— Сестре дал 100 тысяч, а я терпи, — наткнулась на днях на откровенный рассказ женщины и он меня зацепил.
Это была история 49-летней Ольги, которая поведала обо всём, что копилось, видимо, годами.
Но самое неожиданное — это решение героини, которое все перевернуло. Об этом ниже.
Началось до банального просто. Героиня пишет, что ей приспичило, вот просто до дрожи, сделать себе подарок на грядущий юбилей. Не новую машину, не шубу в пол, а всего-навсего путевку в хороший санаторий. Работа измотала так, что по утрам с кровати себя соскребаешь. Мечтала об этом санатории уже год.
Представляла, как будет плавать в бассейне с минеральной водой и ходить на массаж.
С мужем всё было оговорено. Он ехать не мог из-за занятости. И Ольга собиралась провести в санатории одна пару недель. По деньгам она рассчитывала уложиться тысяч в 150-180.
И вот, нашла идеальный вариант, с хорошей скидкой. Осталось только оплатить. Деньги у них с мужем, Иваном, были. На общем счете лежали порядка двухсот тысяч, которые они вместе собирали на эту поездку.
Ольга к мужу вечером подходит, вся такая окрыленная, показывает буклет.
— Вань, смотри, какая прелесть. Помнишь, мы обсуждали? Тут скидка сейчас, надо брать. Переведем с общего счета, ладно?
Он, пишет она, даже не оторвался от своего телевизора. Буркнул что-то невнятное, мол, посмотрю. Ольга подождала день, другой.
Женщина забеспокоилась, мол, скидку могут убрать.
Снова к мужу.
— Вань, ну что? Давай сегодня оплатим, а то упущу.
И вот тут он на нее посмотрел. Таким, знаете, странным взглядом, будто она у него не путевку в санаторий просит на юбилей, а полет в космос.
— Оль, слушай, сейчас с деньгами не очень. Давай до зарплаты потерпим, а там посмотрим.
У Ольги, по ее словам, земля ушла из-под ног. Как это «не очень»? Она же знает, сколько лежит на счете.
— В смысле, потерпим? — у нее даже голос сел. — Там же около двухсот тысяч лежит. Мне на путевку хватит. Говорю же, акция.
Иван тяжело вздохнул, как будто нес на себе все тяготы мира, и выдал:
— Ну, уже не двести. Поменьше.
Внутри у Ольги что-то оборвалось. Холодная, липкая змейка поползла по позвоночнику.
Почему она не додумалась посмотреть, сколько денег на счете раньше? — Пронеслась мысль.
Там вместо привычной и греющей душу цифры зияла дыра размером в сто тысяч рублей. И перевод. На имя Маргариты, его младшей сестрицы.
— Сто тысяч… — прошептала Ольга, показывая ему экран. — Ты отдал сто тысяч Маргарите? Не сказав мне ни слова?
И тут Ивана прорвало. Он вскочил с дивана, лицо пошло красными пятнами.
— А что я должен был у тебя разрешения спрашивать, чтобы родной сестре помочь? У нее проблемы. Ей срочно деньги понадобились.
Ольга пишет, что в этот момент она почувствовала себя так, словно ее окунули в чан с грязью. Не от того, что он сестре помог. А от того, КАК он это сделал.
— Какие проблемы, Вань? — спросила она ледяным голосом. — У нее опять «проблемы»? Которые решаются покупкой нового айфона, потому что старый вышел из моды? Или ей срочно понадобился «горящий тур» во Вьетнам, чтобы «залечить душевные раны» после расставания с очередным кавалером?
Эта Маргарита, как описывает ее Ольга, —отдельная песня. Вечная девочка сорока лет, порхающая по жизни бабочка, у которой постоянно случаются «кризисы».
То ей надо срочно обновить гардероб, «чтобы на новой работе произвести впечатление», то ее старенькая машина «начала капризничать», и нужна срочно новая. И каждый раз добрый брат Иван, как Чип и Дейл в одном лице, спешил на помощь.
Раньше это были суммы поменьше. Пять, десять, ну пятьдесят тысяч. Ольга скрежетала зубами, но молчала. «Ну она же сестра», «Своим надо помогать», — бубнил Иван, избегая ее взгляда. А Ольга молчала. Ради мира в семье. Ради их общего «мы», которое она так ценила.
Но сто тысяч! Из общих, потом заработанных денег. Денег, в которых ее доля была ничуть не меньше его. Она ведь не домохозяйка, сидевшая на его шее. Она пахала на своей работе бухгалтером, вела по вечерам еще пару ИП, чтобы в доме был достаток. Чтобы они могли себе позволить и отдых, и вот этот самый «общий счет на подарочки».
— Ты понимаешь, что ты сделал? — Ольга смотрела на него, и вся любовь, копившаяся двадцать лет их брака, испарялась, как вода на раскаленной сковороде.
— Ты взял НАШИ деньги, которые я, между прочим, тоже зарабатывала. Отдал их своей сестре на ее очередные хотелки. А мне, своей жене, которая просит купить путевку в санаторий на свой юбилей, ты говоришь «потерпи»?
— Не начинай, Оль, — он махнул рукой. — Ты вечно из мухи слона делаешь. Ну, потратили немного, заработаем еще. Маргаритке нужнее было. Она одна, ей тяжело.
Она не стала больше спорить. Просто развернулась и ушла в другую комнату. И в тот вечер написала свой пост на форуме. Вылила все. Про санаторий, сестру и вечное «потерпи».
И спросила у женщин совета: «Я что, правда не права? Может, я эгоистка, которая не хочет помочь родне мужа?»
Форум, конечно, активизировался. Мнения разделились.
Половина кричала: «Беги от него. Он тебя не ценит и никогда не ценил», «Это не муж, а кошелек для его сестрицы».
Другая половина, более осторожная, шипела в ответ: «Ну это же сестра, святое дело. Семью рушить из-за денег — глупо», «Надо быть мудрее, поговорить с ним спокойно».
Одна дама даже написала: «А вы поставьте себя на его место. Вашему брату понадобится помощь, вы что, не поможете сестре?».
Ольга читала все это несколько дней. А потом написала короткое продолжение, которое и стало вишенкой на этом прокисшем торте.
«Спасибо за мнения. Я все решила. Разводиться я не буду. Я сделаю кое-что похуже. Для него. С сегодняшнего дня у нас раздельный бюджет. Коммуналку, еду, расходы на дочку (они живет отдельно, но все же) — делим пополам. А дальше — каждый сам за себя. Пусть помогает своей Маргарите сколько его душе угодно. Со своих. Если они у него останутся».
Все сомневались, что у нее хватит духа. Что 49-летняя женщина, прожившая двадцать лет в парадигме «мы» и «общий котел», сможет так круто все переломить.
Но финал этой истории, который Ольга написала еще через неделю, оказался совсем другим.

«Девочки, я сегодня сделала то, о чем мечтала год. Я купила путевку в тот самый санаторий. Оплатила ее остатком с нашего общего счета, до копейки. А на недостающую половину оформила рассрочку. На свое имя. Впервые в жизни. Через 2 недели уезжаю».
Через несколько часов Ольга дописала, что случилось дальше.
Иван пришел домой и увидел на столе договор на рассрочку и билеты.
Понятное дело, женщина специально положила все на видное место.
Его лицо, пишет Ольга, не просто изменилось — оно перекосилось от ярости, какой она не видела за все двадцать лет.
— Ты что себе позволяешь? Рассрочка? — он тыкал пальцем в бумагу, — Мы никогда в жизни кредитов не брали. Это позор. Брать деньги в долг на поездку, на свои хотелки — это полное безобразие.
— Безобразие, Вань, — сказала она так тихо, что ему пришлось замолчать, чтобы расслышать. — Это тайком отдать сто тысяч из НАШИХ денег на прихоти сестры. Безобразие — это говорить своей жене, которая пашет наравне с тобой, «потерпи», когда речь идет о подарке на юбилей.
А это, — она кивнула на договор, — это не безобразие. Это моя новая жизнь. Я просто очень хорошо усвоила твой урок.
Он смотрел на нее, не понимая.
— Какой еще урок?
— Ты показал мне, что можно брать общие деньги на то, что считаешь нужным, не спрашивая мнения другого. Ты показал, что можно ставить свои желания или желания своей родни выше интересов семьи. Я все поняла, Вань. Я просто сделала то же самое.
И да, теперь я буду жить так, как нравится МНЕ. Буду брать рассрочки, если сочту нужным. И тратить деньги на СЕБЯ. Привыкай.
И вот тут-то, после этого Ольгиного рассказа, мнения на форуме качнулись в самую неожиданную сторону.
Пошли доводы от хранительниц очага со стажем.
«Ну вот и допрыгалась. Мужика надо было хитростью брать, лаской. А она его лбом в стену».
«Своими руками семью разрушила. Мужчину так унижать нельзя, он этого не простит. Теперь точно уйдет туда, где его ценят».
«Из-за путевки развалить брак… Глупая женщина. Можно было подождать, поговорить. А теперь что? Останется одна со своей рассрочкой и гордостью».
Они больше не жалели Ольгу. Они ее судили. За то, что не стерпела. За то, что ответила.
Семьи, мол, у них больше нет. И виновата в этом, конечно же, Ольга. — Было мнение на форуме.