— Я уезжаю к маме на дачу, а кто будет стирать и гладить твои рубашки — не мои проблемы, — заявила супруга

— Завтра я уезжаю к маме на дачу. На неделю, а может и больше. А кто будет стирать и гладить твои рубашки — не мои проблемы.

— В смысле уезжаешь? Я думал, ты дома будешь. Уберешься наконец-то толком.

— Нет, я решила, что лучше отдохну у мамы.

***

Саша сидел за кухонным столом с чашкой кофе и делал вид, что читает новости в телефоне. В действительности, он внимательно следил за каждым движением жены, ощущая напряжение в каждом ее шаге.

Катя молчала уже третий день, и это было страшнее любых скандалов. Все началось с их очередного «обсуждения» отпуска. Вернее, с отказа Саши ехать на море.

В этом году у них впервые за долгое время было и время, и сбережения. Катя давно мечтала о поездке на море. Последний раз они были в Сочи десять лет назад вдвоем с мужем. За это время у них родилась дочь — Василиса, которая еще ни разу в своей жизни не видела моря и его бушующих волн с белой пеной.

Екатерина тоже мечтала о солнце и теплом песке. Ее не смущал запах крема от загара, скрип шезлонгов и даже эти бесконечные крики людей и возня на пляже.

Но Александр вновь уперся:

— Я тебе говорил, что не выношу такой вид отдыха! Эти толпы людей, жара, песок в обуви… И вообще, я за город. Тут спокойно, прохладно под кондиционером и нет суеты.

— Ты думаешь только о себе. А Василиса ни разу в жизни не видела настоящего моря! — произнесла Катя, надеясь, что эта информация хотя как-то тронет душу супруга.

— Да зачем ей море? Какой мы чудесный бассейн ей купили в прошлом году! — отмахнулся он, продолжая читать новости.

Катя нервно поправила футболку на дочке, застегнула молнию на ее рюкзачке и отодвинула в сторону пакет с игрушками. На кухонном столе лежал список: купальник, сланцы, панамка, книга со сказками, мяч… Все должно быть в порядке, только вот на душе было совсем не спокойно.

Саша все еще сидел за столом, лениво перелистывая новостную ленту. За последние полчаса он ни разу не спросил, нужна ли помощь. Ни про дорогу, ни про вещи, ни про Василису. И от этого Кате хотелось и кричать, и плакать одновременно.

— Мам, а мы взяли плавательные очки? — девочка дергала мать за руку.

— Да, я положила, зайка. Все в твоем рюкзаке, — Катя выдавила улыбку, но на душе было очень тревожно.

— Слушай, может, я все-таки отвезу? — не отрываясь от телефона, произнес Саша.

Катя посмотрела на него с удивлением, в котором смешались усталость, злость и капля обиды.

— Не надо. Мы сами справимся, — коротко бросила она.

С этими словами она схватила ключи от машины и они с дочкой вышли на улицу.

Валентина Игоревна стояла у калитки в цветастом переднике, с пучком укропа в руках. Она заметила машину издалека и поспешила навстречу.

— Мои красавицы приехали! — радостно воскликнула женщина, помогая вытащить из багажника пакет с продуктами.

Василиса тут же кинулась в дом, зная, что бабушка, как всегда, приготовила ее любимые блинчики. А Катя отнесла все вещи в дом, а затем медленно опустилась на лавочку у крыльца.

Валентина Игоревна поставила тарелку с блинчиками и клубничным джемом перед внучкой, а сама вышла на крыльцо.

— Что-то случилось? — мягко спросила она у дочери.

Катя долго молчала. Потом убрала волосы за уши, вздохнула и все рассказала. Про отказ мужа ехать на море, про безразличие, про этот проклятый бассейн, которым, по мнению Саши, можно заменить все на свете. Про то, как она снова и снова делает шаг назад, чтобы сохранить видимость счастливой семейной жизни.

Валентина Игоревна слушала внимательно и не перебивала. Затем она крепко сжала Катину руку и тихо сказала:

— Доченька, ты имеешь право на счастье и на отдых, и на поддержку. Хочешь, оставайся с ночевкой. Побудете с Василисой у меня в эти выходные?

— Да я, если честно, даже вещей с собой никаких не брала.

— Ничего страшного. Найдем что-нибудь из старого. Ты за десять лет ни на грамм не поправилась, так что тебе все будет в пору.

Так и решили. Катя в удовольствие занялась городом — полила грядки, подрыхлила любимые мамины цветы и вдоволь наелась малины. Вечером они вместе с дочкой плескались в бассейне, а потом пили ягодный компот и случали как стрекочут сверчки.

Саша только к вечеру вспомнил о том, что жена должна была вернуться. Причем вспомнил он только тогда, когда ему понадобилась машина, но ключей на прежнем месте не оказалось.

— Ты когда домой? — в телефонной трубке послышался недовольный голос супруга.

— Сегодня не приеду. Завтра, — коротко ответила Катя.

— В смысле завтра? Мне нужна машина. Я хочу съездить к Валере.

— Вызови такси. Придумай что-нибудь. Сейчас уже поздно, я никуда не поеду, — Катя знала, что сейчас муж начнет кричать и возмущаться, поэтому она просто скинула звонок.

Катя молча выключила звук на телефоне и положила его экраном вниз на подоконник. Она уже достаточно подпортила сегодняшний день. Саша сейчас злился в квартире в компании грязных кружек и своих важных дел.

Когда Василиса, уставшая от водных забав, наконец уснула в спальне с открытым окном, Катя и Валентина Игоревна устроились на веранде. Воздух был мягкий, теплый с легкими ароматами цветов и свежескошенной травы. Вокруг было удивительно тихо. Только редкий треск сверчков нарушал эту летнюю идиллию.

— Ты знаешь, мам, — начала Катя, зажав в руках кружку с тёплым молоком, — я ведь не жду многого от Саши. Просто элементарного внимания и заботы. Чтобы сказал: «Ты устала — я помогу. Хочешь на море — значит, поедем».

— Саша всегда был скуп на какие-то мужские проявления, — тихо добавила Валентина Игоревна.

— Я уже и не мечтаю, чтобы он дарил мне цветы. Просто… чтобы хотя бы замечал меня и мой каждодневный труд для семьи. Мы же не чужие люди…

— Не чужие, конечно. Только, когда человек слишком долго рядом, его начинают воспринимать как должное, — вздохнула мать. — Так бывает… Надо напоминать мужу, что ты живая, что тебе обидно такое отношение.

Катя горько улыбнулась. Именно так она себя и чувствовала — какой-то рабочий персонал, на который можно переложить всю рутинную работу: заботы о ребенке, уборку, готовку, магазины и все тому подобное.

Валентина Игоревна продолжала говорить спокойно, не осуждая и не переманивая дочь на свою сторону, как это часто бывает в разговорах между родителями и детьми. Валентина Игоревна просто слушала и иногда вставляла нейтральные фразы.

— Ты не представляешь, как это важно, мам, — Катя вдруг посмотрела матери в глаза. — Что ты всегда рядом, когда это нужно… и ты никогда не говорила мне фраз по типу: «А что ты хотела? Все мужики такие», «Терпи, остальные же как-то живут», «Развод — позор на всю жизнь» . Ты просто слушаешь меня и все… Это действительно дорогого стоит.

— Потому что ты моя девочка, моя дочка, хотя и взрослая, — мягко произнесла Валентина Игоревна. — Твоя жизнь — это твоя жизнь. Ты должна сама совершить ошибки и набраться опыта. Никто кроме тебя не поступить правильнее.

Катя кивнула. Она вдруг почувствовала облегчение.

— Знаешь, мама, — сказала она через минуту тишины, — может, и правда съездить с Василисой на море. Вдвоем, без Саши. Нам обеим это пойдет на пользу. Тем более деньги у меня есть. Я весь год откладывала.

Валентина Игоревна улыбнулась:

— Вот и молодец. А билеты я тебе помогу купить. Считай, подарок от бабушки внучке. И маме заодно.

Катя вернулась домой на следующий день ближе к обеду. Она вошла в квартиру, сняла обувь и увидела, что Саша развалился на диване. Рядом с ним лежала коробка от пиццы, которую он видимо, съел еще вчера.

— Ну, наконец-то! — с недовольством произнес муж, даже не вставая. — Машину на сутки забрала, а мне пришлось сидеть дома, как дураку. Я, между прочим, с Валерой договорился — собирались съездить загород на рыбалку. И что? Облом!

Катя, не глядя на него, поставила сумку у двери и пошла на кухню.

— А почему не вызвал такси? — спокойно спросила она, наполняя чайник водой.

— Потому что у меня есть машина, если ты забыла! — вскипел Саша. — Буду я с какими-то ездить…

— Зато мне, значит, удобно таскаться с сумками и ребенком на автобусе, а тебе нет? — бросила Катя.

Саша хотел что-то сказать, но Катя уже ушла в ванную, закрыв за собой дверь.

Всю следующую неделю она старалась не поднимать тему поездки. Но мысли не покидали голову: стоит ли ехать одной с дочкой? Говорить ли об этом Саше? Или просто уехать молча, купить билеты и сообщить по факту?

Она даже распечатала пару туров, но так и не набралась смелости их оплатить. Колебалась. Вечерами мысленно вела разговоры с мужем: объясняла, оправдывалась, а потом в тех же мыслях ссорилась и хлопала воображаемыми дверями.

А потом случилось то, что расставило все по местам.

В понедельник на работу вернулась Оксана — коллега из их отдела. С первого взгляда было видно: она только что с отдыха. Легкий загар, сияющие глаза и новая прическа. От нее веяло легкостью и прохладой. Оксана смеялась, рассказывала, как они с мужем учили сына плавать, как к ним на балкон залетела чайка и как хорошо она высыпалась на морском воздухе.

Катя смотрела на нее, и внутри все сжалось от зависти. Именно в тот день, сидя на перерыве со стаканчиком кофе из автомата, она окончательно решила — едет. Через две недели у нее как раз начинается отпуск. Этого времени как раз хватало, чтобы все спланировать.

Катя открыла телефон, нашла ссылку на тур в Геленджик, выбрала уютный отель с бассейном и завтраками. Потом, не колеблясь, ввела данные карты и нажала «оплатить».

Две недели пролетели незаметно. Катя жила в каком-то странном ритме — снаружи все выглядело по-старому, но мысленно она уже сидела на берегу моря.

Саша, как и раньше, сидел вечерами у телевизора или уткнувшись в телефон. Он не замечал, как супруга собирала чемоданы и покупала новые вещи для поездки.

Василиса все это время была на даче у Валентины Игоревны. Девочка чувствовала себя счастливой — бегала босиком по траве, помогала бабушке с ягодами, читала книжки и с нетерпением ждала, когда мама приедет ее навестить. О том, что впереди ее ждет поездка на настоящее море, она и не догадывалась.

В субботу Катя проснулась рано. Она спокойно умылась и оделась. Кухня была по-прежнему неубранной — поздним вечером Саша варил пельмени и не спешил убирать за собой. Катя лишь мельком посмотрела на заваленную раковину и взяла ключи от машины.

— Я заберу Василису. Надо ее искупать и постирать вещи. В понедельник снова поедет на дачу, — сказала она мужу, проходя мимо.

— Только чтоб к вечеру машина была на месте, — буркнул Саша.

Катя промолчала. Говорить больше было не о чем. Когда она приехала на дачу, Василиса выскочила навстречу в купальнике и с каплями воды на волосах.

— Мамочка! А ты знаешь, я научилась нырять! — радостно закричала девочка.

— Умничка моя! — Катя с улыбкой крепко обняла дочь. — Я так соскучилась!

Когда Катя, между делом, обмолвилась:

— Мы в понедельник утром едем на море. Вдвоем: только я и Вася.

Валентина Игоревна только кивнула и сказала:

— Правильное решение. Пусть дочка увидит настоящее лето и ты отдохнешь.

Катя выдохнула с облегчением. Все было уже решено. Осталось только дождаться понедельника. И, что бы ни думал об этом Саша — это уже не его забота. Он ведь сам сказал: море ему ни к чему. Вот и отлично.

В воскресенье вечером Катя дорезала на ужин овощи, сварила макароны и сняла с огня сковороду с жареными куриными бедрами. Все выглядело, как обычно — будто никуда она и не собирается.

Саша появился на кухне, потянулся, зевнул и бросил на стол телефон.

— Что у нас на ужин?

Катя поставила перед ним тарелку, села напротив и спокойно произнесла:

— Завтра я уезжаю к маме на дачу. На неделю, а может и больше. А кто будет стирать и гладить твои рубашки — твои проблемы.

Саша на секунду замер с вилкой в руке.

— В смысле уезжаешь? — переспросил он, нахмурившись. — У тебя ж отпуск начинается, я думал, ты дома будешь. Уберешься наконец-то толком.

— Нет, я решила, что лучше отдохну у мамы, — все так же спокойно ответила Катя. — Ты ведь все равно загород не хочешь, а на даче хорошо. Тишина и свежий воздух. Мы с Василисой приятно проведем время.

Саша криво усмехнулся, отодвигая тарелку:

— Ну да, конечно… А мне тут что одному делать?

— Ты же сам говорил, что тебе и одному неплохо, — напомнила Катя. — Вот и посмотришь, как это — тишина, порядок, телевизор и любимые пельмени.

Он было открыл рот, чтобы возразить, но потом махнул рукой:

— Ладно. Мне, может, и правда полезно немного побыть одному. Хоть посижу спокойно, никто мозги выносить не будет.

Ночью она еще раз проверила документы, билеты и бронь. Чемодан уже стоял у двери. Василиса, ничего не подозревая, спала в своей комнате, а Катя впервые за долгое время улыбнулась. Завтра начнется настоящее лето. Солнце, море и две счастливые девочки: мама и дочка.

На следующий день, когда Катя и Василиса вышли из дома, девочка весело огляделась на чемодан и с любопытством спросила:

— Мам, зачем нам чемодан? Мы же на дачу едем?

Катя улыбнулась, взяв дочь за руку:

— Мы едем на море, Василиса. Только ты и я — на настоящие пляжи, в теплую воду и к солнышку!

— На море?! — Василиса подпрыгнула так, что ее кепка чуть соскочила. — Ура-а-а!

Мама обняла ее:

— Да, моя хорошая! Поедем сегодня же.

Они вызвали такси, и вскоре ворвались в аэропорт, полный суеты и ожиданий. Василиса с интересом разглядывала табло, самолеты и людей — все было новым и волнующим. После не слишком долгого перелета они приземлились в Геленджике, где их уже ждал мягкий морской бриз и теплое вечернее солнце.

В ту же ночь они окунулись в мягкие волны — море было теплым и ласковым, а Василиса визжала от восторга. Соседи по пляжу оборачивались на ее громкий смех — этого пляжного счастья хватило бы на целое лето.

Солнце, лазурное небо и потрясающий вид с окна отеля — все это наполняло сердца мамы и дочки радостью и умиротворением. Каждый вечер перед сном Катя слушала о впечатлениях дочери, которых было очень много.

Через десять дней они вернулись домой уже совсем другими — загорелыми, улыбчивыми, переполненными впечатлениями и любовью. Как только Василиса переступила порог, она громко закричала папе:

— Мы были на море! Мы плавали и собирали ракушки! Знаешь, сколько я привезла их с собой?

Саша, который только пришел с работы, застыл у дверей спальни.

— Ты что натворила?! — он обратился к супруге, его голос дрожал от негодования. — Почему ты не спросила меня?! Как ты вообще посмела провернуть все за моей спиной. И мать твоя тоже хороша — сказала, что вы у нее, когда я звонил.

Но Катя уже не желала слушать мужа:

— Я знала, что ты бы не разрешил. Я поняла на море, что больше не хочу жить как раньше. Это был не отпуск, а время, что отделить зерна от плевел. Ты можешь забирать машину, свои вещи и уходить. Сегодня же.

На комнату опустилась тишина. Василиса стояла рядом, прижавшись к маме. Саша, который не ожидал такой прямоты от супруги, даже не знал что сказать. Катя, заметив это, пододвинула сумку мужу.

— Вот, возьми.

Они с Василисой начали разбирать вещи, а Саша так и не понял, что произошло. Его будто не замечали: жена занималась своими делами, дочь убежала в комнату играть, и только он один стоял посреди коридора и не знал, что делать.

— Не будешь собирать вещи? Пойдешь налегке? — спросила его Катя, закинув вещи в стиральную машину.

— Да погоди ты. Нельзя же так резко. Надо все обговорить.

— Нам нечего обговаривать. Завтра я подам на развод.

— Ты не даешь мне никакого шанса?

— У тебя была сотня шансов. Но ты даже ни разу не предложил забрать дочь с дачи или отвезти ее. Мне даже не надо были прятаться, ты все равно не обращал на нас с дочерью никакого внимания. А теперь, все, хватит. Уходи по-хорошему.

— А где же я буду жить? — возмутился Александр.

— Это уже не мои проблемы. Пожил один? Привык? Вот и продолжай! А мою квартиру освободи! И кстати, на половину машины я тоже претендую. Так что придется, тебе отдать половину денег от ее продажи. А теперь иди…

Саша стоял молча, но с каждой секундой его гордость отступала перед реальностью. Катя больше не просила, не убеждала его и не жаловалась.

— Катя, ты серьезно? — тихо произнес он. — Это ведь… наша семья. Мы столько лет вместе.

— Именно. Столько лет, а ты так и не научился быть рядом и заботиться о своей семье, — Катя вытерла руки полотенцем и обернулась. — Это решение, которое я должна была принять давно. И я его приняла.

Он хотел что-то сказать, оправдаться, обвинить, но слова не шли. Катя больше не была той, что прощает и терпит. Она стала другой — женщиной, которая наконец выбрала себя.

— Я соберу вещи, — хрипло сказал Александр.

— Сделай это сейчас, — кивнула Катя и вернулась к дочке, которая с радостью демонстрировала бабушке по видеосвязи свои морские находки.

Саша ушел и в квартире стало как-то легко. А спустя время развод оформили официально. Катя купила себе бюджетную машину на вырученные деньги и они с дочерью стали путешествовать не только по области, но и в близлежащие города.

Казалось, Кате больше ничего не было нужно… Так ей казалось, пока спустя два года после развода она не встретила Антона.

Оцените статью
— Я уезжаю к маме на дачу, а кто будет стирать и гладить твои рубашки — не мои проблемы, — заявила супруга
Внучка или молоденькая возлюбленная? – Новая красотка Р. Гира