Что нужно знать о скрутке проводов сегодня?

Ранее скрутка проводов использовалась максимально часто и активно, а сегодня по какой-то причине она под запретом. В частности, действия с жилами осуществляются посредством опрессовки, сварки, пайки, сжимов, особенно, если говорить о таких мероприятиях, как соединение, ответвление, оконцевание. Сложно понять, почему скрутка из этого перечня была исключена, ведь в СССР все объекты было принято делать именно на ней, причем на алюминиевой?

Основной ответ на этот вопрос, пожалуй, заключается в том, что соединение нельзя назвать надежным. Во-первых, оно греется, во-вторых, создает пожароопасность. Вероятно, однако проводка в деревенских домах такого типа работает много лет и даже десятилетий, много старых изделий такого плана можно встретить в эксплуатации до сих пор.

Еще одно пояснение состоит в том, что в современных домах и квартирах принято использовать приборы высокой степени мощности. К ним не составит труда отнести специальные панели для варки, пылесосы и многое другое. Конечно же, так и есть. Но можно вспомнить те же лампы накаливания по 100 Вт, когда в доме или же в квартире от них шла колоссальная нагрузка на проводку. Это сейчас преобладает светодиодное освещение с малой мощностью.

Оказывается, скрутка разрешена, если надеть на нее колпачок средств индивидуальной защиты. В таком случае пружинка, которая располагается в пределах колпачка, однозначно прижимает скрутку и препятствует разъединению проводов во время нагревания. Я считаю, что во всех соединениях электрики такое приспособление можно считать самым бредовым.

Сегодня очень многие рекомендуют задействовать клеммы WAGO, однако это не равно надежности, к тому же стоимость высокая. Контакт поджат, а площадь минимальная. В случае затопления квартиры они будут расплавлены.

Однако при любом раскладе недопустимо делать скрутку, если используются провода из различных металлов. Ведь в итоге образуется гальваническая пара, проводка окисляется стремительными темпами, происходит нагрев соединения. Если же скрутку опрессовать, получится надежное соединение. То же самое произойдет, если соединить ее клеммой.

Но что случится, если скрутку пропаять? В стандартах указано, что такого метода рекомендуется избегать, исключение представляют собой схемы коммуникации. Если вдруг подобные соединения задействуются, их выполнение осуществляется с принятием во внимание вероятных смещений, усилий механического характера и повышения температурного режима.

Хотя в других стандартах пайка все-таки допустима, но и здесь есть ограничение. Одна из версий гласит о том, что запрет пришел из США, где монтажники задействовали пайку с применением кислых флюсов. Это приводило к стремительному окислению проводки, соединение перегревалось, наблюдались пожары. В итоге страховщики строго-настрого запретили применение данного метода.

Оцените статью
Что нужно знать о скрутке проводов сегодня?
Дания: современная жизнь в доме 1740 года — удивительное соединение времен