Корреспондентов из русских “Известий” выкинули из поезда в Эстонии за пропаганду, отменили визы

Сотрудники эстонской полиции не дали российским журналистам доехать до столицы Таллинна. Их сняли с поезда “Нарва-Таллинн”, чтобы помешать выполнять свою работу. Теперь корреспонденты не смогут отправить в редакцию ни одного репортажа, причем на заметку их взяли во всем Евросоюзе. Действие виз остановили, еще три года акулы пера не смогут выехать в Европу.

Оператор Тимофеев и журналистка Солдатова отправились в Эстонию в качестве туристов, под предлогом отдыха. Но, по их собственным словам, они настолько расстроены были судьбой советского танка, который прекратил использоваться в качестве памятника, что взялись снимать на эту тему репортажи, не пожалев даже отпускных дней. Пропагандисты сами приняли решение брать интервью, пренебрегая правилами пребывания в стране.

На этом основании полиция изъяла у них мобильники и отправила на границу в Нарву. Именно через этот пропускной пункт пара журналистов проехала в страну. Действующие шенгенские визы, которые они получали для других стран, сработали и в Эстонии, но целью своего визита Тимофеев и Солдатова указали туризм.

Однако их тур был спланирован так, что они немедленно поехали к танку. Вместо осмотра окрестностей и дегустации местных блюд они сразу же начали снимать сюжет. Потому их “тур” был прерван, до Таллинна они не добрались. Пограничники поясняют, что туристическая виза не позволяет гостям работать в стране, это считается нарушением визового режима. Для заучивания правил пребывания россиянам дали три года без права въезда в Евросоюз.

Корреспондентов из русских “Известий” выкинули из поезда в Эстонии за пропаганду, отменили визы