— Бывший-то твой женился, — сказала подруга, — краля его беременная уже. А что, с сыном так и не общается?

— Антон, где твоя совесть? — кричала я, — ты почему не общаешься с ребенком? Ты разве не понимаешь, что над нашим сыном смеются? Его называют безотцовщиной! Сын страдает, места себе не находит. Ты после развода ни разу его не видел, зато предпочел во второй раз жениться! Прекрати издеваться над ребенком!

***

Жаркое солнце било в глаза, заставляя щуриться. Я поправила сползающие на нос очки и отпила глоток холодного лимонада. Пляж гудел, словно пчелиный улей: детские крики, смех, плеск волн, приглушенные разговоры — все это смешивалось в один непрерывный шум. Я сидела под большим зонтом, пытаясь читать, но мысли упорно возвращались в прошлое. В то прошлое, которое началось так радостно и беззаботно, а закончилось… Закончилось именно так, как закончилось.

А ведь поначалу все казалось идеальным. Романтика, красивые ухаживания, страсть… Антон умел очаровывать. Он был полон энергии, идей, планов, он казался мне таким сильным, таким… непохожим на других. Наверное, именно это и привлекло меня. Я, тихая, домашняя девочка, влюбилась в голубоглазого бунтаря, в человека, живущего одним днем.

— Ир, ну чего ты опять киснешь? — раздался знакомый голос.

Я вздрогнула и подняла голову. Передо мной стояла моя подруга Ленка.

— Да так, — отмахнулась я, — просто задумалась.

— О ком? — Лена прищурилась, — неужели опять об Антоне? Ира, ну сколько можно? Вы развелись уже сто лет назад!

— Знаю, — вздохнула я, — просто… навеяло. Вспомнила, как мы познакомились.

— О, это была феерия! — Лена закатила глаза, — он же тебе серенады под окном пел!

— Пел, — усмехнулась я, — только серенады быстро закончились. А потом начались… другие песни.

Лена села рядом и взяла мою руку.

— Рассказывай. Что на этот раз тебя мучает?

Я тут же вспомнила нашу свадьбу. Небольшой ресторан, самые близкие друзья и родственники. Антон был в белом костюме, сиял, как начищенный самовар. Он клялся мне в вечной любви, обещал носить на руках. А я верила каждому его слову.

Уже через несколько месяцев после свадьбы я начала замечать, что Антон перестал проводить вечера дома. То у него срочная работа, то встреча с друзьями, то еще что-то. Я оставалась одна, убирала квартиру, готовила ужин, ждала его. А он возвращался поздно, уставший, раздраженный.

— Антон, где ты был? — спрашивала я.

— Не твое дело, — огрызался он, — я устал, дай мне отдохнуть.

Потом родился Сашка. Я думала, что ребенок нас сблизит. Но стало только хуже. Антон не хотел возиться с ребенком, он считал, что это женское дело. Он говорил, что ему нужно время, чтобы привыкнуть к новой роли отца, но время шло, а ничего не менялось.

— Антон, — говорила я ему однажды ночью, когда Саша никак не мог уснуть, — помоги мне, пожалуйста. Я совсем вымоталась.

— Ира, я спать хочу, — ворчал он, — сама разбирайся.

Я помню, как я тогда плакала. Сидела в детской, качала Сашу на руках и плакала. Мне так обидно было! Я что, не человек, что ли? Я разве элементарного отдыха не заслуживаю?

— Ир, — услышала я голос Лены, — ты опять ушла в себя.

Я вздрогнула и посмотрела на нее.

— Прости, — сказала я, — задумалась.

— Не надо извиняться, — ответила Лена, — просто постарайся отпустить прошлое. Ты заслуживаешь счастья.

— Знаю, — вздохнула я, — но это так сложно…

Я снова посмотрела на море. Солнце уже начало клониться к закату. Небо окрасилось в розовые и оранжевые тона. Красиво. Но даже эта красота не могла заглушить боль в моей душе. Воспоминания опять меня захлестнули с головой…

***

Когда Саше было около двух лет, я решилась на серьезный разговор с Антоном. Я знала, что так больше продолжаться не может. Я устала от его равнодушия, от его постоянных отговорок и от его отсутствия в нашей жизни.

— Антош, — сказала я, когда он вернулся с работы, — нам нужно поговорить.

— О чем? — спросил он, плюхаясь на диван с телефоном.

— О нас, — ответила я.

Он вздохнул и отложил телефон.

— Ира, я устал, — сказал он, — давай поговорим завтра.

— Нет, Антон, — возразила я, — хватит оттягивать этот момент! Ты меня выслушаешь. Сейчас же!

Антон скривился.

— Ну, вещай, — недовольно буркнул он, — мне даже интересно стало послушать, что ты там опять выдумала!

— Я хочу услышать, что ты любишь нас, — ответила я, — что ты хочешь быть с нами. Антон, ты ведешь себя так, как будто у тебя нет семьи! Вообще!

Муж молчал.

— Антон, — повторила я, — скажи мне хоть что-нибудь.

— Ир, — наконец сказал он, — я не знаю, что тебе сказать. Ты чего из всего трагедию устраиваешь? Я работаю, у меня нет времени на все эти сопли?9

Я почувствовала, как у меня подкосились ноги. Я села на стул.

— Что ты имеешь в виду? — спросила я.

— Я имею в виду, — ответил он, — что я, наверное, не создан для семьи.

В тот момент мир для меня рухнул. Я поняла, что все мои надежды, все мои мечты разбились вдребезги. Я потратила столько лет на человека, который меня не любил. Который не хотел быть со мной.

— И что ты предлагаешь? — спросила я, с трудом сдерживая слезы.

— Я думаю, — ответил он, — нам нужно развестись.

Я не помню, что было дальше. Помню только, что я плакала всю ночь. А утром подала на развод.

***

Развод был тяжелым. Антон не хотел отдавать мне Сашку. Он говорил, что я не смогу его обеспечить.

— Ты его кормить на что собираешься? На эти крошечные пособия? Хочешь, чтобы ребенок впроголодь жил?

Я сына ему отдавать не собиралась. Я и сама справлюсь! Найду работу, устроюсь в два, три места, чтобы иметь возможность оплачивать няню, но сына этому предателю не отдам. В конце концов, суд оставил Сашу со мной, а Антон должен был платить алименты. Но он делал это нерегулярно. Иногда забывал, иногда говорил, что у него нет денег.

— А ты пыталась с ним поговорить по-хорошему? — спросила Лена.

— Пыталась, — ответила я, — но это бесполезно. Плевать он на мои требования хотел.

— Ну, ты же знаешь, какой он, — сказала Лена, — ветреный. Черного кобеля не отмоешь добела!

Я вздохнула.

— Знаю, — сказала я, — но все равно обидно.

Я посмотрела на сына. Он бегал по пляжу, смеялся, строил замки из песка. Он был такой счастливый. И я знала, что должна сделать все, чтобы он всегда был таким.

— Ир, — протянула Лена, — посмотри на себя. Ты сильная, красивая, умная женщина, ты заслуживаешь лучшего. Не зацикливайся на прошлом. Живи настоящим. Думай о будущем. Выкинь ты этого дурака из головы!

Я улыбнулась.

— Что бы я делала, если бы не ты! Наверное, из кабинетов психологов не вылезала бы!

Мы замолчали.

— Ир, — вдруг сказала Лена, — а ты знаешь, что Антон снова женился?

Я вздрогнула.

— Чего? — спросила я.

— Да, — кивнула Лена, — я видела его недавно с какой-то девушкой. Кольцо на пальце, она беременна…

Я почувствовала, как у меня закололо в груди. Я не могла поверить, что он смог снова построить семью. Я из кожи вон лезу, чтобы нашего общего сына на ноги поставить, а он алименты не платит и при этом свадьбы играет?!

— И что? — спросила я, стараясь скрыть свои эмоции, — пусть будет счастлив.

— Вот это правильно, — одобрила подруга, — вот совершенно верная реакция! Ты не думай, я это сказала не затем, чтобы тебя задеть… Я просто лишний раз хотела тебе доказать, что он тебя недостоин.

Солнце уже почти село, небо стало темно-фиолетовым, на пляже зажглись фонари. Саша подбежал ко мне и обнял меня за ноги.

— Мама, — сказал он, — давай пойдем домой.

— Да, конечно, — ответила я.

Я взяла Сашу за руку, и мы пошли к выходу с пляжа. Лена шла рядом с нами. Мы о чем-то болтали, я машинально отвечала на вопросы сына и подруги, а внутри изо всех сил сдерживала истерику. Я никогда бы не подумала, что новость о женитьбе бывшего меня настолько ранит.

***

Сегодня у меня и у моего малыша важный день — первый звонок. Сашка идет в первый первый класс! Смотрю я на своего сыночка, и замечаю, что его глазах плескалось такое море надежд и… легкой грусти. Мы шли по школьному двору, украшенному разноцветными шарами и цветами. Родители суетились, фотографировали своих чад, обменивались взволнованными фразами. Сашка оглядывался по сторонам, и я видела, как его взгляд ищет… его. Отца. Он ведь обещал, что будет рядом. Обещал, что не пропустит этот важный момент. Но он, как всегда, не сдержал своего слова.

— Мам, а папа точно придет? — тихо спросил Сашка, дернув меня за рукав.

Я постаралась улыбнуться, хотя внутри все сжалось от боли и обиды. Не за себя — за сына.

— Может быть, солнышко, — ответила я как можно более бодро, — он просто очень занят. Ты же знаешь, у него много работы.

Ложь. Глупая, жалкая ложь. А что я могла сказать? Что его отец — трус и эгоист, который не способен на настоящие чувства? Сашка вздохнул и опустил голову. Я чувствовала, как в нем нарастает разочарование. То самое, от которого я так старалась его оградить.

Мы нашли свое место в толпе родителей, Сашка стоял передо мной, держа в руках огромный букет гладиолусов, которые он сам выбирал вчера в цветочном магазине. Он так гордился этими цветами, так надеялся, что подарит их вместе с отцом своей первой учительнице.

Началась торжественная линейка. Звучали приветственные речи, выступали старшеклассники. Сашка смотрел на все происходящее с любопытством, но я видела, что его взгляд то и дело скользит по лицам присутствующих, выискивая знакомое лицо.

Когда директор объявил о первом звонке, Сашка вздрогнул. Он выпрямился и посмотрел на меня с надеждой.

— Мам, а может, он уже пришел? — спросил он.

Я покачала головой.

— Нет, солнышко, — ответила я, — но не расстраивайся. Мы с тобой все равно отлично проведем этот день.

Сашка вздохнул и опустил голову. Я видела, как он пытается сдержать слезы. После линейки все дети выстроились в колонну и пошли в классы. Сашка шел впереди меня, держа в руках свой букет. Он казался таким маленьким и беззащитным. В классе нас встретила первая учительница, Ольга Ивановна — мне она сразу понравилась. Она помогла Сашке найти свое место за партой и познакомила его с другими детьми.

Во время первого урока Ольга Ивановна попросила каждого ребенка рассказать о себе и своей семье. Сашка вскочил и затараторил:

— Меня зовут Саша, — сказал он, — я люблю играть в машинки и рисовать. У меня есть мама и…

Он запнулся и посмотрел на меня.

— И все? — спросила Ольга Ивановна, — а папа?

Сашка опустил голову.

— Папа… он живет далеко, — прошептал он.

Я почувствовала, как у меня сжалось сердце. Я видела, как Сашке тяжело говорить об этом.

— Ничего страшного, Саша, — сказала Ольга Ивановна, — главное, что у тебя есть мама, которая тебя очень любит.

Сашка поднял голову и посмотрел на меня. Я улыбнулась ему и подмигнула. Он немного успокоился. После урока я подошла к Ольге Ивановне и объяснила ей ситуацию. Попросила ее следить за тем, чтобы дети по поводу отсутствия отца сына моего не дразнили.

Первый день в школе закончился, Сашка был уставший, но довольный. После школы мы зашли в кафе, съели по большой порции мороженого. А по дороге домой он снова спросил меня об Антоне.

— Мам, а почему папа не пришел? — спросил он, — он меня больше не любит?

Если бы бывший муж внезапно в тот момент возник передо мной, я бы его разорвала! Я обняла Сашку и прижала его к себе.

— Конечно, любит, солнышко, — ответила я, — просто у него сейчас много дел. Но он обязательно придет к тебе в гости.

Я знала, что бессовестно вру родному сыну, но я не могла сказать ему правду. По крайней мере, не сейчас.

***

Шли дни, недели, месяцы. Сашка ходил в школу, учился, играл с друзьями. Я старалась делать все, чтобы он ни в чем не нуждался. Я водила его на кружки, покупала ему игрушки, читала ему книги, мы много гуляли. Но я видела, что он все равно тоскует по отцу. Он часто спрашивал меня о нем, рисовал его портреты, рассказывал о нем своим друзьям.

Однажды, когда я забирала Сашку из школы, я услышала, как он разговаривает со своими одноклассниками.

— А у меня папа — космонавт, — сказал один мальчик.

— А у меня папа — полицейский, — сказал другой.

— А у меня папа — бизнесмен, — сказал третий.

Сашка молчал.

— А у тебя какой папа? — спросил его один из мальчиков.

Сашка опустил голову.

— У меня… у меня нет папы, — прошептал он.

Я почувствовала, как у меня задрожали руки. Я не могла слышать, как мой сын говорит такие слова.

— Есть у тебя папа, — сказала я, подойдя к ним, — просто он сейчас живет далеко. Но он тебя очень любит.

Мальчики посмотрели на меня с недоверием.

— А почему он тогда к тебе не приходит? — спросил один из них, — можно же на самолете прилететь, если далеко живешь…

Я не знала, что ответить. Я просто взяла Сашку за руку и повела его домой. Вечером, когда мы были дома одни, Сашка подошел ко мне и обнял меня.

— Мам, — сказал он, — я не хочу, чтобы у меня был папа, который живет далеко. Я хочу, чтобы у меня был папа, который будет рядом со мной всегда.

Я заплакала. Я понимала, что Сашка начинает комплексовать из-за того, что у него нет отца. Что ему тяжело видеть, как у всех в классе есть папы, а у него нет. Я решила, что должна что-то сделать. Не могла я больше позволить Сашке страдать.

Позвонила Антону.

— Привет, — сказала я, — нам нужно поговорить.

— О чем? — спросил Антон.

— О Сашке, — ответила я, — он страдает из-за того, что у него нет отца.

— И что ты хочешь от меня? — спросил Антон.

— Я хочу, чтобы ты начал общаться с сыном, — ответила я, — он тебя очень любит.

— Я не могу, — сказал Антон, — у меня сейчас нет времени.

— У тебя никогда нет времени, — ответила я с горечью, — ты эгоист и трус. Ты не заслуживаешь быть отцом.

Я бросила трубку. Как он может быть таким безразличным к своему собственному сыну?

***

Скомканный клочок бумаги валялся на полу, рядом с распахнутым рюкзаком. Сашка сидел на кровати, уткнувшись лицом в подушку, и тихо всхлипывал. Я осторожно присела рядом, провела рукой по его непослушным волосам.

— Что случилось, солнышко? — тихо спросила я.

Он вздрогнул, поднял на меня заплаканные глаза.

— Я больше не пойду в школу, — выпалил он, будто выстрелил.

— Что? Почему? — я встревожилась.

— Они… они смеются надо мной, — пробормотал он, снова пряча лицо в подушку, — дразнятся…

Я почувствовала, как внутри меня закипает ярость. Кто посмел обидеть моего мальчика? Кто посмел лишить его радости учиться, общаться, жить?

— Кто смеется? Кто дразнится? — наседала я, стараясь говорить спокойно.

— Да все! — всхлипнул он, — говорят, что у меня нет папы. Что я — сирота, безоц… Без.. Забыл я это слово! Мне все говорят, что папа бросил меня…

Слова Сашки резали меня, как острый нож. Я знала, что это рано или поздно произойдет, понимала, что дети жестоки и беспощадны. Но я надеялась, что смогу защитить Сашку от этих нападок. Но не смогла…

Я обняла его крепко-крепко, стараясь передать ему всю свою любовь и поддержку.

— Не слушай их, солнышко, — сказала я, — у тебя есть я, и я тебя очень люблю. А то, что они говорят… это неправда. У тебя есть папа. Просто он сейчас далеко. Но он тоже тебя любит.

Я опять врала. А что я могла сказать? Правду? Правду о том, что его отец счастливо живет в другой семье, не вспоминая о сыне? Правду о том, что он женился на другой женщине, о которой Сашка даже не знает?

— Но если он меня любит, почему он не приходит? — спросил Сашка, вытирая слезы, — почему он не звонит? Почему он даже не поздравил меня с днем рождения?

Я не знала, что ответить. Я просто молча обняла его еще крепче.

В тот вечер я долго не могла заснуть. Я ворочалась в постели, прокручивая в голове все случившееся. Я понимала, что больше не могу так. Я не могу позволить, чтобы мой сын страдал из-за эгоизма и безответственности Антона.

Утром я позвонила бывшему мужу.

— Мне нужно с тобой встретиться, — сказала я, — это важно.

Он помолчал.

— Хорошо, — ответил он, — где?

— У тебя дома, — неожиданно ляпнула я.

Не знаю, зачем я вообще это сказала. Наверное, хотелось посмотреть на его новую избранницу. Антон немного помолчал, а потом протянул.

— Ладно, — ответил он, — приходи. Адрес запиши.

Я положила трубку и почувствовала, как у меня задрожали руки. Если честно, я боялась этой встречи. Боялась увидеть его счастливым с другой женщиной. Но в долгий ящик этот разговор откладывать было нельзя.

***

Я отпросилась с работы и поехала по адресу, который мне дал Антон. Это был новый жилой комплекс, современный, красивый — мой муженек всегда любил жить на широкую ногу.

Я подошла к двери квартиры и нажала на звонок. В животе все сжалось от волнения. Дверь открыла молоденькая девушка. Высокая, стройная, с длинными светлыми волосами. Красивая. Ей даже беременность очень шла.

— Здравствуйте, — сказала она, — вы к Антону? Его нет дома. На минутку буквально выскочил.

Она окинула меня оценивающим взглядом, и я почувствовала себя неловко. Моя одежда, мои волосы, мой макияж… я явно ей проигрывала.

— Я… я к нему по важному делу, — сказала я, — это касается нашего сына.

Лицо девушки изменилось.

— Так вы его бывшая жена? — спросила она, — я думала, клиентка…

Я кивнула.

— Да, — ответила я, — я мать его сына.

Она помолчала.

— Он должен скоро вернуться. Может быть, вы подождете?

Я колебалась. С одной стороны, я не хотела оставаться здесь, в этом чужом доме, с этой холеной женщиной, но я должна была поговорить с бывшим. Сколько он будет от меня бегать?

— Хорошо, — кивнула я, — я подожду.

Девушка посторонилась и пропустила меня в квартиру. Я вошла в прихожую и огляделась. Все было обставлено со вкусом, в современном стиле. Дорого.

— Проходите в гостиную, — сказала девушка,— я сейчас вам что-нибудь принесу. Чай, кофе?

— Спасибо, не нужно, — ответила я.

Я прошла в гостиную и села на диван. Девушка села напротив меня.

— Меня зовут Алена, — сказала она.

— Ирина, — ответила я.

Мы помолчали. Напряжение в воздухе сгущалось с каждой секундой.

— Я знаю, что вам сейчас нелегко, — вдруг сказала Алена.

Я посмотрела на нее с удивлением.

— С чего вы взяли? — спросила я.

— Ну… я понимаю, что вам тяжело видеть Антона счастливым, с другой женщиной, — ответила она, — особенно когда у вас есть общий ребенок.

Я промолчала.

— Но поверьте, я не хотела никому причинять боль, — продолжала Алена, — я просто люблю Антона, и он любит меня.

— А как же ваш сын? — спросила я, — разве он не важен для Антона?

Алена опустила глаза.

— Я знаю, что Антон должен больше времени проводить с Сашей, — сказала она, — я ему об этом говорила. Но он… он очень занят на работе.

— Он всегда занят, — ответила я с горечью, — у него всегда находятся отговорки. Но на самом деле ему просто плевать на своего сына.

Алена посмотрела на меня с сочувствием.

— Я не думаю, что это так, — сказала она тихо, — я думаю, что Антон просто боится. Боится, что не сможет быть хорошим отцом. Боится, что не сможет дать Саше то, что ему нужно.

Я усмехнулась.

— Боится? — переспросила я, — Антон боится только одного — потерять свой комфорт. Он думает только о себе.

Алена вздохнула.

— Я не знаю, что вам сказать, — сказала она, — я просто надеюсь, что вы сможете найти общий язык ради Саши.

В этот момент в дверь позвонили. Алена встала и пошла открывать.

— Это, наверное, Антон, — сказала она.

Я почувствовала, как у меня заколотилось сердце. Сейчас все решится. Сейчас я узнаю, насколько Антон готов пожертвовать своим счастьем ради счастья своего сына. Муженек выглядел растерянным и виноватым. В руках держал какой-то пакет.

— Ира, привет, — сказал он.

— Здравствуй, Антон, — я решила не конфликтовать,

Между нами повисла напряженная тишина. Алена незаметно отошла в сторону, оставив нас наедине.

— Я не думал, что ты придешь, — пробормотал Антон, — думал, ты, как всегда, блефуешь.

— Я позвонила тебе, — напомнила я, — ты сам согласился на встречу.

— Да, но… я думал, мы поговорим по телефону. Позже. Зачем было приезжать? — в его голосе прозвучало раздражение.

— Затем, что это касается нашего сына, — отрезала я, — и по телефону такие вещи не обсуждаются.

Антон вздохнул и поставил пакет на стол.

— Я принес торт и фрукты, — сказал он, — Сашке… Сам заехать попозже хотел…

— Спасибо, — ответила я сухо, — но Сашке нужен не торт. Ему нужен отец.

— Я знаю, — сказал Антон, опустив голову, — я знаю, что поступаю неправильно. Но… у меня сейчас сложный период.

— Сложный период? — я не выдержала, — у тебя сложный период?! А ты подумал, каково Сашке, когда он видит, что у всех есть папы, а у него нет? Каково ему слышать, как дети в школе дразнят его сиротой? Ты хоть представляешь, что он чувствует?

Антон молчал. Я видела, как он сжимает кулаки.

— От меня ты чего хочешь? — пробормотал он, — скажи, что я должен делать?

— Начни с малого, — сказала я, — просто позвони ему. Поговори с ним. Просто покажи ему, что он тебе небезразличен.

Антон шумно выдохнул:

— Я попробую, — сказал он, — Ир, я исправлюсь. Честно.

Я не поверила ему — слышала эти обещания уже тысячу и один раз.

— Я надеюсь, — сказала я, — только я больше не буду верить твоим словам. Я буду верить твоим поступкам.

Я встала, чтобы уйти.

— Ир, подожди, — сказал Антон, — может быть, мы сядем и поговорим нормально? Ты расскажешь мне о сыне…

— Я не вижу смысла, — ответила я, — все уже сказано. Сам у Сашки спросишь все, что тебе интересно.

Я взяла сумочку и повернулась к Алене.

— Было приятно познакомиться, — сказала я, — мне пора.

Алена подошла ко мне и… неожиданно обняла меня. Я обалдела.

— Я надеюсь, что у вас все получится, — прошептала она, — я сама с ним поговорю. Обещаю, что слово свое он на этот раз сдержит.

Всю дорогу домой я думала об Алене. Надо же, какая она хорошая! Я не могла понять, как такая молодая и красивая и, что самое главное, милосердная девушка могла полюбить такого… Такого… Антона!

***

В следующие выходные я была дома, когда в дверь позвонили. Я открыла и увидела… Антона. В руках он держал торт, фрукты и большую коробку, перевязанную яркой лентой.

Я опешила.

— Что ты здесь делаешь? — спросила я.

— Я пришел к Сашке, — ответил он, — принес ему подарок. И торт… как обещал.

Я пропустила его в дом. Сашка, услышав голос отца, выбежал из своей комнаты.

— Папка! — закричал он и бросился Антону в объятия.

Антон обнял его и прижал к себе. Я видела, как в глазах заблестели слезы.

— Привет, сынок, — сказал Антон, — я соскучился.

Я стояла в стороне и наблюдала за ними. Так хотелось заплакать. Неужели у моего сына будет теперь все хорошо? Неужто Антон одумался и захотел восстановить отношения с сыном?

Они провели вместе несколько часов. Играли, смеялись, ели торт. Сашка был на седьмом небе от счастья. Когда Антон уходил, Сашка обнял его и сказал:

— Папа, приходи еще!

— Обязательно приду, сынок, — ответил Антон, — я обещаю.

После ухода Антона Сашка был очень возбужден. Он рассказывал мне о подарке, о играх, о торте. Он был так счастлив, что я не могла нарадоваться.

Я не знаю, какое чудо случилось, но с тех пор Антон стал регулярно навещать Сашку. Он приходил каждые выходные, приносил ему подарки, играл с ним, гулял в парке. Он даже начал ходить на родительские собрания в школу. Сашка преобразился. Он перестал грустить, перестал комплексовать из-за отсутствия отца. Он снова стал жизнерадостным и веселым мальчуганом. В школе все наладилось. Дети перестали его дразнить, потому что теперь у него тоже был папа, как у всех.

Я была благодарна Алене. Она оказалась мудрой и доброй женщиной, дай бог ей здоровья. Она не стала бороться за Антона, не стала устраивать скандалы, она просто помогла ему понять, что у него есть сын, который нуждается в его любви и внимании.

Недавно у Алены и Антона тоже родился сын. Я не была удивлена, когда Антон позвонил мне и пригласил Сашку навестить братика. Я согласилась. Я не буду препятствовать общению Сашки со своим братом. Они ведь родные люди. Фотографию, на которой мой Сашка держит на руках своего новорожденного братишку, сын очень бережет — она в рамочке у него на тумбочке стоит. С Аленой мы прекрасно общаемся, по возможности вместе ходим на прогулку с детьми. Она — прекрасный человек. И Антон рядом с ней меняется. И это не может не радовать.

Оцените статью
— Бывший-то твой женился, — сказала подруга, — краля его беременная уже. А что, с сыном так и не общается?
— Если через час мой телефон не будет у меня в руках, можешь дальше жить с мамочкой — мне такой муж не нужен!