Людям только дай повод сцепиться! Из-за школьного примера развернулись целые баталии

Говорят, этот пример нерешаемый, невозможно разным людям прийти к одному и тому же результату. Однако откуда в учебнике за второй класс берутся такие сложные примеры? Его сфотографировала одна из мамочек, когда они с дочкой запутались с решением домашнего задания — и понеслись разборки по всему миру.

Школьные учителя посмеиваются, ну как можно быть такими бестолковыми?

Но решил ли кто-нибудь правильно этот пример?

Конечно.

Решили учителя математики и физики, справились учителя начальных классов. У всех остальных та же печальная картина: путаются, получают разные результаты. Университетские дипломы не помогают, седовласые дедушки-академики смешат внуков, а пример не решается.

Вот он, на картинке.

О нем ходит такое количество легенд, что люди уже готовы верить в мистику или особенную хитрость: может,  у троек какие-то особенные свойства? Троица же, все о ней слышали? А смотрите, тут три шестерки, это злые силы морочат нам головы!

Но дело-то не в высших силах! Дело в школьных знаниях, которые незаметно улетучиваются из головы.

Этот пример на самом деле очень простой, школьники считают прямо в уме, а вот взрослые запутываются. Не удерживается в их голове порядок действий, да еще эти знаки.

Приходится вспоминать, заглядывать то в гугл, то (о, ужас) в детский учебник математики.

Весь этот переполох крайне удивляет тех, кто хорошо запомнил школьную программу, ну о чем спорить? Любой спор легко разрешить, если еще раз перечитать правила, если их может осилить ребенок, можем и мы, взрослые. Зачем ругаться и скандалить? И главное, зачем учить в интернете посторонних людей, которые вас даже не просили об этом?

Давайте лучше правила вспомним! Потому что ваш калькулятор не поможет, ну как вы ему дадите знать, что будет за скобкой? Какой знак последует за числом? Нет, техника лишь помогает нам при подсчетах, но всю работу придется делать самим, отложите бесполезный кусок железа.

  1. Если в примере есть скобки, нужно первым делом свести их содержимое к одной простой цифре.
  2. Умножение и деление выполняются раньше, чем вычитание со сложением.
  3. Черточка под цифрами — это знак деления.

Так что избавляемся от скобок, а затем делим и умножаем по порядку. Простую цифру в числителе делим на цифру в знаменателе, получаем четверку. Другие результаты — ошибка.

Оцените статью
Людям только дай повод сцепиться! Из-за школьного примера развернулись целые баталии
Подкормка для герани круглогодичного действия