– Это просто на пару недель, Марин. Максимум месяц, – Андрей сидел на краю дивана, который мы выбирали вместе три недели назад. Его голос звучал успокаивающе, но во взгляде было что-то, что заставило меня внутренне напрячься.
– Пару недель? – я аккуратно поставила чашку с чаем на новый журнальный столик. – И ты уже сказал им «да», даже не обсудив это со мной?
– У них серьезные проблемы с фундаментом. Дом может провалиться в любой момент! – Андрей развел руками. – Ольга моя двоюродная сестра. Я не мог просто сказать «нет».
– Мог бы для начала спросить меня, – я старалась говорить спокойно. – Эта квартира…
– Наша квартира, – быстро вставил Андрей.
– Которую купила я, – твердо закончила я. – На мои сбережения и под мою ипотеку.
Мы с Андреем поженились всего восемь месяцев назад. Четыре из них я провела, обивая пороги банков, подписывая бумаги и переживая из-за одобрения ипотеки. Андрей не смог участвовать в покупке – у него были долги по кредитной карте, которые он обещал закрыть после свадьбы. Я ждала три года, копила каждую копейку. Эта двушка в новом доме была моей мечтой.
– Ольга и Виктор – очень аккуратные люди, – продолжал Андрей, не замечая моего взгляда. – Они будут спать в гостиной, не помешают. А через пару недель, когда закончат с ремонтом фундамента, сразу съедут.
Я глубоко вздохнула. Может, я действительно слишком остро реагирую? В конце концов, это родственники моего мужа. Если им действительно негде жить…
– Хорошо, – сказала я наконец. – Две недели.
Через месяц я поняла, что совершила огромную ошибку.
– Марина, у вас такие странные подушки на диване, – сказала Ольга, перекладывая мои любимые декоративные подушки в другой угол. – Мы с Виктором купили новые, гораздо удобнее и современнее.
– Эти подушки я выбирала специально, – я пыталась говорить спокойно, хотя внутри всё кипело. – И мне нравится, как они стояли.
– Ой, да брось! – Ольга отмахнулась. – Когда живешь в одном доме, нужно учитывать мнение всех.
«Живешь в одном доме». Эта фраза проскользнула так легко, словно они не гости, а постоянные жильцы. Прошло уже четыре недели, а о переезде никто даже не заикался.
Вечером я попыталась поговорить с Андреем.
– Милый, как продвигается ремонт у Ольги и Виктора? – спросила я, когда мы остались одни в спальне.
– А? – Андрей оторвался от телефона. – Да там все сложно. Строители обнаружили еще какие-то проблемы. Может затянуться.
– Насколько затянуться? – мой голос стал напряженным. – Еще на месяц? На два?
– Не начинай, пожалуйста, – поморщился Андрей. – Это моя семья. Мы не можем выставить их на улицу.
– Я не говорю «выставить». Я спрашиваю о сроках.
– Когда все будет готово, они съедут, – отрезал он и снова уткнулся в телефон.
– Виктор, почему вы опять приглашаете гостей, не предупредив меня? – я старалась говорить спокойно, хотя внутри все клокотало.
Была суббота, я вернулась из магазина и обнаружила в гостиной четверых незнакомых мне людей, которые громко смеялись и пили пиво. Диван, на котором обычно спали Ольга и Виктор, был завален какими-то куртками.
– Марин, это же просто друзья зашли на часок, – Виктор выглядел искренне удивленным моим недовольством. – Чего ты так нервничаешь?
– Потому что это мой дом, и я хотела бы знать, кто в нем находится, – ответила я.
– Наш дом, – поправил меня вошедший в комнату Андрей. – Марина, не будь такой негостеприимной. Люди просто зашли в гости.
В тот момент я четко осознала: что-то не так. Не только с нашими «временными» гостями, но и с моим мужем, который все чаще становился на их сторону.
Прошло уже два с половиной месяца. Ольга и Виктор не только не съезжали, но и все больше обживались. В холодильнике появились полки «только для их продуктов». В ванной – их шампуни и зубные щетки. Они перестали складывать диван днем, мотивируя это тем, что «все равно вечером опять раскладывать».
А самое странное – они почти не говорили о ремонте своего дома.
– Я не могу больше так, – сказала я Лене, своей лучшей подруге, когда мы встретились в кафе. – Чувствую себя гостьей в собственном доме.
– А что Андрей? – спросила Лена, размешивая сахар в кофе.
– Он… изменился, – я покачала головой. – Раньше мы все решали вместе. А теперь, когда дело касается его родни, он просто ставит меня перед фактом.
– И они совсем не платят за коммуналку? – удивилась Лена.
– В первый месяц Виктор дал пять тысяч. С тех пор – ни копейки. А счета выросли втрое! Они постоянно включают кондиционер, даже когда никого нет дома.
Лена нахмурилась:
– А что с их домом? Ремонт-то идет?
– Не знаю, – призналась я. – Они перестали об этом говорить, а когда я спрашиваю, отвечают размыто. «Все сложно», «строители подводят», «материалы задерживаются».
– Странно это все, – протянула Лена. – Слушай, а у Виктора вроде брат в нашем районе живет? Павел, кажется. Мы с ним в одной школе учились. Может, он знает, что там с их домом?
Так я и познакомилась с Павлом, братом Виктора. Не прямо, конечно – Лена просто написала ему в социальной сети, как старому знакомому, расспросила о жизни, а потом как бы между делом поинтересовалась, как дела у его брата и как продвигается ремонт.
То, что я узнала, перевернуло все с ног на голову.
– Какой ремонт? – удивился Павел. – У них отличный дом, они его два года назад построили. Насколько я знаю, они его сдают какой-то семье с прошлого месяца.
В тот же вечер я попыталась поговорить с Андреем. Мы вышли на балкон, чтобы нас никто не слышал.
– Ты знал? – прямо спросила я. – Знал, что они сдают свой дом?
Андрей вздрогнул, но быстро взял себя в руки.
– Откуда такие мысли? – его голос звучал слишком беззаботно.
– Не ври мне, – я смотрела ему прямо в глаза. – Я разговаривала с Павлом.
Андрей отвел взгляд, и я поняла – знал. Все это время знал и покрывал их.
– Они в сложной финансовой ситуации, – наконец сказал он. – Им нужны деньги, чтобы погасить кредит за дом.
– И поэтому они живут бесплатно у нас, а свой дом сдают? – я не верила своим ушам. – А ты покрываешь этот обман?
– Ты не понимаешь, – Андрей внезапно стал агрессивным. – Это семья! Моя семья! Иногда нужно помогать близким, даже если это неудобно.
– Неудобно? – я почти рассмеялась. – Три месяца чужие люди живут в моей квартире, пользуются моими вещами, приглашают своих друзей, не платят за коммуналку – и все это из-за обмана! И ты называешь это «неудобством»?
– Я не буду выгонять свою сестру, – отрезал Андрей.
– Двоюродную сестру, – поправила я. – Которую, кстати, до свадьбы ты видел раз в три года.
– Это не меняет того факта, что она моя кровь.
– А я кто? – тихо спросила я. – Кто я для тебя, Андрей?
Он не ответил, и это было красноречивее любых слов.
На следующий день я возвращалась с работы и заметила у подъезда машину, которую раньше не видела. Когда я поднялась на свой этаж, из нашей квартиры доносились незнакомые голоса. Открыв дверь, я увидела немолодую женщину с крашеными рыжими волосами, которая расставляла какие-то безделушки на моей книжной полке.
– Здравствуйте, – растерянно произнесла я. – Вы кто?
– О, Мариночка! – воскликнула женщина с наигранной радостью. – Наконец-то познакомимся! Я Валентина Петровна, мама Виктора. Столько о тебе слышала!
Из кухни выглянула Ольга.
– Мама приехала на неделю погостить, – как ни в чем не бывало сообщила она. – Надеюсь, ты не против? Мы поставили раскладушку в гостиной.
Я стояла, не в силах поверить в происходящее. В моей двухкомнатной квартире теперь жили пять человек – и четверо из них появились здесь без моего согласия.
– Где Андрей? – только и смогла спросить я.
– Он за продуктами пошел, – ответила Валентина Петровна. – Я решила приготовить свой фирменный пирог. Кстати, Мариночка, ты бы обратила внимание на кухню. У тебя там такой беспорядок в шкафчиках! Я все переставила по-человечески.
Я молча развернулась и вышла из квартиры. На автомате спустилась на первый этаж и села на скамейку возле подъезда. Внутри было пусто и холодно, словно из меня вынули все чувства. Неделю назад я узнала, что меня обманывали. А сегодня в моем доме появился очередной незваный гость.
Когда вернулся Андрей с пакетами, я все еще сидела на скамейке.
– Ты чего тут? – удивился он. – А, ты уже познакомилась с Валентиной Петровной? Хорошая женщина, правда?
– Собирай вещи, – тихо сказала я.
– Что?
– Собирай свои вещи и уходи. Ты, Ольга, Виктор и эта… хорошая женщина. Даю вам три дня.
– Марина, ты что, с ума сошла? – Андрей опустил пакеты на землю. – Мы не можем просто…
– Либо вы съезжаете, либо я подаю на развод и продаю квартиру, – перебила я. – Решай.
– Ты блефуешь, – неуверенно сказал Андрей.
Я впервые за долгое время улыбнулась:
– Проверим.
Валентина Петровна оказалась невыносимой. Она критиковала все: как я готовлю, как одеваюсь, как расставлена мебель.
– В нашей семье женщины всегда умели создать уют, – говорила она, демонстративно вытирая несуществующую пыль с полки. – А у тебя, Мариночка, явно талант к другому.
Я молча глотала эти шпильки, занимаясь сбором документов для развода и предпродажной оценкой квартиры. Андрей, похоже, считал, что я возьму свои слова обратно, но с каждым днем я укреплялась в своем решении.
Все изменилось в воскресенье вечером, когда мы собрались за ужином – я, Андрей, Ольга, Виктор и Валентина Петровна.
– У меня новость, – вдруг объявила Валентина Петровна. – Я решила остаться подольше. До самого лета!
– Замечательно, мама, – обрадовалась Ольга.
– И еще, – продолжила Валентина Петровна, – я говорила с вашим дедушкой. Он согласен отдать нам ключи от дачи на все лето. Представляете? Мы вчетвером сможем отдыхать там с июня по август!
– Вчетвером? – переспросила я.
– Ну да, – Валентина Петровна посмотрела на меня как на непонятливую. – Я, Ольга, Виктор и Андрей. Тебе же надо работать, Мариночка. Не будешь же ты брать отпуск на все лето?
Я перевела взгляд на Андрея. Он не выглядел удивленным. Значит, обсуждали и это.
– То есть вы планируете жить в моей квартире до июня, потом уехать на дачу, а я должна остаться здесь одна и продолжать платить ипотеку и коммуналку? – медленно произнесла я.
– Ну что ты так меркантильно, Мариночка, – поморщилась Валентина Петровна. – Мы же семья!
Я встала из-за стола, молча вышла в прихожую и надела куртку.
– Ты куда? – крикнул Андрей.
– Скоро вернусь, – ответила я и вышла.
Через полчаса я была у Лены. Мы позвонили ее мужу Сергею, который работал в агентстве недвижимости. Еще через час у меня был номер риелтора и юриста, специализирующегося на разводах.
Когда я вернулась домой, все уже спали. Я достала ноутбук и начала писать объявление о продаже квартиры.
Утром, когда Андрей уже ушел на работу, я положила на стол распечатанное объявление о продаже квартиры и копию заявления на развод.
– Что это? – спросила Ольга, проходя мимо.
– Документы на продажу квартиры и заявление на развод, – спокойно ответила я. – Риелтор приедет сегодня вечером делать фотографии. Будьте добры прибраться в гостиной.
– Ты не можешь продать квартиру! – воскликнула Ольга. – Мы здесь живем!
– Еще как могу, – я впервые за долгое время чувствовала себя сильной. – Квартира оформлена на меня. И вообще, какие проблемы? У вас же есть свой дом. Который вы сдаете.
Ольга побледнела:
– Откуда ты…
– Не важно. Важно то, что сегодня вечером приедет риелтор. А через три дня я подаю документы на развод. Если к тому времени вас здесь не будет – возможно, я передумаю продавать квартиру. Если останетесь – продам в кратчайшие сроки.
К вечеру разразился скандал. Андрей кричал, что я предаю семью, что так не поступают, что я эгоистка. Ольга плакала. Виктор мрачно молчал. А Валентина Петровна заявила, что «всегда знала, что я испорченная».
Но что-то в моем взгляде, в моей решимости заставило их понять – я не шучу.
Через два дня квартира опустела. Ольга, Виктор и Валентина Петровна съехали, забрав свои вещи. Андрей уехал с ними.
– Я не думал, что ты действительно на это пойдешь, – сказал он, стоя в дверях с чемоданом. – Неужели тебе было так сложно просто потерпеть?
– Дело не в терпении, – ответила я. – А в уважении. Ты не уважал меня, мои границы, мои желания. Ты позволил своим родственникам обманывать меня и пользоваться мной. И хуже всего – ты сам участвовал в этом обмане.
– Я просто хотел помочь семье, – упрямо повторил он.
– У тебя была семья – я. А ты выбрал их.
Когда за ним закрылась дверь, я не плакала. Внутри была пустота, но и облегчение тоже.
Прошло полгода. Я не продала квартиру – это была лишь угроза, сработавшая идеально. Развод оформили быстро – Андрей не претендовал на имущество, понимая, что юридически не имеет на него прав.
Я сделала ремонт, сменила мебель, перекрасила стены. Каждый сантиметр этой квартиры теперь отражал только мои вкусы и предпочтения.
В строительном магазине, выбирая новые светильники, я столкнулась с Дмитрием – бывшим одноклассником, которого не видела лет десять. Он работал инженером и с удовольствием помог мне разобраться с проводкой для новой люстры.
Потом мы встретились еще раз – он помогал мне выбирать и устанавливать карнизы. Потом еще и еще. Между нами возникла симпатия, но я не торопилась с новыми отношениями. Мне нравилось быть независимой, самой решать, с кем и как проводить время.
– Марина, к тебе кто-нибудь приходит в гости? – спросил как-то Дмитрий, когда мы пили чай на моей новой кухне.
– Конечно, – улыбнулась я. – Лена с мужем, коллеги с работы, ты вот сейчас.
– Нет, я имею в виду… ночевать остается?
Я рассмеялась:
– Только по моему приглашению. И только если я действительно этого хочу.
– Разумный подход, – кивнул Дмитрий. – Кстати, я не рассказывал? Мне предложили участвовать в новом проекте. Работа мечты, но придется много путешествовать.
– Здорово! – искренне обрадовалась я. – Когда начинаешь?
– В следующем месяце, – он помедлил. – Вообще-то я хотел спросить… Не хочешь как-нибудь поехать со мной? На выходные или в отпуск?
Я задумалась. Поездка с Дмитрием – это был бы следующий шаг. Впустить кого-то в свою жизнь, пусть даже на короткое время.
– Знаешь, – наконец сказала я, – давай сначала попробуем поужинать в ресторане. А о путешествиях поговорим позже.
Дмитрий улыбнулся:
– Договорились.
Я оглянулась вокруг. Моя квартира. Мой дом. Моя крепость, в которую я больше никогда не пущу тех, кто не уважает мои границы.
Иногда потери – это начало нового пути. И иногда нужно потерять то, что казалось важным, чтобы найти себя настоящую.
***
Прошло два года. Моя квартира стала настоящим уютным гнездышком, а отношения с Дмитрием — тем теплом, о котором я давно мечтала. Апрель радовал первыми по-настоящему солнечными днями, и я с увлечением занялась балконом, превращая его в цветущий оазис. Звонок в дверь раздался, когда я пересаживала фиалки. На пороге стояла Ольга — бледная, с покрасневшими глазами.
«Марина, прости за прошлое… Мне больше не к кому обратиться. Андрей попал в беду, а меня выгоняют из дома. Но хуже всего то, что я только вчера узнала, что случилось с нашей квартирой на самом деле…»