Когда Валентина получила прямо из рук мужа уведомление о том, что нужно явиться на развод, даже не расстроилась. Скорее обрадовалась. Сама никак не решалась, потому что боялась выглядеть той самой женщиной, которая не бережёт семейные отношения.
Она вообще старалась жить так, чтобы никакие проблемы не выносились на общественность. Никто из подруг даже не знал, что Дима давно ей изменяет. В семье давно проблемы с деньгами — работать Дима не хочет, а красиво жить обожает. Постоянно занимает деньги под неё, под машину.
С недавнего времени Валя стала устраняться от выплат долгов мужа. Тот злился, устроился на работу, чтобы хоть немного отдавать. У него тут же образовалось несколько кредитов.
Валя работала, за последний год её дважды повысили. Она безумно берегла свою репутацию — босс относился к ней хорошо. Валентина строила планы, а о Диме старалась не думать. Начальник придавал огромное значение семейным ценностям, и все на фирме это знали.
Был даже случай — он просто уволил сотрудницу, которая закрутила роман на работе, имея при этом мужа и ребёнка. Она возмущалась, а он сказал просто: «Я не против новых отношений, но заканчивай сначала предыдущие. А так получается — обманываешь близкого человека, значит, легко обманешь и меня, и коллег.»
Валя посмотрела на уведомление, потом на Диму:
— Надеюсь, не собираешься ждать суда в моей квартире?
Муж даже поперхнулся:
— В смысле, в твоей? Вообще-то это наша общая квартира.
Валя усмехнулась:
— Позволь узнать, с какого перепугу? Квартира моей бабушки, которая досталась мне в наследство. Так что будь добр, собирай свои вещи и жди развода у своей подруги.
Дима опешил:
— У какой ещё подруги?
— Как у какой? Вроде бы у Оли? Или уже новая?
Дима быстро сориентировался, даже хмыкнул:
— Вот как! Значит, в курсе. Ну и хорошо. Имей в виду — развод будет тяжёлый.
Он хлопнул дверью так, что со стены чуть картина не упала. Валя облегчённо выдохнула. Она боялась, что Дима упрётся. А вести себя рядом с ним… он бы захотел, но она не смогла бы. Готовить ужин на двоих, не мешать ему смотреть фильмы, стирать его одежду — да, она это делала, когда пыталась поддерживать иллюзию примерной семьи. Но теперь смысла нет.
Весь вечер Валентина потерянно бродила по квартире. Ужинать не стала, легла так. С каждым днём всё больше понимала — чувствует себя очень хорошо. Появилось больше свободного времени на себя. Даже на маникюр сходила, в парикмахерскую. Можно сказать, внепланово.
На работе заметили, что она похорошела:
— Валь, цветёшь! Уж не роман ли? Смотри, босс не любит такого. К тебе он, конечно, хорошо относится, но всё же…
— Нет, Танюш, не роман. Скорее наоборот.
Валя решила, что сейчас всё расскажет Тане, а та уж разнесёт по работе. Так можно будет больше не утруждать себя объяснениями:
— Муж нашёл себе помоложе и покрасивее. Так что подал на развод.
Таня ахнула:
— И говоришь так спокойно?
— А как ещё об этом говорить? Понимаешь, к разводу идут не один день. Так что я была готова.
— С ума сойти! Я думала, у вас идеальная семья.
— Я тоже так думала.
Валя склонилась над бумагами, давая понять, что разговор окончен. Таня через минуту уже была не на месте. Валентина усмехнулась — ну всё, понеслась новость.
После обеда к ней подошёл Иван Николаевич, их главный босс. Валя вскочила.
— Сиди, сиди. Слышал, у тебя в семейной жизни изменения?
— Ну да, так получилось.
— Помощь нужна какая?
— Нет, что вы.
— Ну, завершай тогда свои дела. Я давно искал человека, чтобы поставить директором в нашей дочерней фирме. А туда нужен свободный человек — работы очень много.
Валя удивлённо посмотрела на босса:
— Но у меня, наверное, не так много опыта…
— Опыт — дело наживное. Ты хороший, правильный человек. Я тебе доверяю.
Начальник ушёл, а Валя всё сидела и смотрела перед собой. Да, именно такой она и была. Хотя были в её биографии некоторые пятнышки…
На суд Валентина пришла, когда Дмитрий и даже его Ольга уже были там. Она понимала — муж собирается урвать себе что-то, но не переживала. Квартира ей досталась ещё до брака. Машина — но у него ведь своя машина. Старше её, конечно, и намного. Но никто же не запрещал больше зарабатывать и покупать себе машины. Валя была бы только за.
А да, ещё есть кредиты. Вот с ними, возможно, придётся побороться. Кредиты взяты в банке, но Валя решила — если потребуется, наймёт адвоката. Не хватало ещё выплачивать деньги, которые он тратил на подругу.
Дима сразу направился к ней:
— Ну что, пришла?
— А почему я должна была не прийти?
Он немного сбился, но тут же выправился:
— Тебе надо взять на себя кредиты.
Валя подняла брови:
— Что?
— Что слышала. Послушай моего совета, а то ведь проснуться можешь не дома, а в тюрьме.
Валя подняла глаза, но муж уже шёл к своему месту. У неё всё сжалось внутри. Нет, он не посмеет!
Суд начался очень нудно. Пока перечисляли всё, что у них есть. Потом — кто где работал, кто чем занимался. Потом озвучили требование Димы поделить квартиру. Валя не вмешивалась, не спорила, просто слушала.
И тут увидела, что к ней пробирается Ольга — та самая подруга, ради которой Дима и подал на развод.
— Держи.
Она сунула ей какую-то записку и тут же отошла. Валя развернула бумажку. Там было написано почерком Димы: «Не забывай о сестре. Есть такая статья — доведение до самоубийства.»
Валя с силой скомкала бумажку, посмотрела на Диму. А он улыбался.
Это было давным-давно, в прошлой жизни. Валя была из очень неблагополучной семьи. Это при том, что бабушка всю жизнь работала, была уважаемым человеком. А вот её дочь, мама Вали, рано вышла замуж, сразу родила одну за другой двух дочерей. Жили они в деревне, и самогонные аппараты были в каждом доме. Так что выпивали все чуть ли не каждый день.
Каким-то чудом, ну и благодаря бабушке, которая время от времени наведывалась к ним, Вале и её сестре Насте удавалось как-то жить. Отец рано скончался, и мать стала выпивать вообще без тормозов. Когда Насте исполнилось семнадцать, она присоединилась к матери. Вот тогда Вале совсем туго пришлось.
Она ругалась с ними, бывало, даже дралась. Мать не понимала уже ничего, а Настя всё время требовала денег, которых не было. В одно прекрасное утро мама не проснулась. Вале было девятнадцать. Она вызвала полицию, вызвала врачей и написала заявление, чтобы Настю отправили лечиться.
Её отправили. Она вернулась, не выпивала три месяца, а потом снова. Валя тогда уже с Димой встречалась, жила в городе. Ей позвонили соседи, сказали, чтобы она что-нибудь сделала с сестрой. У Вали свадьба на носу, она хотела покоя. Так разозлилась, что сразу рванула в деревню.
Настя плакала, в ногах у неё валялась, просила не отправлять её никуда:
— Валенька, я сама! Сама справлюсь! Ты даже представить себе не можешь, какое там отношение к таким, как мы!
Но Валя даже слушать не стала. Что ей стоило справиться с выпивающей, слабой сестрой? Она затолкала её в машину и отвезла туда, откуда сестра не так давно вернулась.
Через день сестры не стало.
Валя до сих пор чувствовала себя виноватой. Никогда никому не рассказывала об этом случае. Но Дима всё знал. Она была уверена, что поступила правильно, и в то же время не была. Получается, что она действительно довела человека… причём единственного родного.
Заседание перенесли на три дня — не все доходы были учтены. Вскрылось ещё два кредита, о которых Валя вообще ни сном ни духом.
Она вышла из зала суда, а Дима тут же к ней подошёл:
— Мне кажется, не веришь. Не веришь, что я всё расскажу. Ну ладно, может быть, конечно, тебя и не посадят, но с работы турнут — это точно. У тебя же начальник такой принципиальный.
— Боже-боже, Дима! Что хочешь?
— Чтобы я выплатила деньги, которые тратил на них?
Ольга, которая стояла рядом с ним, удивлённо на него посмотрела. Не поняла — на каких таких «них»?
— У тебя что, несколько?
— Оль, ну что слушаешь её? Перестань, она же специально всё…
Валя улыбнулась:
— Ну что так скромничаешь? А как же Наташа, которая на такой маленькой зелёной машинке ездит? По крайней мере дважды водил её в ресторан. Последний раз только две недели назад. А Маша? Ну та, что работает в торговом центре.
Ольга со всего размаха залепила Дмитрию пощёчину и рванула прочь. Дима зло посмотрел на Валю и процедил:
— Ну всё! Теперь точно пожалеешь!
Валя только вздохнула. Конечно, будет очень обидно потерять работу. Но не она первая, не она последняя.
Она посмотрела на часы — очень захотелось съездить на могилу бабушки. А что, по времени ещё только-только обед. С хорошей скоростью она там минут через сорок будет.
Валя посидела на скамеечке, помолчала с фотографией. На неё смотрела вся семья: бабушка, мама, отец и Настя. Полчаса прошло, может, больше. Валя этого не знала, но вдруг поняла одно — она одна осталась из всей семьи. И она просто обязана, она должна добиться всего!
Валентина вышла с территории, достала телефон:
— Иван Николаевич? Мне нужно с вами поговорить. Очень важно. Я буду через час. Спасибо.
Валя сидела за столом. На этот раз Дима со своей подругой пришли позже. Муж удивлённо посмотрел на неё — ведь Валя была не одна. Рядом с ней сидел адвокат. Именно Иван Николаевич настоял на том, чтобы у неё был адвокат. Сам босс тоже был в зале.
Дима заметил его, а потом посмотрел на Валентину и ухмыльнулся.
Всё началось стандартно. И снова сначала. Когда дошли до того, чего требует Дима, он вдруг подскочил:
— Кстати, очень хорошо, что сегодня в зале человек, который полностью доверяет моей жене! Сейчас он узнает, кто она на самом деле и как уничтожила… других слов не подберу… свою семью! Вы всё услышите и поймёте, что всё, что я требую, — это лишь малая часть компенсации за все годы жизни с ней!
Он с таким чувством рассказал историю семьи Валентины, что она и сама чуть было не поверила, что она настоящий монстр.
— Я считаю, все должны знать, что это за человек на самом деле!
Он победоносно посмотрел на Валю, а она бесшумно поаплодировала ему. Дима удивлённо поднял брови.
Её адвокат попросил слово. Через десять минут всем было понятно: квартира остаётся у Вали, машина тоже. А вот все кредиты, вопреки всяким ожиданиям, остаются за Димой.
— Вы что, сговорились? В любом случае, по закону кредиты должны делиться строго пополам! А так как у неё доход больше, то и большая часть должна достаться ей!
Диму слушали. Ольга, прикинув, сколько им, молодой семье, придётся выплатить денег, громко фыркнула и тут же покинула зал. Дима хотел сделать то же самое, но у дверей его ждали представители сразу нескольких банков. Они, кстати, были приглашены Иваном Николаевичем.
Валя вышла на улицу. Такое ощущение, что дышать стало легче. Будто килограммов сто грязи с себя скинула.
— Ну что, Валентина, готова к новым начинаниям?
— Всегда готова! Спасибо вам, Иван Николаевич!
— Мне-то за что?
— Ну за то, что выслушали, что поняли…
— Да не за что! У каждого человека хватает таких историй, за которые они себя грызут всю жизнь, хотя и не совершали ничего такого. А такие, как твой теперь уже бывший муж, пользуются этим. В общем, дела тут свои завершай и поезжай. Там у меня хороший человечек, он тебе всё покажет, расскажет. Вот, кстати, присмотрелась бы к нему. Он уж никак не чета твоему бывшему.
Валя покраснела, а Иван Николаевич рассмеялся.
Через неделю на новом месте её встречал молодой мужчина. Валя, едва увидев его, сразу покраснела. Ну что ж такое-то? А сразу слова Ивана Николаевича вспомнились.
Мужчина тоже как будто не в своей тарелке себя чувствовал. Только под вечер они разговорились и выяснили, что Иван Николаевич и Евгению сказал, чтобы тот присмотрелся к Валентине. Вот и смущались оба.
Вечером посидели в кафе, нашли столько общего, что никак расстаться не могли. В общем, Иван Николаевич как в воду смотрел. Через два месяца Женя сделал ей предложение. Она согласилась. И они даже смеялись, представляя реакцию босса на новость.
Жизнь начиналась с начала. Но кажется, босс кое-чего не предусмотрел — что Валентине скоро придётся пойти в декрет.