Собирайте вещи, ваш отпуск окончен — не выдержала Аня и вызвала наглым гостям такси до вокзала

— А ты уверена, что с таким фильтром вода чище становится? — Светлана с сомнением покрутила в руках кувшин, который Аня только что наполнила. — По мне так, обычная, из-под крана. У нас в городе получше очищают, централизованно. Да и вообще, эти ваши новомодные штучки… только деньги на ветер.

Аня молча взяла кувшин и поставила его на стол, ощущая, как внутри поднимается глухое раздражение. Всего третий день, а ей уже казалось, что родственники мужа живут у них не меньше месяца. Каждое её действие, от приготовления завтрака до выбора программы для стиральной машины, подвергалось тщательному анализу и мягкой, но настойчивой критике.

— Мне так спокойнее, Света, — ровным голосом ответила она, делая себе кофе.

— Ну, хозяйка — барыня, — хмыкнула свояченица мужа и плюхнулась на стул, подперев щеку рукой. Её коротко стриженные, обесцвеченные до состояния соломы волосы торчали в разные стороны. — Только не понимаю, чего вы тут хорошего нашли. Духота, влажность, цены как в столице. Мы вот с Игорьком думали, что на юге рай, а тут…

Она обвела презрительным взглядом Анину светлую кухню, отделанную с такой любовью. Аня сама выбирала эту плитку с нежным узором, сама придумала расположение шкафчиков, чтобы было удобно готовить. Это была её крепость, её уютный мир, в который три дня назад беззастенчиво вторглось племя двоюродного брата Максима.

Всё началось со звонка две недели назад. Максим тогда сиял, как начищенный самовар.

— Анька, представляешь, Светка звонила! Сестра моя двоюродная. Сто лет не виделись! Они с семьёй в отпуск хотят, спрашивают, можно ли у нас на недельку остановиться.

Аня тогда напряглась. Светлану она видела один раз на их с Максимом свадьбе — шумная, полноватая женщина с громким смехом и цепким взглядом, которая то и дело отпускала шуточки по поводу её «слишком скромного» платья.

— Максим, у нас однокомнатная квартира, — осторожно начала она. — Куда мы их всех? Их же четверо.

— Да ладно тебе! — отмахнулся он. — На кухне на диванчике лягут, Игорь с Кириллом на надувном матрасе в комнате. Неделя всего! Это же родня, Ань. Неудобно отказывать. Они так радовались, что мы к морю перебрались.

Его «неудобно» стало решающим аргументом. Аня вздохнула и согласилась, мысленно готовясь к неделе дискомфорта. Она и представить не могла, во что это выльется.

Семья Светланы — она сама, её молчаливый и вечно насупленный муж Игорь и двое их детей, пятнадцатилетний Кирилл и восьмилетняя Оля — ввалилась в их небольшую, но уютную квартиру, как ураган. С порога они заполнили собой всё пространство. Громадные чемоданы перегородили прихожую, с пляжных сумок ручьями сыпался песок, а звонкий голос Оли, казалось, проникал в самые дальние уголки сознания.

Первым делом незваные гости оккупировали ванную. Они провели там не меньше часа, щедро расходуя Анины дорогие шампуни и гели для душа, которые она покупала в специализированном магазине. Когда Аня зашла туда после них, то замерла на пороге. Пол был залит водой, на зеркале красовались отпечатки детских ладошек, а её любимое лавандовое мыло ручной работы было разломано на несколько кусков.

— Ой, а что это за мыльце такое странное? — поинтересовалась Светлана, выходя из комнаты. — Крошится всё, еле руки намылила.

Аня ничего не ответила, только сжала губы и принялась за уборку. Вечером, когда она пожаловалась Максиму, он только виновато улыбнулся.

— Ну, Ань, это же дети. Оля — шустрый ребёнок. Потерпи, а? Они же в гостях.

«В гостях так себя не ведут», — хотела сказать Аня, но промолчала, не желая затевать ссору.

Дни потянулись, похожие один на другой. Утром Аня просыпалась от грохота на кухне — это Игорь, любитель ранних подъёмов, искал кастрюлю побольше, чтобы сварить себе пельменей. Он никогда не спрашивал, можно ли что-то взять, просто открывал холодильник и брал всё, что ему приглянется. После его завтрака на столе оставались крошки, жирные пятна и гора грязной посуды.

Светлана же предпочитала спать до обеда, а проснувшись, требовала кофе и свежую выпечку, которой, разумеется, в доме не было.

— Как, у вас к чаю ничего нет? — искренне удивлялась она. — Мы думали, на юге принято гостей баловать.

Ане приходилось одеваться и идти в ближайшую пекарню, потому что Максим снова смотрел на неё умоляющим взглядом. Он старался сглаживать углы, покупал гостям фрукты, водил их на пляж, но совершенно не замечал, как его родственники медленно, но верно превращают их дом в бесплатный отель с прислугой в лице его жены.

Кирилл, их сын-подросток, почти не выходил из комнаты. Он лежал на надувном матрасе с ноутбуком, откуда постоянно доносились звуки компьютерных игр и громкая музыка. На все просьбы сделать потише он отвечал угрюмым молчанием или бурчал что-то невнятное.

Но главным источником хаоса была Оля. Девочка носилась по квартире, разбрасывая игрушки, оставляя липкие отпечатки пальцев на стенах и мебели. Апогеем стал день, когда Аня, зайдя в комнату, увидела на своих светлых обоях, которые она с такой нежностью выбирала, нарисованное фиолетовым фломастером солнце с кривой улыбкой.

— Оля! Что ты наделала? — ахнула она.

Девочка испуганно посмотрела на неё, а из кухни тут же выскочила Светлана.

— А что случилось? Оленька, тебя тётя Аня обижает? — Она увидела рисунок и махнула рукой. — Ой, подумаешь! Дети — они и есть дети. Закрасите потом. Не ругай ребёнка, у неё тонкая душевная организация.

В тот вечер Аня не выдержала.

— Максим, это уже переходит все границы! Они испортили обои! Они ведут себя так, будто мы им что-то должны! Их неделя заканчивается послезавтра. Я надеюсь, они съедут, — сказала она, когда они остались наедине на балконе.

— Конечно, съедут, — неуверенно пробормотал Максим. — Я поговорю со Светой.

Разговор, видимо, состоялся, но результат был неожиданным. На следующий день, когда Аня вернулась из магазина с двумя тяжеленными сумками продуктов, Светлана встретила её в прихожей с широкой улыбкой.

— Анечка, у нас для тебя такая новость хорошая! Игорь смог договориться на работе и взял отпуск ещё на две недели! Представляешь, как здорово? Мы так переживали, что не успеем тут всем насладиться. А теперь времени — вагон! Ты рада?

Аня смотрела на её сияющее лицо и чувствовала, как земля уходит из-под ног. Рада? Она была в ярости. Она молча прошла на кухню, бросила сумки на пол и посмотрела на Максима. Он стоял у окна и делал вид, что с интересом разглядывает проезжающие машины.

— Максим, иди сюда, — ледяным тоном позвала она.

Когда он подошёл, она заговорила шёпотом, чтобы не слышали в комнате:
— Что это значит? Какие ещё две недели? Ты же обещал, что они уедут!

— Ань, ну так получилось, — начал он мямлить. — Света сказала, что билеты уже поменяли. Я не мог… Ну как я им скажу: «Уезжайте»? Это же скандал на всю жизнь, вся родня отвернётся.

— А то, что они рушат нашу жизнь и наш дом, это ничего? — в её голосе зазвенели слёзы обиды. — Они съедают все наши сбережения, я целыми днями стою у плиты и мою за ними посуду, я не могу нормально работать!

Аня работала удалённо, она была редактором и ей нужна была тишина, чтобы сосредоточиться. Но о какой тишине могла идти речь, когда за стеной постоянно кто-то кричал, смеялся или слушал музыку?

— Потерпи ещё немного, пожалуйста, — взмолился Максим. — Я обещаю, я буду больше помогать. И с ними поговорю, чтобы вели себя потише.

Но ничего не изменилось. Стало только хуже. Гости, почувствовав свою безнаказанность, совсем распоясались. Однажды вечером они без спроса пригласили в гости своих знакомых, с которыми познакомились на пляже. Небольшая квартира наполнилась чужими людьми, громкой музыкой и смехом. Аня заперлась на балконе, не в силах выносить этот балаган в собственном доме. Максим нашёл её там через час.

— Ты чего тут сидишь? — спросил он.

— А что мне делать? — устало ответила она. — Веселиться с людьми, которых я впервые вижу и которые ведут себя так, будто это их квартира?

— Аня, не начинай. Они скоро уйдут.

Но ушли они далеко за полночь, оставив после себя гору грязной посуды, пустые бутылки и прожжённую сигаретой скатерть на кухонном столе. Аня молча убирала всё это, пока Максим виновато топтался рядом.

Следующий удар пришёлся по самому больному — по её работе. Она заканчивала важный проект и должна была сдать его утром. Вечером она оставила ноутбук на кухонном столе, чтобы зарядить. Утром она нашла его залитым сладким чаем.

— Это Оленька случайно чашку опрокинула, — развела руками Светлана, когда Аня с ужасом смотрела на потухший экран. — Но ты не переживай, он же, наверное, на гарантии? Починят. Не надо было оставлять свои игрушки где попало, когда в доме ребёнок.

Это стало последней каплей. «Игрушки». Её работа, её источник дохода, её способ самореализации — это были «игрушки». Аня почувствовала, как внутри что-то оборвалось. Вся та усталость, раздражение и обида, что копились в ней неделями, сменились холодным, звенящим спокойствием.

Она молча взяла ноутбук и ушла в спальню. Закрыла дверь. Достала свой старый планшет и написала заказчику, объяснив ситуацию и попросив отсрочку. К счастью, ей пошли навстречу. Потом она села на кровать и долго смотрела в одну точку. Максим несколько раз стучал, но она не отвечала.

Она поняла, что ждать помощи от мужа бессмысленно. Он был хорошим, добрым человеком, но панически боялся конфликтов, особенно с семьёй. Он готов был терпеть что угодно, лишь бы не прослыть «плохим» родственником. Значит, действовать придётся ей самой.

Она продумала всё до мелочей. Ночью, когда все уснули, она тихо прошла на кухню и нашла в сумке Светланы их обратные билеты. Дата была открытой. Значит, они и не собирались уезжать через две недели. Они планировали гостить столько, сколько им позволит совесть. Точнее, её отсутствие.

Утром она встала раньше всех. Умылась, оделась не в привычную домашнюю футболку, а в строгое платье, сделала аккуратную причёску. Когда на кухню, позевывая, ввалился Игорь в семейных трусах, она уже сидела за столом с чашкой кофе. Вид у неё был решительный и чужой.

— Доброе утро, — ледяным тоном произнесла она.

Игорь что-то промычал в ответ и полез в холодильник.

Постепенно подтянулись и остальные. Светлана, как обычно, была недовольна.

— Ань, а что, завтрака не будет? Мы проголодались.

Аня медленно подняла на неё глаза. Её взгляд был таким, что Светлана невольно поёжилась.

— Завтракать будете на вокзале, — тихо, но отчётливо сказала Аня.

Светлана на секунду замерла, а потом расхохоталась.

— Ой, Анька, ну ты шутница! На вокзале… Придумает тоже.

— Я не шучу. Собирайте вещи, ваш отпуск окончен! — Аня встала, и в её голосе зазвучал металл. Она не выдержала. Больше ни одной минуты.

Смех на лице Светланы сменился недоумением, а затем — злостью.

— Это что ещё за новости? Ты что себе позволяешь? Ты нас выгоняешь? Да кто ты такая? Эта квартира и Максима тоже!

— Эта квартира моя, она досталась мне от бабушки ещё до нашего брака, — спокойно парировала Аня, хотя внутри у неё всё тряслось от напряжения. — Но это не имеет значения. Даже если бы она была общей, ни у кого нет права превращать наш дом в свинарник и вести себя как… — она осеклась, подбирая слово, — как наглые захватчики.

— Да как ты смеешь! — взвизгнула Светлана. — Родственников мужа — и на улицу! Максим! Максим, иди сюда! Слышишь, что твоя жена говорит?

На шум прибежал Максим. Он испуганно смотрел то на разъярённую сестру, то на свою жену со стальным выражением лица.

— Аня, что происходит? — растерянно спросил он.

— Я попросила твоих родственников освободить нашу квартиру, — ровно ответила она. — Их отпуск окончен.

— Ты с ума сошла? — прошептал он, хватая её за руку. — Это же скандал…

Аня выдернула руку.

— Скандал уже давно идёт, Максим. Прямо здесь, в нашем доме. И я больше не намерена в нём участвовать. Я вызвала им такси. Оно будет через пятнадцать минут.

Она посмотрела на ошеломлённую Светлану.

— Такси до вокзала. Я его уже оплатила. Если вы не соберётесь за пятнадцать минут, ваши вещи поедут без вас.

Наступила оглушительная тишина. Игорь побагровел и шагнул к Ане, сжимая кулаки.

— Ты что, угрожаешь?

Но тут Максим, наконец, очнулся. Он посмотрел на перекошенное от злости лицо сестры, на наглого Игоря, на испуганных детей, на свою жену, стоящую на пороге нервного срыва, и что-то в нём переключилось. Он встал между Игорем и Аней.

— Собирайтесь, — глухо сказал он, не глядя на Светлану. — Аня права. Вы засиделись.

— Что? — Светлана не верила своим ушам. — И ты туда же? Ты пойдёшь на поводу у этой… этой мегеры? Против своей крови?

— Она моя жена, — твёрдо ответил Максим. — А это наш дом. Собирайте вещи.

То, что началось потом, напоминало извержение вулкана. Светлана кричала, проклинала Аню и Максима, сулила им все кары небесные, обещала рассказать всей родне, какие они неблагодарные твари. Игорь молча швырял вещи в чемоданы. Дети плакали.

Ровно через пятнадцать минут под окнами посигналило такси. Аня стояла у двери, скрестив руки на груди, и молча наблюдала за этим исходом.

— Ноги моей больше в этом доме не будет! И ты, братец, для меня больше не существуешь! — прошипела Светлана, проталкиваясь мимо неё с чемоданом.

Они ушли, хлопнув дверью так, что со стены посыпалась штукатурка.

Аня и Максим остались одни посреди разгромленной квартиры. Повсюду валялись фантики, грязные носки, какие-то обрывки бумаги. Воздух был тяжёлым и спёртым. Аня медленно опустилась на стул. Напряжение отпустило её, и она почувствовала себя совершенно опустошённой.

Максим подошёл и сел напротив.

— Прости меня, — тихо сказал он. — Я должен был сделать это сам. Давно. Я просто… струсил.

— Я знаю, — так же тихо ответила Аня, не глядя на него. — Я просто больше не могла, Максим. Я была на грани. Я чувствовала, что теряю не только дом, но и себя. И тебя.

Они долго молчали. Это было не то молчание, что бывает между близкими людьми, уютное и спокойное. Это было тяжёлое, натянутое молчание двух людей, которые едва не перешли черту, за которой — пропасть.

Наконец Аня встала.

— Нужно убраться, — сказала она.

Она взяла мешок для мусора и начала собирать разбросанные по кухне объедки и бутылки. Максим молча взял веник и принялся подметать песок в прихожей.

Они не обнимались и не произносили слов о вечной любви. Они просто вместе, в оглушительной тишине, отвоёвывали своё пространство. Отмывали, отчищали, выбрасывали всё чужое, наносное, что едва не разрушило их мир.

В какой-то момент зазвонил телефон Максима. На экране высветилось «Мама». Светлана успела доложить. Максим посмотрел на экран, потом перевёл взгляд на Аню. Она молча смотрела на него, ничего не требуя, не умоляя. Просто смотрела.

Он глубоко вздохнул и сбросил вызов. Потом зашёл в настройки и включил беззвучный режим.

Работа предстояла долгая. И не только по уборке квартиры…

Оцените статью
Собирайте вещи, ваш отпуск окончен — не выдержала Аня и вызвала наглым гостям такси до вокзала
— Немедленно освободи нам квартиру! — бывший позвал свекровь, чтобы выгнать меня из моего жилья