– Женечка, сынок! Ты же понимаешь, шестьдесят лет – это не просто день рождения! Это… это веха! Рубеж! – Голос Галины Борисовны в трубке сочился медом с едва заметной примесью яда. – Я хочу, чтобы все было… ну, ты понимаешь. По-человечески.
Женя стоял посреди кухни в одних носках, прижав телефон к уху, и виновато смотрел на Свету. Света молча резала капусту для щей. Нож стучал по доске громко, отрывисто, как пулеметная очередь. С момента дачного скандала прошло два месяца. Галина Борисовна не звонила Свете ни разу, с сыном общалась короткими, ледяными фразами. И вот, в середине декабря, лед тронулся.
– Да, мам, конечно, – мямлил Женя. – Мы… мы обязательно поздравим.
– «Поздравим»! – фыркнула свекровь. – Сынок, я не о «поздравим». Я об «организуем». Я хочу ресторан. «Золотой Фазан». И тамаду. И… я тут список составила. Родственники, подруги… человек на сорок.
Женя побледнел. «Золотой Фазан» был самым пафосным заведением в их районе.
– Мам, сорок человек… Это же…
– Это же мой юбилей! – отрезала Галина Борисовна. – Я всю жизнь на тебя положила! Всю! А теперь, когда мне стукнет шестьдесят, я должна сидеть с Зойкой за клеенкой и пить чай с «Краковской»? Я заслужила праздник!
Света перестала резать капусту. В наступившей тишине ее голос прозвучал неожиданно спокойно:
– Жень, дай мне трубку.
Женя, широко раскрыв глаза, протянул ей телефон.
– Здравствуйте, Галина Борисовна, – сладко пропела Света. – Светочка вас беспокоит. Ваша «мегера» и «колбасница».
В трубке на миг воцарилась тишина. Галина Борисовна явно не ожидала такого поворота.
– Света, – осторожно начала она.
– Галина Борисовна, юбилей – дело святое. Особенно шестьдесят лет. Это же, как вы сказали? Рубеж. Конечно, мы все организуем. И «Золотой Фазан», и тамаду, и сорок человек. Вы же заслужили.
Женя за спиной издал какой-то булькающий звук. Свекровь в трубке тоже молчала, переваривая. Она ждала скандала, криков, упреков. А получила – полную капитуляцию.
– Ты… ты серьезно? – недоверчиво спросила она.
– Абсолютно! – весело подтвердила Света. – Вы, главное, список гостей нам передайте. И пожелания по меню. А всю организацию, всю беготню, все… финансовые вопросы… я беру на себя. Вы, Галина Борисовна, должны отдыхать перед праздником. Вы же будете звезда!
– Ой, Светочка… – Голос свекрови потеплел и задрожал от подступившего счастья. – Я… я и не знала! Я думала, ты зло на меня держишь!
– Да что вы! – рассмеялась Света. – Какие обиды! Мы же семья! Все, жду список!
Она нажала отбой и положила телефон на стол. Повернулась к мужу. Женя смотрел на нее с ужасом.
– Света, ты… ты в своем уме? «Золотой Фазан»? Сорок человек? У нас кредит за твои зубы не выплачен! Это же тысяч сто пятьдесят, не меньше!
– Больше, Жень, – ласково поправила Света, снова берясь за нож. – Гораздо больше. Но маме отказывать нельзя. Она же заслужила. Она же… веха.
– Но, Светик…
– Женя, – Света остановилась и посмотрела ему прямо в глаза. – Я сказала: я все беру на себя. Тебе волноваться не о чем. Просто расслабься. Твоя мама получит юбилей, который запомнит на всю жизнь.
И она улыбнулась. Такой улыбкой, от которой Жене почему-то стало очень холодно.
Началась предновогодняя, а за ней и предъюбилейная суета. Света была как заведенная. Женя никогда не видел ее такой воодушевленной. Она раздобыла список гостей и лично обзванивала всех.
– Тетя Зоя? Здравствуйте! Приглашаем вас на юбилей Галины Борисовны! – щебетала она в трубку. – Обязательно будьте! Галина Борисовна так хочет вас видеть! Да, в «Золотом Фазане»! Ой, что вы, какие подарки! Галина Борисовна сказала, главный подарок – это вы!
Она встречалась с администратором ресторана. Она выбирала скатерти. Она обсуждала меню, качая головой: «Нет-нет, жульен – это банально. Давайте что-нибудь… этакое. Чтобы гости ахнули».
Галина Борисовна расцвела. Она звонила Свете по пять раз на дню, то требуя добавить в список гостей троюродную племянницу из Сызрани, то меняя цвет салфеток с персикового на «шампань». Света со всем соглашалась.
– Конечно, Галина Борисовна! Сызрань? Чудесно! Билеты оплатим! Шампань? Идеально!
Женя смотрел на все это с тихим ужасом.
– Света, где мы возьмем эти деньги? – спросил он за неделю до торжества. – Мы же в долговую яму…
– Жень, – Света как раз колдовала над чем-то в ноутбуке. – Я тебе сейчас одну вещь расскажу. Познавательную. Для женщин 55+, как говорится, но и тебе полезно будет. Знаешь, в чем главный секрет хорошей «Краковской» колбасы?
– В мясе? – неуверенно предположил Женя.
– Не-а. В балансе. В балансе мяса, шпика и специй. Если чего-то одного переборщишь – все, будет не «Краковская», а дрянь. И еще в оболочке. Она должна быть крепкой, чтобы все это удержать. Так и с юбилеем. Главное – баланс. И крепкая оболочка.
– Я ничего не понял, – признался Женя.
– И не надо, – Света чмокнула его в щеку. – Тебе надо только купить новый костюм. Ты же будешь главный мужчина на празднике у мамы.
День Юбилея. Восьмое января.
Галина Борисовна была в парикмахерской с восьми утра. Она сделала «бабетту», как у Брижит Бардо, надела новое платье цвета «королевский синий» (которое Света тоже «помогла» ей купить) и вызвала такси до «Золотого Фазана».
Она вошла в холл ресторана, готовая принимать поздравления. Но в холле было пусто.
– Девушка! – властно обратилась она к администратору за стойкой. – Я на банкет. На имя Галины Борисовны.
Девушка похлопала ресницами. – Простите, на чье имя? У нас сегодня свадьба на втором этаже, а в малом зале – корпоратив «СтройИнвеста». На Галину Борисовну ничего не заказано.
У Галины Борисовны похолодело под «бабеттой».
– Как… как не заказано? Моя невестка, Светлана… она все…
– Ах, Светлана! – просияла девушка. – Так она ждала вас! Она сказала, что заедет за вами сама, но вы, видно, разминулись. Они просили передать, что ждут вас по другому адресу. У них… форс-мажор.
– Какой форс-мажор? – просипела Галина Борисовна.
– Я не знаю, – пожала плечами девушка. – Вот, держите.
Она протянула Галине Борисовне сложенный вчетверо листок бумаги. Дрожащими руками Галина Борисовна развернула его. На листке красивым Светиным почерком был написан адрес.
Это был адрес не «Золотого Фазана». Это был адрес кафе «Уют» на окраине города, рядом с автовокзалом. Дешевая «стекляшка», известная своими чебуреками и комплексными обедами для дальнобойщиков.
– Она… она… – Галина Борисовна не могла дышать.
Она выбежала на морозный воздух и поймала машину. «В ‘Уют’! Быстро!» – рявкнула она водителю.
Кафе «Уют» встретило ее чадом, запахом пережаренного масла и громкой музыкой в стиле «дискотека 80-х». За длинным столом, накрытым белой, но явно не новой скатертью, сидели все.
Все сорок человек. Тетя Зоя в старенькой кофте. Двоюродная сестра из Сызрани, смущенная и уставшая с дороги. Подруги-пенсионерки. И во главе стола – сияющая Света в простом, но элегантном платье. Рядом с ней – Женя в своем новом костюме.
На столах стояли тарелки с винегретом, оливье, селедкой под шубой и… да, с нарезкой «Краковской» и «Сервелата».
– Галина Борисовна! Голубушка! – Света бросилась к ней. – Наконец-то! Мы вас заждались!
– Что… что это?! – прошипела Галина Борисовна, ее «бабетта» мелко тряслась. – Где «Фазан»?
– Ой, Галина Борисовна, такая история! – Света картинно всплеснула руками, точь-в-точь как свекровь полгода назад. – Вы не поверите! В «Фазане»… трубу прорвало! Канализацию! Представляете? Все залило! Жуткая антисанитария!
– Вранье! – взвизгнула Галина Борисовна. – Я только что оттуда! Там свадьба!
– Свадьба? – искренне удивилась Света. – Ой, как же им не повезло! Прямо в такой день… и в такой… атмосфере… Ну да ладно! Я же не могла допустить, чтобы ваш юбилей пропал! Я обзвонила все места, и только здесь, в «Уюте», нас согласились принять так срочно! Чудесное место! А чебуреки, говорят, лучшие в городе! Проходите, именинница! Садитесь!

Света усадила онемевшую свекровь во главу стола.
– А где… тамада? – только и смогла выдавить та.
– А тамада – вот! – Света хлопнула в ладоши. – Встречайте, моя коллега, лучший специалист по вяжущим материалам, бригадир цеха – Павла Андреевна!
Из-за ширмы вышла необъятная тетя Паша, одетая в малиновое платье с люрексом. В руках у нее был баян.
– Ну что, гости дорогие! – гаркнула тетя Паша, растягивая меха. – Не будем киснуть! Наливай! За нашу дорогую Галину Борисовну!
Гости, уже успевшие слегка захмелеть от дешевой водки (Света знала толк в «cork fee» – в «Уюте» разрешили принести свой алкоголь без всяких сборов), радостно заулюлюкали.
– А теперь, – объявила Света, когда первая волна тостов схлынула, – главный подарок! Фильм! Фильм о жизни нашей юбилярши!
Она кивнула Жене, и тот включил большой телевизор, притащенный из дома и водруженный на тумбочку.
Началось все чинно. Детские фотографии Галины Борисовны. Школа. Свадьба. Рождение Жени.
– А это, – комментировала Света в микрофон (тоже принесенный из дома), – 1995 год. Галина Борисовна с маленьким Женей. Какая трогательная картина!
А потом слайды пошли… интереснее.
– А это, – Светин голос стал еще слаще, – прошлый год. Лето. Галина Борисовна открывает для себя мир выгодных инвестиций!
На экране появилась глянцевая брошюра «Инвест-Гаранта».
– А это, – следующий слайд, – первые трудности. Но наша Галина Борисовна не унывает! Она знает: семья всегда поддержит!
На экране, во весь размер, появился скриншот банковского перевода. «От: Светлана Игоревна К. Сумма: 65 000 рублей. Назначение: Маме на ‘Инвест-Гарант’».
Тетя Зоя ахнула. Подруги придвинулись поближе.
– Но наша именинница – женщина с размахом! – продолжала Света. – Она не привыкла размениваться по мелочам! Встречайте, осенняя коллекция!
На экране – фотография Галины Борисовны с ее страницы в «Одноклассниках». Она позирует у дачной яблони в той самой фисташковой куртке.
– А это, – следующий слайд, – чек из бутика «Элегант». Куртка женская, эко-кожа, фисташковый. Сумма: 14 990.
– А это, – Света переключила кадр, – ботиночки. Замша. 8 500.
Галина Борисовна сидела белее, чем скатерть.
– Как видите, – подытожила Света, – наша Галина Борисовна – женщина, которая умеет жить красиво! Она – наш пример! И поэтому, когда она попросила организовать юбилей… я не могла ей отказать. Я же знаю, как она ценит… честность.
Она повернулась к свекрови.
– Галина Борисовна, я очень хотела подарить вам «Золотой Фазан». Честно. Но, как подсчитала моя колбасная бухгалтерия, ваш юбилей уже обошелся нашей семье в 88 490 рублей. Это та куртка, ботинки и тот… невозвратный долг. Поэтому, дорогая, сегодня мы гуляем ровно на оставшуюся сумму. А это – кафе «Уют», винегрет и тетя Паша с баяном!
Она улыбнулась во все свои тридцать два (вернее, уже тридцать, с одной дыркой) зуба.
– С юбилеем, мама!
В кафе повисла звенящая тишина. Все сорок пар глаз уставились на именинницу. Тетя Зоя, кажется, тихо плакала в кулачок – то ли от жалости, то ли от злорадства. Сестра из Сызрани судорожно жевала «Краковскую».
Галина Борисовна открыла рот. Закрыла. Она посмотрела на сына.
Женя, бледный как смерть, смотрел на свой винегрет. Потом он медленно поднял глаза. Сначала на мать. Потом на жену. Он видел, как дрожит у Светы уголок рта – то ли от смеха, то ли от сдерживаемых рыданий.
Он встал. Взял рюмку.
– Я… я хочу выпить за свою жену. За Свету. За то, что она… – он сглотнул, – …за то, что она все делает с душой. И за то, что она умеет считать. Это… это очень важное качество. В семье. Спасибо тебе, Света. За… честный праздник.
Он выпил залпом.
И тут баян тети Паши снова взревел. – А теперь – танцы!
Галина Борисовна провела в «Уюте» еще ровно пятнадцать минут. Она не съела ни кусочка. Потом молча встала, накинула свою фисташковую куртку и вышла в морозную ночь. Никто из гостей не пошел ее провожать.
Домой Света и Женя вернулись за полночь, уставшие, но странно умиротворенные. Тетя Паша и гости из Сызрани остались ночевать у них.
– Это было… сильно, – сказал Женя, стягивая галстук.
– Зато честно, – сказала Света, снимая туфли. – Я же говорила – главное, баланс.
– Она нам этого никогда не простит.
– Простит, Жень. Куда она денется? Родственники, как она любит говорить, не чужие люди. Просто теперь она знает, что у «Краковской» оболочка крепкая. Не прокусишь.
На следующий день Света записалась к стоматологу. Женя сам отвез ее и оплатил первый взнос за импланты.
С Галиной Борисовной они не разговаривали полгода. Потом она сама позвонила – попросила привезти рассаду помидоров на дачу. Говорила сухо, по-деловому. О юбилее не вспоминали. Но фисташковую куртку Света на ней больше никогда не видела.
Тетя Зоя, наоборот, прижилась. Света помогла ей устроиться уборщицей к ним в заводоуправление. Она переехала в общежитие, и, по слухам, у нее даже завязался роман с охранником.
А Света… Света наконец-то улыбалась во весь рот. Ее новые зубы сияли белизной. Она все так же работала на колбасном заводе, все так же пахла мускатом и кардамоном. Но теперь она точно знала: какой бы ты ни был добрый, а считать надо уметь. Иначе твой «баланс» всегда будет в минусе.


















