Задачки для тех, кто умнее всех. Ответы прилагаются, проверяйте себя

Уж поверьте, несмотря на внешнюю простоту, справляется с ними далеко не каждый.

Начнем тренировку собственного мозга с математики.

А вот и математические задачки подоспели, только успевай решать! Но первое чувство — неясное сопротивление этой мысли, сразу вспоминаются бесконечно тянущиеся тоскливые уроки, учительница с правилами у доски, “достаньте листочки и уберите учебники”.

Часто бывало так, что учителя стремились избавить детей от лишних рассуждений, не объясняли им сути, “заучите формулу, это работает так”. Ну кому хочется зазубривать формулы, непонятно откуда взявшиеся?

  • Запомни эти правила, да еще не перепутай одно с другим.

Да еще непонятно, как эти графики и синусы связаны с обычной жизнью замученного ребенка? Дети растут, а математика в их жизни не выходит за простые действия, проценты и пропорции. Вот и порассуждаем в русле привычных математических задач, не усложняя до квадратных корней.

Зачем?

Да чтоб мозг потренировался.

Для пользы дела отложите калькулятор подальше, в простой математике он вам не помощник.

Примеры

50+50-25х0+2+2=

Пример простой, подвох неочевидный. Во всяком случае, вы можете запутаться, если давно учились в школе. И если решаете пример в уме, без листка бумаги и ручки.

Как долго в нас вбивали правила решения! Как распиналась у доски математичка, пока беспечные школьники перекидывались записками! Но сможете ли вы сейчас вспомнить базовые математические законы в решении примеров?

Вот еще одна закономерность:

7+3=10421

5+4=9120

9+6=15354

11+5=?

Попытайтесь осознать, как цифры зависят друг от друга, по какой закономерности возникают ответы.

Молодой человек встретил девятерых однокурсников, причем каждый пожал руку всем остальным. Сколько всего раз люди пожали друг другу руки?

34 поединка было проведено за игровой сезон. Футболисты команды забили 61 раз, пропустили 39. Нужно посчитать, сколько раз за игровой сезон мяч был разведен с центра?

143 мышки смогли пролезть в кладовку. Съели 33 сырных головы, причем съели поровну. На следующий день часть мышек не пролезла в норку, вернулось только 13, они тоже ели поровну, но втрое меньше, чем накануне. Сколько сырных головок пропало у фермера?

Решения задачек

  1. В первой задаче ответ будет 104. Потому что 25 при умножении на 0 дает 0. Оставшиеся числа просто суммируют.
  2. После знака равно — целая последовательность цифр. Это не случайно, тут в одном ряду сразу и сумма, и разность, и произведение двух слагаемых. Проверьте: 11+5=16655, тут 15 это сумма, 6 это разность. 55 это если перемножить.
  3. Рукопожатий будет 45. Потому что 9х10 нужно потом разделить на два: ведь каждые два человека выдают одно рукопожатие на двоих.
  4. Здесь нужно к количеству поединков числом 34 (команда разводит мяч с центра в каждой игре) добавить еще 39 за каждый пропуск мяча. Забитые голы не считают, потому что мяч достается соперничающей команде, которая его и разводит. Соответственно 34+39 будет 73.
  5. 13 мышек это в 11 раз меньше. Они могли бы съесть 3 головки сыра, но с уменьшившимся аппетитом осилят только одну. Значит, в первую и вторую ночь фермер лишился 34-х сырных голов.

Все ответы сошлись, или пришлось наделать ошибок? Или ошибся автор статьи?

Оцените статью
Задачки для тех, кто умнее всех. Ответы прилагаются, проверяйте себя
Секрет ультра-чистых окон: аптечное решение, которое сражает загрязнения