На дороге бывают ситуации с одной стороны простые, а с другой — заставляют задуматься. Представьте что управляете синей машиной и выезжаете со дворов направо. Перед выездом висят знаки «уступи дорогу» и «конец жилой зоны». Однако уже выворачивая руль замечаете справа пешеходный переход, да еще и светофор для пешеходов который горит зеленым. Нужно ли тогда останавливаться перед «зеброй» или можно проехать направо?
Рассмотрим внимательнее данный участок дороги. Некоторые автовладельцы ошибочно считают что это перекресток. Однако знак 5.22, означающий конец жилой зоны намекает нам на то, что водитель выезжает со дворов. А въезд во дворы, как и другая прилегающая территория не являются перекрестком.
В чем основная неоднозначность данной задачки: на изображении видно, что светофор, знак 6.16 и сама стоп-линия находится не прямо перед самой зеброй, а перед выездом со дворов. Выходит что водитель синей машины выезжает на регулируемый пешеходный переход, причем на «зеленый» для пешеходов.
Однако при этом и на красный свет синее авто фактически не выезжало. Значит применить 6.13 ПДД, когда водитель обязан остановиться у стоп-линии при запрещающем сигнале тоже к водителю применить нельзя. То есть можно поворачивать без остановки?
Водитель не может и не обязан знать, какие были знаки и сигнал светофора были за выездом. Также он не должен руководствоваться пешеходными светофорами. Но стоит вспомнить пункт 8.3, где сказано что водитель, выезжающий на дорогу с прилегающей, должен уступить и ТС и пешеходам.
В нашей задаче светофор, как было уже сказано, стоит позади выезда, соответственно к синему автомобилю никак не относится — водитель видит перед собой лишь пешеходный переход. А раз ни светофора, ни знака со стоп-линией перед ним нету, то нужно пропустить пешеходов, переходящих ПЧ, а затем продолжить движение. Если же людей нет, как в нашей ситуации, то можно повернуть и проехать не останавливаясь перед «зеброй»