Стоит ли переключаться на N, когда стоишь в пробке? Узнаем у специалиста

В нашей стране, да и во всем мире, сейчас появилось множество автомобилей с АКПП. Водители, привыкшие к механике, часто пытаются перевести рычаг на нейтралку, когда останавливаются на светофоре или на дороге в заторе. Среди автолюбителей есть мнение, что это необходимо делать, чтобы снять с двигателя нагрузку, но так ли это.

Как любителю, мне конечно самому не разобраться с этим, поэтому я решил обратиться к профессионалам, которые занимаются непосредственно ремонтом коробок передач, в том числе и автоматических. Я думаю, что необходимо понять, не вредит такое переключение автомобилю, и не сокращает ли это время работы коробки передач.

Во всех АКПП существуют положения N, D и P. Когда рычаг стоит на D, то работа осуществляется только в половине коробки, происходит вращение половины бублика (гидротрансформатора). Масло перемешивается только одной лопастью, и толкает в нерабочую часть коробки. При отпускании тормоза у водителя возникает ощущение, что автомобиль готов сорваться с места. Но в этом случае нагрузка на гидротрансформатор не существенная, это приводит только к небольшому подогреву масла из-за того, что масло обрабатывает только одну часть коробки.

Когда автомобиль остается с включенным ДВС на N или P, то входной вал в ней вращается абсолютно свободно. При такой работе сильного износа в коробке не регистрируется, ведь масло свободно циркулирует и смазывает все движущие элементы. В коробке просто происходит вращение, и никакого существенного вреда это механизму не приносит.

Внимание, полезная информация. При остановке и переключении рычага на режим D коробка остается в покое, никаких изнашивающих движений в ней не происходит. Ну а если коробка стоит на нейтральной передаче, то для перехода необходимо сделать два действия, с Движения на нейстралку и с Нейтралки на Движение. При этом в дело вступает гидроблок, который заставляет работать расположенные внутри клапана, а со временем они изнашиваются. Также каждое переключение коробки передач грозит износу фрикционных дисков. Они начинают пробуксовывать, прежде чем коробка сможет переключиться.

Стоя на Движении в коробке, следует понимать, что для АКПП и ДВС никаких существенных последствий не будет, ну а небольшой нагрев масла можно не считать за проблему. Переключаться на N имеет смысл, только если ожидается довольно длительная стоянка. В других случаях мучить коробку передач переключениями абсолютно нет необходимости.

На машинах нового поколения существует кнопка автоматической Нейтралки. Это существенно упрощает жизнь автолюбителю, ведь Вам не нужно самому переключать передачу, а автомобиль делает это в автоматическом режиме, и более безопасно для коробки.

Оцените статью
Стоит ли переключаться на N, когда стоишь в пробке? Узнаем у специалиста
Превращение невзрачной однушки в уютное место мечты на 32 м²: история с фото