— Какую квартиру ты собрался делить? Мою добрачную? — изумленно смотрела на мужа Таня

— Ты, видимо, меня неправильно понял, — Таня выпрямилась и положила ручку на лист бумаги, где они с Борисом записывали пункты своего соглашения о разделе имущества. — Я говорю о совместно нажитом. Общая квартира и машина — пополам, как положено.

— Нет, я все правильно понял, — Борис откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. — Но я вложил немало сил и средств в твою квартиру. Ремонт три года назад был сделан в основном на мои деньги.

— Какую квартиру ты собрался делить? Мою добрачную? — изумленно смотрела на мужа Таня. — Ту, что мне родители подарили еще до нашей встречи?

— Именно эту, — кивнул Борис. — За десять лет брака она превратилась в совместный актив. Мы её сдавали, на деньги от аренды жили все вместе.

Таня медленно покачала головой, не веря своим ушам:

— Борис, это абсурд. Добрачное имущество не подлежит разделу, любой юрист тебе скажет.

— Не все так просто, — Борис поднялся и подошел к окну. — Я проконсультировался с Антоном. Он сказал, что если в течение брака в имущество были вложены значительные средства, увеличившие его стоимость, то оно может рассматриваться как совместно нажитое.

— Антон тебе такое сказал? — Таня нахмурилась, вспоминая университетского друга мужа, ставшего юристом. — Значит, ты уже готовился к этому разговору. Планировал заранее.

— Называй как хочешь, — пожал плечами Борис. — Я просто защищаю свои интересы.

В соседней комнате хлопнула дверь. Таня вздрогнула и понизила голос:

— Давай не будем сейчас. Паша только успокоился, а ты снова начинаешь.

Их девятилетний сын в последние недели стал замкнутым и раздражительным. Неудивительно — постоянные споры родителей не могли не сказаться на ребенке.

— Хорошо, — согласился Борис. — Но этот вопрос мы так не оставим. Я официально заявляю о своих претензиях на долю в твоей квартире.

Таня смотрела на человека, с которым прожила десять лет, и не узнавала его. Куда делся тот заботливый и справедливый мужчина, за которого она когда-то вышла замуж?

***

— Мама, а почему папа не ночевал дома? — Паша ковырял вилкой яичницу, не поднимая глаз.

Таня замерла у плиты. Как объяснить девятилетнему ребенку то, что происходит между ней и Борисом?

— Папа сейчас очень занят на работе, — осторожно начала она. — У него важный проект, и иногда ему проще переночевать у бабушки Лены.

— Врешь, — тихо сказал Паша, все так же не поднимая глаз. — Вы разводитесь, я все слышал. И про квартиры слышал тоже.

Таня подошла и села рядом с сыном:

— Мы с папой… у нас сейчас сложный период. Но ты самое главное, что есть у нас обоих. И что бы ни случилось между нами, мы оба любим тебя больше всего на свете.

Звонок в дверь прервал их разговор. На пороге стояла Наталья, старшая сестра Тани.

— Привет, чемпион, — она потрепала Пашу по волосам. — Бабушка ждет тебя на улице, хочет в парк сводить.

Когда Паша ушел, Наталья внимательно посмотрела на сестру:

— Рассказывай. Что там у вас происходит? Отец звонил, сказал, что Борис совсем с ума сошел.

Таня кратко изложила суть конфликта.

— И он серьезно думает, что может претендовать на твою квартиру? — возмутилась Наталья. — Это же чистой воды добрачное имущество!

— Он ссылается на ремонт и на то, что мы её сдавали последние годы.

— Да, определенные основания у него есть, — задумчиво произнесла Наталья, которая работала риелтором и хорошо разбиралась в жилищных вопросах. — Но не настолько, чтобы претендовать на половину. В крайнем случае, он может требовать компенсацию за ремонт, но не более того.

— Я бы и это обсудила, если бы он вел себя по-человечески, — вздохнула Таня. — Но он как с цепи сорвался. Десять лет жили нормально, а тут вдруг такое.

Наталья внимательно посмотрела на сестру:

— А ты не думала, что тут может быть что-то еще? Люди обычно так себя ведут, когда у них есть скрытые мотивы.

— Какие еще мотивы? — устало спросила Таня.

— Не знаю. Но стоит копнуть глубже, — Наталья решительно встала. — Первым делом тебе нужен хороший адвокат. У меня есть на примете отличный специалист по семейным делам — Ирина Александровна.

***

— Добрый день, Татьяна, — Ирина Александровна, женщина лет пятидесяти с внимательным взглядом, жестом пригласила Таню сесть. — Ваша сестра вкратце обрисовала ситуацию, но я бы хотела услышать все детали от вас.

Таня подробно рассказала историю своего брака с Борисом, особенно акцентируя внимание на недавних событиях.

— Мы прожили десять лет вместе. Не скажу, что идеально, но, как мне казалось, хорошо. Потом что-то изменилось. Борис стал задерживаться на работе, стал раздражительным, отдалился. Когда я предложила развестись, он не особо сопротивлялся. И вот теперь эти претензии на мою квартиру…

Ирина Александровна делала пометки в блокноте:

— Расскажите подробнее про вашу добрачную квартиру. Когда и как она к вам перешла? Какие документы есть?

— Это двухкомнатная квартира в спальном районе. Родители подарили мне её за год до свадьбы, есть договор дарения. Первые годы мы там жили, потом купили большую квартиру и стали сдавать ту, меньшую.

— А ремонт? Ваш муж упоминает значительные вложения.

— Да, три года назад делали капитальный ремонт. Борис взял кредит, около миллиона рублей. Говорил, что так мы сможем сдавать квартиру дороже.

Адвокат кивнула:

— Этот кредит выплачен?

— Нет еще, осталось примерно треть суммы.

— Понятно. Теперь самый важный вопрос: у вас есть документальные подтверждения, что эти деньги действительно пошли на ремонт вашей квартиры?

Таня задумалась:

— Должны быть чеки, выписки со счетов. Но в основном Борис сам этим занимался.

— Хорошо, это мы выясним в процессе, — Ирина Александровна положила ручку. — Теперь давайте я объясню вам ваше положение. По закону, имущество, принадлежавшее одному из супругов до брака, не подлежит разделу при разводе. Это ваш случай. Однако есть нюанс: если в течение брака в это имущество были вложены совместные средства, которые значительно увеличили его стоимость, то второй супруг может претендовать на компенсацию.

— То есть он может требовать деньги за ремонт, но не саму квартиру?

— В общем случае — да. Но здесь могут быть нюансы. Если квартира использовалась как источник общего дохода, если ремонт существенно увеличил её стоимость… В любом случае, о половине речи быть не может. В худшем случае — доля, соответствующая его вложениям.

Таня немного успокоилась:

— Что мне делать дальше?

— Собирать документы и готовиться к возможному судебному процессу. Нам нужны все бумаги по квартире, по ремонту, по доходам от аренды. И еще, — адвокат внимательно посмотрела на Таню, — я бы советовала вам разобраться, нет ли у вашего мужа других мотивов для таких требований. Люди редко действуют настолько агрессивно без причины.

***

Возвращаясь от адвоката, Таня решила заехать в свою добрачную квартиру. Арендаторы съехали месяц назад, и она еще не нашла новых. Поднимаясь в лифте, она столкнулась с пожилой соседкой.

— Танечка, давно тебя не видела! — обрадовалась Валентина Николаевна. — Как дела? Как Паша?

— Все нормально, Валентина Николаевна, — попыталась улыбнуться Таня. — Вот, приехала квартиру проверить.

— А муж твой здесь часто бывает, — как бы между прочим заметила соседка. — Особенно когда жильцов нет.

Таня насторожилась:

— В каком смысле — часто бывает?

— Ну, я же на пенсии, целыми днями дома. Вижу, кто приходит. Борис твой тут раз в неделю точно появляется. И не один.

Сердце Тани забилось быстрее:

— А… с кем?

— С женщиной какой-то. Молодая, высокая такая, волосы темные. Они обычно вечером приходят, а утром она одна уходит. Я думала, ты знаешь…

Открыв дверь квартиры, Таня внимательно осмотрелась. Ничего подозрительного на первый взгляд — все чисто, прибрано. В спальне она открыла шкаф — пусто. Заглянула под кровать — ничего. Уже собираясь уходить, она заметила в ванной комнате женскую заколку для волос, закатившуюся за раковину.

Таня почувствовала, как земля уходит из-под ног. Все встало на свои места: и внезапное желание Бориса сделать ремонт в этой квартире, и его поздние возвращения, и охлаждение в их отношениях. И теперь эти странные претензии на её квартиру…

Выйдя из подъезда, она набрала номер сестры:

— Наташа, ты не поверишь, что я только что узнала…

***

— Кто она? — этот вопрос не давал Тане покоя весь вечер.

— Какая разница? — пожала плечами Наталья, сидевшая напротив с чашкой чая. — Главное, что теперь мы знаем истинную причину его поведения.

— Для меня есть разница, — тихо ответила Таня. — Я хочу знать, ради кого он разрушил нашу семью.

— А что это изменит? — Наталья внимательно посмотрела на сестру. — Ты же не собираешься устраивать разборки?

— Нет, конечно. Но я должна понимать, с чем имею дело. Если у него серьезные отношения, это одно. Если просто интрижка — совсем другое.

Наталья вздохнула:

— Ладно, давай подумаем. Ты говоришь, последние три года он изменился. Стал чаще задерживаться на работе, больше внимания уделял внешнему виду. Три года назад был сделан ремонт в твоей квартире. Очевидно, он готовил место для встреч.

— Но кто она? — повторила Таня.

— Соседка описала высокую брюнетку. Кто-то из его окружения? Коллега?

Таня задумалась:

— Может быть, Карина? Она работает с ним в одном отделе. Я видела её пару раз на корпоративах. Высокая, темноволосая…

— А как давно она там работает?

— Около трех лет, кажется… — Таня замерла. — Боже, все сходится.

— Нужно это проверить, — решительно сказала Наталья. — У тебя есть её контакты?

— Нет, но я могу узнать через общих знакомых.

— Отлично. Узнай и назначь встречу. Только без истерик, спокойно. Ты должна выяснить, насколько серьезно у них все, и что она знает о ваших отношениях и разводе.

— А если она откажется встречаться?

— Тогда придется действовать через друзей Бориса. У него же есть приятели, которые могут знать о его личной жизни?

Таня кивнула:

— Да, с Игорем они дружат с института. И с Антоном, тем самым юристом, который консультирует его по поводу квартиры.

— Вот и отлично. Начнем с Карины, а если не получится — попробуем через друзей.

***

Кафе было полупустым — буднее утро, не самое популярное время. Таня выбрала столик в углу, откуда хорошо просматривался вход. Она нервничала, постукивая пальцами по столешнице.

Дверь открылась, и вошла высокая женщина с темными волосами, собранными в хвост. Она огляделась, заметила Таню и направилась к её столику.

— Здравствуйте, вы Татьяна? — голос у неё был низкий, приятный. — Я Карина.

— Да, спасибо, что согласились встретиться, — Таня жестом предложила ей сесть.

Некоторое время они молча изучали друг друга. Карина выглядела напряженной, но держалась с достоинством.

— Я догадываюсь, о чем вы хотите поговорить, — наконец произнесла она. — О Борисе.

— Да, — просто ответила Таня. — Насколько я понимаю, у вас с ним отношения.

Карина не стала отрицать:

— Да, у нас отношения. Уже более двух лет.

— И все это время вы встречались в моей квартире?

На лице Карины отразилось удивление:

— В вашей? Борис сказал, что это его квартира. Что он купил её давно, еще до брака с вами.

Таня горько усмехнулась:

— Интересно. А что еще он рассказывал обо мне и нашем браке?

— Что вы давно живете как чужие люди. Что брак существует только на бумаге и ради сына. Что вы договорились о свободных отношениях.

— Все это ложь, — тихо сказала Таня. — Мы с Борисом прожили вместе десять лет. Да, в последние годы отношения стали прохладнее, но никаких договоренностей о «свободных отношениях» не было. А квартира, о которой идет речь, принадлежит мне. Я получила её от родителей еще до брака.

Карина побледнела:

— Не может быть… Он бы не стал так лгать.

— Еще как стал, — Таня достала из сумки папку. — Вот документы на квартиру. Договор дарения от моих родителей, датированный за год до нашей свадьбы с Борисом.

Карина просмотрела бумаги, и её лицо стало еще бледнее:

— Я не знала… Клянусь, я думала, что вы в курсе наших отношений и что квартира принадлежит ему.

— А сейчас мы с ним разводимся, и он требует половину этой квартиры, — добавила Таня. — Говорит, что вложил в неё много средств и имеет право на долю.

— Это… это ужасно, — Карина была явно потрясена. — Я не хочу быть частью такой некрасивой истории. Вы должны знать: Борис говорил мне, что после развода мы будем жить вместе в этой квартире. Что это будет наше гнездышко.

Теперь пришла очередь Тани удивляться:

— Так у вас настолько серьезные планы?

— Я думала, да, — Карина опустила глаза. — Но теперь я во всем сомневаюсь. Если он солгал мне о таких важных вещах, о чем еще он мог солгать?

***

— Папа! — Паша бросился к Борису, как только тот переступил порог. — Ты за мной? Мы идем в парк?

— Да, чемпион, — Борис потрепал сына по волосам. — Бери куртку, сегодня прохладно.

Таня наблюдала за ними из кухни, не выходя. Когда Паша убежал в свою комнату за вещами, Борис поймал её взгляд:

— Что-то случилось? Ты странно смотришь.

— Нет, все нормально, — она отвернулась к окну. — Когда вернетесь?

— К ужину. Или ты против?

— Нет, конечно, нет. Паша скучает по тебе.

Борис помолчал, потом сделал шаг в её сторону:

— Таня, может, нам стоит поговорить? Без юристов, просто по-человечески.

Она повернулась к нему:

— О чем? О том, как ты используешь мою квартиру для встреч с любовницей, а теперь хочешь отобрать её?

Борис побледнел:

— Что ты несешь?

— Я все знаю, Борис. Про Карину, про ваши планы жить в моей квартире после развода. Соседи рассказали, как часто вы там бываете. И сама Карина подтвердила.

— Ты разговаривала с Кариной? — его голос стал ледяным.

— Да. И она была шокирована, узнав, что квартира принадлежит мне, а не тебе, как ты ей говорил.

Борис открыл рот, чтобы что-то сказать, но в этот момент вернулся Паша:

— Я готов, папа! Мы можем идти?

— Да, сынок, — Борис бросил последний взгляд на Таню. — Мы еще поговорим об этом.

Когда они ушли, Таня опустилась на стул. Разговор с Кариной многое прояснил, но легче от этого не стало. Ей было больно осознавать, что человек, которому она верила, с которым строила семью, мог так поступить.

Телефон зазвонил — это была Ирина Александровна, её адвокат:

— Татьяна, у меня новости. Я провела предварительную консультацию с судьей, который будет вести ваше дело. Он считает, что претензии вашего мужа на полную половину квартиры необоснованны. Однако компенсация за вложенные в ремонт средства вполне возможна.

— А если я докажу, что он использовал квартиру для личных целей? Для встреч с другой женщиной?

— Это может помочь, особенно если удастся доказать, что ремонт делался именно для этого. У вас есть доказательства?

— Показания соседей и признание самой женщины.

— Отлично. Еще лучше было бы найти что-то документальное. Сообщения, фотографии, что угодно, что подтверждает их отношения и использование квартиры.

Таня задумалась:

— Я поищу. И еще, Борис сказал этой женщине, что квартира принадлежит ему. Это может как-то повлиять на дело?

— Безусловно. Это показывает его недобросовестность. Все эти детали укрепляют нашу позицию.

***

Семейный ужин в доме родителей Тани проходил в напряженной атмосфере. Отец, Виктор Иванович, хмурился и то и дело бросал гневные взгляды на зятя. Мать Тани пыталась сгладить обстановку, вовлекая всех в непринужденную беседу, но получалось плохо.

— Итак, Борис, — наконец произнес Виктор Иванович, отложив вилку, — я слышал, ты претендуешь на квартиру, которую мы подарили Тане до вашей свадьбы.

Борис выпрямился:

— Да, у меня есть на это основания. Я вложил в неё значительные средства.

— Средства? — отец Тани скептически поднял бровь. — А для чего ты вкладывал эти средства? Чтобы было где встречаться с любовницей?

— Папа! — воскликнула Таня. — Не надо.

— Почему не надо? — возмутился Виктор Иванович. — Все и так всё знают. Если он не стесняется так поступать, пусть не стесняется и разговора об этом.

— Я не собираюсь обсуждать свою личную жизнь, — холодно ответил Борис.

— Конечно! — всплеснул руками Виктор Иванович. — Конечно, не собираешься! А вот пытаться отобрать у дочери квартиру, которую мы ей подарили, ты собираешься!

— Я не пытаюсь ничего отобрать, — возразил Борис. — Я лишь хочу справедливого раздела имущества.

— Справедливого? — Виктор Иванович повысил голос. — Ты считаешь справедливым претендовать на то, что тебе не принадлежит?

— Достаточно! — вмешалась мать Тани. — Вы оба забываете, что здесь ребенок.

Все посмотрели на Пашу, который сидел, опустив голову, и явно был расстроен перепалкой.

— Извини, сынок, — сказал Виктор Иванович, смягчившись. — Дедушка погорячился.

После ужина, когда Паша увлеченно играл с новым конструктором в гостиной, а женщины убирали со стола, Виктор Иванович отвел Бориса в сторону:

— Послушай, я не хочу, чтобы это превращалось в войну. Прежде всего, из-за Паши. Я предлагаю тебе компромисс: откажись от претензий на квартиру Тани, а я помогу вам с покупкой жилья после развода.

Борис удивленно посмотрел на тестя:

— Вы предлагаете мне деньги?

— Я предлагаю решение, которое избавит всех от лишних страданий, особенно моего внука, — спокойно ответил Виктор Иванович. — Подумай об этом.

***

Предварительное судебное заседание было назначено на следующую неделю. Таня нервничала, хотя Ирина Александровна уверяла, что их позиция сильна.

— На твоей стороне закон, — говорила она. — И теперь, когда у нас есть свидетельские показания о том, что Борис использовал квартиру для личных встреч, его моральная позиция существенно ослаблена.

В день перед заседанием Борис неожиданно позвонил Тане:

— Нам нужно встретиться. Без юристов.

— Зачем? — настороженно спросила она.

— Я хочу предложить компромисс. Не хочу, чтобы это превращалось в грязную войну.

Они встретились в нейтральном месте — в небольшом кафе недалеко от дома Тани. Борис выглядел усталым и подавленным.

— Я отказываюсь от претензий на твою добрачную квартиру, — сразу заявил он.

Таня удивленно посмотрела на него:

— Что изменилось?

— Многое, — он вздохнул. — Во-первых, я поговорил с отцом. Он считает, что я веду себя неправильно. Во-вторых, после нашего последнего разговора я много думал и понял, что перегнул палку.

— А как же Карина? — тихо спросила Таня. — Ты же собирался жить с ней в этой квартире.

Борис опустил глаза:

— Мы расстались. После того, как она узнала правду о квартире, она… разочаровалась во мне. Сказала, что не хочет быть с человеком, который обманывает близких.

Таня почувствовала странное удовлетворение. Не злорадство — ей было по-человечески жаль Бориса — но что-то вроде восстановленной справедливости.

— Что ты предлагаешь?

— Я отказываюсь от претензий на квартиру. Взамен прошу компенсировать часть затрат на ремонт — только реальные расходы, подтвержденные документами. И давай постараемся сохранить нормальные отношения ради Паши.

Таня внимательно смотрела на бывшего мужа. Куда делась его самоуверенность? Его напор? Сейчас перед ней сидел просто усталый, ошибившийся человек.

— Я согласна с такими условиями, — наконец произнесла Таня. — И документы на ремонт я видела, так что примерно представляю сумму. Думаю, мы сможем договориться без суда.

Борис заметно расслабился:

— Спасибо. Я очень сожалею обо всем.

— О чем именно? — спросила Таня, глядя ему прямо в глаза. — О том, что требовал мою квартиру или о том, что всё это время обманывал меня?

Борис помолчал, собираясь с мыслями:

— Обо всём. Я запутался, Таня. Сначала это казалось просто увлечением, потом затянуло. Я начал врать тебе, потом Карине, потом уже и самому себе. Когда пришло время развода, я запаниковал. Квартира казалась единственной возможностью начать новую жизнь.

— Ты мог просто поговорить со мной, — тихо сказала Таня. — Десять лет вместе, Борис. Неужели я заслужила такое отношение?

— Нет, не заслужила, — признал он. — Я испугался разговора. Боялся твоей реакции, суда, того, что могу потерять Пашу. И вместо того, чтобы поступить честно, начал изворачиваться.

Таня покачала головой:

— Давай завершим наш развод без лишнего шума. Паша и так слишком многое видел и слышал. Не хочу, чтобы он рос с мыслью, что отношения между людьми всегда заканчиваются войной.

— Согласен, — кивнул Борис. — Как думаешь, когда мне лучше видеться с ним?

— Когда захочешь. Ты его отец, Борис. Несмотря ни на что, я никогда не буду препятствовать вашему общению.

***

Три месяца спустя Таня сидела в гостиной, проверяя домашнюю работу Паши. В последнее время сын стал намного спокойнее — исчезла нервозность, улучшились оценки в школе. Развод родителей, к удивлению Тани, он принял довольно стойко.

— Главное, что вы не ругаетесь больше, — сказал он ей недавно. — И папа теперь проводит со мной больше времени, чем раньше.

Это была правда. Борис стал более ответственным отцом. Он забирал Пашу на выходные, помогал с уроками, водил в спортивные секции. Казалось, развод парадоксальным образом улучшил его отношения с сыном.

Звонок в дверь прервал размышления Тани. На пороге стоял Борис.

— Привет, — он выглядел немного смущенным. — Паша готов?

— Сейчас выйдет, собирает вещи, — Таня посторонилась, пропуская бывшего мужа в квартиру. — Хочешь чаю?

— Нет, спасибо, — он неловко топтался в прихожей. — Слушай, я тут хотел спросить… Помнишь тот большой чемодан? Кажется, он остался у тебя.

— Да, в кладовке. Сейчас принесу.

Когда она вернулась с чемоданом, Борис внимательно смотрел на фотографию Паши, стоявшую на комоде.

— Он так вырос за последний год, — задумчиво произнес он.

— Да, дети быстро меняются, — согласилась Таня. — Кстати, на следующей неделе родительское собрание. Пойдешь?

— Конечно, — кивнул Борис. — Во сколько?

— В шесть. Я могу взять выписку с твоей работы, если нужно.

— Было бы здорово, спасибо.

Они стояли в прихожей — два человека, когда-то бывшие одной семьей, а теперь учившиеся быть вежливыми чужаками с общим ребенком. В этот момент из своей комнаты выскочил Паша:

— Папа! Ты уже здесь! Я почти готов, только найду свой планшет.

— Не торопись, чемпион, у нас много времени, — улыбнулся Борис.

Когда Паша снова скрылся в комнате, Борис повернулся к Тане:

— Я давно хотел сказать… Спасибо тебе.

— За что? — удивилась она.

— За то, что не настраиваешь его против меня. Я знаю, ты имела на это полное право после всего, что я сделал.

Таня покачала головой:

— Это было бы непростительно по отношению к Паше. Он любит тебя, Борис. И ему нужен отец, независимо от того, что произошло между нами.

Борис кивнул:

— Я ценю это. И… я действительно стараюсь быть хорошим отцом. Лучше, чем был мужем.

— Я вижу, — тихо ответила Таня.

В этот момент снова появился Паша с рюкзаком и планшетом:

— Нашел! Я готов, папа!

— Отлично, поехали, — Борис взял у сына рюкзак. — Спасибо за чемодан, Таня. И до встречи на собрании.

— До встречи, — она улыбнулась и помахала им рукой.

Закрыв дверь, Таня прислонилась к стене и глубоко вздохнула. Странно, но впервые за долгое время она чувствовала не горечь или обиду, а спокойствие. Жизнь продолжалась. Она справилась с кризисом, отстояла свои права и, что самое важное, сумела сохранить для сына нормальные отношения с отцом.

Вечером Таня позвонила сестре:

— Наташа, помнишь, ты говорила, что я должна отремонтировать добрачную квартиру перед сдачей? Я решилась. Начинаем на следующей неделе.

— Отлично! — обрадовалась Наталья. — Я уже подобрала несколько вариантов дизайна. И есть хорошие арендаторы на примете — семейная пара, очень приличные люди.

— Замечательно, — Таня улыбнулась. — Я хочу все изменить там. Новый ремонт, новая мебель, новая глава жизни.

— Правильное решение, — одобрила Наталья. — Кстати, ты слышала новость? Борис уволился с работы.

— Да? — удивилась Таня. — Он ничего не говорил.

— Ему предложили место в другой компании, с повышением. Более высокая должность, лучшие условия. Видимо, решил начать жизнь с чистого листа.

— Что ж, я рада за него, — искренне сказала Таня.

После разговора с сестрой Таня подошла к окну. На улице начинался дождь, но ей было тепло и спокойно. Десять лет брака остались позади, впереди была новая жизнь — неизвестная, но полная возможностей. Она знала, что справится. В конце концов, она уже прошла через самое сложное и вышла победителем.

А главное — она сумела сохранить самое ценное: своё достоинство и счастливое детство для своего сына. Остальное было не так важно.

Оцените статью
— Какую квартиру ты собрался делить? Мою добрачную? — изумленно смотрела на мужа Таня
Переведи мне зарплату сына! – вдруг отчеканила свекровь. – Ты не умеешь тратить деньги!