В детстве все играли этими железками. То ли Ш, то ли Е

Они постоянно валялись под ногами, попадались и маленькие, и крупные. Дети подбирали их и пытались приспособить к делу: то домики строили, то в песочнице ими копали. Мальчишки умудрялись швырять их на дальние расстояния. Говорят, если выступы загнуть особым образом, эти штуковины прилетали назад бумерангом.

На самом деле это деталь трансформатора, их использовали для телевизоров и другой техники. На комплект этих железных пластинок наматывалась медная проволока, благодаря этой форме получалась катушка, создающая поле электронов. Такая в те годы была “электронная” начинка, сейчас сложно представить, что в современных плоских моделях будут такие громоздкие и тяжелые детали.

Когда телевизор ломался, его сдавали или выбрасывали. Но прежде старались достать ценные детали, которых в те годы не жалели. Сборщики снимали и сдавали медную проволоку, но сами пластинки были им без надобности: маленькие и легкие, на металлолом они не годились. Их отбрасывали, а дети собирали и развлекались, кто во что горазд.

Оцените статью
В детстве все играли этими железками. То ли Ш, то ли Е
Загадка вечной искры: 15 лет секретов обаяния супруги Андрея Чернышова