Илья с Катей считали свою семью самой счастливой, ведь прожив вместе уже шесть лет, они почти не ссорились. Так, по пустякам могли поспорить, но всегда находили компромисс, и мир снова воцарялся в доме.
Илье было тридцать четыре, Катя была на пять лет младше. Их жизнь была похожа на затянувшийся медовый месяц. Они наслаждались каждым мгновеньем, проведённым вместе, ни суета будней, ни проблемы, ничто не могло помешать их уютному мирку.
Илья работал менеджером в крупной строительной компании, а Катя занималась разработкой проектов жилых комплексов и общественных зданий. Она часто задерживалась в офисе допоздна и даже брала работу на дом. Карьера всегда была для неё важнее всего остального.
Дважды в год Катя и Илья могли себе позволить путешествие, обычно — к морю. Они привыкли к комфорту и ни в чём себе не отказывали. Эти поездки стали их маленькой традицией, праздником, который они всегда ждали с нетерпением и особым трепетом.
Даже отношение к детям у них было одинаковым, точнее — к их отсутствию: дети в их планы не входили. На все вопросы родственников и знакомых Катя только отмахивалась.
— Какие дети? Я сама ещё как ребёнок, — смеялась она. — И вообще, мне сейчас не до детей, для меня главное — карьера! Если я когда-то и решусь, то только после тридцати пяти. А пока мы ещё не весь мир посмотрели с Илюшей, не достигли всех своих целей, не осуществили все свои мечты.
Свою мечту Илья, всё же, сумел осуществить. В юности он увлекался фотографией, а к тридцати четырём годам решился уйти с работы и посвятить себя целиком этому занятию, чтобы из хобби оно перешло в разряд любимой работы, приносящей, кроме дохода, ещё и моральное удовлетворение.
Катя была не против такого решения мужа. Она прекрасно его понимала, так как свою работу любила, старалась повышать квалификацию и расти в профессии. Даже несмотря на то, что Илья уволился с работы и полностью посвятил себя фотографии, финансовое благополучие их оставалось стабильным.
Илья выполнял заказы для клиентов, которых нашёл через знакомых или в соцсетях: снимал свадьбы или делал портреты. Иногда он сотрудничал с небольшими компаниями, делая предметные съёмки для их каталогов или сайтов.
Конечно, заработок был меньше, чем раньше, но его хватало на повседневные нужды. А Катина зарплата служила своего рода страховкой, гарантией того, что они смогут позволить себе прежний уровень жизни.
Они по-прежнему могли два раза в год выбираться на море, пусть и не так роскошно, как раньше. Вместо отелей они выбирали гостевые дома, а вместо ресторанов — местные кафе. Но это их ничуть не смущало, ведь главное было — проводить время вместе. Им казалось, что их мир по-прежнему надёжно защищён от любых потрясений.
Но привычная жизнь в одночасье перевернулась, когда Катя подсела к Илье однажды вечером и протянула ему тест на беременность. Там красовались две яркие полоски.
— Что это? — Илья уже понял, что это глупый вопрос, он ведь не вчера родился, но мозг отказывался в это верить. — И как ты решила поступить?
— Илья, я хочу оставить ребёнка, — тихо, но твёрдо ответила Катя, не отводя глаз от хмурого лица мужа. — Пусть у нас уже будет настоящая семья.
— Настоящая семья? А сейчас у нас что? — вспылил Илья. — Ты же сама твердила, что пока никаких детей тебе не надо! Что дети — это не твоё и тебе важнее карьера. Так что случилось? Какая муха тебя укусила?
— Я передумала. Илюша, это наш шанс стать ещё ближе, — Катя предполагала, что муж удивится, но надеялась на понимание.
Илья молча уставился в стену, не проронив больше ни слова. Катя знала, что так он обдумывает и принимает решения. Она не стала ему мешать, ушла в спальню. Первый раз за все шесть лет брака Илья не пришёл спать в их общую постель, а улёгся на диване в гостиной.
Утром Катю ждал завтрак и бодрый муж, суетившийся на кухне. Она уже обрадовалась, что Илья принял факт скорого рождения ребёнка.
— Катюша, — муж усадил её за стол и старался говорить спокойно, — послушай, давай немного подождём с детьми. Ну не самое подходящее время сейчас для этого. У меня только начало получаться с фотографией. Я много сил и денег вложил в это. Если я сейчас всё брошу, то потеряю всё, чего добился, значит, всё было зря. А я не хочу, Катя! Я, наконец, обрёл свободу, занимаюсь тем, что мне действительно, нравится. И ты предлагаешь от всего отказаться? Давай повременим, года два-три.
— Ты думаешь только о себе! — отодвинула Катя чашку с чаем. — Какой же ты эгоист, Илья! Мне двадцать девять! Какие два-три года? Ещё немного и будет совсем поздно! Я хочу этого ребёнка! Я хочу простого женского счастья: колыбельные на ночь, пикники за городом, карусели в парке, выбирать одежду и игрушки нашему малышу. И всё это всем вместе, втроём! Я поняла, что уже готова стать матерью.
— Но я не готов, вот в чём проблема, чёрт возьми! — Илья снял с себя фартук, бросил его на стул и вышел с кухни. Через две минуты хлопнула входная дверь.
— Ничего, всё обдумает и смирится, — положив руку на живот, сказала вслух Катя.
«Какой ребёнок? Что она выдумала?» — Илья прокручивал в голове информацию, полученную от жены. — «Это ведь конец моей карьеры! У меня такие планы! Обновить оборудование, побывать на семинарах и мастер-классах известных фотографов, фототуры и интенсивы. Мне будет совсем не до пелёнок и подгузников. Я не готов отказаться от всего этого и пересесть обратно в офисное кресло!»
Вечером Илья сделал ещё одну попытку отговорить Катю.
— Милая, я понимаю, что тебе захотелось поиграть в родителей. Но ты даже не представляешь, как это будет сложно. Мне придётся вернуться в офис, чтобы обеспечивать нас. Мы оба будем измотаны, у нас не будет ни денег, ни времени, ни сил. Мы будем постоянно ссориться из-за бытовых проблем. Ещё нам придётся забыть о путешествиях, к которым мы привыкли и которые всегда обожали. Ребёнок заслуживает родителей, которые готовы к его появлению…
— Я тебе уже сказала: я — готова! А ты просто боишься ответственности, — перебила она его, и голос её дрожал. — Хочешь отказаться от семьи ради своей мечты?
— Дело не в страхе, — возразил он, чувствуя, как снова начинает закипать, — дело в выборе. И я выбрал то, что делает меня живым и свободным. То, ради чего я просыпаюсь по утрам. А ты выбираешь какого-то ребёнка вместо нас.
— Какого-то? Это наш ребёнок! Твой и мой! — слёзы брызнули из глаз, но Катя не замечала их. — Твои фотографии, твои поездки, твои проекты… раньше это не мешало нам быть вместе. А теперь ты выбираешь это вместо меня!
— Я не отказываюсь от тебя, я просто пока не хочу этого ребёнка! — вспылил Илья.
— Но он уже есть! Ему шесть недель! И я уже люблю его! А ты хочешь, чтоб я от него избавилась! — закричала Катя и с силой швырнула в стену пачку буклетов про фотосъёмку, которые так бережно собирал муж. Цветные бумажки разлетелись по комнате, как огромные бабочки.
— Прости, но слишком долго я шёл к своей мечте, и слишком много поставлено на кон. Я не готов бросить всё! — Илья собрал упавшие листки в аккуратную стопку, сложил их вместе со своими вещами в большую дорожную сумку, с которой он всегда ездил в отпуск, и, оглянувшись у порога в надежде, что жена остановит его, вышел из квартиры, оставив ключи на тумбочке.
На развод подала Катя.
Прошло три года. Илья стал известным фотографом. Его печатали модные журналы, чтобы заполучить его в качестве фотографа на свою свадьбу и юбилей очередь занимали за несколько месяцев. Он разъезжал по миру, делая шикарные и сенсационные снимки, но семьи у него больше не было.
Он иногда вспоминал Катю, но старался отогнать эти воспоминания. Со временем Илья начал замечать, что ему чего-то не хватает. Успех больше не приносил того удовлетворения, на которое он рассчитывал.
А однажды, делая на улицах родного города кадры для местной газеты, он заметил семью: муж, жена и ребёнок. Мужчина нёс ребёнка на плечах, тот заливисто хохотал, женщина смеялась вместе с ним и с обожанием смотрела на мужа. Они выглядели абсолютно счастливыми.
В женщине Илья узнал Катю. Она не сильно изменилась, но было в ней что-то новое, неуловимо прекрасное. Илья замер, опустив камеру, не в силах отвести взгляд. Он впервые осознал, какой высокой ценой заплатил за свою мечту.
Боль и сожаление от осознания того, чего лишил его выбор, который когда-то казался единственно верным, теперь предстали перед ним во всей своей горькой правде.
Но уже ничего нельзя было изменить… Хотя, возможно, Илья еще встретит свое счастье. У него-то часики не тикают.