Артиста, сыгравшего Кузнечика в картине “В бой идут одни старики” довела собственная жена. Дожил до 48-и лет

Сергей Иванов — популярный и любимый в народе артист России и Украины. После того, как Леонид Быков снял свой великолепный фильм “В бой идут одни старики”, Иванов стал известным на весь СССР. С 73-го года он сыграл больше пятидесяти ролей. При этом его биографы только диву даются: артиста не с первой попытки приняли в театральный.

Актер появился на свет в мае 51-го года, очень рано понял свою мечту, стать артистом. Как было принято среди советских школьников, много тренировался в деле своей мечты. Он учил и декламировал стихи и монологи, выступал на школьной сцене, учился пародировать тогдашних знаменитостей.

  • В те годы принято было ругать книгу Гончара “Собор”. На вступительном экзамене Сергея спросили, знаком ли он с этим произведением. Сергей не заподозрил подвоха, признался, что книгу не читал, но к автору настроен неплохо. Конечно, комиссия ему не поверила.

Как вспоминает наставник Иванова, Николай Мащенко, в то время невозможно было не прочитать эту книгу, поэтому решили, Иванов врет. А если не врет, то не интересуется ничем, да еще и симпатизирует Гончару. В любом случае, в вузе ему делать нечего.

Чуть позднее комиссия опомнилась: стоит ли из-за книги терять такой талант к импровизации? У парнишки, явно одаренного, был хороший потенциал, решили развивать.

Вот с такими треволнениями пробивался будущий артист в театральный институт Киева. Преподаватели твердили первокурснику:

  • Талантлив, бесспорно, но на многое не рассчитывай, в кино и без тебя полно желающих.

Со временем Сергей доказал преподавателям, как сильно они ошиблись. Уже на втором курсе он попал в киностудию, а в институте к нему относились на удивление лояльно. Возможно, преподаватели готовы были терпеть его отлучки, пока подтверждалась их теория: молоденькому новичку доверяли появляться лишь в эпизодах.

Однако вскоре ситуация изменилась. В фильме Быкова артисту досталась яркая и сложная роль Кузнечика. Пожалуй, более интересной работы Иванову больше не доставалось, картина оказалась мега-успешной, зрители готовы были покупать билеты раз за разом. Только за первый год ее посмотрели 44 миллиона зрителей.

Роль Сергея собирались отдать Владимиру Конкину, которого в те годы тоже никто не знал. Но к счастью, выбрали Сергея. Он впервые получил полноценный гонорар, да еще и 50 рублей премии сверху.

  • Это была абсолютно моя роль, — делился Сергей Иванов со зрителями. — Этот молодой мальчишка из 42-го года таков, каким был бы я, окажись на фронте. И первые его сто граммов, и боевые товарищи, все было бы так. Автор собрал нас на съемку не случайным образом, его вела судьба, а он сумел услышать ее голос.

Роль Кузнечика стала пропуском в большое кино. Артист появился в “Днях Турбиных”, в “Рожденной революцией”. Сыграл в “Как закалялась сталь” и не пропустил следующий шедевр Быкова “Аты-Баты”.

С Быковым начал карьеру, с ним и закончил. После “Аты-Баты шли солдаты” Сергей репетировал следующую роль, уже в фантастическом фильме. Но погиб в ДТП.

Личная жизнь

Женился артист трижды. Первый студенческий брак не стоит даже обсуждения, супруги развелись через три месяца.

Со второй женой, балериной, союз затянулся на 7 лет, но два карьериста не потянули быт. Ему хотелось быть отцом, но не отказываться при этом от карьеры, а жена хотела делать собственную. Она изменила, он развелся и запил.

Уже начал терять здоровье и веру в жизнь, но третья жена, Лариса, заставила артиста собраться. И даже родила ему дочку Машу в 87-м году. Жаль, что артист успел подорвать здоровье, инфаркт его подкосил. В 48 актера не стало, но зрители помнят его до сих пор.

Оцените статью
Артиста, сыгравшего Кузнечика в картине “В бой идут одни старики” довела собственная жена. Дожил до 48-и лет
Если сил нет терпеть в доме комаров и мух, загляните в аптеку по дороге с работы, решение уже там