— Мама решила погостить у нас, пока ты в отпуске. Проведете время вместе, — сказал муж … (1/2)

— Мам, ну, конечно. Ты знаешь, я всегда рад. Верочка? Да, Вера будет просто счастлива. Ты не представляешь как мы соскучились. Вот сейчас сообщу ей, она с ума сойдет от радости, — торопливо говорил в трубку 38-летний Михаил Леонидович Поляков.

Жена Полякова — 35-летняя Вера стояла рядом, раскрыв рот и толкала супруга в бок, пытаясь заставить его замолчать, но тот все не унимался. Наконец — то, Михаил положил трубку и повернулся к супруге:

— Ты мне чуть дырку пальцем не просверлила в боку. Вера, ну, в чем дело? – возмутился муж.

— Как это о чем? Что ты наплел своей матери? “Вера будет просто счастлива” — дразнила женщина супруга, — ты же знаешь, я буду счастлива, только если твоя мама билет на Марс купит. Причем, в один конец.

— Мама уже купила билет, — тяжело вздохнул Михаил и отвернулся, чтобы не смотреть в глаза жене, — даже не один, а два.

— Что ты сказал? — супруга замерла возле входной двери, а Михаил набрал побольше воздуха и выпалил:

— Мама решила погостить у нас, пока ты в отпуске, Верочка. Проведете время вместе, — виновато улыбнувшись, сообщил муж.

Вера опустилась на пуфик у двери и устало посмотрела мужу в глаза:

— Поляков, у тебя совесть есть? Я работаю, как лошадь. Я не имела целый год ни сна, ни отдыха, а теперь еще и мамашу твою терпеть целый месяц? Ты совсем меня добить хочешь? Звони ей сейчас же, и скажи, что мы уезжаем на море завтра.

— Не получится. Мама уже в поезде, — сказал Михаил и покраснел.

— Так, — задумалась Вера, — и когда же Алла Владимировна приезжает? Я сейчас на маникюр еду, потом в салон. У меня один выходной в неделю, отменить не могу, сам понимаешь

— Ничего, ничего, любимая, – обрадовался муж, что скандал обошел его стороной, — мама вечером приезжает, так что решай свои дела. До вечера ты свободна, обед я приготовлю, а в семь часов поедем мамы встречать.

— Ишь ты, – ухмыльнулась Вера, — даже обед приготовишь? Что-то в обычные дни такой активности от тебя не наблюдается, – засмеялась женщина.

В одной из комнат тут же скрипнула дверь и оттуда выглянула тринадцатилетняя Кристина — дочь Поляковых:

— Мам, возьми меня на ногтики, плиз, — девочка сложила ладони перед лицом.

— Рано, милая. Я же тебе сказала — с пятнадцати лет разрешу делать маникюр. Мала еще. Иди, лучше, кровать заправь. Бабушка сегодня приезжает.

Проигнорировав слова матери о том, что приезжает бабушка, Кристина надула губы:

— Ничего не рано. Девчонки некоторые в моем классе уже наращивают ногти и косметикой пользуются.

— Лучше бы они мозги себе нарастили. Не зли меня, Крис, ты сочинение написала, которое на выходные задала Мария Петровна? — строго спросила мать.

-– Сегодня напишу. У меня вчера был стрим, некогда мне. Подписчики не отпускали до ночи, — зевнула дочка и закрылась в комнате.

Вера широко открыла глаза и посмотрела на мужа:

— Нет, ты это видел? Стрим у нее. Ладно, приеду, разберусь, а то уже опаздываю. Вера вышла в коридор и быстрым шагом направилась к лифту. Михаил пошел в гостиную, упал на диван и включил телевизор. Готовить обед он, явно, не спешил.

*****

По телевизору шла какая-то передача о сельской жизни. Под монотонное бормотание ведущего, Миша начал засыпать. Во сне ему приснилась родная деревня. Взрослый мужчина улыбался во сне как ребенок. Детство для него было самым ярким, самый приятным воспониманием.

Когда еще был жив отец Миши, мальчик чувствовал себя безмерно счастливым. Он был по-настоящему папиным сыном. Леонид Петрович Поляков работал в колхозе зоотехником и сына своего до того времени, пока он не пошли в школу, всегда брал с собой на работу, ведь оставлять мальчика дома было небезопасно.

Мишка был настоящим сорванцом и количество ссадин, порезов и синяков было на его маленьком тельце безмерным. Мать — Алла Владимировна за сыном не смотрела. Женщина работала за прилавком Сельпо, а все свободное время была занята собой.

Несмотря на то, что жила в деревне, всегда была с маникюром, педикюром и со стильной городской стрижкой. На платья да наряды Аллы тратила всю свою зарплату, да и деньги мужа, тоже.

Хорошо, что дома было большое хозяйство, а то бы Поляковы голодали. Что такое засыпать голодным, Миша впервые узнал, когда его отца не стало. Сначала Леонид Поляков заболел и его увезли в больницу в город.

Каждый день мальчик просил маму поехать к отцу, но Алла только отмахивалась:

— Нельзя туда ездить, сынок. Не пускают туда. Больница там такая…. заразная. Людей не пускают. Вот выздоровеет папка и приедет.

Миша матери верил, пока был первоклассником, да и во втором классе, тоже. Мальчик писал отцу письма, а иногда даже получал ответ. Мама торжественно вручала сыну распечатанный конверт и Миша зачитывал письмо до дыр.

Все письма отца он бережно хранил и все обещания, которые давал папке, старательно выполнял — учился хорошо, записался в школьный хор и помогал животным из школьного живого уголка.

Но однажды, когда мальчик учился в третьем классе, случилось нечто ужасное, что перевернуло всю его жизнь. В школе Миша подрался в мальчишкой из пятого класса. Поляков застал пятиклассника, когда тот лазил в раздевалке по карманам.

Миша начал требовать у Кольки Ивашкина, чтобы тот вернул деньги школьникам, но тот отказывался. Завязалась драка, после которой Михаил закричал в лицо товарищу, что тот своим поведением позорит отца, мать. Ивашкин, под глазом которого наливался синяк, разозлился так, что закричал в лицо Полякову:

— Мне хотя бы есть кого позорить, а у тебя нет отца и мать гулящая, – закричал пятиклассник, который видимо неоднократно слышал разговоры собственных родителей.

Михаил вдруг остановился и растерянно посмотрел на Ивашкина:

— Папа выздоровеет и приедет домой скоро, – в груди что-то больно кольнуло и заныло так сильно, что мальчик невольно схватился за сердце.

— Как же, скоро, — засмеялся Ивашкин, – твой отец умер, а ты три года ждешь его. Разве назовешь такого умным?

Михаил молча набросился на пятиклассника и снова завязалась драка. Где -то в коридоре громко завизжали девчонки. Спустя десять минут мальчишек уже разнимал учитель физкультуры “Федорович”, а еще два часа спустя Миша и Коля Ивашкин вместе с родителями стояли в кабинете директора.

Мальчики низко опустили головы, а директор отчитывал и школьников, и родителей. Внезапно Алла Владимировна сказала:

— А что еще можно ожидать от Ивашкина, когда у него отец сидел два раза. Вот и сын такой же растет — по карманам начал лазить.

— Никуда он не лазил, вранье это, — завизжала мать Ивашкина, — а про мужа моего, вообще молчи. Он у меня, по крайней мере есть — дома сидит, семью кормит, а ты своего до могилы довела.

— Женщины прекратите, — растерялся директор школы.

— Конечно, есть, — продолжала нагнетать Алла Владимировна, только дома ли он? Или, может быть снова к Нинка Артамоновой убежал?

— За собой смотри, куда и к кому ты бегаешь, — закричала Ивашкина, — Леня еще живой был, а ты уже по мужикам ходила.

— Ах, ты ж…. — мать Миши набросилась на Ивашкину и в кабинете директора началась драка. Директор и мальчики некоторое время стояли, разинув рты, а потом бросились разнимать матерей. В этот раз, снова, на помощь пришел учитель физкультуры “Федорович”.

Едва женщины отдышались, директор школы предупредил, чтобы все присутствующие помалкивали о том, что было в их кабинете. Мамы с детьми разошлись по домам, а уже вечером Ивашкина пришла к Поляковым “распить мировую”.

Две несчастные бабу до полночи сидели на кухне за столом, а Миша подслушивал все взрослые разговоры. Половину из того, о чем говорили подруги, он не понял, но самое главное уяснил: его отца больше нет.

Мать обманула его. Папа вовсе не в больнице. Леонид Поляков умер три года назад от тяжелой болезни легких. А еще он узнал, что у мамы есть другой мужчина, которого она боится познакомить с сыном, поскольку тот не знает что его отец умер.

Миша плакал до утра, а когда поднялся в школу, его лицо, глаза и нос распухли так, что казалось его пчелы покусали. Мать оставила ребенка в этот день дома, а сама ушла на работу.

Мишка мался дома до обеда, а потом не выдержал и пошел к матери в магазин. По дороге он думал как спросить у матери и как правильно задать вопросы, которые его интересуют. Миша твердо решил потребовать у мамы правду — что с его отцом, если умер, то где его могилка.

Мать теперь уже ничего скрывать не стала:

— Сынок, прости меня, – заплакала Алла Владимировна, — не могла я тебе такое сказать. Каждый вечер настраивала себя, чтобы поговорить с сыном, а когда подходила к тебя, то словно ком к горлу подкатывали и — ни туда, ни сюда.

— Мама, значит, у меня больше нет папки? – со слезами в глазах спросил мальчик.

— Сыночек мой, — Алла подбежала к сыну, крепко обняла его и тоже заплакала. В этот момент в магазин зашел какой-то мужчина, но Алла с такой силой махнула рукой, что тот сразу же выбежал, — зато у тебя мама есть. Я все для тебя сделаю. Жизни не пожалею.

Ты не думай, это я раньше была несерьезная, потому что Леня…. папа твой мне это позволял, любил он нас, баловал, но теперь я понимаю всю свою ответственность и буду стараться. Вот, скажи, чего бы тебе хотелось больше всего на свете? Исполню.

— Мама, давай к папке на могилку сходим? — тяжело вздохнул Миша и прижался к матери.

— Сходим, да, конечно. Садись вот здесь — в уголке, сынок. Сейчас скоро начнется обеденный перерыв. Закроем магазин и пойдем. Папка здесь — на пригорке на краю деревни. Здесь он, — Алла закрыла ладонями глаза и горько заплакала.

******

Теперь мать и сын ходили на местное кладбище каждый выходные. А иногда Мишка и сам бегал, чтобы похвастаться отцу своими успехами. Да и вообще, он с отцом о многом разговаривал. Об одном только не рассказывал — у матери появился мужчина и она бегала к нему почти каждую ночь.

Миша считал себя достаточно взрослым, поэтому не ныл и не жаловался. Стойко переносил ночь один в пустом доме. Хоть и страшно мальчику было иногда, но он об этом никому не говорил.

Мама же, когда возвращалась утром домой и видела укор в глазах сына, тяжело вздыхала:

— Прости меня, сынок. Но мне так хочется снова почувствовать себя счастливой. Он хороший, вот увидишь. Я вас скоро познакомлю, – положила руки на сердце Алла.

— Мама, я все понимаю, не маленький, – опустив голову, пробурчал сын и добавил, – только не надо меня ни с кем пытаться познакомить. Не хочу.

— Как же, сыночек, он мне и предложение уже сделал. Если я замуж выйду, тогда мы все вместе жить будем и прятаться мне уже не нужно будет, – с улыбкой произнесла Алла Владимировна.

— Если ты замуж, тогда меня лучше в детский дом сдай, – пробурчал сын, – не нужен мне никто. У меня папка есть, – закричал Миша, заплакал и выбежал из дома.

Алла совершенно растерялась. Самое время женщина было бы обратиться к психологу. Только в те времена это было не принято, поэтому Полякова после работы взяла бутылку и пошла к подруге Зинке по кличке Зина — Корзина.

— Эх, Алла, что тебе сказать? Будь готова к тому, что все это будет непросто. Раз уж Миша сразу сопротивляться начал, то не уступил, – вздохнула Зина и разлила по чуть — чуть в граненые стаканы.

— Господи, говорит: у меня папка есть, не нужен мне никто, – вздохнула с тоской Алла, — а папка то умер.

— Надо было бы не скрывать от сына, когда Лени не стало, – пожала плечами Зинаида, – видимо парень не принял смерть отца до сих пор, ведь шутка ли, – три года мертвого живым считал.

— Я и сама теперь себя виню, да что теперь поделаешь. Трудно мне было сказать семилетнему ребенку о смерти его любимого папы, — горестно произнесла мать Михаила.

— А знаешь что? — вдруг оживилась Зина, – а пусть Федор сам познакомится с Мишей и подружится, только тебя к этому знакомству не привязывает, понимаешь? – глаза Зинаиды загорелись.

— Нет, не понимаю, — нахмурилась Полякова.

— Как — будто бы случайно пусть их встреча произойдет, да поговорят, сблизятся, подружатся. Потом, когда он узнает, что дядя Федя и есть жених мамы, он уже будет не против ваших отношений, понимаешь? – радостно сказала Зина — Корзина.

— Теперь понимаю, — Алла потерла ладони, улыбнулась и махнула рукой, – ну, теперь наливай, подруга.

Казалось, что проблема решена, но это было вовсе не так. Хитрость матери ребенок распознал, да теперь уже взбесился так, что сбежал из дома. Кое-как, Миша добрался до автостанции и добрался до Москвы.

Беглеца поймали на московском вокзале и сопроводили в отделение полиции. Сутки мальчик молчал и не называл свои имя и фамилию, а когда это наконец-то удалось выяснить, то тут же сообщили матери.

Алла тут же бросилась в Москву. В приют, куда уже успели перевести мальчика, мать ворвалась ни живая — ни мертвая, а потом еще долго подписывала какие-то бумаги, плакала и доказывала, что семья у Поляковых вполне благополучная.

В тот раз Мишу удалось забрать домой, но некоторое время семью контролировали представители социальной службы. Алла испугалась так, что кавалера своего прогнала и с тех пор даже встречаться и знакомиться с мужчинами перестала.

В то время матери Миши было 34 года — самый расцвет женской красоты и молодости, который Алла провела одна. После побега сына мать уволилась из Сельпо и устроилась работать в школе завхозом. Теперь и Миша всегда на глазах у матери, и мать на глазах сына. Наконец-то Поляковы успокоились.

Поговаривали, что у Аллы Поляковой была любовная связь с женатым физруком — Иваном Федоровичем, но никаких доказательств этому не было. Может быть и присутствовал некий флирт, это немудрено, ведь Алла была очень красивой женщиной, да только доказать большего никто не мог.

Ну, а Миша, если только кто-нибудь посмел про маму плохо сказать, тут же бросался в драку. С пятого класса парень записался на самбо и даже добился неких успехов, а уж грамот и наград у него было пруд пруди.

Мама любила протирать от пыли медали, кубки и повторять:

— Защитник ты мой, охранник, надежда и опора. Мне, кроме тебя, сынок, никто не нужен.

*****

Шли годы, Михаил перешел в одиннадцатый класс, когда впервые увидел в школе восьмиклассницу Веру Скорикову. Высокая, стройная девушка с длинной косой покорила Михаила с первого взгляда. И не только его.

Мальчишки ходили за Верой гурьбой, а девчонки невыносимо завидовали такому положению дел. Вера приехала в деревню с матерью совсем недавно. Ее отец — высокопоставленный чиновник выгнал жену из дома за то, что та связалась с личным водителем мужа.

Дочь свою — Веру, чиновник не выгонял, она сама поехала следом за матерью. Девушка считала, что мать в деревне пропадет без нее и в чем-то юная красавица была права.

Людмила Алексеевна Скорикова родом была из этой деревни. И вернулась она не куда-нибудь, а в родительский дом, который много лет стоял пустым. Вера, действительно, спасла, ни к чему не приспособленную мать.

Дом за столько лет превратился в непригодное жилье, а мама Верочки, которая много лет не работала и тяжелее книги ничего не поднимала, не могла даже в божеский вид дом привести.

На помощь и пришла дочь, которая позвонила отцу и все рассказала. На бывшую жену чиновнику было начхать, а вот дочь была любимой и единственной. С тех пор и дом отремонтировали, и постоянно снабжали Скориковых.

Раз в неделю приезжала машина из города и передавали Верочке посылки и деньги. Да, именно Вере, несмотря на то, что она была школьницей. Людмиле Алексеевне деньги в руки нельзя было давать — все до копейки спустит.

С тех пор, как ее выгнал муж, женщина совсем опустила руки. Работу искать она не собиралась, да и не умела ничего. Выскочив за чиновника замуж в совсем юном возрасте, Людочка решила, что Бога за бороду поймала. А когда родила дочь мужу, то только укрепилась в своем мнении.

Глупышка считала, что муж настолько ее любит, что жизни без нее не представляет, а потому ей можно творить все что угодно. С годами Люда все больше наглела, пока наконец-то не дошла до того, что начала изменять супругу, который был старше жены на два десятка лет.

Но Люда ошиблать. Настало время, когда женщина перегнула палку и тут же оказалась за бортом корабля под названием “Праздник жизни”. Самое обидное было то, что место Людмилы очень быстро заняла другая молоденькая провинциальная глупышка.

Этим самым супруг дал понять Людмиле, что дорога обратно ей заказана. Первое время Людмила Скорикова еще на что то надеялась. Она считала, что с ее красотой, стилем и харизмой, она без труда найдет себе в деревне мужа.

Пусть небогатого, но работящего. Ведь кто-то должен исполнять прихоти Людочки. Но деревенские мужики шарахались от Людмилы как от прокаженной. Стиль и харизма женщины никому не нужны в деревне. Здесь больше делали ставку на здоровье бабы и трудолюбие, а если уж и формы красивые имеет, то такой цены нет. Таких деревенских красавиц брали замуж охотно.

Людмила же со своей бледной кожей и тонким аристократическим запястьем казалась деревенским мужикам больной и к браку не годной. Прошло некоторое время и мать Веры совсем затосковала, затем начала заливать тоску горькой водкой, а спустя время пристрастилась так, что спасу не было.

Дошло до того, что дочь, уходя в школу, закрывала мать в доме на ключ.

Ну а Вера в отличие от мамы своей росла замечательной девушкой — отличница, спортсменка, да и красавица была удивительная. Длинная коса, стройная фигура, а умница да работящая — спасу нет, – так говорили деревенские бабы, которые девушку жалели и помогали.

Девушки с Верой не дружили, парни — с тоской вздыхали, глядя на красавицу. Ну, а она сама так же тяжело вздыхала, глядя только на одного единственного —  на Мишу Полякова. В парня девушка влюбилась сразу же, как пришла в школу деревенскую, да только признаться в этом ему не могла — стеснялась.

Так и ходили вокруг да около, пока Михаила не забрали в армию. Вот тогда Вера и набралась решимости: попросила у друга Миши адрес части и первая написала ему письмо. Завязалась переписка. Молодые люди общались всё ближе, пока наконец-то, Михаил признался в любви Верочке и спросил будет ли она ждать его из армии.

Девушка пообещала ждать и дождалась. Каково же было удивление Аллы Владимировны, которая встречала сына из армии на вокзале, когда какая-то девица обогнала ее и прыгнула на шею Михаилу как кошка.

Алла Владимировна замерла на месте. Когда молодые люди оторвались друг от друга и девушка повернулась, мать солдата узнала в ней Верку Скорикову — дочь пьяницы Людки, которая каждое утро возле магазина сшибала с прохожих копейки на опохмел.

— Мамочка, здравствуй, – сын крепко обнял маму и прошептал на ухо, – ну, как тебе моя Верочка? Красавица, правда?

— Да, уж, сынок, красавица, – только и смогла ответить мать. На ватных ногах мать отправилась к машине, которую заказала специально, чтобы встретить сына красиво.

Алла Владимировна еще не знала, что несчастья вскоре посыплются на нее одно за одним. И причиной тому будет ни кто иная, как Вера Скорикова. Дома демобилизовавшегося солдата ждал накрытый стол и десятка два гостей. Алла целую неделю готовилась встретить сына и сейчас собирались гулять до утра……

Оцените статью
— Мама решила погостить у нас, пока ты в отпуске. Проведете время вместе, — сказал муж … (1/2)
– Квартиру продашь, а деньги поделим. Ты не бедствуешь! – на 40-й день свекровь пришла не с поддержкой, а с претензиями…