— Не знаю.
Андрей встал и подошел к окну.
— Завтра… — он тяжело вздохнул. — Завтра съезжу к родителям. Поговорю с ними. Хотя… о чем тут говорить-то?
Он тяжело вздохнул. А Елена поняла одно, определенно, завтра у них всех будет очень сложный день.
Цена молчания — Ой, батюшки мои, гости какие! — Светлана радушно распахнула дверь. — Проходите, проходите, не стойте на пороге! Ма-а-ам! Глянь-ка, кто к нам пожаловал!
Она отступила в сторону и пропустила Елену, Максима и Андрея в прихожую.
— Хорошие люди всегда к столу. А мы как раз чаек собирались ставить…
— Садитесь, родненькие, садитесь, — засуетилась Вера Петровна. — Не стесняйтесь! Максимушка наш как поживает?
Она покосилась на внука.
— Поступать ведь скоро, да? Ох, какие сейчас времена страшные, таких денег все стоит… — свекровь покачала головой. — Не то что в наше время было…
— Мам, — Андрей неловко кашлянул, — нам нужно серьезно поговорить. О дедушке. О его письме.
Вера Петровна так и замерла с чайником в руках. Светлана вдруг тоже перестала улыбаться.
— О каком еще письме, сынок? — голос у свекрови стал осторожным. — Что там за письмо? Я не понимаю…
Андрей достал из кармана листок и положил на стол. Вера Петровна мельком взглянула на него, пожала плечами, поставила чайник на стол.
— Ах, это… Ну да, помню это… Как же, помню. Отец под конец жизни всякую ерунду писал. Бедненький, склероз у него был страшный. То одному что-то завещает, то другому, то третьему… Каждую неделю новые бумажки строчил.
Она посмотрела на Андрея.
— Мы с папой решили… Ну, не обращать внимания на эти старческие фантазии.
— Вера Петровна, — заговорила тут Елена, — как хотите, но это не безумная старческая фантазия. Это четкое желание человека, который на тот момент находился во вполне себе здравом уме. Согласно его воле, дача должна была достаться Андрею. Каким образом ее унаследовала Света?
— Таким, что было составлено завещание, — вставил свое слово свекор. — И ты, Андрей, об этом прекрасно знаешь.
Супруги переглянулись. Каким образом оно было составлено, и имел ли место быть факт давления на уже совсем старенького деда Андрея, доказать было сложно.
— А Максим?! — возмутилась Елена. — Вера Петровна, а Максим? Ему тоже поддержка нужна! А Андрей? Ему операция нужна, без которой он… Он может просто умереть! Но это, видимо, не так важно для вас, да? Светланин комфорт важнее?
— Да что ты мне про операцию-то рассказываешь! — махнула рукой Вера Петровна. — Что ты мне голову морочишь этими страшилками! Сколько лет живем, и все как-то обходилось! И теперь обойдется! А Светочка… Она же женщина, понимаешь ли! Ей одной трудно, намного труднее, чем вам вдвоем! Она же беззащитная совсем, как котеночек бездомный!
Светлана все это время молчала и разглядывала свои ногти.
— Мама, — тихо сказал Андрей, — я не против помочь Свете. Но дедушка хотел, чтобы дача досталась мне.
— Ой, да господи! —воскликнула Вера Петровна. — Когда это письмо было составлено? В девяносто пятом! А помер он когда? Столько воды утекло, Андрюша. Завещание перед его кончиной было чин по чину составлено! А ты письмом этим старым мне тут тычешь… Светочка…
— Мама, Свете сорок два года, — напомнил Андрей, — по-моему, она в состоянии сама о себе позаботиться. А Максим…
— А у Максима есть вы! — повысила голос Вера Петровна. — Кроме того, он не ребенок уже. Взрослый парень, который мог бы и сам начать шевелиться.
Тут она строго посмотрела на внука и назидательно добавила:
— Вот в мое время…
— Да, да, в ваше время трава была зеленее, мы это уже слышали, — усмехнулась Елена. — Но сейчас другое время, и за хорошее образование нужно платить.
— Вот и плати! — закричала Вера Петровна. — Это твой ребенок! При чем тут я? При чем тут Света, в конце концов?!
— При том, что у нее есть руки, есть голова, есть высшее образование! Она может работать, может сама строить жизнь! А вместо этого она получает деньги, которые по праву принадлежат нашей семье!
— Да как ты смеешь?! — взвизгнула Вера Петровна. — Да кто ты вообще такая? Пришла в нашу семью, родила ребенка и теперь права качаешь?!
Тут Андрей резко поднялся.
— Так, ладно. Вечер перестает быть томным, мы уходим.
— Уходите, уходите! — отозвалась Вера Петровна. — И больше не приходите со своими претензиями! Неблагодарные!
Выйдя из подъезда, Андрей обнял жену за плечи.
— Лен, не расстраивайся ты так. Ну ее, дачу эту. Мы… Мы как-нибудь справимся.
— Как-нибудь?! — воскликнула Елена. — Андрюша, тебе операция нужна! Врачи говорят, что без нее ты и года не проживешь! Максу учиться надо! Как мы справимся-то со всем этим?!
Андрей не нашел на это ответа.
Двойные стандарты С этих пор прошло чуть больше месяца. Андрей ходил мрачнее тучи, на работе задерживался, дома отмалчивался. Елена понимала, что мужу тяжело, и он разрывается между семьей и родителями.
А потом случилось то, чего она больше всего боялась, Андрей упал прямо на рабочем месте. Коллеги вызвали скорую, и его с высоким давлением госпитализировали.
Когда состояние Андрея стабилизировалось, к Елене вышел доктор и сообщил, что ему нужна срочная операция.
— Клапаны совсем плохие, в любой момент может случиться фатальный исход, — говорил врач. — Без операции ваш муж проживет максимум полгода.
Елена ухватилась за подоконник.
— А… А если сделать операцию?
— Ну тогда он проживет еще лет двадцать. Но оперировать надо в Москве, в кардиоцентре. У нас таких операций не делают.
— Сколько… это будет стоить?
— Сто восемьдесят тысяч рублей.
У Елены потемнело в глазах.
— Сто восемьдесят тысяч, — подумала она, — это три наши с Андреем зарплаты. Или восьмая часть денег, которые получила Светлана за дачу…
Вечером, когда Андрея перевели в обычную палату, Елена набралась смелости и позвонила свекрови.
— Вера Петровна, Андрею очень плохо. Ему нужна срочная операция на сердце.
— Боже мой! — закричала в трубку свекровь. — Что случилось с моим мальчиком?! Леночка, да говори же! Ты меня пугаешь! Что с Андрюшей?!
Елена коротко рассказала о диагнозе.
— Господи помилуй, но это же… — Вера Петровна замолчала, и слышно было, как она тяжело дышит. — Это же очень дорого небось? Операция в Москве… Откуда у вас такие деньги-то? Где вы их возьмете?
— Вот именно, вопрос в том, где их взять! — твердо сказала Елена. — Вера Петровна, я… Я ведь не прошу вернуть нам дачу эту несчастную. Дело сделано, бог вам судья. И не прошу забрать у Светы деньги. Но… помогите же, ради всего святого! Хоть какой-нибудь суммой помогите! Это же… Это же ваш сын там лежит! Ваш родной сын!
Повисла пауза. Елена хорошо слышала, как кто-то шепчется на заднем плане.
— Леночка, родненькая, — голос свекрови стал елейным, — мы, конечно же, поможем! Конечно, поможем! У нас как раз есть немножко отложенного… тысяч тридцать примерно. Это, конечно, не ахти какие деньги, но… больше у нас правда нет, Леночка. Мы же не богачи…
— Тридцать тысяч? — Елена не поверила своим ушам. — Вера Петровна, операция стоит сто восемьдесят тысяч! Сто восемьдесят! А вы предлагаете тридцать?
— Ну что я могу поделать! — раздраженно отозвалась свекровь. — Что я могу поделать, если таких денег у нас нет! Мы же пенсионеры, мы живем на копейки! Тридцать тысяч — это все, что мы можем дать!
— Тридцать тысяч, — пронеслось в голове у Елены. — Меньше, чем стоят Светланины сапоги…
— Спасибо, — сказала она — Очень… Очень щедро с вашей стороны.
На том конце провода послышался тяжкий вздох. И Елена вдруг передумала вешать трубку.
— Вера Петровна, а можно один вопрос? — уверенно сказала она. — У Светы очень красивая машина. Сколько такая стоит?
Вера Петровна снова вздохнула.
— Ну… Ну да, она купила машину. Старая-то совсем развалилась, ездить было не на чем…
— Понятно. А сколько новая стоила?
— Да что ты за допрос мне тут устроила?! — взорвалась свекровь. — Какое тебе дело до Светиных покупок! У нее есть право тратить свои деньги!
— Я на это ее право и не посягаю, — спокойно ответила Елена. — Просто интересно, неужели новая машина важнее жизни вашего сына?
И нажала отбой.
В эту ночь Елена не спала. Она сидела у кровати Андрея и считала.
— Так… У нас есть накопления, тысяч двадцать, — размышляла женщина, — продадим мои украшения и выручим еще пятнадцать тысяч. Что еще? Взять в долг у друзей и коллег? Тысяч сорок еще наберется. Кредит… Кредит еще можно взять под залог квартиры. Рискованно, но другого выхода нет. И с образованием Макса нужно будет что-то делать. И операцию, и универ мы никак не потянем.
Сын, которому Елена озвучила свои мысли, все понимал.
— Не вопрос, я поступлю куда-нибудь еще. Может быть, и на бюджетное… Мы справимся, мам. Мы обязательно справимся.
Елена крепко обняла сына. И впервые за много дней она почувствовала надежду.
Тайны и ложь Деньги собрать удалось, и операция прошла успешно. Андрей потихоньку шел на поправку, Елена работала и возвращала долги.
И вот однажды, возвращаясь из больницы, она увидела знакомое лицо. Светлана стояла у дорогого ресторана и разговаривала с мужчиной лет сорока пяти. Незнакомец был одет дорого, держался уверенно.
Елена спряталась за углом и стала наблюдать за обоими. Беседовали они очень мило, и со стороны было заметно, что отношения у них если не близкие, то довольно теплые.
Не в правилах Елены было подсматривать и подслушивать. Она хотела было отойти, но тут услышала обрывок разговора:
— К сентябрю все будет готово, — говорил мужчина, листая какие-то бумаги. — Документы уже в работе, нотариус наш человек. Твоя доля составит примерно миллион двести. Может, и больше, если цены еще подрастут.
— Все это здорово, но… Игорь, а вдруг родители заподозрят подвох? — голос Светланы звучал нервно.
— Да что они там заподозрят? — усмехнулся мужчина. — Мы же все красиво сделаем, по закону. Сначала дарственная, ты же любимая дочка, родители сами захотят тебе квартиру подарить. А потом… ты решишь ее продать. Имеешь право. Светик, уверяю, они даже ничего не поймут.
Елена так и застыла на месте. Судя по всему, Светлана собиралась обокрасть отца и мать! Значит, мало ей было дачи. Теперь она покушается на родительскую квартиру…
— А твоя жена точно поможет? — спросила Светлана.
— Марина? Еще бы она не помогла! Она тоже в деле, если что. Прикроет она нас, не боись!
Дальше слушать Елена не стала. На всякий случай она сфотографировала «заговорщиков» и села в автобус. По дороге она обдумывала услышанное.
— Получается, — говорила она себе, — этот Игорь женат. А Светлана крутит роман с женатым. И жена «в деле». Получается, они втроем собираются цинично ограбить стариков… И вот что делать? Предупредить свекров? Но поверят ли они мне после недавнего скандала?
Так ничего и не решив, она посоветовалась с Андреем.
— Лен, — сказал муж, выслушав ее, — а ты уверена, что правильно поняла?
— Да я слышала каждое слово! Твоя сестра хочет ограбить родителей!
— Но это же… — он тяжело вздохнул. — Нет, Света не может…
— Не может?! — возмутилась Елена. — Андрюша, она уже обокрала нас! Что мешает ей ограбить еще и родителей?
Они долго спорили и, в конце концов, пришли к выводу, что родителей все-таки нужно предупредить.
Цена правды После выписки Андрей инициировал разговор с родителями. Начала его Елена. Глубоко вздохнув, она сказала:
— Вера Петровна, Николай Иванович, я случайно услышала разговор Светланы с одним мужчиной. Они планируют завладеть вашей квартирой.
Повисла пауза. Присутствующая при разговоре Светлана вдруг густо покраснела.
— Мама, это полная чушь! — воскликнула она. — Полнейшая ерунда! Лена все это выдумала, потому что не может простить мне дачу!
— Я ничего не выдумывала, — спокойно сказала Елена. — Ты встречалась с мужчиной по имени Игорь. И вы с ним обсуждали, как оформить дарственную на родительскую квартиру, а потом продать ее.
И тут Елена достала телефон и продемонстрировала сделанные снимки.
— Ты что, следила за мной?! — сощурилась Светлана.
— Нет, я вас случайно увидела. И дословно помню, что этот самый Игорь говорил, к сентябрю документы будут готовы. Доля Светланы составляет миллион двести тысяч.
Николай Иванович тяжело поднялся.
— Света, — хрипло сказал он, — скажи честно. Это правда? После всего того, что мы для тебя сделали? После того…
Вера Петровна испуганно дернула его за рукав, но он все равно договорил:
— Мы попросили лежащего на смертном одре отца дачу на тебя переписать?!
Светлана вдруг заволновалась.
— Да ты что, папа?! — возмутилась она. — Да зачем мне ваша квартира, когда у меня есть своя?
— Затем, — сказала Елена, — что родительская квартира стоит два с половиной миллиона.
Тут Светлана поняла, что проиграла.
— Да! — почти торжественно воскликнула она. — Я встречаюсь с Игорем! Да, мы говорили про вашу квартиру! Но это не афера какая-то! А просто… мера предосторожности! А если с вами что-то случится? Что, квартира чужим людям достанется?
Голос ее звучал все истеричнее.
— Лучше уж на меня оформить, а я потом все по справедливости разделю!
— Разделишь? — усмехнулась Елена. — С кем? Мы, на минуточку, тоже родственники!
Светлана промолчала.
— Все понятно, — Николай Иванович опустился в кресло, — значит, и дачу ты взяла не от нужды… Не потому что бедствуешь. А просто потому, что захотелось. А теперь тебе, как старухе из сказки, захотелось большего…
— Папа…
— Молчи! — оборвал отец. — ты все уже сказала!
— М-да-а-а… — протянула Вера Петровна. — Светочка, ты же в детстве книжки читала! Мы же тебя воспитывали…
— Ой, батюшки-и-и! — вдруг заголосила она. — Кого мы вырастили-то, Коля?!
— Так, все, я не собираюсь слушать эти причитания! — процедила сквозь зубы Светлана.
Она схватила свою сумочку и выскользнула за дверь.
После долгого молчания заговорила Вера Петровна:
— Леночка, Андрюша… Простите нас, Христа ради.
— Вера Петровна…
— Мы были неправы… — она покачала головой. — Так хотели дочери помочь, что не заметили, в кого она превратилась.
Николай Иванович кивнул:
— Но, к счастью, ничего непоправимого не произошло, — сказал он. — Завтра к нотариусу сходим и оформим квартиру на Андрея.
Андрей уверенно шел на поправку, но тяжелый физический труд врачи ему запретили, а найти что-то подходящее в родном городе было сложно. Но однажды, просматривая вакансии, он наткнулся на интересное объявление: «Требуется сотрудник в автосервис. Опыт обязателен».
У Андрея опыт был. Он позвонил по указанному номеру и узнал, что хорошо оплачиваемую работу с проживанием предлагают в другом городе. Он посоветовался с женой, и та горячо поддержала его.
— Нам тут нечего ловить, — пожала плечами Елена, — ни перспектив, ни денег нормальных. А там, может, и получится что-то.
— А Макс как же? Он же только что поступил… — сомневался Андрей.
— Ничего страшного, переведется.
— А родители? Мама после истории со Светой совсем сдала…
— Андрюша, — серьезно сказала Елена, — мама поймет. И папа тоже. Ну не оставаться же их охранять, в конце-то концов!
С этим Андрей был согласен.
Сначала переехал Андрей, а несколько месяцев спустя к нему перебрались и жена с сыном. Вера Петровна и Николай Иванович восприняли их отъезд тяжело, но, в конце концов, смирились.
Они часто созванивались, и от свекрови Елена узнала, что Светлану тот Игорь бросил.
— Аферюгой оказался, — ворчала Вера Петровна.
Елена вслух выразила надежду, что Светлана выучила урок, и они тепло попрощались. Потихоньку супруги раздали долги, и их жизнь наладилась. Не было бы счастья, да несчастье помогло. (Все события вымышленные, все совпадения случайны)