«Дорогой сыночек, дитя, какая же боль в душе». В этой ужасной войне оборвалась жизнь еще одного мужественного героя!

Александр Григорьев, получивший звание полковника и посмертно – Героя Украины – погиб в Киевской области в рамках боевого вылета. Об этом рассказал его лучший друг, который крестил его сына и также выбрал в крестные отцы для своей дочери. Их дружба длилась 22 года и могла бы продолжаться, если бы не роковые события, начавшиеся в 2022 году. Василий Мулик рассказал, что вместе с погибшим бойцом он сначала учился, потом летал по полигонам на учения, «путешествовал» над джунглями Либерии, водами Атлантики.

Они были идеальными коллегами, ведь сменяли друг друга в рамках всевозможных миссий. Конечно же, не обошла их судьбу и такая участь, как борьба в зоне АТО/ООС. Уже с самого первого дня вторжения они совместно выжигали русских. Василий отметил, что его друг – настоящий профессионал своего дела, один из лучших украинских вертолетчиков. Это неудивительно, ведь однажды он даже выполнил посадку прямо в кратер вулкана на территории Демократической Республики Конго.

Гибель полковника встретила 28 февраля 2022 года, когда тот выполнял боевой вылет неподалеку от Киева, рядом с поселком Макаров. Друзья в тот день, как всегда, работали в паре. Один из них ведущий, второй – ведомый. Из-за леса они выскочили прямо на врагов и «всыпали» им, как следует. Конечно, в ответ они тоже получили, причем очень сильно. Но все равно не теряли чувство юмора. Они общались по рации, но спустя короткое время погибший по кличке «Шумахер» вышел из эфира, просто замолчал. И докричаться до него было невозможно.

Прошел где-то месяц, и только после освобождения Киевщины Василий смог отправиться на место, где произошла катастрофа, чтобы отыскать экипаж и вернуть его на родину. Причем сделал он это не один, а с помощью ребят. Тот день был ужасным для Василия, потому что он увидел тело своего друга – лучшего вертолетчика, с которым они бок о бок шли по жизни. Вместе с товарищем ушел в вечность летчик-штурман по имени В. Гнатюк и авиационный техник Д. Нестерук. Это были совсем молодые ребята.

Прощальная церемония прошла в Бродах, всех троих положили и закопали рядом. Ребята посмертно удостоились званий, а Александр Александрович получил орден «Золотая звезда» и статус Героя Украины.

«Дорогой сыночек, дитя, какая же боль в душе». В этой ужасной войне оборвалась жизнь еще одного мужественного героя!