Модельеры неустанно изобретают платье за платьем, фасоны меняются, красотки не успевают выбирать. Замуж — только в самом лучшем, чтобы жизнь задалась с самого первого дня! Ну в самом деле, не в простыне же являться в ЗАГС?
Это бабушки наши и мамы покупали туфли, какие в магазине будут и лишь бы на ноги натянуть. Они же одалживали юбку у соседки, в последнюю ночь подшивали по подолу купленное по блату кружево, обрывали сирень в соседнем дворе…
Жутковатыми были искусственные цветочки, нелепыми шляпки, но счастье на лицах искупало любые несовершенства.
Нынче мода меняется чуть ли не ежегодно, невесты выпархивают из подъездов нарядные, словно райские птицы. А мамы и бабушки стараются нарядить своих любимиц в самое лучшее. Даже в глухих деревнях в дефицитное советское время ухитрялись доставать для наследниц то колготки, то отрез импортного атласа. Удивительно, но дизайнерские наряды ручной работы носила каждая колхозница: ведь их и шили все женщины в семье.
В городах было получше, можно было пойти к портнихе. Девочки бегали на примерки, брали с собой лучшую подругу или маму. А самые везучие шили дома по Бурде, фасоны из модных журналов становились хитом. Как трудно было достать такой журнальчик!
Девчонки сами мастерили шляпки из проволоки, обтягивая их тюлем, тот же тюль превращался то в юбку, то в фату. Выбора не было.
Большой прогресс наступил в 70-х, мода позволила укоротить платья до коленок. Ах, сколько ткани можно было сэкономить! Юбки из прямых становились пышными, удлинялись, укорачивались.
Туфли были практичные, чтоб не один сезон носить, никто не покупал неудобные, на высоченном каблуке: советская женщина на такую блажь не соглашалась.
В 80-е годы появилось множество беременных невест — и в моду вошли платья А-силуэта. А вслед за ними вернулись и длинные платья — после перестройки их уже вполне могли себе позволить.