Зачем в домах хрущевских времен окно между кухней и ванной?

Я не знала, почему советские строители принимали такие решения, но понимала, что они что-то значат, оказалось, в этом действительно есть определенные смыслы, о которых я и предлагаю поговорить в этом материале.

Прогрессивные решения

Современники, которые проживают в квартирах 60-70-х годов постройки, предпочитают всячески скрывать окна между кухней и ванной, считается, что сегодня никакой красоты и тем более пользы здесь нет. Хотя современные владельцы хрущевских квартирок все-таки пытаются извлечь хоть какую-то практическую и реальную пользу из своего положения.

  1. Устанавливают стеклопакет и задействуют данное окошко с целью вентиляции во избежание влажности и для быстрого высыхания белья.
  2. Делают непосредственно в окне нишу для хранения всевозможных бытовых мелочей.
  3. Заполняют проем окна красивыми витражами, просто для декорирования интерьера.

И это действительно оптимальные решения, если стоит цель и задача, связанная именно с сохранением окна.

А мы решили убрать его полностью…

В нашей квартире сейчас проходят капитальные работы, и окна такого плана мы просто заделаем, расскажу, чем обусловлено такое решение. Вообще за всю свою жизнь я посетил немало квартир такого плана, и для меня такое окно означает что-то старое, неприятные ассоциации вызывает, несвежие. Это мое субъективное мнение, так что никому ничего навязывать я не собираюсь.

Есть еще одна причина. Дело в том, что кухоньки в таких квартирках ну очень маленькие, под прежним окном у нас сейчас стоит холодильник, а на нем еще и шкафчик размещен с различными кухонными мелочами. И если бы мы решили оставить это окно, оно было бы полностью перекрыто шкафчиком, что было бы неэффективно. Так что мы просто заделали проем и успокоились.

В той квартире, которую мы теперь ремонтируем, планируем поступить аналогичным образом.

Но в чем смысл таких решений инженеров и конструкторов, а также строителей СССР?

Ведь не просто же так они все это делали. Вообще, чтобы подготовить данный материал, я ознакомился с несколькими статьями на этот счет и даже изучил пару документов разных лет. Ни в общих правилах по технике ПБ, ни в пункте о вентиляции нет такой информации.

Это натолкнуло меня на мысль о том, что при взрыве газа такой подход явно не подойдет, поскольку стена тонкая, и ее падения не избежать. И, наконец, была опровергнута еще одна распространенная версия о том, что окно нужно для спасения человека, который потерял сознание в ванной. По крайней мере, документально обе эти теории не подтверждены. К тому же во втором случае пролезть через оконный проем в ванную комнату – это надо постараться, проще выломать саму конструкцию. Если же говорить о вентиляции, ее организовать невозможно по той причине, что окно просто-напросто не открывается.

Наиболее распространенная версия – считать такое окно вспомогательным источником света, чтобы сэкономить электричество или комфортно выполнять банные процедуры при отключении света.

Все не так!

На самом деле, надо копать еще глубже. Если принимать во внимание нормативы по инсоляции, то есть степени освещенности, важно, чтобы абсолютно во все помещения квартиры поступал солнечный свет, как минимум, 2 часа в сутки. Разработка 5-этажных домов осуществлялась в 50-60-е годы 20-го столетия, в это время было принято активно бороться с туберкулезом, и во избежание появления такой палочки и ее размножения было предусмотрено окно, чтобы попадавший в санузел свет обеззараживал воздух, что способствовало устранению бактерий.

Комнаты жилого и нежилого назначения в соответствии с определенным набором принципов и правил должны располагать естественным освещением. Собственно, именно по этой причине в 50-60-е годы строители были не просто исполнительными, но еще и находчивыми. Причем речь ведется непосредственно о естественном освещении. Интернет-источники указывают на то, что естественный свет представлял собой инструмент борьбы с туберкулезом, этим все объясняется.

Я выдвинул такую версию своей бабушке, чему она были сильно удивлена. Но, по крайней мере, именно данный вариант получил хоть какое-то подтверждение с документальной точки зрения, все остальные версии – не более чем догадки. А вы со мной согласны, или, может быть, у вас есть другие варианты?

Оцените статью
Зачем в домах хрущевских времен окно между кухней и ванной?
Шашлык на основе куриных желудочков – да пожалуйста!