Картер – неотъемлемая часть двигателя автомобиля, на которую опираются основные компоненты агрегата. Здесь же хранится запас моторного масла, необходимый для эффективного смазывания компонентов мотора. Принцип устройства обычного («мокрого») картера достаточно прост, но существует альтернатива в виде «сухого» картера. Давайте разбираться, чем он отличается и для чего нужен.
В обычный картер масло попадает сверху вниз, после чего накапливается до повторной подачи в систему. Забор смазочного материала осуществляется через маслоприёмник, который «затягивает» жидкость и направляет по системе. У этого решения практически нет недостатков, но в некоторых случаях они всё-таки могут проявляться. Именно поэтому инженеры разработали «сухой» картер, который устанавливается в некоторые двигатели.
Недостатки обычных картеров раскрываются при определённых условиях эксплуатации, например, в затяжных поворотах на очень высокой скорости или преодолении препятствий на бездорожье. В таких случаях возникает риск отлива моторного масла в одну из сторон, из-за чего приёмник не может забрать достаточное количество смазочного материала. Это приводит к нарушению работы масляной системы со всеми вытекающими последствиями.
Устранить недостаток позволяет система «сухого» картера. Моторное масло здесь стекает вниз, как и в обычных двигателях, но мгновенно забирается дополнительный насосом, который направляет смазочный материал в специальный бак. Подача моторного масла в систему производится ещё одним насосом, способным поддерживать необходимое давление вне зависимости от оборотов двигателя. Работа устройств обеспечивается двигателем автомобиля через ремень.
Установка «сухого» картера положительно сказывается на развесовке автомобиля. Такое решение позволяет расположить двигатель ниже, тем самым улучшив управляемость. Кроме того, в двигатели с «сухим» картером заливают больше моторного масла, чем в стандартные агрегаты такого же объёма. Это позволяет снизить температуру смазочного материала и дольше сохранять его свойства.
У такой системы есть ряд минусов, объясняющих ограниченность её использования. Замена моторного масла в двигателях с «сухим» картером значительно сложнее и требует использования специального оборудования, поэтому выполнить её могут далеко не на каждой СТО. Проверка уровня смазочного материала также осуществляется по специальному алгоритму действий, предусматривающему прогрев мотора и поддержание оборотов, и только после этого щуп будет показывать правильную информацию. При прочих равных условиях, двигатель с «сухим» картером будет значительно дороже обычного. Именно поэтому его применение крайне ограничено.
Установка «сухого» картера целесообразна в спортивные автомобили, где существует риск отлива масла при очень высокой скорости движения. На внедорожниках он также может быть полезным, когда преодолеваются препятствия с большим наклоном. Но в гражданских автомобилях польза от этого решения минимальна, поэтому стандартная система в виде «мокрого» картера оправдывает себя дешевизной и простотой обслуживания.