Изучаем особенности «поведения» электрода во время сварки

Приветствую вас, дорогие друзья. Вы уже поняли, что мой канал посвящен сварке и слесарным мероприятиям, и в процессе выполнения работ возникают определенные вопросы. Они требуют незамедлительного решения, но главное: оно должно быть грамотным. Эта статья идеально подойдет для новичков. В ней я наглядно продемонстрирую конкретное направление движения электрода в процессе сверки, но начать необходимо издалека.

Итак, перед сваркой мы используем держатель, который оснащен электродом, и слегка наклоняем его ручку по направлению вниз. Это обеспечивает удобство держания и сварки. Электрод в рамках такого положения образует тот или иной острый угол от вертикали, причем угол равен 90 градусов, строгая вертикаль не устанавливается. В таком положении электрода предусмотрено 2 направления движения в процессе сварки – от себя и к себе. Логично предположить, что на этом все, но на деле здесь гораздо больше нюансов.

В рассматриваемой ситуации правильно и логично рассматривать сварку углом вперед или назад. Помните, я уже отмечал ранее, что электродом образуется острый угол непосредственно от положения по вертикали. Именно по этой причине в рамках сварочного процесса и задействуется подобное выражение.

Суть сварки углом вперед предполагает зажигание электрода и сваривание металла. Направления движения при этом, словно от себя, вперед. Можно даже сказать, что держак направляется непосредственно за электродом. Также можно рассмотреть и обратную ситуацию.

Вот так будет осуществляться сварка, собственно, углом назад. В рассматриваемой ситуации электрод зажигается и тянется на себя, получается, что он направляется непосредственно за держаком. И возникает вопрос, в чем разница, и какой формат следует рассматривать новичку.

Если условия идентичные, предполагается именно толщина электрода и ряд других параметров в виде сварочного тока и скорости движения. Если используется тот или иной угол, и он обращен вперед, глубина снижается, а шов расширяется. Если угол назад, то возникает обратная ситуация.

В 90% случаев сварщики на практике задействуют именно угол назад, чтобы хорошо видеть процесс сварки и формирования ванны. Что касается давления, под его воздействиям шлак будет отходить назад и не затечет на ванну, так что вероятность зашлаковки приближается к нулю.

Если рассматривать такой феномен, как угол вперед, с его помощью можно сваривать тонкие металлы, глубина провара здесь не так важна, однако сварку желательно производить встык. Если это будет угловой шов, в процессе сварки вероятно затекание перед сварочным швом, а угловые швы – именно углом назад.

Статистика говорит о том, что многие сварщики отдают предпочтение именно углу назад, лично я считаю, что это правильно. Углом вперед я варю тончайшую профильную трубу при стыковом шве и большом зазоре. Справедливости ради также замечу, что все эти варианты сварки считаются актуальными и непосредственно для нижнего положения по горизонтали. В случае сварки вертикального шва здесь сформируется обратная ситуация.

Для варки вертикала обычно используется электрод и направление снизу вверх, в итоге получается, что движение традиционно направлено вперед. Но если металл тонкий, его следует заваривать сверху вниз, и электрод ведется без отрыва.

Вот такие законы сварки, ничего сложного нет, но сейчас вы знаете, в чем разница между двумя этими видами сварки.

Оцените статью