Мать мужа не сбросила вызов, и невестка подслушала её разговор со свёкром

Ксюша разбирала бумаги в своем кабинете, когда зазвонил телефон.

На дисплее высветилось имя свекрови. Галина Петровна никогда обычно не звонила, когда невестка на работе. Женщина поспешно сгребла листы в стопку и ответила.

Голос свекрови звучал встревоженно, с той особенной интонацией, которая появлялась у нее всякий раз, когда речь заходила о ее домашних растениях.

Галина Петровна в свои шестьдесят два года относилась к своему зеленому хозяйству с материнской заботливостью.

– Ксенечка, милая, ну как дела-то? Слушай, я тебе уже говорила про мои цветочки, да? Фиалки капризные, их обязательно три раза поливать надо утром, в обед и вечерком. А герань-то моя вообще без воды зачахнет. Она у меня уже пять лет растет, с такими листочками пушистыми.

Ксюша откинулась в кресле и невольно улыбнулась, представив свекровь в ее уютной кухне, где на широких подоконниках теснились горшки всех размеров.

Галина Петровна каждое утро начинала с обхода своих растений, разговаривала с ними, поправляла листочки, поворачивала к свету.

– Галина Петровна, да не волнуйтесь вы так. Все будет в полном порядке, честное слово. Ключи у меня лежат в сумочке, а ваши наставления я записала в блокнотик. Даже время полива расписала по часам.

В трубке послышался вздох, но тревога в голосе свекрови не исчезла полностью. Ксюша знала, что для Галины Петровны каждая поездка на родину превращалась в настоящее испытание.

– Да я-то понимаю, что ты ответственная, детка. Просто мы с Иваном Степановичем двадцать лет как в Нижнем обосновались, а в Сыктывкар так редко выбираемся. Родственники там старые уже, тетка Ивана Степановича совсем плоха стала. Не знаем, когда еще свидимся с ними.

Ксюша слышала, как свекровь ходит по квартире.

Наверняка Галина Петровна в десятый раз перекладывала вещи в чемодане, прикидывала, что еще может понадобиться в дороге.

– Ладно, доченька, спасибо тебе большое-пребольшое. Мы завтра с раннего утра выезжаем. Недельки через полторы увидимся, наверное. Ты уж там за всем присматривай, ладно?

– Конечно-конечно. Езжайте спокойно. А родственникам от нас привет передавайте.

– Обязательно передам, милая. Ну все, целую тебя крепко-крепко. Пока!

Ксюша уже приготовилась положить трубку, но неожиданно услышала продолжение разговора.

Галина Петровна явно не заметила, что не сбросила вызов, и теперь беседовала с мужем.

***

– Вань, как приедем, прогуляемся до кольца, к памятнику Питирима Сорокина, Валя говорила, что там новая пекарня открылась.

Ксюша продолжала слушать, перебирая на столе документы. В трубке послышался нарастающий шум автомобилей, видимо, супруги уже вышли на улицу.

Потом раздалось характерное шуршание целлофановых пакетов и приглушенные голоса продавцов.

Она улыбнулась, представив Ивана Степановича у придорожного ларька. Свекор никогда не мог пройти мимо забегаловок, не купив что-нибудь вредное в дорогу.

Ксюша уже собиралась все-таки отключиться и заняться работой, когда неожиданно услышала фразу, от которой у нее буквально перехватило дыхание.

– Ну что, Галка, как будем избавляться от Ксюши-то?

Голос Ивана Степановича прозвучал совершенно обыденно, словно он спрашивал о планах на ужин или о погоде.

Ксюша замерла, не веря своим ушам. Может быть, она ослышалась?

Может быть, они говорят о какой-то другой Ксюше, соседке, знакомой, родственнице?

– Да уж думать надо, думать, – отозвалась Галина Петровна, и в ее голосе появились совсем другие интонации, какие-то жесткие, решительные нотки. – Сама видишь, как она себе ведет в последнее время. Вон, на дачу повадилась ездить, все там что-то переделывает да обустраивает. Ясное дело, на дом наш глаз положила.

Ксюша же только старалась помочь, когда они сами просили. В прошлом году даже взяла на себя расходы по облицовке их дачного домика, потратила немалую сумму из собственных накоплений, просто хотела порадовать родителей мужа.

– Она же неплохо зарабатывает, это точно, – продолжала размышлять Галина Петровна. – На что ей наша дача-то сдалась, своего добра хватает. Но все равно ведет себя как-то подозрительно. Слишком уж заботливая стала, слишком стараться начала. Раньше-то проще было – приедет, поздоровается и сидит себе. А теперь все в дела наши лезет.

Ксюша сидела неподвижно, пытаясь осмыслить услышанное. Неужели вся ее искренняя помощь, все попытки стать ближе к семье мужа воспринимались как какие-то корыстные маневры?

***

– А знаешь что, у моей подруги Тамарки сын в этих всех компьютерах разбирается, в интернетах этих. Говорит, может любую фотографию такую сделать, что от настоящей не отличишь. Такие программы у него есть специальные.

Ксюша замерла, предчувствуя что-то нехорошее.

– Вот попросим его, пусть нашу Ксюшку с каким-нибудь мужиком нарисует. Как будто она с ним… ну, ты понимаешь, что я имею в виду. Чтобы все как надо выглядело, чтобы поверили.

Женщина сглотнула, чувствуя, как пересыхает во рту.

– И что потом делать будешь? – поинтересовался Иван Степанович, и в его голосе слышался неподдельный интерес к затее жены.

– Всё просто как божий день! Приедем домой, покажем эти карточки сыну нашему. Скажем, что случайно в интернете наткнулись, или еще где-то увидели. Может, соседи показали – мало ли как объяснить. Пусть сам со своей женушкой разбирается после этого.

Иван Степанович явно пришел в восторг от планов жены. Он так развеселился, что даже подавился чем-то, в трубке послышались кашель.

Видимо, свекор все-таки купил себе что-то съестное и слишком поспешно откусил кусок.

– Ой, Ванечка, да аккуратнее же будь! – засуетилась Галина Петровна, и Ксюша услышала звуки похлопывания по спине. – Вот торопыга несусветная! Давай водички попей, не спеши так.

Помогая мужу справиться с приступом кашля, свекровь продолжила развивать свою мысль:

– Главное, чтобы фотографии получились качественные, натуральные. Чтобы сын и подумать не мог, что мы их специально заказывали. Денис – мастак в этом деле, он такого наваяет, что сама родная мать не отличит.

Ксюша откинулась в кресле и закрыла глаза, пытаясь привести мысли в порядок. Теперь она знала об их замысле.

Значит, у нее есть время подготовиться к предстоящей встрече.

***

Следующие дни тянулись мучительно медленно. Ксюша исправно выполняла свои обязанности – дважды в день приезжала в квартиру свекрови, поливала растения, проветривала комнаты, проверяла почтовый ящик.

Мысли постоянно возвращались к подслушанному разговору, и каждый раз Ксюша заново переживала то же самое чувство недоумения и обиды.

Она пыталась понять, что именно в ее поведении могло вызвать такие подозрения. Неужели ее искренние попытки помочь выглядели как желание завладеть чужим имуществом?

В четверг вечером позвонил муж:

– Ксюш, мама звонила. Говорит, завтра вечером приедут обратно, а в воскресенье хотят к нам заглянуть. Расскажут, как съездили, фотографии покажут. Ты что-нибудь к чаю приготовишь?

– Конечно приготовлю, – ответила она, стараясь, чтобы голос звучал максимально естественно. – Пирожков напеку твоих любимых.

Всю субботу Ксюша размышляла о том, как лучше поступить в сложившейся ситуации. Она могла рассказать мужу о подслушанном разговоре, но прекрасно понимала, что он вряд ли поверит в такую историю.

Родители для него всегда были эталоном порядочности и справедливости. Скорее всего, он решил бы, что жена что-то неправильно поняла, преувеличила.

Воскресным утром она встала на час раньше обычного и принялась готовиться к приезду гостей. Замесила тесто для любимых пирожков свекра.

Пока они пеклись, достала из серванта чайный сервиз, который они обычно использовали только по особым случаям.

На стол поставила вазочку с вареньем из черной смородины, которое всегда хвалила Галина Петровна.

Родители мужа появились ровно в два часа дня, как всегда, пунктуальные и предсказуемые.

Галина Петровна выглядела отдохнувшей и довольной, Иван Степанович тоже был в прекрасном настроении.

Они обнимали и целовали детей, рассказывали о родственниках, доставали из сумок привезенные сувениры – баночки с медом, вязаные носочки, открытки с видами северных городов.

Ксюша внимательно наблюдала за свекровью, стараясь не выдать своего напряжения.

Галина Петровна несколько раз многозначительно переглядывалась с мужем, а когда снимала пальто в прихожей, женщина заметила в ее объемной сумочке край белого конверта. Наверное, злополучные фотографии уже готовы.

– Ну что ж, детушки мои, – наконец сказала свекровь. – Хотелось бы теперь кое о чем важном поговорить. Давайте на кухню пройдем, там спокойнее будет.

Муж Ксюши удивленно поднял брови:

– Мам, а что случилось? Что-то серьезное произошло?

– Потом все объясню, сынок.

Ксюша поняла, что решающий момент наступил. Сейчас свекровь достанет свой компромат и попытается разрушить ее семью.

***

– Галина Петровна, – мягко остановила ее Ксюша, – а можно, я сначала кое-что вам покажу? У меня для вас припасен особенный сюрприз, который я давно хотела преподнести.

Свекровь нахмурилась, но любопытство оказалось сильнее.

– Какой сюрприз?

– Пройдемте в спальню, там будет удобнее.

Галина Петровна колебалась несколько секунд и кивнула. Женщины направились в спальню, Ксюша аккуратно прикрыла дверь.

Свекровь устроилась на краю кровати, поправила юбку и с нетерпеливым любопытством посмотрела на невестку.

– Ну что там у тебя такое особенное?

Ксюша достала телефон из кармана джинсов, открыла галерею и протянула аппарат свекрови.

Галина Петровна взяла телефон и взглянула на экран. Выражение ее лица изменилось мгновенно – сначала появилось недоумение, потом ужас, затем что-то среднее между отчаянием и яростью.

На фотографии была она сама в обнимку с соседом по даче, оба выходили из бани с довольным видом. Снимок получился на удивление четким.

– Это… это откуда у тебя… где ты это… – начала заикаться Галина Петровна, но голос ее срывался от волнения.

***

Ксюша присела рядом со свекровью на кровать и деликатно забрала телефон обратно.

– Это было ровно год назад, Галина Петровна. Помните, тогда Иван Степанович приболел, а вы уехали к родственникам в Киров? Вы меня тогда просили приехать на дачу, проследить, чтобы дом не остался без присмотра.

Свекровь молчала, только пальцы ее нервно перебирали край юбки. Лицо приобрело землистый оттенок, а в глазах появилось выражение загнанного зверя.

– Когда я приехала и зашла во двор, услышала знакомые голоса со стороны соседского участка. Ещё удивилась, ведь вы же уехали. Решила посмотреть, что происходит. Подошла к забору и увидела эту сцену.

Галина Петровна попыталась что-то сказать, но из горла вырвался только какой-то странный звук.

– Не нужно ничего объяснять. Мне ваши интрижки совершенно неинтересны. Но вот что меня действительно расстроило и удивило – так это ваш разговор на прошлой неделе.

Свекровь вздрогнула, словно от электрического разряда.

– Какой разговор? О чем ты?

– Когда вы звонили мне по поводу цветов и забыли сбросить вызов.

Галина Петровна закрыла лицо ладонями и тихо простонала:

– Господи, что же теперь будет… что мне делать…

– А вот что, Галина Петровна. Сейчас мы с вами выйдем к мужчинам, и вы раз и навсегда забудете о своих планах. Потому что если я когда-нибудь увижу хотя бы одну подделанную фотографию, Иван Степанович получит вот эти снимки. И не только он – думаю, многие соседи будут весьма удивлены.

Свекровь медленно кивнула, не поднимая головы.

– Я поняла… я все поняла… больше никогда…

***

Они вернулись на кухню, где мужчины уже успели наложить в себе в тарелки горячие пирожки и заварить чай. Муж Ксюши с удивлением посмотрел на мать, лицо у Галины Петровны было бледным, а руки слегка дрожали.

– Мам, ты что-то неважно выглядишь.

Свекровь несколько секунд приходила в себя, явно пытаясь найти подходящие слова. Потом на лице появилась улыбка, правда, довольно натянутая и неестественная.

– Да нет, сынок, все замечательно. Просто действительно утомилась немного от долгой дороги. А знаете что, давайте-ка сегодня все вместе соберемся и поедем к нам на дачу! Шашлыки пожарим, на природе отдохнем. Погода стоит прекрасная, самое время для семейного пикника.

Иван Степанович удивленно поднял брови и посмотрел на жену с недоумением, но Галина Петровна строго посмотрела на мужа и едва заметно покачала головой.

Он пожал плечами с философским спокойствием человека, привыкшего доверять её решениям.

– Ну если Галка так решила, значит, поехали.

Остаток дня прошел в приятных хлопотах по подготовке к поездке. Собирали продукты, укладывали в машину складные стулья и мангал, обсуждали, что еще может понадобиться для удачного пикника.

Галина Петровна была подчеркнуто любезна с невесткой, даже излишне внимательна, словно пытаясь загладить свою вину.

Оцените статью
Мать мужа не сбросила вызов, и невестка подслушала её разговор со свёкром
— Ты, дорогуша, давай распаковывай чемодан, на Бали с сыном полечу я! — заявила свекровь с самодовольной улыбкой